Контрацепция для женщин: самые эффективные средства

Автор статьи: 
Диана Кан
Раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Контрацептивы для женщин

В настоящее время женские контрацептивы удивляют своим разнообразием. Ведь проблема нежелательной беременности достаточно серьезная, которая не допускает халатного отношения, а выкинуть ее из головы или разрешить бабушкиными методами просто невозможно. Ни одна из перспектив – аборт или рожать – особой радости не доставляет. Поэтому над вопросом женской контрацепции уже ни один год трудятся ученые, пытаясь сделать ее наиболее эффективной, максимально комфортной и без побочных действий. Добиться всего одновременно пока не представляется возможным, поэтому приходится решать, что главнее.

Виды женской контрацепции

Сегодня доступны следующие варианты контрацепции для женской половины:

  • препараты экстренной контрацепции
  • народные методы предохранения от нежелательной беременности
  • физиологические женские средства-контрацептивы
  • контрацептивы негормональные
  • барьерные
  • спермицидные виды контрацептивов
  • гормональные контрацептивные препараты

Итак, остановимся подробно на каждом виде.

Физиологические женские средства-контацептивы

Это так называемый календарный метод, основанный на особенностях женского цикла. Способ давно получил широкую известность, но особой эффективностью, все же, похвастаться не может.

Суть заключается в том, что либо просто устанавливаются «безопасные» дни при помощи обычного подсчета, либо дополняют измерениями базальной температуры для «большей надежности». Однако если вы сторонница подобной техники предохранения, учитывайте, что в женском теле сперматозоиды активны до одной недели, поэтому причиной неожиданной беременности вполне может быть секс в «безопасные» дни.

Теперь существует множество приложений-помощников для мобильных телефонов, которые помогут составить ваш женский календарь со всеми благоприятными, неблагоприятными днями и днями возможной овуляции.

Барьерные контрацептивы для женщин

Это вид контрацепции представлен диафрагмами, губками, колпачками, которые непосредственно перед актом «любви» вставляются внутрь влагалища. Их задача заключается в препятствии проникновению спермы в полость матки, поэтому могут дополняться спермицидными добавками, усиливающими противозачаточный эффект.

К этому виду контрацепции относится и весьма популярный способ использования внутриматочной спирали, который препятствует движению яйцеклетки по маточным трубам и ее преобразованию до стадии оплодотворения. Созревшую яйцеклетку в буквальном смысле слова спираль просто выталкивает наружу до момента ее окончательной «кондиции». Противозачаточные спирали представлены разными видами.

Также хочется вспомнить о таком виде контрацепции как использование фемидома – женского презерватива. Пожалуй, это самое бесполезное средство женской контрацепции, а его изобретатель достоин хорошего порицания. Это тот же самый обычный «классический» презерватив, только большего размера и изготовлен из иного материала. Технология применения предполагает помещение фемидома во влагалище наружу «ободком», прикрыв половые губы. Выглядит это «дело» ужасно, а размещение это чудо-конструкции удастся раза с двадцатого, да и ощущения от половой близости с его участием далеки от приятных. Поэтому этот контрацептив утратил давно свою актуальность, и никто этим безобразием не пользуется.

Местные контрацептивы для женщин: спермицидные виды контрацептивов

Спермицидные средства представляют собой активные реагенты, блокирующие деятельность сперматозоидов внутри влагалища. Отличаются своей надежностью и комфортом использования.

Могут быть представлены в различных формах – гелях, свечах, кремах, таблетках влагалищных и других вариантах. Могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с презервативом, для тех, кто любит перестраховаться.

Конечно же, и у негормонального способа контрацепции есть присущие недостатки. Прежде всего, они пачкаются и пенятся, на нижнем белье и кровати оставляют заметные следы. К тому же, воспользоваться ими следует за полчаса или час до предполагаемого полового контакта. Соответственно, при внезапно вспыхнувшей страсти они точно не успеют помочь. И последний существенный недостаток состоит в том, что любителям оральных ласк после физической близости придется отказаться от них, так как подобный «соус» редко придется по вкусу какому-то из мужчин.

Гормональные женские средства контрацепции

Противозачаточные таблетки – наилучшее средство женской контрацепции известное сегодня, с чем согласны абсолютно все – и врачи, и сами женщины.

Эти препараты качественно погашают овуляцию, соответственно, надежно берегут от нежелательного зачатия, нормализуют женский цикл и благоприятствуют продолжению молодости, потому как производство половых гормонов организмом с возрастом существенно падает. Гормональные таблетки для женщин старше сорока в качестве контрацепции просто необходимы.

Но стоит помнить и том, что противозачаточные таблетки тоже обладают недостатками, о которых очень часто можно прочесть на женских форумах и в блогах. В случае неверно подобранного препарата или длительной адаптации организма к нему, множество побочных эффектов даст знать о себе – от отечности и набора лишнего веса, до депрессий и снижения либидо на фоне сильных мигреней. Кроме того, противозачаточные таблетки не могут быть выбором кормящих или курящих женщин.

Поэтому вопрос сравнительно идеальной женской контрацепции остается открытым до наших дней.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины