Лечебные диеты

Автор статьи: 
Виктория Сотникова, врач гастроэнтеролог
Лечебное питание

Диета для сердца

Безусловно, главным органом в организме человека считается сердце. Так сказать двигатель человека. И чтобы оно работало без осложнений, за ним необходимо следить и ухаживать.

Для начала необходимо обратиться к врачу, который смог бы посоветовать подходящую диету для улучшения работы сердца. Никогда нельзя себе самому назначать диету. В данной статье приведены лишь рекомендации, но не сама диета.

Вокруг нашего так называемого двигателя скапливается жировая масса, так же как и вокруг других органов. И чем больше жировая масса, тем тяжелее сердцу работать.

Для уменьшения этой массы необходимо ограничить себя в употреблении животных и растительных жиров.

Так же прекратить повседневное употребление кокосового и топленного масла, отказаться от сала, уменьшить порции сливочного масла. Все продукты рекомендуется готовить на пару. Никакой жарки.

Нужно быть осторожным в употреблении мяса говядины и свинины. А вот мясо курицы, кролика и телятины можно смело вписывать в свой рацион.

Перейдем к молочным продуктам. В рацион диеты можно включать продукты только с низким содержанием жира.

А вот всякие сгущенки, сливки, жирный кефир, даже овощной салат лучше сократить в потреблении. Они наносят большую нагрузку на наше сердце.

Если вы заметили, то в любой диете всегда можно употреблять рыбу. Только обязательно надо помнить, что даже рыбу необходимо готовить на пару. Ни в коем случае не жарить.

Однако изредка можно позволить запечь рыбу в духовке. Там она больше тушится в своем собственном соку, чем жарится.

А также не стоит забывать про овощи. Отварной картофель, горох, фрукты и ягоды – всегда полезны для нашего двигателя.

lechebnaya-dieta-001.jpg

Из напитков самое лучшее – это употребление воды. От неё никогда никакого вреда. Можно позволить выпить чашку чая или кофе, но без сахара. С чаем без сахара можно себе позволить съесть шоколад. Но не злоупотреблять им.

При готовки блюд заправлять их можно различными специями, соком лимона, травами. А вот про майонез, уксус и т. п. можно забыть.

Про мучные, сладкие и острые блюда нет и речи при диете.

Если придерживаться этим правилам, то можно гораздо улучшить состояние и работу нашего сердца. А также и подправить свою фигуру.

Диета после операций

Каждому человеку, перенесшему оперативное лечение внутренних органов, требуется реабилитация. К одним из важнейших ее аспектов можно отнести диету, которая позволяет быстрее и глубже восполнить дисбаланс ослабленного организма.

При правильном подборе рациона прооперированный человек может значительно улучшить свое общее состояние и качество жизни.

Например, после операций, проведенных на желчном пузыре, пациенту необходимо разделить суточные нормы потребления пищи на 5-6 приемов, употребляя при этом всего 60 грамм жиров; 400 грамм углеводов, получаемых, в основном, из овощей, фруктов, круп и цельного хлеба.

lechebnaya-dieta-002.jpg

Исключить из рациона необходимо соль, сахар, специи, алкоголь, консерванты, а так же бродящие продукты.

В постоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника первые 14 дней рацион базируется на жидкой пище, например, бульонах и пюре.

За счет этого пищеварительный тракт разгружается, создаются хорошие условия для его правильной работы. По истечение двух недель, питание становится полноценным, за исключением опять же сладкого, острого, жирного и жареного.

В частности, после оперативного лечения аппендицита рацион составляют из нежирных сортов мяса и рыбы, овощных салатов без майонеза, и жидких обезжиренных кисломолочных продуктов.

При этом количество пищи за разовое употребление постепенно увеличивается, как и интервалы между приемами. К запрещенным продуктам относят копченое, сладкое, жирное и мучное.

В целом, рациональный подход к питанию важен в повседневной жизни любого человека, и просто необходим в постоперационный период.

Так как специально подобранная диета способствует не только восстановлению работы внутренних органов, повышению обмена веществ, улучшению общего состояния, но и профилактирует некоторые возможные осложнения после оперативного вмешательства.

Диета при сахарном диабете

Соблюдение диеты – это, несомненно, одно из важнейших условий жизни при сахарном диабете.

Самым опасным считается первый тип диабета, который требует лечение медикаментами. Второй тип – менее опасен, более того, при соблюдении питания, которое ориентировано на комфортное и здоровое снижение веса, такой сахарный диабет можно вылечить.

Диета при мочекаменной болезни

Человеку, который столкнулся с мочекаменной болезнью (далее МКБ), рекомендуется специальная щадящая диета.

Самостоятельный выбор диеты может нанести вред состоянию здоровья. Поэтому необходимо обратиться к специалисту за обследованием и уточнением типа камней (фосфаты, ураты или оксалаты).

Только изучив УЗИ почек, УЗИ мочевыводящих путей, а также анализы мочи и анализы крови, уролог способен правильно определить тип камней, а следовательно и назначить специальную диету.

Существует несколько видов диет, которые используют при МКБ, но у всех диет есть общие принципы.

lechebnaya-dieta-003.jpg

Прежде всего, это сведение к минимуму соленых, копченых, острых и жареных продуктов, так как именно чрезмерное употребление таких продуктов приводит к МКБ.

Использовать в качестве профилактики МКБ можно дробное питание, при котором дневной рацион делится на 5 или 6 порций. При этом между приемами пищи необходимо употреблять не менее двух литров обыкновенной воды.

Но при составлении диеты при МКБ очень важно учесть все сопутствующие заболевания, так как при болезнях сердца, например, наоборот необходимо снижать количество употребляемой жидкости.

Очень важно не заблуждаться в том, что одна диета способна избавить от болезни. Диета только в сочетании с другими лечебно – профилактическими мероприятиями способна привести к положительному результату.

На первое место стоит поставить здоровый образ жизни. Это и занятия спортом, и прогулки на свежем воздухе, и исключение малоподвижного образа жизни.

Также немаловажно следить за своим весом, так как избыточный вес на протяжении нескольких лет может спровоцировать появление хронических заболеваний.

Не каждый человек может соблюдать такую щадящую диету на протяжении многих лет. Но наградой за такое испытание станет здоровая активная жизнь, где нет места боли, дискомфорту и необходимости лежания в стационаре.

Исключая из своего рациона запрещенную пищу, вы помогаете своему организму снизить вероятность возникновения камней в мочевыводящих путях и почках.

lechebnaya-dieta-005.jpg

Диета при почечной недостаточности

Нынешняя жизнь с большим трудом может позволить нам соблюдать правильное питание. Человеческий организм потребляет много протеинов и накапливает следствия их обмена.

Соответственно кислотный и основной баланс нарушаются. Понемногу начинается интоксикация человеческого организма, сопровождающая расстройством обмена воды, солей и скапливанием остатков азота в крови.

Все эти признаки приводят к заболеваниям почек, а следственно и почечной недостаточности.

Чтобы избежать всего этого или если вы уже подвергли себя недостаточности почек, вам надо придерживаться правильного потребления пищи – диеты.

Липидное и углеводное потребление надо повысить в каждодневном рационе для повышения энергетической ценности. Белка надо потреблять максимум 70 грамм в день.

Потребление питьевой воды и поваренной соли надо привести в норму, учитывая кровяное давление, отечность и функциональную работу почек.

Степень диеты зависит от формы недостаточности почек.

Вам надо принимать в среднем семьдесят грамм белка (из них тридцать процентов животные белки) в день, если у вас начальный вариант недостаточности почек.

Также употребление воды надо сократить до 1, 5 литра в день, либо объем воды должен составлять 0, 5 литра воды плюс объем мочи, который вышел из вас за весь день.

Немного другие условия при тяжелой недостаточности почек. Надо выпивать два литра Н2O за двадцать четыре часа, употреблять максимум двадцать пять грамм белка за тот же период времени, а количество Na в ежедневном рационе должно составлять не более двенадцати грамм.

Вам надо проводить очищение крови от отложений азота и других результатов деятельности организма при хроническом характере недостаточности почек.

При таком случае количество употребляемых веществ должно составлять: сто грамм жиров растительного происхождения, углеводы из растительной клетчатки в количестве четырехсот грамм и не больше шестидесяти грамм белка.

Можно потреблять воду в количестве – пол литра воды плюс вся жидкость, выделенная за сутки. Энергетическая ценность должна составлять две тысячи восемьсот калорий в день, не больше.

Запрещается есть хлеб, в котором содержится крахмал, белок и соль, а также макароны с любым количеством содержания белка.

Также болезнь будет заставлять вас делать дни разгрузки, чтобы сокращать количество отложений азота в крови.

Также надо употреблять сахарные, картофельные, яблочные компоты и рис. Объем суточного потребления калия должен ограничиваться 2, 5 граммов калия.

Приготовление пищи должно категорически исключать соль. В том случае, если больной не страдает отечностью можно употреблять максимум три грамма соли в день.

Диета стол 4 при заболеваниях ЖКТ

При острых и хронических заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, назначается диета № 4В для обеспечения полноценного питания больного.

Целью диеты является восстановление функций пищеварительной системы, следовательно, пища не должна содержать химических и механических раздражителей слизистых оболочек кишечника и желудка.

Также не приветствуется употребление слишком горячих (более 62 °С) и холодных (ниже 15 °С) блюд, вводится ограничение на потребление соли до 8 грамм в день.

Следует исключить продукты усиливающие процессы гниения и брожения, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

В рационе диеты могут присутствовать следующие продукты: хлеб, супы, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи вареные или на пару, ягодные и фруктовые напитки.

Хлеб следует использовать вчерашний высокосортный пшеничный, а также сухие бисквит и печенье.

Супы варят на рыбном или мясном нежирном бульоне с использованием гречневой, рисовой и овсяной круп, а также овощей (картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки) и вермишели.

В качестве второго блюда можно приготовить мясо или рыбу в отварном виде или на пару.

К нежирным сортам мяса относятся: говядина, кролик, курица, индейка, телятина (без кожи и сухожилий).

Для рыбных блюд лучше использовать треску, судака, окуня, леща, навагу или вымоченную сельдь. Также в небольшом количестве можно употреблять черную икру.

Для гарнира подойдут вареные овощи, можно в виде пюре или не протертые, отварная вермишель, рисовая и гречневая каши на пару с добавлением трети молока или 10% сливок.

Зеленый горошек и молодую фасоль, яйца всмятку (не более двух в день) принимать в пищу только при хорошей переносимости.

Петрушка и укроп, листовой салат и сырые помидоры помогут разнообразить меню. Также необходимо следить за переносимостью молока, употреблять в небольших количествах.

Вместо него рекомендуются ряженка, кефир, неострые сыры, свежий творог и ацидофильное молоко.

Не запрещены продукты и напитки из сладких ягод и фруктов – различные компоты, кисель, суфле, муссы, варенья и желе, также некрепкие чай и кофе.

Строго необходимо исключить: репу, лук, редьку, шпинат, чеснок, редис, абрикосы, дыни, сливы, щавель, грибы, перловую крупу и пшено.

Лечебная диета № 5

Чаще всего диеты, которые разработал доктор Певзнер называют «лечебные столы» данная диета не является исключением из правил и её второе название «Стол №5».

Такой вид диеты определяется как лечебный, основной причиной этого является то, что они в большей степени предназначены для лечения пациентов с различными заболеваниями.

Но не стоит заранее этого пугаться, так как такая репутация лишний раз подчеркивает то, что данная диета отлично продуманна и не несет вреда для организма.

Диета Повзнера считаются номерными, так как у каждой из них нет названия кроме как номер, такой принцип разработан потому, что они для лечения организма, а не для истощения.

Все диеты доктора основ упор делают на восстановление обмена веществ а так же улучшения общего состояния организма и параллельно снижения веса. Режим питания по ней является строго индивидуальным для каждого.

Данная диета назначается людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, таких как цирроз, гепатит, холецистит.

Так как диета не обычная и подбирается индивидуально, то поначалу режим питания назначается на пробный период, который составляет не более 5 дней.

В случае отсутствия отрицательной реакции от организма пациента, срок соблюдения режима питания может составлять от 5-ти недель до выздоровления пациента.

Основной задачей разработанного режима питания по диете №5 выступает жесткое ограничение впредь до полного исключения продуктов, содержащие холестерин и продукты, содержащие жир.

Основные продукты рациона:

  • изделия из муки (сухие несдобные),
  • постные супы (допускается наличие крупы или макарон),
  • нежирное мясо, рыба,
  • кисломолочные продукты,
  • вареные овощи, яичный белок, масло (сливочное и растительное),
  • свежие фрукты,
  • свежевыжатые и натуральные соки.

Продукты которые стоит на 100% исключить из рациона:

  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • бобовые,
  • специи и пряности,
  • жареные блюда (все без исключения).

Ежедневное меню для примера:

  • Первый завтрак: чай и каша из крупы.
  • Второй завтрак: не более 300гр. Разрешенных фруктов.
  • Обед: Суп на бульоне из овощей, салат из овощей, отварное мясо.
  • Полдник: Чай, сухарики, печенье;
  • Ужин: котлеты из свеклы, свежевыжатый сок.


Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины