Предохранение от беременности без таблеток

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Раздел: 
Проголосовать: 
Еще никто не проголосовал
Естественная контрацепция

Для молодых пар, которые имеют половой контакт нередко вопрос о контрацепции решается крайне просто – полный отказ от искусственных средств предохранения. Это связано с целым списком причин и предпосылок. При этом партнеры вряд ли готовы к беременности, как парень, так и девушка.

Оговоримся сразу: естественный метод контрацепции не подразумевает использование каких-либо контрацептивных средств, будь то презервативы, оральная контрацепция, пластырь евра, свечи фарматекс, спираль и любые другие средства, механически или гормонально препятствующие зачатию. При этом повышается риск заражения различными венерическими заболеваниями, а также - гепатитом С и вирусом папилломы человека. Поэтому отказываться от контрацепции можно только с постоянными партнером, в здоровье которого вы полностью уверены.

Методы контрацепции без таблеток

Какие же существуют виды естественной контрацепции?

Прерванный половой акт

Считается самым простым способом предотвращения нежелательной беременности. При прерванном половом акте эякуляция производится не во влагалище женщины, а значит, риск зачатия практически сводится к нулю. Однако врачи гинекологи не совсем с этим согласны. Почему же?

Во-первых, даже до эякуляции все равно выделяется небольшое количество спермы - всего несколько капель, и этого может быть достаточно, чтобы зачатие произошло. Даже одна капля семенной жидкости содержит миллионы сперматозоидов, которые, при благоприятных условиях, могут проникнуть в матку.

Во-вторых, далеко не все мужчины могут идеально контролировать весь процесс, отчего нередко эякуляция частично происходит во влагалище.

Календарный метод предохранения

Существуют и естественные методы не забеременеть, которые представляют собой воздержание в определённые моменты менструального цикла, и в такие дни, когда шанс забеременеть слишком высок. Это тоже классический способ контрацепции.

Календарная контрацепция

Надо признать, что примерно в половине случаев календарный метод оказывается достаточно эффективным. И вместе с этим, отпадает необходимость принимать противозачаточные средства, которые обладают целым рядом побочных эффектов. Процент беременности в такие дни существенно снижается, и появляется примерно в 10-15% случаях.

Достоинства календарного метода защиты от нежелательной беременности:

  • Нет риска для женского здоровья;
  • Нет побочных эффектов;
  • Мужчина чувствует ответственность за семью и оказывается вовлеченным в планирование семьи;
  • Запланированная и осознанная беременность;
  • Этот метод контрацепции рассчитан на женатых людей, или тех, которые уже долго живут вместе, и потому способствует укреплению отношений и доверия между людьми.

Недостатки:

  • Слабый уровень «защиты» от нежелательной беременности. Доказано, что в течение одного года использования из ста женщин может забеременеть от девяти до двадцати пяти особ;
  • Эффективность естественной контрацепции прямо зависит от готовности пары следовать всем инструкциям и рекомендациям;
  • Вынужденное воздержание во время фертильной фазы;
  • Ведение специального дневника (без «прогулов», важна самодисциплина);
  • Для некоторых методов анализа потребуется термометр;
  • Высокий шанс заразиться ВИЧ, СПИД, и другими заболеваниями, которые передаются через половые пути.

Кому не рекомендуется использовать естественную контрацепцию в качестве метода планирования семьи?

  • Женщинам, чье состояние здоровья, возраст или количество перенесенных родов делают беременность опасной для жизни;
  • Женщинам, которые имеют нерегулярный цикл;
  • Женщинам с неустановившимся циклом после аборта, кормящие грудью;
  • В случае если половой партнер не соглашается на воздержание в определённые дни;

Дни овуляции: как узнать

Чтобы точно знать, в какой день лучше избегать интимной близости, необходимо выяснить, на какие дни календарного цикла приходится овуляция, ведь в это время риск забеременеть особенно высок. Следует помнить, что зачатие может произойти не только в дни овуляции, но и за несколько дней до нее, и в течение нескольких дней после.

  • Исследование базальной температуры тела. Базальная температура измеряется во влагалище или прямой кишке с утра, пока женщина еще лежит в кровати. За несколько дней до овуляции и во время выхода яйцеклетки из яичника, базальная температура тела повышается до 37-37,5 градусов по Цельсию.
  • Анализ цервикальной слизи. Во время овуляции меняется состав цервикальной слизи: выделения становятся более обильными и густыми, могут быть окрашены в оранжевый или красноватый цвет. Через несколько дней они становятся прозрачными, но все равно идут обильно.
  • Сбор показаний первых двух методов.
  • Боли в ячинике. Когда лопается фолликул, некоторые женщины могут чувствовать боль в низу живота с правой или левой стороны, в зависимости от того, из какого именно яичника выходит созревшая яйцеклетка.
  • Тест на овуляцию. Полосковый тест на овуляцию теперь можно приобрести в аптеке. Это - эффективная методика отслеживания благоприятных для зачатия дней, если женщине трудно определить их по вышеназванным признакам.

Чтобы не допустить нежелательную беременность следует воздерживаться от сексуальных отношений в течение фертильного срока (когда наиболее высок шанс забеременеть). Если же вы наоборот – хотите ребенка, и планируете расширить свою семью, то фертильный период – это «золотое» время для беременности (лишь 10-20% случаев беременности происходит в течение другого времени).

Цикл овуляции: когда можно забеременеть

Всего в женском цикле выделяют следующие фазы:

1. Абсолютная стерильность;

2. Относительная стерильность (есть небольшая вероятность беременности);

3. Фертильность (когда шанс забеременеть самый высокий).

Первая фаза продолжается с последнего дня цикла менструации до начала овуляции. В свою очередь, овуляция начинается за 2 недели от начала периода менструации (это происходит на 11-й, 12-й дни или 13-й день двадцати восьми дневного цикла). Важно не забывать, что при таком цикле овуляция может случиться между восьмым и двадцатым днем.

Фаза фертильности возникает с начала овуляции и длится примерно еще 48 часов после окончания этого периода. Примерно, эта фаза длиться около 6 – 8 дней. Но, стоит знать, что сперматозоиды, которые попали в слизь шейки матки, жизнеспособны в течение пяти дней. Т. е. могут привести к зачатию.

Абсолютная стерильность наступает спустя 48 часов после овуляции и может длиться до конца менструального цикла.

Время зачатия: как найти благоприятный день

Для того чтобы сделать расчеты вам придется понаблюдать за несколькими циклами менструации. Их должно быть не менее шести, и в течение менструации вы должны либо воздерживаться от секса, либо использовать дополнительную контрацепцию.

Прерванный половой акт

Определите самый длинный цикл менструации, и отнимите от него 11. Так вы сможете понять, когда последний день фертильной фазы. Обозначьте самый короткий цикл и отнимите от этого количества дней 18. Так вы обозначите самый первый день фертильной фазы.

Таким образом, мы получаем точные дни, когда шансы забеременеть наиболее высоки. В случае, если вы не планируете расширение семьи, то в это время нужно исключить незащищенный половой акт.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины