Грыжа в грудном отделе позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Грыжа в грудном отделе позвоночника

Позвоночный столб - наша опора на всю жизнь. Малоподвижный образ жизни может повлиять на возникновение грыжи в грудном отделе позвоночника. Как укрепить позвоночник и не допустить развитие грыжи?

Самым редким видом грыж позвоночника можно назвать грыжу грудного отдела. Она встречается у пациентов в одном случае из ста. Заболевание провоцируется выпиранием межпозвоночного диска, которое оказывает давление на корешки спинномозговых нервов. Средний возраст пациентов, страдающих этим заболеванием, колеблется в пределах 40—60 лет.

Причины возникновения грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжа в грудном отделе позвоночника

В грудном отделе позвоночного столба насчитывается двенадцать позвонков. Они соединены межпозвоночными дисками, которые делают позвоночник гибким и прочным. Межпозвоночный диск представляет собой плотное фиброзное кольцо соединительной ткани, которое заполнено гелеобразным содержимым (пульпозное ядро).

Остеохондроз, сколиоз и прочие заболевания нарушают кровообращение и снабжение дисков питательными веществами. Это приводит к тому, что они истончаются и ослабевают.

Фиброзная ткань начинает выпячиваться, а затем и вовсе прорывается. Сквозь эти прорывы пульпозное содержимое выдавливается в полость позвоночного канала, сдавливая нервные корешки. Такое давление сопровождается сильными болевыми ощущениями в области спины. Отсутствие лечения при появлении межпозвоночной грыжи в грудном отделе провоцирует серьёзные осложнения, вплоть до паралича нижних конечностей.

Грыжа в грудном отделе позвоночника

Грыжа в позвоночнике

Грудной отдел позвоночника намного меньше подвержен образованию грыж, чем поясничный либо шейный отдел. Это связано с тем, что он практически неподвижен и размер позвонков в нём меньше чем в области поясницы.

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы

Симптомами грыжи в грудном отделе позвоночного столба являются:

  • болевые ощущения в грудине, в области живота либо или в верхнем спинном отделе. Боль усиливается во время кашля и чихания;
  • больной ощущает сдавливание в груди и «мурашки»;
  • болевые симптомы передаются в область сердца;
  • в районе лопаток появляется жжение и болит плечевой сустав;
  • в спину словно забили «кол»;
  • появляется ощущение слабости в нижних конечностях;
  • нарушается функционирование кишечника и мочевого пузыря;
  • симптомом запущенной грыжи является паралич ниже поясницы.

Болевые ощущения, связанные с грыжей грудного отдела, нередко путают с плевральными болями, сердечной болью, стенокардией либо заболеванием органов брюшины. Ведь боль в спине может возникнуть из-за инфекции, её может спровоцировать остеопороз, опухоль, нарушение процессов обмена и прочее.

Правильно диагностировать заболевание вам поможет только специалист, поэтому не стоит самостоятельно анализировать свои симптомы.

Спровоцировать появление позвоночной грыжи в грудном отделе могут различные причины. Заболевание может возникнуть из-за остеохондроза, сколиоза, нарушения осанки, травм позвоночного столба, нарушения в обмене веществ, ударов, резких поворотов, больших физических нагрузок, малоподвижного образа жизни и т. д.

Лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Рискуют заработать себе грыжу люди, которые много работают за компьютером, курильщики, водители. Также подвержены этому заболеванию люди с лишним весом, неровной осанкой, неправильным режимом питания.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела: в чем опасность?

Почему опасна грыжа в позвоночнике

Самая главная опасность заключается в сложности диагностирования. Ведь симптомы заболевания очень схожи с другими болезнями. Боли в сердце или животе, очень редко воспринимаются человеком, как симптом грыжи. Зачастую такие пациенты склонны думать, что у них имеются сердечные либо желудочные проблемы и пытаются их лечить самостоятельно.

Грыжевое образование вызывает болезненные ощущения, схожие с болью при сердечном приступе. Нередко развивается межрёберная невралгия, которая затрудняет дыхание пациента.

Если грыжа сдавливает спинной мозг, с питающими его сосудами, то это может вызвать парез либо привести к параличу различных участков организма. Опасность такого явления заключается в том, что узкий позвоночный канал существенно затрудняет проведение оперативного вмешательства.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины