Вопросы стоматологу: самые популярные вопросы и ответы

Автор статьи: 
Головин Александр Васильевич, врач стоматолог
Популярные вопросы стоматологу

При посещении стоматологического кабинета нам редко удается задать волнующие вопросы. Страх, боль, усталость после лечения  мешают нам это сделать. Хочется быстрее пойти домой. Здесь мы собрали частые вопросы, которые интересуют пациентов стоматологических клиник.

Почему необходимо регулярное посещение стоматолога?

При регулярных посещениях врача - стоматолога систематически производится осмотр ротовой полости пациента и ведется амбулаторная карта -  «история болезни» в которой фиксируется состояние зубов, десен, слизистой оболочки рта. Регулярные осмотры ротовой полости позволяют выявить не только стоматологические, но и другие заболевания организма на ранней стадии.

Что такое «запечатывание» (герметизация) фиссур?

Вопросы стоматологу

Разрушение поверхностной части зубной эмали при кариесе, как правило, происходит в естественных углублениях зубов - фисссурах. В последние годы, благодаря разработке принципиально новых пломбировочных материалов, осуществлен новый принцип профилактики кариеса фиссур - их герметизация.
Все щели и углубления на жевательной поверхности зуба равномерно заполняют специальным материалом - композитом, который «застывает» под действием источника ультрафиолетового света.

Затем жевательная поверхность зуба полируется. Клинические испытания показали высокую эффективность профилактического «запечатывания» фиссур постоянных зубов.

Удаление пульпы зуба

Почему в некоторых случаях надо удалять «нерв» (пульпу) зуба?

При глубоком кариесе «дупло» зуба приближается к пульпе зуба (зубной мякоти, расположенной внутри зуба) и происходит ее инфицирование. Развивается воспаление пульпы - пульпит, который сопровождается сильными приступообразными болями. В таких случаях производится удаление инфицированных тканей пульпы с последующим пломбированием канала(ов) зуба.

Современные материалы и технологии позволяют совершеннно безболезненно провести все эти манипуляции на зубе и предотвратить распространения воспаления на ткани, окружающие зуб. Если вовремя не обратиться к стоматологу, воспалительный процесс может привести к необратимым последствиям, что вызовет необходимость удаления больного зуба.

Удаление больного зуба

Почему удаление больного зуба нельзя считать решением проблемы его лечения?

Вопросы стоматологу

Многие пациенты считают, что удаление больного зуба снимает все проблемы, связанные с его лечением. На самом деле, это не соответствует истине. Зуб необходимо удалять только в самом крайнем случае, когда невозможно его спасти и восстановить.

Показания к удалению зуба определяет стоматолог. Удаление зуба, без последующего его замещения зубным протезом может привести к смещению соседних с пустым местом зубов. Это смещение зубов приводит к их скученности и различным дефектам, при этом снижается эффективность откусывания и жевания пищи, формируется неправильный пищевой комок.

Кроме того, затрудняется чистка зубов. Результаты могут быть плачевными - высока вероятность заболевания соседних с пустым местом зубов с последующей их потерей. Необходимость замещения потерянного зуба протезом является необходимым мероприятием, важность которого опасно недооценивать.

Какие бывают виды протезирования зубов?

Главные функции жевательной группы зубов - пережевывание пищи, формирование пищевого комка в ротовой полости и поддержание нормального прикуса. Нарушение прикуса, при отсутствии жевательной группы зубов, приводит к изменениям височно-нижнечелюстного сустава, заболеваниям тканей, окружающих зубы и многим другим заболеваниям.

Протезирование жевательных зубов может осуществляться с использованием съемных протезов или имплантантов. Недостатком съемных протезов является система кламмеров (крючков), которые не всегда удовлетворяют эстетические запросы пациентов. Альтернативным решением проблемы протезирования жевательных зубов являтются бюгельные протезы с замковыми креплениями - аттачменами.

Использование бюгельных протезов с аттачменами позволяет учитывать самые высокие эстетические требования пациентов. Важно и то, что этот вид протезирования позволяет пациенту самостоятелно снять протез для гигенической обработки и затем поставить его на место.

 Как носить металлокерамические коронки и протезы?

Вопросы стоматологу

Применяющиеся до настоящего времени конструкции зубных протезов (металлические и пластмассовые коронки, коронки с пластмассовой облицовкой и штифтовые зубы) перстают удовлетворять возрастающие функциональные и эстетические потребности стоматологов и их пациентов. На смену этим зубным протезам пришли цельнолитые конструкции с керамической облицовкой (металлокерамика) - конструкции изготовленные по самым передовым технологиям с применением новейших препаратов.

Основными показаниями для протезирования металлокерамикой являются:

  • разрушение или отлом значительной части коронки зуба;
  • аномалии развития и расположения зубов у взрослых;
  • патологическая стираемость зубов;
  • флюороз, гипоплазия зубной эмали, клиновидные дефекты и т.п.;
  • аномалии развития твердых тканей зубов;
  • эстетические дефекты естественных зубов;
  • включенные дефекты зубных рядов.

Металлокерамические протезы и коронки изготавливаются зубными техниками в лабораторных условиях по слепкам, которые снимает врач. Снятию слепков предшествует обязательная санация (лечение) полости рта с последующей подготовкой опорных зубов. Размер и вид протеза определяет врач для каждого конкретного случая.

Важно отметить, что качество протеза во многом зависит от мастерства зубного техника и материальной базы лаборатории. Идеальным вариантом для современной лаборатории является наличие собственной литейной установки, т.к. от качества отлитого каркаса во многом зависит весь цикл протезирования.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины