Кариес зубов: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Головин Александр Васильевич, врач стоматолог
Лечение кариеса зубов

Кариес зубов: что это такое?

Кариесом называется процесс деминерализации зуба, который ведет к полной деградации его структуры. Кариес вызывают бактерии стрептококки. Другие бактерии – это: S. salivarius, S. mitior, S. sanguis. Эти бактерии способны вырабатывать кислоты в результате метаболизма сахаров внутреннего и внешнего происхождения. Кислая среда вызывает деминерализацию эмали, что лишает зуб природной защиты, а бактерии проникают вглубь зуба.

Эти бактерии также являются причиной возникновения зубного налета. Это самая распространенная стоматологическая проблема.
Регулярное посещение стоматолога поможет избежать проблем с зубами.

Классификация кариеса

Кариес можно классифицировать в зависимости от применяемых критериев.

Первый классифицирует кариес следующим образом:

  • Острый – касается особенно молодых людей, с широкими зубными каналами, у которых еще не дошло до полной минерализации эмали.
  • Хронический – этот вид кариеса чаще встречается у взрослых.
  • Приостановленный – иногда под воздействием интенсивных гигиенических процедур зубной системы удается приостановить развитие заболевания.

Классификация с точки зрения клинической картины:

  • Первичный кариес – появляющийся впервые.
  • Вторичный кариес – появляется рядом с пломбами или протезными коронками.
  • Рецидив кариеса – появляется под пломбой или протезной коронкой.
  • Нетипичный кариес – появляется в зубе с удаленной пульпой, то есть в таком, где пульпа подверглась некрозу либо была удалена в ходе лечения. По причине отсутствия пульпы защитные реакции отсутствуют.
  • Скрытый кариес – развивается на жевательной поверхности под макроскопически здоровой эмалью, а выявляется на рентгеновских снимках.
  • Цветущий кариес – это опасный вид кариеса, так как его симптомами являются одновременное появление патологических изменений на нескольких зубах. Тогда поражения распространены и являются причиной повышенной чувствительности на холодные и горячие блюда.
  • Бутылочный кариес – является особым видом цветущего кариеса на молочных зубах младенцев и маленький детей. Подтверждается у детей, которые засыпают с бутылочкой со сладким напитком (в том числе, и молоком), а также у детей, пользующихся соской, смоченной в сладком продукте, либо с привычкой продолжительного грудного кормления по требованию. Наиболее поражены развитием кариеса верхние резцы.
  • Корневой кариес – развивается на щечных, языковых и стыковых поверхностях зубов, повернутых в среду ротовой полости. Обнаженные корни зубов способствуют накоплению зубного налета вдоль десен.

Классификация с точки зрения стадии развития:

  1. Начальный кариес – первый этап развития кариеса. Его можно предотвратить.
  2. Поверхностный кариес – образуются потери в эмали – неотвратимое уничтожение ткани.
  3. Средний кариес – кариес доходит до дентина, который становится коричневого или черного цвета.
  4. Глубокий кариес – поражение достигает пульпы, вызывая боль и часто образование гноя. Отмирает нерв и весь зуб.

Классификация кариеса с точки зрения имеющихся изменений:

  1. D1 – изменение, появляющееся в эмали с ненарушенной поверхностью, то есть без потерь.
  2. D2 – изменение в эмали с минимальной ее потерей.
  3. D3 – изменение в области дентины с потерей тканей либо без потерь.
  4. D4 – изменение пульпы.

Причины кариеса

Используя современные знания можно утверждать, что развитие кариесных изменений осуществляется по четырем причинам:

  • Питание, способствующее кариесу, поставляющее субстраты (сахара) для ферментного обмена.
  • Наличие микроорганизмов, которые перерабатывают на зубной поверхности (с содержанием бактерий) углеводы на кислоты.
  • Чувствительность поверхности эмали на декальцинацию, возникающую по причине химического состава этой поверхности.
  • Время и частота действия причин 1 и 2.

Эти факторы взаимодействуют между собой следующим образом: некоторые бактерии, содержащиеся в зубном налете способны производить ферменты поставляемых с питанием углеводов (главным образом, сахарозы и фруктозы), образуя кислоты, вызывающие падение уровня рН ниже 5 в течение 5 минут. Окисление налета сохраняется в течение некоторого времени, ок. 30-60 минут, после чего возвращаются правильные значения.

Повторяющиеся падения рН в течение продолжительного времени приводят к деминерализации подвергающегося воздействию мета на поверхности зуба, и тем самым являются причиной развития кариеса.

Кариес развивается только тогда, когда одновременно действуют все выше перечисленные факторы. Следовательно, можно сказать, что кариес – это заболевание, возникающее по причине нарушения равновесия процессов деминерализации и реминерализации, попеременно протекающих в среде слюна/зубной налет/эмаль .

Симптомы кариеса

Кариес можно распознать по следующим симптомам:

  • Чувствительность на тепло, холод, а также сладости и кислый вкус.
  • Чувствительность при чищении щеткой и жевании.
  • Потери в зубах, то есть дыры.
  • Неприятный запах изо рта, несвежее дыхание.
  • Боль в зубе или зубах.
  • Изменения цвета.
  • Выпадение зубов.

Лечение кариеса

Способ лечения зуба зависит от его состояния – чем больше поражение зуба, чем сильнее кариес, тем более глубокое и радикальное лечение требуется.

Главным образом, оно состоит в удалении больной ткани зуба и замене его пломбой. Иногда бывает необходимым проводное лечение или даже удаление зуба. В последнее время современным методом стало потребление жевательной резинки без сахара, повышающей уровень рН. Жевание вызывает повышенное выделение слюны, которая механически очищает зубы.

Однако не следует жевать более 5-10 минут. Следует четко указать на тот факт, что основным принципом является профилактика кариеса, которая позволит избежать неприятных и иногда болезненных посещений дантиста.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса состоит в:

  • Изменении привычек питания.
  • Изменении неблагоприятной среды ротовой полости с целью уменьшения образования кислот ниже опасного уровня.
  • Повышении устойчивости поверхности эмали на распространение кариеса.

Представленные выше направления профилактики кажутся простыми, однако они очень сложны для реализации. Невозможно устранить два самых важных фактора, которыми являются сахара и бактерии в ротовой полости. Микроорганизмы постоянно присутствуют в ротовой полости, а из ежедневного питания невозможно удалить углеводы. Поверхность зубов, несмотря на самые правильные условия, не обладает такой устойчивостью, чтобы защитить зубы от опасной деятельности микроорганизмов и кислот.

В особенности, это касается углублений, стыковых поверхностей и зон вокруг десен зубов. Подходящим является назначение профилактики кариеса в виде профилактики маленькими этапами. Она состоит в одновременном применении всех доступных способов, которые, однако, только ослабляют атаки кариеса и повышают имеющуюся прочность тканей зуба.

Профилактику кариеса можно разделить на общую и индивидуальную профилактику Общая профилактика состоит в применении соединений фтора в воде для питья или таких продуктах, как соль или молоко. Чаще всего для этого используется фторид натрия или фторсиликат натрия.

Групповая профилактика касается дошкольников и школьников и состоит в ежедневном контроле взрослыми чистки зубов с применением пасты с содержанием фтора. Личная профилактика состоит в гигиене зубов и ротовой полости, соответствующем питании, применении фторсодержащих препаратов и фторсодержащих лаков для зубных щелей.

Правильная гигиена ротовой полости при кариесе

Основным условием в профилактике развития кариеса зубов является соответствующая гигиена ротовой полости. Следует знать несколько важных пунктов, чтобы правильно и эффективно чистить и обрабатывать щеткой зубы.

  • Зубы следует чистить щеткой минимум два раза в день с фторсодержащей зубной пастой, а именно после завтрака и перед сном.
  • Ежедневно следует чистить зубы зубной нитью.
  • Следует ограничить число ежедневных приемов пищи.
  • Следует регулярно посещать дантиста.

Нельзя забывать о правильной технике чистки зубов. Вначале мы ставим щетку пд углом 45° по отношению к линии зубов, и далее вычищающими или вращательными движениями от линии десен чистим поверхность зубов. Мягко чистим наружную, внутреннюю и жевательную поверхности зубов, выполняя короткие движения вперед и назад. В конце очищаем щеткой язык для удаления находящихся на нем бактерий и освежения дыхания. Правильная очистка щеткой зубов длится минимум 2-3 минуты.

Большинство взрослых чистит зубы очень быстро. Для того, чтобы убедиться в том, какой должна быть соответствующая продолжительность чистки щеткой, перед ее началом следует включить таймер.

Правильная чистка зубов состоит в выполнении коротких, плавных движений щеткой, обращая при этом особое внимание на линию десен, трудно доступные задние зубы и места вокруг пломб, коронок и других дополнений. Следует сосредоточиться на тщательной чистке щеткой всех зубных рядов по следующей схеме:

  • Чистка наружных поверхностей верхних зубов, а затем нижних.
  • Чистка внутренних поверхностей верхних зубов, а затем нижних.
  • Чистка жевательной поверхности.
  • Для освежения дыхания следует также помнить о чистке языка.

Очень важным является также подбор зубной щетки. Каждый должен индивидуально подобрать себе форму и размер щетки. Большинство стоматологов поддерживают мнение о том, что щетки с мягкими волокнами лучше в удалении с зубов зубного налета и остатков пищи.

Рекомендуется также применять щетки с небольшими головками, которые облегчают доступ ко всем зонам ротовой полости, в том числе, к трудно доступным задним зубам. Многие утверждают, что хорошим решением является электрическая щетка, с помощью которой можно лучше почистить зубы, в особенности для тех, у кого возникают трудности с применением зубной щетки или с ограниченными возможностями движений руками.

Зубную щетку следует заменить, когда на ней появятся первые признаки износа или раз в три месяца, в зависимости от того, что мы наблюдаем перед этим. Также очень важным является замена щетки после перенесенной простуды, так как в ее волокнах накапливаются микроорганизмы, которые могут стать причиной рецидива инфекции.

Применение индивидуально подобранной зубной пасты также очень важно. Современное коммерческое предложение по зубным пастам представляет собой широкий ассортимент продуктов, предназначенных для большинства болезненных состояний, таких, как отсутствующие зубные ткани, воспалительное состояние зубов, зубной камень, изменение цвета и повышенная чувствительность зубов.

Питание для профилактики кариеса

Принципы питания состоят в:

  • ограничении потребления кондитерских изделий, сладких напитков. Питание с высоким содержанием сахара менее опасно при условии ежедневного применения фторсодержащих зубных паст и соответствующего контроля наличия налета. Частое потребление сахара более опасно для молочных зубов, чем для постоянных;
  • преодолении очень вредной привычки потребления кондитерских изделий сладких напитков между приемами пищи, и ограничении их потребления максимум до десерта после основного приема пищи, когда есть возможность чистки зубов непосредственно после еды;
  • в списке продуктов должна преобладать твердая, зернистая и даже волокнистая пища, в том числе свежие фрукты и овощи, а между приемами пищи рекомендуется потреблять яблоки, орехи, морковь и бутерброды с сыром, творогом, колбасными изделиями;
  • использовании жевательной резинки в течение 10-20 минут после приема пищи.

Профилактика кариеса фтором

Используется экзогенная профилактика фтором, так называемое использование соединений фтора непосредственно на зубах, а не прием их вместе с пищей или водой. Этот вид профилактики иначе называется контактной профилактикой. Вместе с ней рекомендуются: смазывание зубов, компрессы, ионофорез, чистка щеткой или полоскание ротовой полости.

Смазывание выполняется в стоматологических кабинетах путем втирания в зубы растворов, гелей и фторсодержащих лаков. Для проведения этой процедуры необходима предварительная механическая чистка зубов пемзой или соответствующей пастой с помощью вращающейся щетки.

Смазывание растворами и гелями выполняется 5-10 раз в год через каждые две недели, а при смазывании лаками – минимум 2 раза в год.

Фторсодержащие лаки удерживаются на поверхности зуба в течение периода от нескольких часов до нескольких дней, обеспечивая, таким образом, лучшее поглощение препарата. Такие процедуры уменьшают кариес на 20-75%.

Другим методом является чистка щеткой зубов фторсодержащими растворами и гелями. Чистка щеткой проводится 5-10 раз в течение года через каждые две недели, среди детей в школьном и дошкольном возрасте.

Дети, при добавлении 6-8 капель аминофторида либо небольшого количества геля на щетку, чистят зубы круговыми движениями в течение 3 минут. Этот метод очень распространен, так как объединяет в себе профилактическое втирание фтора в зубы с обучением их правильной чистки. Пятикратное очищение зубов щеткой в течение года гарантирует уменьшение кариеса на 25-30%.

Фторсодержащий ионофорез – это профессиональная процедура, выполняемая в стоматологических кабинетах с помощью специального аппарата. Проводится 4-5 раз в год, каждые 1-2 недели при использовании 2% NaF. В этом случае гарантируется уменьшение кариеса на 40-70%.

Профилактика кариеса: покрытие зубов лаком

Покрытие зубов лаком состоит в профилактическом заполнении щелей и углублений на жевательных поверхностях коренных и малых предкоренных зубов. В клинической практике чаще всего проводится покрытие лаком щелей жевательных поверхностей первых постоянных коренных зубов, возможно сразу же после их прорезывания, учитывая их сильную подверженность кариесу и быструю потерю таких зубов. Следует также покрывать лаком щели других коренных постоянных зубов в возрасте 11-13 лет.

Эффективность правильно проведенного метода покрытия лаком щелей очень высока. Через 2 года достигается уменьшение кариеса щелей вплоть до 90%, а через 5-7 лет еще на ок. 50%. Эти проценты можно повысить благодаря дополнению лака в случае его потери.

Ранний кариес (бутылочный)

Младенцы также подвержены кариесу, как и старшие дети и взрослые. Кариес молочных зубов в раннем возрасте может быть очень серьезной проблемой. Однако, следует отдавать себе отчет в том, что кариес у маленьких детей является заболеванием, которого можно избежать. Ниже представленные этапы могут помощь защитить ребенка от болевых ощущений, сопровождающих данное заболевание, несмотря на возраст. Лучше всего не давать ребенку бутылочку в кроватку.

Однако, если возникает такая необходимость, в бутылочке должна находиться только чистая вода. Любая жидкость, кроме воды, даже молоко или сок, может вызвать кариес. Можно применять бутылочки для кормления ребенка через определенные промежутки времени, однако, использование бутылочки в качестве «успокоительного средства» может стать серьезной причиной кариеса. Нельзя разрешать ребенку носить бутылочки.

Каковы последствия раннего кариеса?

  • Потеря зубов.
  • Проблемы со слухом и речью.
  • Искривление постоянных зубов.
  • Острая боль.
  • Низкое чувство собственного достоинства.
  • Зубной кариес в зрелом возрасте.

Как можно предотвратить ранний кариес?

  • Мама малыша должна выработать у себя привычку укладывать ребенка спать без бутылочки.
  • Никогда не укладывать ребенка спать с бутылочкой, наполненной молочной смесью, молоком, соком, водой с сахаром или газированным напитком. Если ребенку для засыпания нужная бутылочка, наполнить ее водой.
  • Не разрешать ребенку гулять с бутылочкой.
  • В возрасте от 6 до 12 месяцев следует начинать учить ребенка пить из чашки.
  • До первого года жизни заменить бутылочку чашкой, приспособленной для самостоятельного обучения ребенка питью.
  • Спросить врача или стоматолога, получает ли организм ребенка ежедневно достаточное количество фтора.
  • Все вышеуказанные процедуры и действия позволят малышу радовать родителей здоровыми зубами и лучистой улыбкой!


Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины