Температура тела: где норма?

Автор статьи: 
Андрей Петрович Вязов, врач инфекционист
Температура тела

Повышение температуры тела, явный знак того, что с организмом что-то не так. Разобравшись в причинах возникновения этого неприятного сигнала организма, можно начать успешное лечение.

При острых респираторных заболеваниях неизбежно поднимается температура. Насколько это опасно? Всегда ли надо ее снижать? Какие способы снижения температуры можно использовать, чтобы принести наименьший вред организму?

Иммунитет и температура

Высокая температура

Страх перед высокой температурой тела сохранился у нас с древних времен. При сильном иммунитете, которым обладали наши предки, воспалительные заболевания протекали очень бурно, сопровождаясь резким повышением температуры. На Руси такое состояние называли лихорадкой или лихоманкой (оба слова от корня «лихо» - горе). За жар, болезнь именовали огнеей, за озноб - ледеей. В те времена она действительно представляла смертельную опасность.

У современного человека острые респираторные заболевания протекают, как правило, гораздо спокойнее. Реакция организма на инфекцию, вызывающая повышение температуры, не так сильна. В основном, максимальные значения - 38-39°, и это знак борьбы с вторжением болезнетворных микробов (бактерий и вирусов). В таких условиях интенсивнее вырабатывается интерферон, укрепляющий защитные силы организма. Однако у большинства людей даже небольшой жар вызывает стремление как можно быстрее сбить его. В ход идут любые жаропонижающие средства. По мнению большинства врачей, снижать температуру тела следует в том случае, если она превышает 38-38,5° (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей больного). Причем не всегда нужно прибегать к медикаментам. Однако надо учитывать, что очень высокая температура (более 39°) действительно опасна, поскольку может привести к осложнениям со стороны мозга.

Температура тела подвержена суточным колебаниям: максимума она достигает вечером, минимума - под утро. Не стоит ставить градусник после еды и в состоянии сильного волнения - температура будет выше. Держать градусник под мышкой (вытерев кожу насухо) следует 10 минут.

Что пить от температуры

Что пить при температуре

У многих жаропонижающих средств есть вредные побочные эффекты. Аспирин даже в небольших дозах может вызвать носовое или желудочное (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) кровотечение, парацетамол негативно действует на печень и почки, анальгин - на кроветворную систему. Иногда, не зная о своих скрытых недугах, можно спровоцировать их обострение.

Массированная реклама препаратов для снижения температуры («Терафлю», «Фервекс», «Колдрекс» и т.п.) приводит к тому, что их принимают бесконтрольно при первых же признаках простуды, желая подавить болезнь. Однако в основе таких «быстродействующих» средств от простуды - все те же аспирин или парацетамол. Кстати, рекламный слоган «Некогда болеть» приносит большой вред, поскольку переносить респираторное заболевание на ногах опасно.

В последнее время врачи предпочитают выписывать для понижения температуры «Ибупрофен» (он же «Нурофен» или «Бруфен»), поскольку этот препарат обладает еще и противовоспалительным действием, а негативные побочные эффекты его слабо выражены. Что касается антибиотиков, то их принимают с особой осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.

Во многих случаях для снижения температуры можно воспользоваться натуральными средствами.

Как сбивать температуру народными средствами

Известно, что «природный аспирин» содержится в таволге вязолистной, коре ивы белой (ветлы), землянике, шиповнике. Заварите стаканом кипятка 1 ст. ложку высушенной таволги или 2 ст. ложки сухих ягод земляники; приготовьте в пол-литровом термосе настой из 2 ст. ложек сухого шиповника или 1 ст. ложки коры ивы - и вы получите проверенное жаропонижающее средство.

Очень хороша при острых респираторных заболеваниях (в том числе гриппе) клюква, из которой можно приготовить целебный морс.

С давних пор для снижения температуры применяли малину. Достаточно заварить стаканом кипятка 2 ст. ложки сухих ягод - и лекарство готово. Хорошо помогает чай с малиновым вареньем, джемом, протертой ягодой, настоями листьев и веток. Снижение температуры происходит не агрессивно, а более деликатным путем - с помощью потения.

Только не забудьте, что, пропотев, надо тут же вытереться хлопчатобумажным или льняным полотенцем и переодеться в сухое белье. Ни в коем случае не кутайте «пылающего» больного. Лишнее одеяло, шерстяные носки или свитер только повысят температуру. Кстати, одежда и покрывало из натуральных хлопчатобумажных тканей не препятствуют потоотделению. Обязательно проветривайте помещение, конечно, не допуская сквозняков.

При высокой температуре необходимо обильное питье - чай с лимоном, клюквенный или брусничный морс, теплое молоко с медом или инжиром. Пить надо понемногу, но часто, чтобы выделялось больше мочи.

При повышенной температуре полезны напитки с высоким содержанием витамина С (черносмородиновый, апельсиновый, грейпфрутовый соки), чаи из мелиссы лимонной, имбиря, мяты перечной.

Тертый хрен с солью и столовым уксусом (1:1:1) завернуть в салфетку и на 5 минут приложить к икрам и стопам.

Натереть 2 сырые картофелины, развести кашицу 1 ст. ложкой столового уксуса, выложить на капустный лист. Положить на 10 минут на лоб в виде компресса.

Что можно делать при температуре

При сильной лихорадке помогает обтирание губкой, смоченной теплой водой, в которую можно добавить несколько капель лавандового или эвкалиптового масла.

Еще одно хорошее жаропонижающее средство - обтирание полуспиртовым раствором или столовым уксусом. Водку разводят водой комнатной температуры в пропорции 1:1, уксус (ни в коем случае не эссенцию уксусной кислоты!) - 1:2. Влажной салфеткой, губкой или ватным тампоном сначала обрабатывают грудь и спину.

Особенно тщательно несколько раз протирают ступни, ладони, подмышечные впадины и подколенные ямки. Оставьте влажную ткань подмышками на 10 минут или оберните ею ноги от ступни до колена, а руки от запястья до локтя. По мере высыхания снова намочите ткань. Можно делать и такое обертывание: намочите простыню или большое банное полотенце прохладной водой или настоем тысячелистника (2 ст. ложки сухого сырья заварить 1 л кипятка, настоять, профильтровать, охладить), оберните больного и поверх закутайте в сухое шерстяное одеяло. Во время процедуры он не должен мерзнуть-эффект получается обратный.

Меняйте ткань каждые 15-20 минут, пока больной не почувствует приятную прохладу.

Как сбить температуру

Для уменьшения жара (в том числе и у детей) можно поставить клизму с кипяченой водой (1 ч. ложку соли на стакан теплой воды). Как правило, после обтирания (обертывания) или клизмы наступает облегчение.

Воспользовавшись описанными приемами, вы сумеете в большинстве случаев успешно отразить атаку болезни и обойдетесь без докторов. Но если температура не спадает больше 72 часов, значит, надо принимать дополнительные меры. Высокая температура в течение нескольких дней - сигнал «SOS»! В этом случае помощь врача (иногда и экстренная) необходима.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины