Компьютерная томография кишечника: подготовка и порядок исследования

Автор статьи: 
Биличенко Надежда Александровна
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Компьютерная томография кишечника

Как получить самую точную картину состояния кишечника? Современные методы обследования не ограничиваются колоноскопией или МРТ. Компьютерная томография позволяет не инвазивным путем прояснить состояние слизистой оболочки, выявить очаги воспалений, наличие новообразований, размер просвета кишечного протока.

Компьютерная томография кишечника

КТ кишечника – результат рентгеновского сканирования этого органа при помощи множества датчиков трубки томографа. Полученные снимки мгновенно преобразуются специальной программой в объемную виртуальную модель. Этим КТ отличается от плоскостного изображения органа, получаемого на обычном рентгеновском аппарате. Картина получается четкой, детализированной, как если бы доктор обследовал кишечник при помощи колоноскопии. Но колоноскопия не всем показана, иногда может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, томография представляет собой болезненную процедуру, которая требует реабилитации.

Показания и противопоказания

Компьютерная томография кишечника проводится в тех случаях, когда необходимо уточнить диагноз, подтвердить или отвергнуть подозрения на опухоли и полипы, язвы и эрозии, выявить места их локализации, степень изъязвления кишечных стенок. Незамеченными могут остаться лишь самые мелкие, не более 1мм, образования. На полученных снимках отчетливо будет видна кровеносная сеть, что даст возможность определить степень прорастания новообразований и полипов сквозь кишечные стенки.

Компьютерная томография кишечника

Подозрения, нуждающиеся в уточнении диагноза, могут вызвать следующие симптомы в различных сочетаниях:

  • Частые запоры или поносы;
  • Газообразование, вздутие живота;
  • Снижение веса;
  • Кровяные выделения из ЖКТ;
  • Боли в нижней части живота, в прямой кишке.

Эти признаки, указывающие на возможное наличие полипов и новообразований в толстой кишке, влекут за собой необходимость обследования с помощью компьютерной томографии.

Направление на КТ выписывают, когда есть подозрения на:

  • Болезнь Крона (плохо поддающееся лечению воспалительное заболевание);
  • Язвенный колит;
  • Анемия неустановленного происхождения;
  • Возможность кишечных аномалий.

С целью профилактики онкозаболеваний также направляют на КТ. Нельзя подвергать исследованию детей до 14 лет, беременных женщин и кормящих матерей. К противопоказаниям относятся также:

  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Острая сердечная и почечная недостаточность;
  • Злокачественные болезни крови;
  • Аллергия на йод и барий, которые используются при проведении исследования.

Как подготовиться к процедуре обследования

Кишечник должен быть максимально очищен от каловых и пищевых масс, необходимо избавиться от газообразования. Поэтому подготовка предполагает диетическое питание за два – три дня до процедуры. Необходимо исключить продукты, вызывающие метеоризм: бобовые, некоторые виды овощей и фруктов (капуста, виноград и т.п.), ржаной хлеб, газированные напитки, кисломолочные продукты, молоко, сладости. Не принимать пищу с закрепляющим, или, напротив, с послабляющим эффектом.

Совет! В день перед проведением обследования рекомендуется перейти на жидкую пищу: слабые бульоны, отвары, соки.

Если газы продолжают беспокоить, следует обратиться к медикаментозным средствам: принять Эспумизан, Энтерогель, активированный уголь. Накануне, если процедура назначена на утро, не позднее 18 часов, проводят прием осмотического слабительного, вызывающего быстрое опорожнение кишечника.

Кишечник при томографии

Фортранс принимают по следующей схеме: 1 пакетик порошка разводят в 1 литре воды и выпивают в течение часа. Повторяют два или три раза в зависимости от рекомендаций врача. Раствор иногда вызывает тошноту, поэтому обычный совет по его употреблению – выпить дозу быстро и заесть ломтиком лимона. Лавакол и Осмоголь растворяют в иной пропорции: 1 пакет на 200 мл воды, но общий объем должен быть не меньше 3 литров. Действие средства наступает уже через 1 – 2 часа.

Этапы проведения томографии кишечника

Перед началом процедуры надо освободиться от всех металлических предметов: украшений, часов, гаджетов. Больного укладывают в нужное положение (набок, на спину, на живот) на диагностическом подвижном столе.

В анальное отверстие вводится через трубку воздух или газ. Таким способом обеспечивается расправление стенок кишки, которые в обычном положении изогнуты, скручены. «Раздувание» позволит полностью рассмотреть поверхность стенок. Затем стол задвигается в аппарат, который начинает вращаться вокруг стола. Причем вращение происходит по спирали, одновременно с прямолинейным движением стола. Поэтому этот вид диагностики называют также спиральной компьютерной томографией.

Томография кишечника

Происходит процесс сканирования и получения послойных снимков, которые можно рассматривать в любой плоскости, благодаря большому количеству датчиков – детекторов. При этом врач-специалист имеет возможность по необходимости настроить толщину срезов (до 10 миллиметров). Часть снимков производится при задержке дыхания.

Процедура длится 15 минут, значит пациент получает дозу облучения рентгеновскими лучами в несколько раз больше, чем при обычном исследовании рентгенологом. Поэтому не рекомендуется проводить КТ кишечника слишком часто. Даже один раз в год проведенное обследование для некоторых больных представляет риск.

Пациент должен быть готов к дискомфорту, чувству распирания, вызванному нагнетанием воздуха или газа в кишечник. По мере того, как стенки кишечника привыкают к давлению, беспокойство снижается. Боль при этом возникает в очень редких случаях.

Врач рентгенолог составит детальное описание результата анализа, передав его лечащему доктору для определения диагноза.

Томография кишечника со специальными средствами

КТ тонкого или толстого кишечника с контрастом позволит провести диагностику с максимальной точностью. Для этого контрастный препарат – обычно это бариевая взвесь – придется принять натощак за 45 – 60 минут до начала процедуры. При подозрении на повреждение кишки используют гастрографин. В любом случает придется заглотнуть литр жидкости.

Что дает контрастирование? Ведь кишечник отличается сложной структурой, к тому же расположен он в небольшом замкнутом объеме. Петли кишечника будут четко выделяться на фоне других органов, сходных по силуэту, если их заполнит контрастное вещество.

Особенно показано применение контрастных веществ при подозрении на новообразования. Будут точно зафиксированы их границы, выявлена стадия развития заболевания, обозначены метастазы и их размеры.

После такой процедуры может возникнуть вздутие живота, метеоризм, но эти явления пройдут довольно быстро сами по себе.

Три способа исследования кишечника

Магнитно-резонансное исследование, как и КТ, является бесконтактным и безболезненным. Оно также является надежным способом обнаружения опасных патологий кишечника. Если КТ исследует органы с помощью рентгеновского излучения, то снимки МРТ, также послойные срезы, получают, используя магнитное поле и радиоволны.

Компьютерная томография кишечника

Больного готовят к проведению МРТ немного проще, чем в случае исследования на КТ. Важно очистить кишечник, перед началом МРТ пациент выпивает 1,5 литра воды, в которой разведен сорбитол или маннитол. Эти средства помогут задержать воду в кишечнике, чтобы получить более четкие и детализированные снимки. Наиболее полное представление о состоянии органа получается с использованием контраста или просто воды.

Категорически запрещается процедура при наличии в теле пациента металлических протезов: кардиостимуляторов, зубных протезов, искусственных суставов и костей. Мощное магнитное поле вызовет нагрев металла и исследование обернется нежелательными осложнениями. Продолжительность магнитно-резонансного исследования значительно дольше – от 40 минут. Но вследствие ее безвредности пациента можно часто подвергать процедуре, не нанося ущерба здоровью.

Какой из двух способов исследования предпочтительнее, зависит от предварительного диагноза, а также от того, какой орган подлежит проверке. От его строения и плотности тканей также будет зависеть выбор аппарата и технологии исследования.

Медики считают, что для получения информации о состоянии кишечника оптимальным является КТ.

Но во время обследования с помощью КТ и МРТ невозможно одновременно провести лечебные процедуры, взять для анализа образцы слизистой оболочки. Все это позволяет осуществить колоноскопия, в ходе проведения которой можно удалить полипы, во избежание их перерождения в злокачественные опухоли.

Вид внутренних органов на компьютерной томографии

Ноу-хау в диагнозировании заболеваний кишечника

Самая современная и точная – мультиспиральная компьютерная томография или мультисрезовая. Специалисты утверждают, что метод МСКТ является наиболее информативным для мониторинга онкологических процессов.

Какими преимуществами обладает МСКТ по сравнению с обычной компьютерной томографией? Этот способ позволяет создать более контрастные снимки за счет уменьшения помех, вызванных движениями внутренних сред: спазмами, метеоризмом и т.п. Улучшает представление об исследуемом органе или отдельном его участке, так как толщина срезов намного уменьшена – до одного миллиметра.

Так обеспечивается создание сложных, в формате 3D и мультипланарных (многоплоскостных) моделей органов и очагов патологий. Эти многообещающие качества сочетаются с факторами, облегчающими положение обследуемого пациента. МСКТ уменьшает лучевую нагрузку почти на треть и одновременно снижает необходимое количество контрастного вещества. Эта инновационная технология становится надежным инструментом в лечении самых тяжелых заболеваний.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины