Киста молочной железы

Раздел: 
Автор статьи: 
Алиса Матвеева, врач маммолог онколог
Киста в молочной железе

Кисты в молочных железах

Киста молочной железы – это полая капсула внутри груди, наполненная жидкостью, доброкачественного характера. Часто является последствием фиброзно-кистозной мастопатии.

В груди может образовываться как одна киста, так и несколько. Причем иметь разные формы и размеры, располагаться в разных местах полости груди. Размер кист может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При тяжелой форме заболевания киста может достигать больших размеров.

Самый распространенный вид кисты появляется в результате закупорки протоков молочной железы. Но встречается жировая киста, которая возникает в результате закупорки сальной железы на коже груди.

Как правило, стенки кисты ровные и гладкие. Если атипичная киста, то образования на стенках разрастаются внутрь.

Когда в груди образовалось несколько кист небольшого размера, и они соединены между собой, то это поликистоз.

По данным статистики у каждой третей женщины есть киста молочной железы, причем сами женщины об этом не подозревают. Кисты может не давать о себе знать на протяжение долго времени, так как симптомы для проведения диагностики отсутствуют вначале. Через некоторое время перед месячными женщина может ощущать жжение в области груди.

Бывает, что киста воспаляется, содержимое начинает гноиться и возникает гнойная киста груди.

Наличие кисты говорит о присутсвие других заболевание у женщин.

Киста молочной железы: причины

К сожалению, современные женщины очень часто страдают из-за гормонального сбоя. Такой сбой приводит к большой выработке главного гормона женщин – эстрогена. Остальные гормоны находятся в норме. В результате ткань, из которой состоит молочная железа, может разрастаться, грудь отекает и происходит закупорка некоторых протоков, что и приводит к образованию кист.

Уже доказано, что сбой в гормональной системе женщин напрямую зависит от нервной системы. Даже небольшое нервное потрясение может привести к гормональному сбою.

kista-molochnoi-zhelezy-001.jpg

Таким образом, следующие факторы могут повлиять на образование кист:

  • постоянное нахождение в стрессовом состоянии;
  • сильная восприимчивость ко всем проблемам;
  • частые переутомления.

На гормональный сбой также могут влиять частые аборты. Они провоцируют многие заболевание в половой сфере женщин.

Появлению кист в молочной железе более подвержены женщины, страдающие избыточным весом. Избыточный вес может возникнуть из-за сбоя в гормональном системе.

Провоцировать большую выработку эстрогенов может проведение тепловых процедур, процедуры с использованием ультрафиолета.

Киста может образовываться даже при незначительных травмах, после проведённых хирургических вмешательств.

Еще один фактор, влияющий на образование кист молочной железы, приемка контрацептивов длительное время. Особенно если женщина выбирала контрацептивы без предварительного обследования у гинеколога.

Иногда при неправильной назначенной гормональной терапии киста возникает у женщин в постклиматический период.

Возможно ли, что киста рассосется сама?

В очень редких случаях киста может рассосаться сама, но особо рассчитывать на это не стоит. Киста требует лечения, даже если она небольших размеров.

При данном заболевание лечение самостоятельно и применение народных средств не рекомендуется! Некоторые женщины, обнаружив у себя кисту, могут начать ее массировать, что совершенно не допустимо. Также не занимайтесь самодиагностикой, только врач может назначить лечение после обследования.

Перечислим специалистов, к которым можно обратиться – это мамолог, врач-гинеколог и эндокринолог. Иногда к лечению могут подключиться диетолог, психотерапевт, невропатолог и хирург.

Может ли киста молочной железы перерасти в рак?

Киста молочной железы для женщины абсолютно безопасна. Это значит, что она не перерождается в злокачественную опухоль.

В редких случая она может воспалиться, нагноиться или разрастись до больших размеров, чем деформировать грудь.

Киста молочной железы может мешать женщине заниматься спортом из-за болевых ощущений. Также, киста может увеличиваться в размерах перед менструацией и вызывать боль в груди и лимфатических узлах.

Возможно, ли из кисты молочной железы образоваться рак?

Такие случаи бывают очень редкие. И даже при такой диагностики врачи не могут сказать из кисты образовался рак или киста уже вросла в рак.

По статистики женщины, у которых была диагностирована киста молочной железы, чаще сталкиваются со злокачественной опухолью.

Женщины, у которых обнаружили кисту молочной желез, впадают в панику и опасаются развития ракового заболевания. Не стоит этого опасаться. Если вовремя приступить к лечению, то негативных последствий не возникает. При этом важно не только избавиться от кисты, но и выявить и устранить причины, приведшие к ее появлению.

Киста молочной железы при лактации

Во время лактации многие кормящие матери сталкиваются с образованием в молочной железе кисты, у нее даже есть название – галактоцеле. Образование доброкачественное, полость кисты заполняется свернувшимся молоком.

Обычно киста образовывается, когда женщина резко бросает кормить грудью. Иногда это может произойти по истечению 8-10 месяцев.

kista-molochnoi-zhelezy-003.jpg

Если галактоцель не лечить, то это может привести к образованию мастита или абсцесса. Обращайтесь только к квалифицированным специалистам. При такой кисте можно продолжить грудное вскармливание.

Киста молочной железы: симптомы

Киста грудной железы довольно распространённое доброкачественное образование среди женщин. В рак такое образование перерастает очень редко, но обязательно необходимо производить своевременное лечение и дальнейшее обследование у маммолога.

С этим заболеванием сталкиваются в основном женщины, перешагнувшие тридцатилетний рубеж. Гинекологи рекомендуют планировать беременность до 30 лет, чтобы в дальнейшем избежать проблем с образованием кисты молочной железы.

Киста небольшого размера (до 2-х сантиметров) может ни как себя не обнаружить и женщины могут жить с ней всю жизнь. Выявить ее может только маммолог при обследовании и по результатам маммографии. Кисту побольше женщина может обнаружить сама при ощупывание груди перед месячными или врач гинеколог на плановом осмотре. Если же киста достигла больших размеров, то она даст о себе знать обязательно.

Боли кисты молочной железы

Такая киста за счет большого содержания ткани вызывает боль и жжение. Как правило, эти симптомы появляются перед началом менструального цикла, если случай тяжелый, то болевые ощущения возникают всегда.

Бывает, что киста со временем вырастает. Небольшая киста размером с горошинку может вырасти за два года до размеров в несколько сантиметров. С ростом кисты будут проявляться болевые ощущения. Вначале женщины будет это замечать только перед началом месячных, но в дальнейшем боль будет усиливаться.

Киста, которая появляется сразу большого размера менее опасно, чем киста, которая растет постепенно. Так как это говорит это том, что заболевание прогрессирует и даже после удаления такой кисты есть вероятность повторения заболевания. Поэтому прогрессирующую кисту необходимо сразу удалить.

Симптомы при появлении кисты грудной железы:

  • появление тянущей боли в области груди;
  • в местах образование кисты может возникнуть жжение;
  • если киста большого размера, то возможна деформация груди;
  • возможно покраснение или появление синюшного цвета на коже;
  • если киста воспалилась, то возможно появление озноба, жара, тошноты;
  • иногда возможны выделения из соска.

Как только поставили диагноз «киста молочной железы», необходимо сразу приступать к лечению. Лекарственные препараты должен назначить врач маммолог. Если киста небольшого размера, то под наблюдением врача можно применить народную медицину, которая вполне эффективно борется с этим заболеванием.

В случае воспаления кисты молочной железы к лечению необходимо приступать незамедлительно, чтобы гной не попал в мягкие ткани или не возник абсцесс. Гнойную кисту необходимо удалить при первой возможности, для предотвращения осложнений, которые могут привести к удалению груди.

Во время воспалительных процессов происходящих в кисте молочной железы, возможны слизистые выделения из соска. Они могут быть неприятного запаха с зеленоватым оттенком. Если выделения приобретают бурый оттенок, это может говорить, что целостность кисты нарушена и требуется срочное хирургическое вмешательство.

kista-molochnoi-zhelezy-004.jpg

Не часто может возникнуть поликистоз, когда образуются несколько кист сразу. Симптомы у поликистоза такие же, как выше перечисленные. У этого заболевание есть трудности в диагностики и лечение. Так как удалить несколько кист сразу бывает проблематично, из-за сложно определения их количества, что может привести к новым образованиям.

Таким образом, если обобщить симптомы, то можно сказать следующее:

  • если киста небольшого размера, то она, как правило, не дает о себе знать и может быть выявлена при осмотре специалистом или если сделать маммографию;
  • кисту крупного размера можно выявить самостоятельно путем пальпации, но лучше обратиться к врачу;
  • если кист много, но они также выявляются самостоятельно или специалистом;
  • наиболее опасно если киста воспалилась или разорвалась, тогда требуется срочное вмешательство врача.

Пункция кисты молочных желез

Вакуумная биопсия молочной железы

Плюсом вакуумной биопсии груди является то, что производиться забор ткани на цитологическое исследование и может быть произведено сразу удаление кисты. Процедура по сравнению с хирургическим вмешательством менее травмоопасна. За один сеанс забирается в десять раз больше материала на исследование чем при других биопсиях.

Операция не сложная и может производиться амбулаторно под местной анестезией. Во время процедуры обязательно производиться контроль с помощью УЗИ. Для вакуумной биопсии специалист использует одноразовые инструменты. Процедура занимает от получаса до часа времени.

Вакуумная биопсия молочной железы производиться следующим образом:

  • Пациента располагается на кушетке, молочные железы врач обрабатывает антисептическим составом.
  • Затем делается анестезия.
  • Распаковывается специальная игла для проведения биопсии и делается прокол в груди, все делается под контролем УЗИ.
  • С помощью вакуума необходимые ткани присасываются и лезвием отсекаются от молочной железы.

Противопоказания

  • если факт онкологии подтвержден;
  • во время беременности;
  • если пациента болеет инфекционным заболеванием;
  • есть аллергия на вводимые препараты.

Киста молочной железы: лечение

Как лечить кисту молочной железы? Существует несколько способов лечения этого заболевания:

  • применение противовоспалительных препаратов;
  • нормализация гормональной системы;
  • сеансы психотерапии;
  • применять препараты, направленные на улучшения работы щитовидки и яичников;
  • препараты для рассасывания образования;
  • хирургическое вмешательство;
  • вакуумная биопсия;
  • народные методы;
  • использование гомеопатии;
  • ведение здорового образа жизни.

Кисту молочной железы при небольших размерах допустимо лечить медикаментозно. Образование нельзя прощупать при пальпации может быть обнаружено по результатам маммографии.

При подозрении на образование кисты в молочной железе обследование проводят сразу несколько специалистов. Ими принимается решение, какой метод лечения выбрать, это зависит от возраста и состояния женщины.

Есть ли необходимость лечить кисту?

Киста молочной железы является доброкачественной опухолью, которая довольно редко перерастает в злокачественную. Но по статистики именно эти женщины страдают в дальнейшем от онкологии. Поэтому если есть подозрения на кисту необходимо обратиться к маммологу или если киста небольшого размера, то он может назначить следующее лечение:

  • для устранения гормонального дисбаланса назначаются препараты для улучшения работы щитовидной железы и яичников;
  • проводиться противовоспалительная терапия;
  • могут назначаться гомеопатические препараты, которые наносят минимальный вред женскому организму и хорошо справляются с данным недугом;
  • препараты для повышения иммунитета;
  • обезболивающие и противоотёчные препараты;
  • психотерапия.

На период лечения пациентка находиться под постоянным наблюдением врача, который выявляет, есть ли положительные изменения от лечения или нет. Если киста не рассасывается, то принимается решение о хирургическом вмешательстве. Так же параллельно необходимо устранить воспаление в организме.

После лечения пациентка обязательно принимает еще лекарства для предотвращения воспаления, иммуностимулирующие, гормональные.

Малоинвазивное хирургическое удаление кисты молочной железы

Склерозирование кисты грудной железы является прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству, при этом травмированние грудной железы минимальное. Этот метод применяется в следующих случаях:

  • киста размером не более двух сантиметров;
  • новообразование только одно;

Противопоказания для склерозирования кисты грудной железы:

  • киста не простая, в ней имеются плотные частицы или произошло разрастание ткани, в таких случаях требуется хирургическое вмешательство.
  • есть подозрение на онкологию.

Операцию может, проводить маммолог или хирург. Склерозирование производиться в следующей последовательности:

  1. 1-й этап делается местная или общая анестезия для взятия пункции вещества в кисте, процедура болезненная, поэтому наркоз обязателен, процедура делается под контролем УЗИ.
  2. 2-й этап откачивается жидкости из полости кисты (аспирация).
  3. 3-й этап в грудную железу вводиться противовоспалительные препараты и специальные препараты для склеивания стенок кисты.

Жидкость, которую взяли во время пункции отправляют на цитологическое исследование. Это необходимо, чтобы определить какое новообразование доброкачественное или злокачественное. Если последствий после удаления кисты нет, то женщина должна обязательно проходить обследование у врача специалиста, раз в полгода.

Хирургическое удаление кисты молочной железы

Киста грудной железы должна удаляться в следующих случаях:

  • когда образовалось несколько кист;
  • киста многокамерная;
  • есть подозрение, что новообразование злокачественное;
  • киста имеет утолщенные стенки;
  • в кисте происходит разрастание эпителии.

Удаление сектора органа производиться при подозрение на злокачественное образование, вместе с нагноением, если такое имеется. Данные образцы отправляются на анализ цитологии для определения, какой является опухоль доброкачественной или злокачественной.

Секторальная резекция молочной железы производиться под общим наркозом хирургом. Перед началом операции врач наносит разметку для разреза, все делается под контролем УЗИ. Предварительная разметка позволяет уменьшить размер разреза.

К сожалению после такой операции возможны осложнения:

  • может образоваться гематома;
  • воспаление и загноение раны;
  • деформироваться грудная железа.

Несмотря на побочные действия, удаление кист секторально является одним из лучших видов лечения данного заболевания.

Профилактика кисты грудной железы

Для того, чтобы избежать доброкачественных новообразований в груди в виде кист необходима профилактика.

Бюстгальтеры подбирайте по размеру, чтобы они не терли и не пережимали грудь. Белье должно быть изготовленно из натуральных материалов и хорошо поддерживать грудь, особенно это касается обладательниц большого бюста.

Избегайте напитков содержащих кофеин, также ограничьте потребление алкогольной продукции. Норма для женщины в сутки, чтобы не навредить здоровью 150-200 мл сухого красного вина и не более одной чашки кофе в день.

На состояние молочной железы плохо влияет курение, поэтому лучше от него отказаться по возможности.

Питайтесь часто пять-шесть раз в день, порции должны быть небольшие. Нельзя много есть перед сном, обязательно завтракайте. Ограничьте в своем рационе копчености, кондитерские изделия, жирную и копченую пищу. Избегайте перекусывать в фастфудах. В ваше меню должны входить крупы, фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, молочные продукты.

Старайтесь заниматься регулярно спортом или делать хотя бы зарядку по утрам.

На сегодняшний день доказано, что женщины, которые кормили грудью хотя бы 2-3 месяца, менее подвержены заболеваниям грудной железы.

Обязательно проходите обследование у маммолога вне зависимости от возраста каждые полгода. Кисты небольшого размера вылечить легче, также сокращается риск развития патологий.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины