Доступно и понятно о грыже межпозвоночного диска: причины, симптомы, лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Андрей Александров, врач нейрохирург
Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска

Боль в спине и нижней части тела знакома многим людям. Причиной этой боли является межпозвоночная грыжа. В настоящее время заболевание "помолодело" и поражает людей в возрасте 30 - 40 лет. Грыжа межпозвоночного диска возникает в шейном отделе позвоночника, поясничном отделе или возникает в грудном отделе.

Проблема межпозвоночной грыжи знакома многим людям. Это крайне неприятная болезнь сильно ограничивает человека в движении, возможности выполнять определенные действия и во многом другом. Поэтому важно знать, как предупредить появление грыж, а для этого необходимо четко понимать, что такое межпозвоночная грыжа, какие факторы провоцируют ее появление. Также следует уяснить для себя структуру позвоночника и его составляющих.

Позвоночник состоит из тридцати двух, тридцати четырех позвонков, образованных из пористой костной ткани. Между ними находятся специальные хрящевые прокладки, состоящие из ядра, напоминающего консистенцией желе, и фиброзного кольца, удерживающего ядро внутри. Это и есть межпозвоночные диски. Они выполняют амортизационную функцию, а также обеспечивают позвоночнику гибкость.

Грыжа межпозвоночного отдела

Благодаря межпозвоночным дискам, человек имеет возможность ходить, бегать, прыгать, не ощущая боли и трения позвонков, поднимать тяжести, заниматься фитнесом, выдерживать чрезмерные нагрузки без получения травм позвоночника.

Причины грыжи межпозвоночного диска

Грыжа диска возникала у людей во все времена, но сейчас этой болезнью страдает подавляющее число населения земного шара. Что же это такое и почему возникает?

Под понятием грыжа межпозвоночного диска подразумевается частичное или полное выпадение его ядра через деформированное или разорванное фиброзное кольцо. При этом позвонок смещается и начинает давить на нерв, что является причиной появления острых болевых ощущений.

Такие грыжи могут возникать в шейном, грудном, поясничном отделах.

А так как основная нагрузка на позвоночник приходится именно на пояснично-крестцовый отдел, то грыжа здесь встречается гораздо чаще, чем в других местах. На втором месте по частоте возникновения грыж находится шейный отдел.

Это обуславливается повышенной подвижностью данного отдела, а также часто возникающей нестабильностью.

В редких случаях можно встретить дисковую грыжу грудного отдела. Он менее подвижен, чем первые два, позвонки здесь расположены близко друг к другу, соответственно риск возникновения грыжи очень мал.

Возникновение деформации дисков, нарушения целостности фиброзного кольца разнообразны. Чаще грыжа встречается у мужчин, достигших тридцатилетнего возраста. В этом периоде человек больше озабочен работой, чем поддержанием нормальной физической формы. И если руки и плечи еще кто-то тренирует время от времени, то спине уделяется минимум внимания.

А ведь сильные мышцы спины – это первый путь, помогающий избежать проблем с позвоночником. У женщин, перенесших не одну беременность или выносившим двойню тоже возникают недуги подобного рода. Нагрузка на позвоночник в этот период огромна и не всегда спина к ним готова.

Женщина сама набирает лишний вес, плюс масса плода, находящегося в матке, дают колоссальную нагрузку на поясничный отдел. К тому же период беременности характерен увеличением гибкости суставов, обеспечивающим нормальные роды, что также негативно сказывается на состоянии дисков. Поэтому будущим мамам часто рекомендуют носить бандажи, поддерживающие спину в идеальном положении.

Самыми распространенными причинами возникновения грыж являются:

  • слабый мышечный корсет;
  • сидячая работа;
  • недостаточное количество движения;
  • избыточная масса тела;
  • резкое увеличение физических нагрузок на неподготовленную спину;
  • неправильное поднятие тяжестей;
  • запущенный остеохондроз;
  • нарушение функционирования дисков;
  • врожденные патологии.

Ведя здоровый образ жизни, употребляя достаточное количество «строительного материала» для позвоночника, регулярно занимаясь зарядкой и растяжкой, легко устранить негативные факторы, способствующие возникновению межпозвоночных грыж. А это, в свою очередь, убережет от множества сопутствующих проблем с работой внутренних органов.

Виды межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа бывает следующих видов:

  1. дорсальная. Выпячивание, находящееся на задней части позвоночника;
  2. диффузная. Наиболее опасная из всех, так как при ее развитии деформируется до пятидесяти процентов площади фиброзного кольца;
  3. циркулярная, проявляющаяся только на стадии возникновения протрузии и характеризующаяся выпячиванием межпозвоночного диска без нарушения целостности фиброзного кольца;
  4. парамедиальная. Сопровождается смещением диска внутрь позвоночного канала и сдавливанием нервных окончаний;
  5. медианная. Выпячивание происходит внутрь позвоночного столба, что значительно усложняет проведение лечения или оперативное удаление;
  6. фораминальная. Характеризуется попаданием ядра диска в позвоночный канал, где происходит защемление нервных окончаний;
  7. боковая (литеральная). Проявляется с боковой стороны позвонка;
  8. секвестрированная грыжа. Здесь происходит разрыв фиброзного кольца и содержимое ядра диска попадает в позвоночный канал, оказывая давление не только на нервы, но и на твердую оболочку спинного мозга. Часто при таких грыжах происходят воспаления. Компрессия препятствует нормальному питанию и кровоснабжению позвоночника. Часто такой вид грыж сопровождается полным, или частичным параличом;
  9. левостороння и правосторонняя грыжи получили свое названия из-за мест расположения.

Симптомы и признаки грыжи межпозвоночного диска

На начальных стадиях возникновения позвоночная грыжа может совсем не давать о себе знать.

Но дальше начнутся «первые звоночки», указывающие на возможное наличие проблемы. Это могут быть дискомфортные ощущения в позвоночнике, легкие боли, периодические «прострелы», лишающие на короткое время способности двигаться.

Иногда человек сразу начинает чувствовать сильную боль. Такое случается, если выпячивание оказывает компрессионное воздействие на спинные нервы. Причем страдает при этом не только спина, а и конечности.

Заметив подобные признаки, следует срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу, который проведет обследование и назначит необходимое лечение. Помните, чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем эффективнее будет лечение этой болезни.

Симптомы грыжи мезпозвоночного диска

Симптоматика появления грыж различается в зависимости от места их нахождения. Но существуют и общие симптомы, характерные как для грыжи позвонка шейного отдела, так и крестцового.

Наиболее часто встречающимися среди них являются:

  • боль. Она может быть резкой и возникать при выполнении определенных движений, а может быть ноющей и сопровождать вас длительное время;
  • онемение конечностей. Этот симптом сразу говорит о нарушенном кровотоке и нервном сообщении, вызванном защемлением нервных окончаний. Болевые ощущения в данном случае возникают не всегда, либо же настолько незначительны, что им не уделяют должного внимания;
  • уменьшение объемов одной из конечностей также говорит о недостатке кровотока, а соответственно, неполноценном питании мышечной ткани, формирующей эту конечность. Ведь все питательные вещества в организме доставляются к органам с кровью;
  • слабость мышц непосредственно связана с нарушением поступления нервных импульсов к мышечным волокнам. В результате компрессии некоторые нейроны не могут принимать или передавать их. А лишенная физиологического притока крови часть тела постепенно теряет силу;
  • тянущее чувство. Еще один из признаков образования грыжи, препятствующей нормальному функционированию центральной нервной системы.

Диагностика грыжи межпозвоночного диска

Боль при грыже позвоночника

При первых дискомфортных ощущениях в области спины или позвоночника следует немедленно обратиться к врачу. Ведь диагностированная на ранних стадиях грыжа легко поддается лечению.

Прежде всего, доктора будет интересовать интенсивность и частота болевых ощущений, испытываемых пациентом. Также важно сказать о возможных проблемах с другими внутренними органами, что позволит определить локализацию болезни. Затем последует ряд упражнений, замер силы мышц конечностей и полный спектр анализов.

Обязательными процедурами для определения стадии и размеров грыжи станет:

Подобное обследование поможет точно определить место положения и стадию развития болезни, а, возможно, опровергнет первоначальный диагноз и выявит другую причину, вызывающую нарушение работы организма.

Лечение грыжи производится в несколько этапов. Первым делом, следует избавиться от причин ее возникновения с помощью мануальной терапии: убрать нагрузку, оказываемую на пострадавшую область. Затем назначается комплексное медикаментозное лечение, позволяющее снять отечность и воспалительные процессы.

Это обеспечит нормальную работу дисков и избавит нервные окончания от давления. При сильных болях (защемление седалищного нерва) больному делают блокаду. Данная процедура делает невозможным передачу части импульсов от спинного мозга к головному, в результате чего человек перестает чувствовать боль.

На первых порах заболевания такой терапии достаточно. Но бывают случаи, когда приходится прибегать к более радикальному лечению – оперативному вмешательству.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины