Гиперкератоз плоского эпителия

Автор статьи: 
Мария Никифорова, врач гинеколог
Раздел: 
Теги: 
Проголосовать: 
5
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
Гиперкератоз шейки матки

Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки можно смело отнести к наиболее расхожим отклонениям от нормы, суть которого состоит в ороговении клеток тканей. Являясь разновидностью дисплазии, оно подразумевает также ороговение слизистой. Вот почему болезнь относят к зоне риска, близкой к онкологии. Речь идет о паракетарозе и дискератозе.

Гиперкератоз шейки матки: что это такое?

Другое название гиперкератоза в гинекологии - лейкоплакия шейки матки. Чаще всего этому заболеванию подвержены женщины старше сорока лет, так как именно в этом возрасте в организме происходят значительные физиологические процессы, зачастую влияющие на образование патологической среды. По количеству заболеваемости гиперкратоз шейки матки находится на одном из первых мест среди гинекологических болезней, причем наблюдается некоторое его омоложение.

Отличительными признаками гиперкератоза является определенное видоизменение плоского эпителия, на котором появляются сегменты белой слизи.Такие участки четко определяются визуально в сравнении со здоровой частью розового оттенка. Данное отклонение свидетельствует о том, что в организме случился сбой и его работа нарушилась. Причин для такой аномалии может быть много. Целесообразно использовать комплексный подход при лечении такой болезни. Это и оптимизация питательного режима и исключение влияющих факторов. Можно подключить и народные средства для локального действия на пораженные участки.

Гиперкератоз эпителия или лейкоплакия шейки матки считается предраковым состоянием. Без лечения гиперкератоз преобразуется в эрозию шейки матки.

Гиперкератоз плоского эпителя: виды заболевания

Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

В организме здоровой женщины матка имеет ровную глянцевую слизистую оболочку. Но в условиях, когда этот орган заболевает, образуется отечность и покраснение. При преобразовании острой формы в хроническую наблюдается рост эпителия в тех местах, которые поражены, с целью их защиты. Наука различает такие виды гиперкаратоза:

  • Легкая форма.

Поражены только отдельные незначительные части ткани, что не представляет значимой угрозы для здоровья женщины.

  • Тяжелая форма, точное название которой - пролиферативный гиперкератоз.

Как выглядит гиперкератоз шейки матки при гинекологическом осмотре

Она несет опасность перехода в недоброкачественные стадии. В большинстве своем подвержены такому осложнению пациентки в зрелом возрасте, часто в стадии менопаузы. В молодом возрасте это случается значительно реже. Диагностировать описываемую патологию можно при осмотре у гинеколога с помощью зеркала.

Примечание. В большинстве случаев болезнь развивается без особой симптоматики. Поэтому важно придерживаться необходимой периодичности визитов к врачу. Это дает возможность вовремя выявить недуг и начать своевременное его лечение.

Бывают также нечастые примеры, когда гиперкератоз – только характерная черта организма. Иногда такой характерный налет подтверждает дисплазию или раковое заболевание. Вот почему обязательно делают цитологию ткани, которая или подтвердит или опровергнет данный диагноз.

Причины появления

Основными факторами, влияющими на образование разных типов дисплазии шейки матки, ученые называют сбои в гормональной деятельности организма, а также инфекционные болезни.

И, хотя, указывать безусловно на те или иные причины пока рано, но утверждать, что есть состояния, приводящие к слишком интенсивному ороговению тканей можно уверенно.

Вот их перечень:

  • Довольно частые внешние вмешательства в организм (аборты или другие операции).
  • Беспорядочная половая деятельность (особенно ранняя).
  • Многочисленные роды.
  • Запущенные венерические болезни (даже не в стадии обострения).
  • Нецелесообразный прием гормональных средств.
  • Вредные привычки (курение, даже пассивное).
  • Нерегулярное соблюдение правил личной гигиены.

Бывают случаи травмирования внутренних органов при использовании разнообразных гигиенических средств, тампонов, интимных предметов во время их внутривагинального применения, что может положить начало болезни. Диагностировать заболевание может врач при помощи необходимого инструментария или даже без него. Визуально, при индивидуальном осмотре реально выявить характерные изменения, которые являют собой белые пятна с четкими краями, немного выпуклой формы.

Симптомы гиперкератоза шейки матки

Хуже всего то, что клинических проявлений данное заболевание не имеет. Поэтому обнаруживают его, как правило, во время осмотра у специалиста. Если первопричиной называют инфекционное поражение, то возможен свербеж и раздражение и в середине и снаружи, случаются выделения с особенным запахом, характерны боли во время полового акта.

Диагностика

Диагностика гиперкератоза шейки матки

Если по результатах гинекологического осмотра и данных анализов пациентке сообщают, что цитограмма показала гиперкератоз плоского эпителия, это означает, что в результате заболевания выявлена белая наслойка на эпителии. Для получения точной информации о болезни используют разнообразную методологию, а именно:

  • Очный осмотр;
  • Проведение УЗИ;
  • Гормональный анализ крови;
  • Подготовка анамнеза;
  • Изучение микрофлоры после посева;
  • Исследование образцов, взятых из пораженных участков.

После проведения таких всесторонних процедур появляется возможность увидеть ороговевшие частички на слизистой то в одиночном, то во множественном количестве и определиться с диагнозом.

Гиперкератоз эпителия
Как выглядит гиперкератоз плоского эпителия шейки матки под микроскопом

Иногда в дополнение ко всему выявляют и доброкачественное образование, именуемое дерматофибромой. Понятно, что женщина просит объяснить, что обозначает такое соединение. Приступить к лечению надо незамедлительно. Только в таком случае реально получить положительный результат.

Обратите внимание! Раннее выявление и немедленное лечение поможет застраховаться от ненужных осложнений.

Лечение гиперкератоза шейки матки

Лечение гиперкератоза эпителия

Важной стороной проблемы является выбор правильного, оптимального пути излечения пораженного эпителия. Если стадия заболевания начальная, применяют лекарства, оживляющие естественные возможности эпителия. К подобным средствам можно отнести представителей таких групп, как витамины, пробиотики и фолиевая кислота.

На второй стадии заболевания применяют консервативное лечение (медикаментозное) и хирургические операции. Подходит в основном тем, у кого в анамнезе не было абортов и родов. Целесообразным считается прием лекарств, основание которых составляют минеральные соли и другие растительные компоненты. Если степень более серьезная, могут использовать химическое воздействие прижиганием пораженных участков.

Для сложных случаев показано оперативное лечение, а именно:

  • Электроканонизация (электрический ток проходит по особенной петле, с помощью которой и удаляют больные сегменты).
  • Криодеструкция участков гиперкератоза. Лечение с помощью низкотемпературных режимов.
  • Лазерная терапия (использование энергии светового пучка).
  • Ультразвуковое облучение.
  • Механическое извлечение пораженных участков матки с помощью ножа.
  • Полное удаление больного органа.

Примечание. Специалист, который наблюдает пациентку, подбирает лекарства и технологии с учетом индивидуальных особенностей, стадии заболевания и особенностей его протекания. Хирургическое вмешательство уместно на крайних и передраковых стадиях.

Существует мнение, что лечение традиционными способами уместно только, если диагностирована дисплазия на тяжелых передраковых стадиях. В начальных стадиях описываемое заболевание в особой терапии не нуждается.

Помощь в лечении гиперкератоза эпителия

Часто для воздействия на отдельные участки пораженной слизистой пользуются методами, проверенными в народе на протяжении значительного времени. Во-первых, это спринцевание отварами и настойками растений, которые имеют регенерирующее, заживляющее, антибактериальное действие на ткани. Делают процедуру на ночь ежедневно. Берут только свежие отвары в такой пропорции: на 0,5 литра воды приблизительно 2 столовые ложки трав или сбора. Настаивают 30 минут. Груша и наконечник перед использованием обязательно проходят стерилизацию в кипяченой воде, а после – тщательно промываются. Нельзя выпускать жидкость под сильным напором, чтобы не повредить слизистую. Хороший результат получают при промываниях отварами коры дуба, календулы, зверобоя, спорыша, хвоща, тысячелистника.

Также неплохой эффект получают при лечении различными маслами. Суть метода в том, что они хорошо питают клетки ткани, делают ее мягкой, что приводит к удалению пораженного эпителия. Лучше других для данной технологии подходят подсолнечное, оливковое, облепиховое масло. Из стерильной марли свертывают тампон, пропитывают его жидкостью и вставляют на ночь.

В последнее время начали использовать масляные свечи. Приготовить их можно так: сто граммов масла какао растопить на пару, добавить по нескольку капель эфирных масел, витамина А, спиртовой календулы и прополиса. Образовавшуюся однородную массу выливают в продолговатые формы. После застывания сберегают их на холоде. Вставляют на ночь на протяжении недели. После перерыва в 7 дней, процедуру повторяют.

Внимание! Данные методы являются профилактическими, и применяются совместно с традиционным лечением, назначенным вашим лечащим врачом. Гиперкератоз эпителия шейки матки игнорировать ни в коем случае нельзя, так как болезнь без лечения легко перетекает в эрозию шейки матки, а затем - в рак!

Профилактика

Как бы ни банально это не звучало, но основным фактором профилактики данного недуга является все тот же здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, курения и алкоголя, незащищенного секса, не только станет упреждающим фактором для развития гиперкератоза и иных болезней, но и даст возможность всему человеческому организму восстановиться. Поможет здесь и полноценное питание полезной, насыщенной витаминами и микроэлементами, пищей. Своевременное выявление и лечение венерических заболеваний, соблюдение личной гигиены и здорового секса тоже являются составными элементами предупреждения многих болезней.

Заболевание плоского эпителия

Активный образ жизни, двигательная активность на свежем воздухе, систематические прогулки, спортивные занятия станут вашими помощниками и желанными друзьями в стремлении поправить общее состояние. Учтите, что слизистая половых органов плохо реагирует на высокую температуру. Поэтому горячие ванны не рекомендуются.

Питание

Необходимым условием для результативного лечения болезни считают оптимизацию рациона питания и его режима. Основное значение имеет пополнение организма витамином А. Известно, что человеческий организм сам в состоянии вырабатывать этот витамин. Для этого понадобится наличие достаточного количества бэта-каротина. Поэтому целесообразно включить в свой рацион много зелени, овощей и фруктов, особенно оранжевого оттенка, щедрых на витамины и антиоксиданты, обязательно сдобренные растительным маслом для лучшего усвоения, то ваш иммунитет только укрепится.

Ну и не забываем вычеркнуть из меню жареное, острое, соленое, слишком пряное



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины