Феноловый пилинг: фото, показания, осложнения

Автор статьи: 
Ирина Левина
Феноловый пилинг лица

Химический пилинг - это отшелушивание верхних, ороговевших слоев эпидермиса с помощью химических препаратов. Обычно это особые кислоты, которые "сжигают" верхний слой клеток, благодаря чему кожа словно обновляется. В самом деле, отшелушивание кожи лица необходимо, чтобы питательные и увлажняющие вещества косметических средств проникали глубже и увлажняли кожу. Тем не менее, химический пилинг следует применять с осторожностью и четко соблюдать дозировку и время воздействия препарата на кожу.

Косметологи и дерматологи утверждают, что пилинг помогает очиститься от старых слоев кожи и омолодиться. Это полезная процедура, которую стоит делать регулярно при соблюдении всех мер предосторожности. Таким образом, она не отразится негативно на здоровье пациента. Но является ли таковым разновидность химического пилинга, которая носит название феноловый пилинг? В медицинских кругах этот вид пилинга называют «относительно безопасным». В то же время косметологи не отрицает того факта, что применение этого вида химического косметологической процедуры может привести к массе побочных эффектов, в том числе, к потенциальным осложнениям в работе внутренних система организма. Давайте разберемся.

Феноловый пилинг: фото и описание

В основе этой процедуры подразумевается воздействие на кожные покровы специального химического состава, который состоит из таких веществ: масляная основа, фенол, дистиллированная вода, и жидкий глицерин. Эти компоненты, необходимые для глубокого пилинга, по сути, создают химический ожог верхних слоев эпидермиса. Основным «ингредиентом» является фенол, который сам по себе невероятно токсичен: высокие дозы фенола, при воздействии на кожу, приводят к некрозу тканей.

Феноловый пилинг до и после

Поэтому, в результате использования чистого вещества пациент может получить химический ожог кожи вплоть до сосочкового слоя, что чревато отмиранием погибшей ткани. Косметолог обязан соблюдать осторожность при применении препарата, фенол, входящий в состав средства, должен иметь минимальную дозу для умеренного воздействия на кожу. В месте, где применялся состав, начинается регенерация, и «растет» новая, розовая и молодая кожа.

Осложнения фенолового пилинга

Побочные эффекты фенолового пилинга имеют места, но их нужно рассматривать с двух сторон. С первой - пациент должен оценить все риски, которым он подвергает свое здоровье. А с другой стороны – нужно обращать внимание, что химическое вещество имеет высокую токсичность, и влияет на внутренние органы. Негативное воздействие от фенола чаще распространяется на сердечнососудистую систему, печень и почки.

Ожог кожи после фенолового пилинга

Чем опасен химический ожог?

В конце процедуры верхние слои кожи сняты, место воздействия фенола чрезвычайно уязвимо для патогенных бактерий. Пациент получает, фактически, открытую рану, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями. Необходимо соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить влияния патогенных организмов, таких, как стафилоккоки и стрептококки.

Некроз тканей после пилинга

Профилактика осложнений после фенолового пилинга

Конечно. Специально для обеспечения противоинфекционной защиты врачи назначают курс антибиотиков.

Морщины после фенолового пилинга

На месте отмирающих тканей будет расти здоровая и молодая кожа. Но, медицина - не самая точная наука, поэтому, как «шутят» врачи – деньги за феноловый пилинг не возвращаются недовольным клиентам. Также, ни один косметолог, который проводит такой тип процедуры не сможет вам точно сказать, что на месте раны от химического воздействия не появится рубец, или же очаг гипер- или гипопигментации. К слову, существует и вероятность того, что на месте некроза тканей проявятся белые угри или возникнет какая-либо аллергическая реакция. Не исключается и возможность появления лабиального герпеса.

Феноловый пилинг до и после

Воздействие фенола на внутренние органы

Как внутренние системы реагируют на токсическое воздействие этого вещества? Давайте подробнее рассмотрим этот пункт. Переработка и избавление от химических компонентов, которые проникают сквозь кожный покров, происходит в печени. Людям с хорошим, крепким здоровьем такой процесс не страшен, так как содержание химического элемента минимально. Но, вот пациентам, которые имеют патологии печени, лечатся с помощью гепатотоксических лекарственных препаратов, эта процедура не рекомендуется, так как ослабленные гепатоциты могут отмирать, подвергая риску здоровье. И вследствие этого, фенол не может выйти из организма, продолжая отравлять органы и близлежащие ткани.

Избавление от акне феноловым пилингом

Сама процедура фенолового пилинга проводится под анестезией, косметологи используют лидокаин, который противопоказан некоторым группам людей.

Третий орган, который является «хорошей мишенью» для фенола – это почки. Воздействие химиката практически безболезненно переносится здоровыми людьми. Но для пациентов, страдающих расстройствами мочевыделительной системы, фенол может привести к развитию почечной недостаточности.

Показания к феноловому пилингу

Вы наверно недоумеваете, почему в тексте идет речь только о побочных эффектах? А все дело в целевой аудитории пациентов, которые делают эту процедуру – это клиенты в возрасте 40-45 лет. Важно заметить, что в таком возрасте многие люди уже не могут похвастаться отличным здоровьем. С этой возрастной отметки часто возникают сопутствующие соматические заболевания, или существует риск обострения хронических.

Пожилая женщина после фенолового пилинга

В более молодом возрасте феноловый пилинг противопоказан, так как его действие заметно только на увядшей кожи с признаками старения.

После фенолового пилинга

Реклама утверждает, что всего десяти дней хватает среднестатистическому человеку, чтобы прийти в норму после процедуры. И получается, что такой пилинг не только «безопасный», но еще и самый эффективный! Правда, отзывы утверждают об обратном.

После завершения пилинга область химического ожога будет сильно болеть, может появиться зуд. Тем более, болевой синдром из-за химических ожогов - считается одним из самых высоких. Только на третий день врач аккуратно снимет отмерший слой кожи, под которой будет рана, покрытая фибрином и грануляционной тканью. До появления новой кожи еще долго придется ждать. Причем в процессе заживления ни капли воды не должно попасть на рану.

Кожа после фенолового пилинга

Обычно лишь на десятые сутки отмершую ткань сменит молодой слой кожи, который будет слишком тонкий, уязвимый к повреждениям, и чувствительный к раздражителям. В среднем, на регенерацию обычной раневой поверхности требуется около двух недель. А с химическим ожогом этот процесс будет идти намного дольше.

Покраснение на месте пилинга будет держаться около двух месяцев, а на полное восстановление «новой кожи» потребуется примерно полгода! Причем, весь этот период нужно избегать ультрафиолетовых лучей, а солнцезащитным кремом придется пользоваться теперь каждый день без исключения. Загар противопоказан, так как высок шанс приобретения онкологического заболевания.

Такое большое количество побочных эффектов, и множество возможных осложнений не означает, что эта процедура – строго противопоказана, и совершенно не эффективна к применению. Напротив, феноловый пилинг поможет избавиться от глубоких морщин, возрастных изменений, рубцов, шрамов и растяжек, пигментации и других нежелательных косметических эффектов. Выражение "красота требует жертв" с феноловым пилингом имеет буквальное значение.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины