Диагностика сифилиса: методы проведения анализов

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Диагностика сифилиса

Сифилис – это опасное венерическое заболевание, которое вызвано бледной трепонемой, передается половым путем и способно поражать все органы и системы организма. В настоящее время при своевременной диагностике и проведенной терапии стало возможным полное излечение сифилиса.

Диагностирование этого недуга основывается на лабораторных и клинических данных.

Виды серологических реакций на сифилис

Среди лабораторных исследований особенно ценится серологический анализ, который требуется не только для диагностирования недуга, но и для изучения общей картины влияния лечебных мер на болезнь, изучение эффективности терапии.

Серологическая реакция на сифилис стала отдельной отраслью медицины. Стоит заметить, что созданы различные типы такой диагностики, которые во многих странах официально признаны. При этом необходимо, чтобы врач имел достаточную квалификацию в области серологии, которая потребуется для правильного истолкования результатов.

На пространстве нашей страны для серологического исследования сифилиса применяют следующую инструкцию (утверждена в 1995 году):

1. КСР (комплекс серологических реакций). В этот список входит реакция связывания трепонемные, кардиолипиновые антигены с комплементами. Также микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном;

2. Трепонемные реакции. В их составе используются реакции бледных трепонем, и реакция иммунофлюоресценции.

Этот небольшой список мер, которые обязательны для серологического анализа сифилиса имеют различную «чувствительность», специфичность, и рекомендуются строго по отношению к каждому, отдельно взятому случаю и поставленной задачи. Теперь давайте подробнее.

Микрореакция преципитации. Особенности и результаты

Применяется при массовом обследовании населения на сифилис. Существуют разновидности – микрореакция на стеле, экспресс – метод диагностики сифилиса, для чего используется как сыворотка крови обследуемых, так и плазма. Эта реакция возникает при контакте со специфическим кардиолипиновым антигеном.

Как правило, результат проведенного анализа оценивается качественно - 4+, 3+,2+, отрицательный. В свою очередь, экспресс-метод позволяет получить результат уже через полчаса, и для исследования потребуется всего лишь несколько каплей плазмы крови, что берут с пальца пациентов.

Таким же способом обследуются те лица, которые поставлены на учет в венерологическом отделении. Если применять такую методику анализа локально, изолировано, то она представляет собой лишь отборочный тест.

На основании экспресс - теста нельзя точно сказать, что пациент больной сифилисом, но при положительном результате – врач может написать направление к дерматовенерологу. Этот специалист проведет дальнейшее обследование с помощью других методик – РИФ, УСР, РИБТ. Стоит также заметить, что экспресс-анализ не проверяют у беременных женщин, доноров, так как в большинстве случаев получается ошибочный, положительный результат. Зачастую экспресс – тест могут проводить медработники, прошедшие специальную подготовку, но изучение анализа и определение результатов обязаны лаборанты.

Реакция связывания комплимента или РСК

Реакция с кардиолипиновыми и трепонемными антигенами требуется для подтверждения первоначального диагноза (если экспресс-тест и МП показали положительный результат). Правда, такую процедуру рекомендуют применять, если имеются активные проявления, или же обследуемые лица были в половом контакте с зараженным сифилисом. Кроме того, подлежат диагностированию на РСК люди, у которых подозревается скрытый (латентный) сифилис. Естественно, реакцию на связывание комплимента назначают и для того, чтобы определить эффективность терапии.

Для обследования необходимо 5-7 миллилитров крови из локтевой вены. У грудничков кровь на анализ выбирают из височной вены, или из надреза на пятке.

Забор крови у пациента необходимо делать на «голодный желудок». Далее врач оставляет образец в сухой, чистой пробирке на 2-3 часа при комнатной температуре (это необходимо для свертывания). Постановку комплекса серологических реакций производят в специально подготовленных лабораториях.

Принцип действия описываемой реакции объясняется тем, что реагины, обнаруженные в сыворотке крови предположительно больных сифилисом, умеют вступать в реакцию с различными антигенами. Образовавшиеся комплексы классифицируют введенное в реакцию вещество. Для индексирования КСР используется гемолитическая система (т.е. применяется смешение эритроцитов барана с гемолитической сывороткой).

Если случился КСР, то эритроциты выпадают в осадок, и такой процесс заметно невооруженным глазом. Выраженность реакции определяется врачом по такой классификации:

  • 4+ Резко положительный.
  • 3+ Положительный.
  • 2+, 1+. Слабоположительный.
  • Отрицательный.

Следует заметить, что кроме качественной оценки применяют количественную. Такая система оценивания требуется для того, чтобы определить стадию развития сифилиса, и эффективность проводимой терапии.

Впервые такой принцип исследования использовали в 1906 году Нейссер, Брук и Вассерман. В «роли» антигена они применили водный экстракт печени. В последующем времени, такую реакцию стали подставлять и под другие антигены, что сделало её еще более чувствительной. В настоящее время для постановки реакции советуют применять такие антигены:

  • Кордилипиловый антиген (экстракт из сердца быка с избыточным количеством лецитина и холестерина).
  • Трепонемный антиген (взвесь из апатогеннных культуральных трепонем, которая была обработана ультразвуковым излучением).

Реакция связывания этих антигенов достигает положительного результата через две – четыре недели с момента применения, и постепенно увеличивается, достигая максимума в титре, что наблюдается при появлении вторичного свежего сифилиса. Затем, титр специфических веществ постепенно снижается, и при рецидивной форме сифилиса, как правило, не превышает отметки в 1:180 – 1:120. Среди страдающих третичным проявлением сифилиса описанная реакция положительна в 70 процентах случаев.

Важно подметить, что комплекс серологических реакций не является исключительным показателем сифилиса в организме человека, и может дать неспецифические (ложноположительные) результаты. Правда, такое возникает, если специалист допустил ошибку в обследовании – некачественная процедура забора крови, грязные пробирки, низкая квалификация и пр.

Кроме того, ложноположительный результат чаще всего получают пациенты, страдающие лепрой, малярией, ситуационными недугами. Также получить ошибочный диагноз могут люди с туберкулезом, заболеваниями печени, а также те, которые принимают медикаменты. У женщин ложноположительный диагноз можно поставить, если пациентка беременна, или у неё критические дни.

Не рекомендуется брать кровь на анализ в следующих случаях:

  • У младенцев на десятом дне жизни;
  • При лихорадочных явлениях в течение двух недель после родов;
  • Если у пациента есть свежие травмы, было хирургическое вмешательство, вакцинация.

А все потому, что физико-химические реакции в сыворотке крови при таких явлениях могут также показать ложноположительный результат на сифилис.

Реакция РИФ

Для того чтобы отличить ложноположительный от истинного результатов обследования КСР, в нашей стране применяет специфические серологические реакции, такие как РИФ и РИБТ. Также такой метод исследования рекомендован для диагностики формы заболевания, и при подозрении на сифилитическую инфекцию.

Для проведения данной процедуры потребуется количество крови в объеме 5-10 мл, которую также можно брать из локтевой вены на «голодный желудок». Полученную кровь вливают в сухую пробирку, оставляют на некоторое время в комнате для свертывания, а позже – отправляют в обследование в специальную лабораторию, которая имеется в кожно-венерологических отделениях.

Основа реакции РИФ – это непрямо метод определения флюоресцирующих антител. Антигеном для связывания в данном случае служит взвесь обработанных ультразвуковым излучением бледных трепонем. Таким образом, вещество фиксируют на предметных стеклах, куда также выставляют вещество крови пациента вместе с антивидовой флюоресцирующей сывороткой. Для определения результата потребуется люминесцентный микроскоп, с помощью которого специалист оценит степень свечения трепонем. Считается, что при положительном результате трепонемы имеют желто-зеленый оттенок свечения, и «мощность» этого процесса оценивается плюсами (от одного до четырех). Отрицательный результат – трепонемы не светятся.

Реакция РИБТ

Другая реакция, которая помогает диагностировать сифилис – это РИБТ, которая была впервые применена в 1949 году Нельсоном и Мейером. Её основа – феномен обездвиженных, бледных трепонем антигеном из сыворотки крови больного, в которой присутствует комплемент.

В качестве антигена для реакции применяется живые, бледные трепонемы, которые получены из крови зараженных сифилисом кроликов. Подсчет утративших подвижность трепонем проводиться под микроскопом. Результат реакции оценивается в процентах, где:

  • Отрицательный – 0-20%
  • Сомнительный – 21-31%
  • Слабоположительный – 31-50%
  • Положительный – 51-100%.

Реакция может показать положительный результат в конце первичной стадии сифилиса, и в большинстве случаев итог не меняется на протяжении всех этапов болезни. Иногда РИБТ положительна даже при полном выздоровлении. При третичном сифилисе, поражениях внутренних органов, врожденном сифилисе, когда КСР неточно показывает результаты, эта реакция дает истинные результаты в 98-100% случаев. К слову, чтобы диагностировать латентную, скрытую форму сифилиса обязательно требуется диагностика на РИБТ.

РИБТ может показать ложноположительный результат, если в исследованной крови есть элементы трепонемоционных веществ – антибиотиков, которые приводят к неспецифическому обездвиживанию живых бледных трепонем. Поэтому, брать кровь у пациента, которому предписали приём антибиотиков советуют не раньше, чем через две недели после окончания антибактериальной терапии.

Анализ спинномозговой жидкости

Часто, серологическое обследование применяют и для того, чтобы точно узнать степень поражения нервной системы сифилисом. Для этого применяют анализ на основе спинномозговой жидкости пациента. Также это исследование поможет определить белок, ферментные элементы, что свидетельствует о развитии патологии, и «облегчит» врачу уточнение диагноза. Как вы уже догадались, забор спинномозговой жидкости проводят не из пальца, а при помощи люмбальной пункции. Эта процедура требует от врача осторожности, следования всем нормативам и технике безопасности, чтобы не усугубить положение больного. Как правило, такое обследование назначается в случае подозрения любой формы сифилиса центральной нервной системы.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины