Нарушения менструального цикла

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Нарушение менструального цикла

В ритме сегодняшнего дня, к сожалению, не каждая женщина внимательно следит за своим здоровьем. Часто на себя нет времени - хочется больше внимания и сил отдать работе и семье. Именно поэтому женщины часто пропускают первые признаки нарушения женского здоровья и обращаются к врачу не сразу.

А зря. Именно изменение менструального цикла является первым признаком большинства гинекологических заболеваний. Если проанализировать данные из разных источников, получится, что 35% пациенток врачей-гинекологов имеют нарушение менструального цикла. А если говорить о всех женщинах, то более чем 70% в течение жизни сталкивались с разными проявлениями не нормального цикла, например, нерегулярность, обильность выделений, болезненность при менструации. И именно нарушения женского цикла - повод обратиться к специалисту.

Как уже было сказано, наиболее распространенным симптомом гинекологических заболеваний, в том числе и внутренних органов - экстрагенитальных, считается нерегулярная менструация.

Одним из значимых признаков нарушения цикла является кровотечение. Его характер и объем может в значительной степени изменяться. Кровяные выделения во время цикла и внеочередные, имеющие не обычный характер, чаще всего сигнализируют о дисфункциональном маточном кровотечении.

Специалисты выделяют несколько симптомов отклонений от нормы менструального цикла. К ним относятся болезненность протекания выделений, их не регулярность и обильность.

Что же собой представляет женский цикл? Рассмотрим весь процесс. Выделение гормонов гипофиза и гормонов яичников контролирует нормальный менструальный цикл. Преобладающим в начальной фазе цикла является гормон фолликулостимулирующий. Именно он содействует созреванию фолликула. Благодаря фолликулу возрастает секреция эстрадиола (один из ведущих эстрогенов), который помогает нарастанию эндометрия - слизистой ткани, устилающей полость матки.

Следующий этап цикла характеризуется снижением уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в результате нарастания показателя эстрадиола. Специалисты этот процесс называют отрицательной обратной связью. Уровень ФСГ падает до максимума в середине менструального цикла, а в тоже время под воздействием эстрогенов растет показатель лютеинизирующего гормона (ЛГ), отвечающего за овуляцию. Именно по достижении пикового показания ЛГ происходит процесс овуляции. Почти одновременно с увеличением показаний лютеинизирующего гормона вырастает уровень прогестерона, а наличие эстрогена в этот момент уменьшается и вырастает снова только на пике уровня прогестерона. Если в эту фазу цикла оплодотворение не случилось, все уровни гормонов снижаются до наименьших величин и эндометрий отторгается - начинается менструация. Затем весь процесс колебаний гормонального уровня начинается снова.

Менструальный цикл устанавливается в подростковом возрасте - 12-14 лет и практически сразу приобретает регулярность. Что же касается временного промежутка менструального цикла, то нормой считается 21-31 день. Иногда встречаются временные колебания в несколько дней, поэтому при наступлении выделений раньше или позже в один из циклов, стоит говорить о разовом сбое, не более того. Нерегулярным можно назвать менструальный цикл в тех случаях, когда перерывы между наступлением кровотечений бывают 40-60 дней или 20-25 дней в течение долгого времени.

Каждой женщине необходимо понимать, что такое менструальный цикл, каковы его нормы и почему происходит кровотечение. Теперь немного подробнее о самом процессе менструации. Эндометрий – один из трёх слоёв, из которых состоит матка. Именно он играет самую важную роль в развитии будущей беременности. Эндометрий имеет две составляющие – базальный слой и функциональный. Базальная часть эндометрия обеспечивает нарастание и утолщение функциональной части, предназначенной для вживания оплодотворенной яйцеклетки. Процесс увеличения функционального слоя происходит регулярно – в каждый менструальный цикл. Когда же не происходит оплодотворения и имплантироваться нечему, эта часть эндометрия отслаивается под воздействием колебаний гормонального фона и выводится из организма во время регулярных кровотечений. Обильность кровотечения обусловлена тем, что эндометрий имеет широкую систему кровеносных сосудов - спиральные артерии обеспечивают его ткани необходимой жидкостью. И именно они повреждаются в процессе отслойки функциональной части и провоцируют кровотечение. В начале менструального кровотечения в сосудах эндометрия не происходит слипания (адгезии) тромбоцитов – этот процесс подавляется, но чуть позже пострадавшие концы кровеносных сосудов пломбируются внутрисосудистыми тромбами. Чуть меньше, чем через сутки большая половина ткани уже выходит и к этому моменту наступает сокращение спиральных артериол, и кровотечение сходит на нет. Уже через сутки и несколько часов нарастание функционального слоя начинается заново, несмотря на то, что процесс отторжения ненужной ткани еще не завершен до конца.

Нерегулярные месячные: основные причины

Все сказанное выше описывает нормальный менструальный цикл здоровой женщины, но, к сожалению, нарушения природного ритма встречаются не редко. Причин возникновения сбоев достаточно много, специалисты обобщают их в следующие три вида.

К первому виду причин нарушения цикла относятся внешние факторы, такие как стресс, смена климата, изменения в питании и подобные. Во всех этих случаях отсутствует какое-либо воздействие изнутри организма, и, избавившись от внешнего фактора – раздражителя можно вернуть в норму менструальный цикл.

Следующим видом выделяют патологические причины. Они включают множество не нормальных состояний и болезней, характеризующихся нерегулярностью цикла. Также, к ним можно отнести различные воспаления женских органов, вызванные переохлаждением или осложнениями гриппа и ОРВИ.

Сбой нормального менструального цикла может произойти в результате прекращения приема или наоборот – начала приема лекарственных препаратов. В этом случае следует говорить о медикаментозных причинах нарушений. К сожалению, некоторые виды препаратов провоцируют изменения женского цикла. Это могут быть лекарства гормональной заместительной терапии, антикоагулянты, транквилизаторы, антидепрессанты, а также внутриматочные спирали. Следует очень внимательно относиться к назначениям врачей и не пренебрегать консультацией в случае возникновения побочных эффектов.

По характеру изменений женского цикла выделяются следующие виды нарушений.

  • Патологическое маточное кровотечение при отсутствии поражения половых органов называется дисфункциональным.
  • Меннорагия – это наличие сильных выделений (больше, чем 100 мл кровяной жидкости), имеющих точную периодичность.
  • Не систематические, не имеющие определенных временных границ кровотечения имеют название метроррагия.
  • Отклонения от нормального цикла в меньшую сторону (менее 21 дня) - это полименорея.
  • В случаях, когда между периодическими выделениями происходит кровотечение, имеет место межменструальное кровотечение.
  • Постменопаузальное кровотечение может наступать через год или даже больше после установления менопаузы.

Наиболее объемным видом причин сбоя менструального цикла является патологический. Именно поэтому, остановимся подробнее на нездоровых состояниях организма женщины, при которых это происходит.

Патология яичников

Это и нарушение функционального взаимодействия гипофиз-яичник, и изменение ткани яичника, и медикаментозное воздействие, и отклонение от нормы в результате онкологии. Нехватка желтого тела яичника – одна из самых распространенных причин нарушения женского цикла. Именно желтое тело способствует выработке прогестерона – гормона, жизненно важного для вживления плодного пузыря. Желтое тело развивается на месте фолликула, выпустившего яйцеклетку для возможного оплодотворения. При его нехватке вырабатываемого прогестерона не достаточно для обеспечения нормального протекания процесса.

Проблемы эндокринной системы

При патологии гипоталамо-гипофизарной системы происходит сбой в регуляции цикла. Случается это при неправильной выработке фолликулостимулирующего и других гормонов. Также, возможно злокачественное перерождение ткани.

Заболевания надпочечников (в том числе - опухоли) не позволяет производить в норме эстрогены, в результате чего нарушается весь процесс менструального цикла – он останавливается.

Гинекологические заболевания

Серьезным патологическим состоянием является наличие полипа эндометрия, а также различные хронические болезни матки. Результатом этого является остановка роста и созревания функционального слоя эндометрия.

Эндометриоз – заболевание, при котором происходит разрастание эндометрия. На сегодняшний день часто встречающееся и имеющее большое количество причин возникновения.

Возможны осложнения, вызванные насильственными повреждениями внутренней ткани матки. Например, зачастую состояние эндометрия пациентки после аборта или выскабливания полости матки не позволяет. Эти хирургические вмешательства могут повлечь за собой как механические повреждения, так и возникновение воспалительных процессов, например, эндометрита. И, конечно, все это провоцирует сбои менструального цикла.

Операции на внутренних половых органах женщины тоже чреваты осложениями. Прооперированный яичник может в результате (особенно при использовании коагуляции) перестать функционировать в полном объеме.

Заболевания почек

Мочевыделительная система тоже может повлиять на менструальный цикл. При болезнях печени, как правило, нарушается процесс деактивации и выведения гормонов эстрогенов. Их уровень становится гораздо выше нормы и как следствие - менструальные кровотечения приходят чаще.

Плохая свертываемость крови

Заболевания, сопровождающиеся нарушением нормального свертывания крови, относятся к причинам длительных менструальных кровотечений. При нарушении коагуляции, необходимо обратиться к врачу.

В случаях, когда исключены все другие патологии, нарушение женского цикла объясняется дисфункциональными маточными кровотечениями. Примерно у 50% женщин это встречается в возрасте старше 40 лет. И у 20% - по наступлению полового созревания.

К прочим причинам нарушений относятся хирургические вмешательства, долгие болезни, осложнения после заболеваний, общая ослабленность организма.

Диагностика нарушений менструального цикла

Однако знание причин возникновения нарушений цикла не дает повода самостоятельно определять состояние здоровья женщины. Для этого существуют врачи, и только они способны провести качественную и полноценную диагностику. Процесс диагностирования причины отклонений от нормы менструального цикла следует проводить по порядку.

Начать следует со сбора предварительной информации (анамнеза). Врачу-гинекологу необходимо знать о медикаментах, которые принимает женщина, о недавней беременности (это может быть причиной нарушений), а также внешних факторах и психическом состоянии обследуемой. Когда вырисовывается общая картина, можно переходить к следующему этапу – осмотру.

При первичном осмотре врач отмечает общее состояние пациентки – присутствует ли истощение, изменен ли оттенок кожи, слизистой и склер, есть ли признаки заболеваний печени, щитовидной и молочных желез. В процессе гинекологического осмотра врач анализирует присутствие болевых ощущений у женщины при пальпации, выделения – их характер и объем, а также присутствие образований в малом тазу. Анализ взятых мазков дает возможность исключить инфекцию в длительной активной фазе, которая также может быть причиной сбоев женского цикла.

Необходимым исследованием считается УЗИ малого таза (брюшной полости). УЗИ дает возможность специалисту увидеть, в каком состоянии матка и яичники (их размер, наличие фолликула, кровоснабжение тканей).

При удовлетворительном состоянии малого таза, необходимо провести УЗИ щитовидной железы и печени. Очень важным для диагностики шагом следует назвать клинические, биохимические анализы крови и коагулограмму, которая позволяет увидеть (в виде графика или таблицы) состояние свертывающей системы крови пациентки на основании комплексных лабораторных исследований. А клинический и биохимический анализы позволяют пронаблюдать положение кроветворной ткани. Кроме того, немаловажным показателем являются уровни гормонов (об этом мы говорили подробно), поэтому они определяются в обязательном порядке: эстрадиол, прогестерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Показатели нормы разнятся для разных фаз цикла, поэтому стоит за расшифровкой и комментариями обратиться к врачу.

Иногда используют метод МРТ для тщательного детального исследования тканей организма женщины с целью выявления патологических образований и изменений. К сожалению, этот метод отличается отнюдь не демократической стоимостью, поэтому не все пациентки могут воспользоваться им.

Еще одним не часто используемым методом обследования является гистероскопия, в некоторых случаях без нее не обойтись. Это хирургическое исследование полости матки с применением специального прибора – гистероскопа. Этот метод дает возможность специалисту досконально осмотреть эндометрий (его состояние), увидеть наличие полипов или других образований, а также - сделать соскоб ткани для дальнейшего гистологического изучения. Эта процедура относится к хирургическим и производится под наркозом.

После проведения всех необходимых обследований, врач может сделать выводы. Обобщив данные полученного анамнеза, картину клинических проявлений, а также - результаты лабораторных и инструментальных исследований, врач находит причину нарушения женского цикла и определяется с методом (или методами) ее устранения.

Нарушение менструального цикла: лечение

К лечению задержки, или, наоборот - слишком частых менструаций, нужно подходить внимательно. Прежде чем начать, необходимо исключить все внешние факторы, которые могут быть причиной нерегулярного цикла. Сегодня многие женщины увлекаются диетами и фитнесом, чтобы улучшить свое здоровье и внешний вид. Однако не правильно подобранная диета и чрезмерное увлечение спортом могут стать причиной сбоя менструации. В таком случае женщине следует обогатить свое меню продуктами, в которых много железа и белка, а также, конечно, отказаться от истощающей диеты (от голодания) и повышенных нагрузок при спортивных тренировках.

После устранения внешних факторов воздействия и исключения нарушений свертывания крови, необходимо приступить к терапии симптомов. К симптоматическому лечению относятся следующие методы и медикаменты. Для остановки обильного кровотечения назначают гемостатические препараты, такие как викасол, тронекам, этамзилат. Если пациентка находится в больнице, то медикаменты вводятся внутримышечно или внутривенно и комбинируются с приемом таблеток для усиления лечебного эффекта. Если назначается тронекам, то чаще по 2 таблетки трижды в день, а викасол и этамзилат - по 2 таблетки дважды в день. Обильность кровотечения можно снизить и аминокапроновой кислотой (по данным статистики – это происходит у 60% пациенток).

Потеря крови, которая происходит при длительных менструальных выделениях, восполняется путем вливания плазмы (иногда крови). Однако эффект после процедуры не назовешь длительным, поэтому терапия должна быть результативной и быстрой.

К сожалению, бывают тяжелые случаи, когда без оперативного вмешательства не обойтись – не остановить потерю крови. Применение хирургического лечения необходимо при невозможности установить точную причину нарушений цикла, очень обильном кровотечении, которое приводит к большой кровопотере. Ограничением применения такой терапии является возраст пациентки – не моложе 40 лет. К оперативному лечению относятся: выскабливание полости матки, выжигание эндометрия (аблация) с применением лазера, балонная аблация и удаление матки (гистеректомия).

Кровоостанавливающее лечение обязательно сопровождают приемом гормональных препаратов – оральных контрацептивов. Они усиливают эффект от гемостатического лечения, а также являются основной терапией нарушенного цикла. Такие таблетки должны содержать большие дозы гормонов эстрогена и прогестерона. Отечественные специалисты чаще других гормональных препаратов назначают Дюфастон и Утрожестан (содержат прогестерон). В сравнении эти препараты не имеют преимуществ друг перед другом, их выбор в качестве терапии зависит от конкретного врача (или больницы). Дюфастон принимается по 1 таблетке разово или два раза в день, а Утрожестан по одной капсуле дважды (реже трижды) в день с 11 по 25 дни цикла. Гормональные препараты норэтистерон и медроксипрогестерона ацетат также служат гормональной терапией. Первый назначают орально 5 мг трижды в день, а второй – по 10 мг в сутки с 5-го по 26-й дни цикла.

Сложные случаи у пациенток старше 40-ка лет допускается лечить препаратами, которые полностью останавливают менструацию. Это даназол (по 200-400 мг в день), снижающий потерю крови на 87% при каждом наступлении выделений. Это гестринон, который приводит к омертвению эндометрия, назначается по 2,5 мг дважды в неделю. И аганосты гонадолиберина (ГнРГ), полностью прекращающие менструации, один раз в месяц. Терапия этими сложными медикаментами не должна превышать полугода, иначе может возникнуть остеопороз – нарушение плотности тканей костей.

Мы рассмотрели варианты лечения нарушений природного женского цикла, но хочется подчеркнуть, что чаще всего сбои женского цикла – это симптомы какого-либо заболевания. Именно поэтому необходимо серьезно отнестись к диагностике причины нарушения и, в первую очередь, излечиться от выявленной болезни. Невозможно восстановить нормальный цикл у женщины, если не удалить полип эндометрия. При наличии хронического воспаления сначала нужно пройти курс лечения антибиотиками – устранить основное заболевание, и только после можно говорить о возвращении цикла к норме.

И все-таки, пусть нарушение женского цикла – это симптом, сигнализирующий о чем-то более значительном, не стоит пренебрегать консультацией со специалистом при обнаружении отклонений. Ведь осложнения не заставят себя долго ждать.

При нерегулярном менструальном цикле может отсутствовать овуляция, а значит - и возможность забеременеть. К частой утомляемости и даже потере трудоспособности могут привести повторяющиеся межменструальные кровотечения, если не заниматься их лечением. Затягивание с визитом к врачу при нарушении цикла может привести к необратимым последствиям, если причиной является серьезное заболевание. Ведь существуют болезни, раннее выявление которых и своевременное лечение приводят к благополучному выздоровлению, а поздняя диагностика практически не оставляет шансов в борьбе с патологией. Кроме того, определить, что вам необходима консультация эндокринолога, хирурга или диетолога, может только опытный врач. Самолечение хорошо под контролем специалиста – не стоит рисковать своим здоровьем, и лучше наблюдаться регулярно у врача-гинеколога.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины