Профилактика и лечение дисменореи

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Раздел: 
Проголосовать: 
Еще никто не проголосовал
Профилактика дисменореи

Болезненные менструации, или дисменорея – частая проблема, с которой приходится сталкиваться многим женщинам. Причиной таких симптомов могут быть инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов, требующие незамедлительного лечения.

Как проводится лечение дисменореи у женщин? Следует сразу подчеркнуть, что наиболее распространенными лекарственными средствами для лечения первичной дисменореи считаются нестероидные препараты против воспаления, и пероральные контрацептивы. О способах лечения этими средствами мы поговорим дальше, в теле статьи. А также затронем способы профилактики, терапии вторичной дисменореи.

Лечение дисменореи пероральными контрацептивами

Важно подметить, что этот способ лечения влияет на уменьшение объема менструальных выделений, вследствие торможения пролиферации эндометрия и подавления овуляции. В случаях с ановуляцией секреция простагландинов в области эндометрия уменьшается. Кроме того, пероральные контрацептивы способствуют уменьшению раздражительный порог гладкомышечной ткани, и снижает сократительную активность матки, тем самым нормализуя повышенное внутриматочное давление, которое при дисменорее увеличивается в 2-2.5 раза от нормального.

Повышение частоты сокращений матки может быть результатом увеличения объема ПГ, эстрогенов в менструальных выделениях во время лютеиновой фазы. Эстроген является «стимулятором» к высвобождению вазпрессина и ПГF2а. использование комбинированных эстроген-гестагенсодержащих контрацептивных средств, и медикаментозных препаратов, которые включают лишь прогестаген, приводит к уменьшению количества эстрогенов, и как следствие – снижение концентрации ПГ, и уменьшение/обнуление симптоматической картины дисменореи.

Комбинированные средства для лечения первичной дисменореи принимают по стандартизированной схеме – 1 таблетка каждый день в одно и тоже время суток. Начинать приём медикаментов нужно с пятого дня месячных, и даже после окончания критических дней с перерывом в семь дней после того, как пачка закончится.

Инъекционные контрацептивы

Данное средство лечения, к примеру, депо-провера, используют на пациенте один раз в три месяца, и как вы уже наверно догадались – внутримышечно. Первая инъекция проводится на 1-5 день цикла. Тогда как норплант, время для ввода которого примерно такое уже, но уже вводиться в кожу предплечья. Внутриматочная гормональная система инъецируется на четвертый-восьмой день менструального цикла.

Ингибиторы

Если терапия дисменореи контрацептивами не имеет достаточного, положительного воздействия, то дополнительно специалисты назначают ПГ-синтетазы (ингибиторы).

Ингибиторы являются альтернативным лекарственным средством для молодых женщин, которые отказываются пользоваться внутриматочными противозачаточными медикаментами для терапии против первичной дисменореи, и в тех случаях, когда контрацептивы противопоказаны. Наиболее широко представлены ПГ-синтетазы, что представляют собой группу нестероидных, противовоспалительных медикаментов (индометацин, аспирин, мефенамеовая кислота, ибупрофен и пр.).

Как правило, группу нестероидных противовоспалительных препаратов назначают для перорального приёма с первого дня менструации и до полного прекращения болезненных ощущений. Причем, схема приёма состоит так, что при появлении острых болей принимается одна таблетка и каждые три-шесть часов еще по одной таблетке, вплоть до полного сглаживания боли. Или же пациентка принимает двойную дозу с момента начала боли, и далее по одной таблетке от трех до четырех раз в день.

Действие ингибиторов заключается в снижении концентрации ПГ-веществ в менструальных выделениях, и полное купирование проявлений дисменореи. Целесообразно их употреблять в течение 48 часов с начала месячных, так как они обладают аналгезирующими свойствами. Причина тому, что необходимо принимать ингибиторы строго в первые 48 часов заключается в том, что простагландины больше все выделяются в этот срок месячных. Тем более, медикаменты быстро усваиваются организмом, и уже через два – шесть часов начинают действовать. В большинстве случае достаточно приёма по одной таблетке, от одного до четырех раз в день, чтобы стереть симптомы дисменореи.

В то же время, группа мягких ингибиторов, которые подавляют действие циклооксигеназов (к примеру, аспирин), действует лишь на некоторых пациенток. Парацетамол проявляет слабую эффективность в борьбе с симптомами дисменореи. Для лечения первичной дисменореи эффективно использовать фентиазак, диклофенак, пироксикан, зомепирак, флюбипрофен, кетопрофен и прочее медикаменты.

Переносимость гормональных контрацептивов

Зачастую далеко не все из вышеперечисленных лекарственных средств одинаково хорошо усваиваются женским организмом. Причем, нередко проявление побочных эффектов из группы антифертильных, экстрагенитальных осложнений. Хотя, более тяжелые осложнения на женский организм практически отсутствуют, и обычно женщины хорошо переносят действие препаратов.

Тем более применение анти ПГ-лекарств не рекомендуется страдающим язвой желудка или нарушениями функций двенадцатиперстной кишки, и прочих заболеваний пищеварительного тракта, так как могут привести к обострению заболевания.

Профилактика дисменореи

Специалисты советуют принимать антипростагландиновые и прочие медикаменты против дисменореи в профилактических мерах. Схема употребления – за один-три дня до начала месячных по одной таблетке от двух раз в день. Профилактика должна проходить в течение трех менструаций. Эффект от такой профилактики сохраняется от двух месяцев, и как только действие препарата проходит, то симптомы дисменореи возвращаются, но в сглаженной форме.

К слову, исследователи проводили эксперимент, где больным дисменореей давали «пустышки», лекарства без какиз-либо активных ингридиентов, вызывая так называемый эффект плацебо. И некоторые женщины чувствовали себя намного лучше после витаминного комплекса, который, по сути, не имеет прямого излечения симптомов дисменореи. Причем эффективность такого лечения довольно высока – более 40 процента испытуемых женщин почувствовали улучшение от плацебо.

Стоит заметить, что среди прочих лекарственных средств против дисменореи рекомендуют блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики, неспецифические анальгетики, аналоги гонадотропин-релизинг гормона, прогестагены, магний, проводят расширение шейки матки и кретаж, электростимуляцию нервов через кожу, методы нейроэктомии в прекрестцовой области, и иглоукалывание. Неплохой положительный результат показала помощь психолога, которая помогает пациентке справиться с эмоциональными, психическими нарушениями.

В том случае, если нестероидные противовоспалительные средства не показали должной эффективности в лечении дисменореи, специалист может назначить курс терапии антагонистами серотонина и кальция, спазмолитиками. Это связано с тем, что активность маточной мускулатуры (подвижность матки) объясняется высоким содержанием свободного кальция в цитоплазме, что приводит к усиленному давлению. Изменение концентрации активного кальция приводит к дисфункции маточной мускулатуры.

Повышение уровня это вещества в маточной структуре является стимулятором к образованию гормонозависимого процесса образования ПГF2a. Любопытно наблюдение, что повышение концентрации свободного кальция, приводит к увеличению содержания простагландинов. Таким образом, действие антагонистов кальция и серотонина помогают уменьшить содержание ПГ-веществ, и при этом снижают частоту сокращений маточной мускулатуры, и как следствие – нормализуют маточное давление, уменьшают симптомы дисменореи.

Что же касается сокращений матки, то они могут быть вызваны раздражением эндоцервикса. Под влиянием таких веществ, как нифедипин, и нимесулид можно снизить внутриматочное давление, сокращения мускулатуры, и болезненные ощущения, что достигается за тридцать минут с начала приёма лекарств. Тогда как орципреналин и партусистен, помогают запускать подобные, успокаивающие процессы, и первый еще и снимает сокращения маточной мускулатуры, купируя вещества окситоцин, вазопрессин, и активный калий. При этом, также способствует снижению концентрации ПГ-веществ в менструальных выделениях.

Лечение вторичной дисменореи

Большинство исследователей сходятся во мнении, что причинами появления вторичной формы являются нарушения в женской половой системе, такие как аномалии развития внутренних половых органов, эндометриоз матки, воспалительные процессы в органах малого таза, субмукозная миома матки и пр. И поэтому, выбор терапевтического курса должен включать и лечение основного заболевания, вызвавшее вторичной развитие дисменореи.

Причем, многие исследователи отобразили взаимосвязь между эндометриозом, сальпингоофиоритом и повышением выработки эндогенных простагландинов. Эта связь четко указывает патогенетическое значение излишнего синтеза ПГ- веществ, и является обоснованием к применению антипростагландиновых медикаментов даже при вторичной форме недуга. Гистероскопия и лапароскопия рекомендованы к применению, если помимо вторичной дисменореи обнаружены хронические заболевания, такие как воспаления органов малого таза, пороки развития, эндометриоз, миома матки.

Хирургическое лечение дисменореи

Одним из самых ранних способов оперативного, медицинского лечения вторичной дисменореи является пресакральная симпатэктомия. Её суть действия в бужировании цервикального канала и гистерэктомии, но, правда, эти меры редко приводят к должному результату, и попросту, болезненные ощущения остаются даже при правильно проведенных медицинских процедурах.

Тем более извлечение соматического заболевания включает в себя и стойкое болезненное ощущение, что связано с тем, что:

  • Побочные эффекты в виде остаточного поражения нервных стволов;
  • Ишемические изменения мускулатуры;
  • Психогенная фиксация болевого синдрома;
  • Спаечные процессы, которые приводят к изменению функционала узлов преганглионарной вегетативной иннервации, что включает в себя и стойкое морфологическое изменение.

Поэтому, вмешательство в лечение дисменореи должно быть, в первую очередь, направлено на устранение болевого синдрома.

В поисках путей решения этой проблемы нужно учитывать о том, что болевые ощущения во время менструации регулируются гиптоламо-гипофизарной системой, так и корой мозга. Для преодоления этих факторов высокую эффективность показывают аутотренинг, акупунктура, психотерапия, и использование транквилизаторов.

Необходимо учитывать, что при неустановленном характере недуга, который сопровождается стойкими болевыми ощущениями, длительный приём анальгетиков и транквилизаторов строго не рекомендуется. Дело в том, что действие этих препаратов не только снимает боль, но еще и стирает клиническую картину, симптоматику болезни, делая невозможным ее диагностирование.

Поэтому, боли при менструации, причиной которых не являются органические изменения, рассматриваются через призму первичной дисменореи, а болезненные ощущения, вызванные аномалиями органов малого таза у женщин – вторичная дисменорея.

Анальгетики и обезболивающие против дисменореи

Наибольшую эффективность в лечении начальной, первичной дисменореи показывает группа нестероидных противовоспалительных анальгетиков, и также контрацептивы с оральным приемом. Естественно, лечебные меры подбираются в индивидуальном порядке для каждой пациентки. К примеру, если девушка жалуется на сильную боль внизу живота, меноррагию, и желает использовать контрацепцию от преждевременной беременности, тогда врач назначает гормональные противозачаточные препараты.

Тогда как подросткам, у которых регулярный менструальный цикл, но еще нет половых контактов, лучше всего использовать анальгетики для терапии. Бывают случаи, когда гормональная контрацепция не приводит к избавлению от болевых ощущений, и других выраженных симптово недуга в первые два месяца. В таком случае, специалисты советуют продолжить курс лечения противозачаточными средствами, и при этом добавить анальгетики.

Стоит учитывать тот факт, что группа нестероидных противовоспалительных медикаментов, таких как анальгетики, иногда помогают снизить болевые ощущения, и выраженность прочих симптомов дисменореи. Но, это же может сыграть «плохую шутку» в диагностике недуга. Если врач определил, что боль вызвана протеканием менструации, тогда следует сделать обследование, составить клиническую картину на основе проявлений недугов пищеварительного трактка, аномалий в урологии и других болезней.

Причем не только диагностика, но и сам курс терапии должен быть направлен на определение миомы матки, сальпингита, эндометриоза, аденомиоза. Если данная терапия приводит к стиранию, исчезновению симптомов, тогда дальнейшее исследование не потребуется. Если курс лечения не приводит к исчезновению симптоматики, следует воспользоваться процедурой лапароскопии.

Лапароскопия при дисменорее

Но, лапароскопия зачастую не требуется, так как у большинства пациенток замечены слабовыраженные симптомы. Хотя, если ведущие симптомы дисменореи серьёзно нарушают нормальную работоспособность женщины (необходим постельный режим, и в течение наибольших менструальных выделений полное отсутствие какой-либо деятельности), лапароскопия поможет найти патологические процессы в женском организме.

Если обследование показало раннее развитие таких заболеваний, как эндометриоз, гетеротопия, то коагуляция может быть проведена прямо во время исследования. Диагноз хронической или острой формы сальпингоофорита может быть поставлен клинически, и при необходимости проведения лапароскопии, врач сможет точно определить характер развития болезни, и найти правильный курс лечения. Диагноз субмукозной миомы матки ставиться при помощи гистероскопического исследования, что включает в себя выскабливание материала для лабораторного анализа.

Не стоит забывать, что лапароскопия, несмотря на все свои положительные качества в диагностике, в редких случаях, приводит к летальному исходу. Кроме того, стоимость такого обследования зачастую высока, и проводит его нужно с оглядкой на все доводы и объективные причины, когда другие диагностические меры не помогли определить недуг.

Лечение дисменореи при инфекциях

В случаях, когда менструальные боли возникают у пациенток, использующих ВМС, поможет клинический анализ крови, и обследование влагалищного секрета на присутствие инфекционных возбудителей. Диагностика может показать сальпингоофорит, для лечения которого назначается курс терапии антибиотиками.

Когда причинами дисменореи является ВМС, что не связано с воспалением, анальгетики и ингибиторы могут помочь снять болевой синдром. Если же боли продолжаются, тогда целесообразно удалить ВМС. В большей части случаев, причиной болевых ощущений является первичная дисменорея, для чего не потребуется внушительный список диагностических мер, а достаточно жалоб, внешней симптоматики, и гинекологического осмотра. Причем терапия может быть назначена в конце обследования, эффективность которой определяется после прохождения 1-2 курсов.

Без сомнения, назначение терапевтического курса для борьбы с проявлениями дисменореей невозможно без правильного диагностирования причины выраженных симптомов. Как правило, потребность в подробной диагностике возникает при вторичной дисменорее, что заключается в органических патологиях репродуктивных органов, и нередко требует медицинского вмешательства. Основная ошибка врачей в таком случае – это откладывание оперативных мер, длительное лечение с применением обезболивающих препаратов, и отсутствие повторного обследования для определения эффективности назначенного лечения.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины