Первая помощь при переломе

Мед.помощь: 
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Первая помощь при закрытом переломе

Закрытые переломы костей и первая помощь

Перелом кости – разрыв ее цельности путем воздействия на нее травмирующей силы напрямую или же опосредствованно. В первом случае повреждение целостности происходит по причине явного удара, а во втором травмируют их обломки поврежденной костной ткани путем смещения или передвижения.

Переломы могут быть закрытыми (когда наружные ткани - кожа и мышцы не повреждены), или открытым - с разрывом наружных тканей, мышц, нередко - с повреждениями крупных сосудов и обширным кровотечением. В этом случае первая помощь включает в себя и остановку кровотечения, и наложение шины.

Первая помощь при закрытом переломе конечности необходима. Но лицо, которое ее оказывает должно точно понимать какие меры принять в первую очередь, как поступить, что делать. В этой статье мы рассмотрим основные методы оказания первой помощи человеку с закрытым переломом.

Признаки перелома: какими они бывают

Линия перелома может быть разнонаправленной и зависит ее разновидность от направленности травмирующего фактора. Она может быть:

  • Поперечной
  • Спиралевидной
  • Оскольчатой

Иногда повреждение может быть без видоизменения оси при полном отсутствии обломков. Иногда, это случается при действии высокой силы, ломка происходит со существенным смещением обломков или же возникает не одна, а серия линий. Подобные ушибы приводят к явной деструкции тела, опорой его считается переломанная кость.

Самыми сложными считаются фрагментарные повреждения костных тканей, оскольчатые ранения, размозжение при воздействии на ткань чрезмерной физической силы, ударов и иных травмирующих факторов. Зачастую причиной этому становится падение с большой высоты и ДТП. Первая помощь при переломах очень важна, но делать ее следует умеючи и осторожно.

Перелом запястья

Осложнения при переломах

Временами перелом может усложняться кровотечением, когда режущий край кости повреждает близкорасположенный сосуд. Осколками могут повредиться нервные стволы, если травма находится в области хребта. При повреждении грудной клетки, в частности ребер, ими же можно повредить легкие или же плевру.

Ломание иных анатомических структур бывают первичными (основными) либо вторичными (побочными). Первичное повреждение образуется в момент действия травмирующей силы, вторичное считается следствием удара.

Например, при перевозке пострадавшего или при его передвижении, когда подвижные части ранят близлежащие ткани, органы, сосуды и так далее. Ввиду этого очень важно уметь правильно произвести иммобилизацию (первичное фиксирование) осколков сломанной кости.

Как установить закрытый перелом

Структура кости бывает губчатой или трубчатой. Трубчатые кости могут выдерживать сильную нагрузку, хотя не такие эластичные, как первые. Трубчатая кость расположена в организме человека в руках и ногах. Чаще всего переломы случаются именно в конечностях (прыжки, удары, падения и т.д.).

Когда кожный покров повреждается – это открыты переломом, когда этого не происходит, то он считается закрытым. Повреждение открытого типа также делится на исходный (первичный) и повторный (вторичный) и зависит это разделение от типа ранения кожи – до или после нанесения травмы, полученной травмированный. Явными признаками повреждения целостности кости считаются:

  • болевые ощущения при нагрузке;
  • сильный болевой синдром;
  • возможность опоры на травмированный участок отсутствует;
  • слышен скрип кости при прощупывании места травмы;
  • неестественная подвижность травмированной зоны.

Оказываем первую помощь при закрытом переломе

Оказывая доврачебную помощь пострадавшему очень важно изначально выяснить причину произошедшего, вследствие чего он приобрел травму. Например, при падении с большой высоты часто повреждается позвоночник и конечности, а при сдавливании тела – ломаются ребра.

Категорически запрещается самим вставлять, править костные отломки, поскольку этими действиями можно легко повредить близлежащие ткани, кровеносный сосуд или нервы, оставив дополнительные муки.

Первая помощь при переломе закрытого типа – это прекращение смещения обломков костной ткани. В случае с открытым типом – остановка кровотечения с наложением стерильной повязки. Очень важно обеспечить покой травмированного участка. Используются для этого любые материалы: платки, ремни, поводья, бинты, импровизированные либо готовые медицинские шины.

Первая помощь при переломе руки

При переломе руки или ее верхней части (предплечья, плечевого участка или ее кисти) надо зафиксировать ее в согнутом состоянии, ладошка при этом поворачивается к животу либо вниз. Пальцы рук согнуть наполовину, подложив под низ валик из марли или бинта. Кожу над травмой обработать йодом, сверху накрыть чистой марлей перебинтовать и только после этого наложить шину.

pervaya-pomoch-pri-perelome-003.jpg

При этом обеспечить полную неподвижность руки в двух суставах (чуть выше травмы и чуть ниже нее). Фиксация должна быть не упругой, но надежной. При закрытом типе перелома шина накладывается на одежду пострадавшего дабы исключить сдавливание кожного покрова, нервов и кровеносного сосуда. Если ничего подходящего в роли шины не обнаруживается, то руку следует прибинтовать к грудной клетке.

Перелом плеча и предплечья

Первая помощь при переломе плеча и/или предплечья оказывается аналогично, а зафиксировать их можно косынкой. Сломанные ребра легко узнать по резкой интенсивной боли, что усиливается при сдавливании, ощупывании, кашлянье или вдохе. Для того, чтобы уменьшить ее, корпус потерпевшего туго перевязывают бинтом, чистым полотенцем, платком, усадить в удобную для него позу. Доставлять в медучреждение нужно в полусидящем положении.

Первая помощь при сломанной ключице

Пострадавшему под мышку укладывается большой ватный ком, рука сгибается в локте, фиксируется косынкой или бинтом. Травмированную часть туго бинтуют к грудной клетке.

Можно применить и иной способ оказания экстренной помощи: ткань сворачивается жгутом из которого делается два кольца, далее, в них продевают обе руки так, чтоб они достаточно крепко и плотно охватывали подмышку, и плечо потерпевшего, кольца скрепляются на спине простым шнурком. Разведенные таким способом плечи обеспечивают неподвижность обоих ключиц даже при транспортировании человека в больницу.

Первая помощь при переломах нижних конечностей

В данном случае сломанная нога фиксируется в вытянутом положении либо слегка согнутой в колене. Нижние конечности следует фиксировать в строго определенных зонах:

  • Если сломана стопа – иммобилизация выполняется от пальцев вверх на третью часть голени, угол между голенью и самой ступней должен быть строго прямым.
  • Голеностоп и голень. Фиксируется стопа по направлению вверх на треть ноги.
  • Коленный и/или тазобедренный соединения. Иммобилизация стопы в верх аж до лопаток или подмышечной впадины.

Вместо шины разрешено использовать любые сподручные материалы: доска, лыжина или все то, что по крепости и длине подходит для фиксации. Накладывается шина и с внешней, и с внутренней сторон. В районе щиколоток и колена обязательно размещаются мягкие прокладки из ткани. Фиксируется два сустава – один ниже перелома, другой – выше.

pervaya-pomoch-pri-perelome-004.jpg

При неимении сподручных средств поврежденную ногу можно зафиксировать, методом привязывания ее к здоровой. Такой метод малоэффективен и крайне ненадежный при сломанном бедре. Очень важно, чтоб ноги постоянно находились выше головы. поэтому Потерпевшего вверх несут ногами вперед, а вниз, наоборот – головой впереди.

Перелом тазовых костей

Первая помощь при переломе тазовых костей  - травмированного несут на простых носилках, желательно жестких. Ноги слегка сгибаются в коленях, для этого допускается использование валика, смотанного из одежи, одеяла либо других сподручных материалов. Травмированный фиксируется на носилки со слегка раздвинутыми в стороны конечностями.

pervaya-pomoch-pri-perelome-005.jpg

Зная эти простые правила оказания экстренной помощи, любой человек сможет облегчить страдания пострадавшего и транспортировать в медучреждение, где его осмотрит врач, наложит гипс, назначит лечение.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины