Что можно при стоматите?

Автор статьи: 
Головин Александр Васильевич, врач стоматолог
Что можно есть при стоматите

Заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки полости рта называется стоматитом. Он проявляется язвенными поражениями и может передаваться от человека к человеку. Люди, переболевшие стоматитом единожды, имеют повышенный риск повторного воспаления.

В этой статье мы подробно разберем, какие лекарства можно

Лекарства при стоматите

Раньше, из-за небольшого ассортимента медицинских препаратов, для лечения стоматита использовали раствор бриллиантовой зелени. В настоящем времени средство применяют реже, так как оно имеет побочные эффекты:

  • провоцирует аллергические реакции в виде зуда и высыпания;
  • создает химический ожог слизистых.

Лечить язвы ротовой полости зеленкой можно, но только в небольших количествах и слабой концентрацией раствора. Болячки аккуратно промачивают, если обработку проводят ребенку, нужно следить чтоб не произошло проглатывание. Не следует использовать несколько антисептических средств одновременно.

Мираместин

Плюсом данного препарата является то, что он не всасывается через слизистую, благодаря чему использовать его можно с первых дней жизни, а также при беременности и лактации, однако, проглатывания нужно избегать. Средство тормозит размножение грибка, активизирует работу местного иммунитета и заживляет поврежденную ткань.

Мерамистин разрешено применять с другими антибиотиками, а отсутствие специфического вкуса и запаха позволяет успешно лечить детей. Его употребляют с целью профилактики, при заболевании одного члена семьи. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость Мираместина, 200–250 рублей за 150 мл, а также низкий показатель эффективности при аллергическом типе стоматита и возникновении болезни из-за некоторых стоматологических проблем (пародонтоз, зубной камень, запущенный кариес и т п.).

Перекись водорода при стоматите

Лечение стоматита перекисью ускорит процесс заживления язв, им обрабатывают ротовую полость перед нанесением заживляющих мазей. Применять средство можно с грудного возраста, 1% раствором промывают рот либо очищают ранки смоченным в 0,25% перекиси тампоном. После лекарства принимать пищу можно не раньше чем через 30 минут.

Сода при стоматите

Лечение содой рекомендовано многими врачами в качестве профилактики стоматита. Пищевая сода нейтрализует кислоты, которые считаются идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Одно из названий средства - "бикарбонат натрия", он устраняет первопричину стоматита и не имеет противопоказаний.

Во время лечения не стоит раздражать слизистую употреблением острой, соленой, кислой пищи, и курением.

Йод

Использовать йод при стоматите можно, но нужно учитывать то, что его не применяют в чистом виде, не сочетают с другими антисептиками и перекисью водорода, а длительная обработка средством может спровоцировать аллергические реакции. Для безопасного лечения, аптечные пункты предлагают препараты, под названием Йодинол, Амилойодин и др.

Можно ли лечить стоматит медом?

Продукты пчеловодства считаются природными антисептиками, поэтому употребление меда при стоматите поможет убить микробов и в скором времени избавит от воспалений. Взрослым достаточно смазывать несколько раз в день язвы или приготовить раствор для полоскания рта. Продукт в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому через 20 минут после его нанесения надо прополоскать рот теплой водой.

Обычно облегчение наступает спустя 2-3 дня применения меда, для закрепления результата лечение продляют до 5 дней. Детям и людям с аллергией употребление продукта не рекомендовано.

Можно ли лечить или удалять зубы при стоматите?

В случае если на день обращения в стоматологию у пациента имеется стоматит, решение об удалении или лечении зубов принимает специалист после тщательного осмотра и установления причины болезни. Если воспаление образовалось из-за недостаточной гигиены, то удаляется зубной камень, проводится профессиональная чистка и полировка зубов. При необходимости может быть назначено лечение кариеса, подгон зубного протеза по размеру, замена коронки, пломбы и пр.

Можно ли курить и употреблять алкоголь при стоматите?

Табачный дым сильно раздражает слизистую, поэтому стоматит часто становится последствием курения. Курильщики ощущают, как начинают опухать десны, появляется боль при приеме пищи, разговоре, курении. В тяжелых случаях на языке появляется белый налет, появляются гнойники, поднимается температура, возникает сильная боль во рту.

Если не избавится от вредной привычки, болезнь постоянно повторяется. Плохое пережевывание пищи из-за боли во рту приводит к проблемам желудка, а незаживающие раны могут вызвать рак. Употребление спиртного значительно замедляет процесс выздоровления и вызывает сильное раздражение, поэтому на время лечения его убирают полностью.

Что можно есть при стоматите?

Перед вами - список разрешенных и запрещенных продуктов.

Больному следует принимать теплую, измельченную пищу, разрешено и запрещено есть следующие продукты.

Можно:

  • несильно кислые и сладкие фрукты и овощи в виде пюре;
  • соки;
  • компоты;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое без добавок;
  • сыр мягких сортов;
  • фарш из мяса и рыбы;
  • печень;
  • каши;
  • несладкие пудинги и запеканки;
  • травяные чаи;
  • супы-пюре и бульоны.

Нельзя:

  • кислые овощи и фрукты;
  • сладкие, кислые, острые, соленые и горячие блюда;
  • жесткую пищу (хлеб с корочкой, редис, жареный картофель и т п.);
  • с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию (молоко, яйца, какао и пр.);
  • приправы.

Во время болезни обязательно увеличивают количество воды, а после употребления сладкого, если не получается его исключить, ротовую полость промывают.

Можно ли гулять при стоматите?

Не рекомендовано выходить на улицу при герпетическом стоматите, так как им можно заразить людей воздушно-капельным и контактным путем. Дети с таким диагнозом должны проходить лечение стационарно. Не стоит ходить на улицу при наличии температуры и недомогания, на прогулке с малышами важно следить, чтобы они не тянули в рот руки и посторонние предметы.

Можно ли целоваться при стоматите, заразен ли он и как можно заразиться?

До сих пор все механизмы возникновения стоматита не изучены, самой распространенной версией на данное время считается ответная реакция иммунитета на раздражители, такие, как - стафилококк и вирус герпеса. Так как передача вирусов происходит воздушно-капельным путем, от поцелуев во время болезни лучше воздержаться. Стоматит не передается в случае, если он возник из-за проблем с ЖКТ, из-за недостаточной гигиены ротовой полости, неправильного подбора зубных протезов.

Может ли опухнуть щека, лимфоузлы, воспалиться десна при стоматите?

Воспаление слизистой при стоматите нередко вызывает реакцию со стороны лимфоузлов. Если язвы образовались на щеках и дне ротовой полости, то увеличение можно наблюдать под языком и подбородком. Поражение стоматитом языка и неба способствует увеличению глубоких, лимфатических узлов на шее.

Из-за привычки кусать щеки и язык может возникнуть травматический стоматит, вследствие чего может опухнуть щека.

Увеличение лимфатических узлов при стоматите возникает при инфекциях (грипп, ангина, скарлатина, корь, вирус герпеса). В детском возрасте узлы могут увеличиться при молочнице. Лимфоузлы увеличиваются до появления язв во рту и не уменьшаются еще 7–10 дней после лечения стоматита. Заболевание часто переходит в хроническую форму и возвращается при провоцирующих его факторах:

  • стресс;
  • переохлаждение;
  • удаление или прорезывание зубов мудрости.

Увеличенные лимфоузлы при стоматологических болезнях уменьшаются самостоятельно. Если уменьшение не происходит длительное время, то следует обязательно пройти обследование, состояние может свидетельствовать о наличии серьезных болезней:

  • лейкоз;
  • язва желудка;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ящур.

Чтоб не устранять последствия, нужно не допустить воспаления, для чего следует тщательно и регулярно чистить зубы, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, избегать контакта с больными, вовремя лечить болезни ЖКТ, периодически посещать стоматолога.

Рекомендовано регулярно обрабатывать игрушки, при кормлении грудничков, женщина должна мыть с мылом грудь. Для предупреждения болезни в школьном возрасте, следует обучить ребенка правилам гигиены, он не должен грызть ручки, мыть руки после посещения туалета, возвращаясь с улицы, не пить с одной бутылки и не откусывать после кого-либо шоколад, конфеты и прочее, обязательно чистить зубы утром и вечером.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины