Внутричерепное давление: причины и лечение

Автор статьи: 
Анатолий Ефимов, врач невролог
Симптомы внутричерепного давления

Анатолий Петрович Ефимов, — автор нового направления в реабилитационной медицине. По своей оригинальной методике он успешно лечит сложные заболевания центральной нервной системы. Недавно диагностический подход доктора Ефимова получил мировое признание — ему был выдан международный патент на метод оценки уровня внутричерепного давления.

Как развивается внутричерепное давление

В желудочках головного мозга постоянно циркулирует ликвор - спинномозговая жидкость, содержащая питательные вещества и кислород. Так же, как кровь несет питание органам и тканям, ликвор снабжает всем необходимым ткани мозга.

Чтобы мозг справлялся со своими функциями, обеспечивающими нормальную деятельность всего организма, необходима свободная циркуляция спинномозговой жидкости. Ликвор должен оттекать от желудочков мозга, свободно проходить вокруг всех отделов головного мозга, затем по своим путям перетекать к спинному мозгу и, омывая его, идти вдоль позвоночника до крестца.

Отток спинномозговой жидкости происходит через венозную систему и, если он достаточен, внутричерепное давление сохраняется на уровне, не превышающем 10 мм рт. ст.

Так выглядит обращение спинномозговой жидкости в норме, мне же приходится сталкиваться с отклонениями от нее.

Внутричерепное давление

Ко мне на прием часто приводят маленьких пациентов с различными нарушениями физического и психического развития.

При клиническом, рентгеновском и компьютерном обследованиях в большинстве случаев выясняется, что причиной этих нарушений является повышенное внутричерепное давление.

Как правило, оно возникает в результате накопления ликвора внутри черепа - обычно из-за сдавления путей оттока спинномозговой жидкости, венозных и лимфатических сосудов в шейном отделе позвоночника. В основном это следствия родовой травмы или нейроинфекции.

О том, что из-за повышенного внутричерепного давления нарушается работа мозга, врачи знали давно. Но измерять его можно было только с помощью инвазивных (инвазия - внедрение) методик. С этой целью применяются пункции внутричерепного пространства.

В нашем межрегиональном центре разработана новая технология - микромоторная и наномоторная диагностика. С помощью компьютерного комплекса «Микромоторика» стало возможно не только оценивать внутричерепное давление неинвазивным экспресс-методом, но и исследовать закономерности развития внутричерепной гипертензии (повышенного давления).

За четверть века обследование и лечение у нас прошли более 40000 больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательной и нервной систем. Нам удалось разработать новые эффективные методы лечения и реабилитации таких пациентов.

Признаки и симптомы внутричерепного давления

По нашим данным, незначительное повышение внутричерепного давления (гипертензия степени) вызывает лишь временные недомогания, например преходящую головную боль. С такими симптомами люди обычно к врачам не обращаются, предпочитая обходиться домашними средствами.

Постоянные признаки неблагополучия возникают при внутричерепной гипертензии более высоких степеней (II, III, IV). Здесь уже не обойтись без серьезного лечения.

Продолжительное воздействие повышенного внутричерепного давления в той или иной зоне коры головного мозга может проявляться ухудшением свойств памяти и процессов мышления, нарушениями речи и координации движений рук. Возможны нарушения зрения, слуха, судорожные приступы.

Внутричерепная гипертензия III и IV степени всегда приводит к судорогам - эписиндрому. Она может стать причиной гиперкинезов (непроизвольных избыточных движений), парезов(частичных параличей), параличей.

Если затронуты сосудодвигательный, дыхательный, пищеварительный и другие центры, то нарушаются функции соответствующих им органов и систем. Хотя, подчеркну, сами внутренние органы при этом вначале остаются анатомически полноценными.

Хроническое повышенное давление в зоне сосудодвигательного центра и центра терморегуляции (они находятся рядом) проявляется неврогенными нарушениями функции сердца и кровеносных сосудов. Могут возникать симптомы тахикардии, брадикардии, вегето-сосудистой дистонии, аритмии, нарушения терморегуляции.

Внутричерепное давление

Если гипертензии подвержены ткани мозга в зоне дыхательного центра, то появляются расстройства функции дыхательного аппарата: частые ОРЗ, бронхиты, псевдоастма, апноэ (временная непроизвольная остановка дыхания).

Поражение зоны пищеварительного центра приводит к нарушениям аппетита, тошноте, слюнотечению, ферментативной недостаточности, плохому перевариванию пищи, атонии кишечника, метеоризму. Если поражена зона иннервации мочевого пузыря или прямой кишки, то возникают запоры, расстройства функций мочевого пузыря.

А гипертензия в зоне мозжечка ведет к нарушению в двигательной системе. Она может стать причиной асимметричного роста тела, формирования сколиоза (искривления позвоночника вбок). Выраженность симптомов здесь, как и в случаях с поражением других отделов мозга, зависит от степени и длительности повышения давления.

Борьба с мнимой эпилепсией

Итак, риск появления судорожного синдрома вероятен во множестве ситуаций, когда из-за повышенного давления страдают различные зоны головного мозга.

Однако общепринятые методики лечения эпилепсии не учитывают индивидуальных особенностей организма ребенка.

Врачи зачастую применяют один и тот же подход к лечению любых судорог, назначая детям препарат «Депакин» (вальпроевая кислота), который не всегда помогает снимать приступы, зато может вызывать негативные побочные эффекты, отрицательно повлиять на физическое и психического развитие.

Я не раз убеждался в этом, наблюдая его воздействие на детей. Наш Центр, который имеет сегодня 28 филиалов по России, предлагает маленьким пациентам другие, безопасные технологии.

Приведу несколько примеров.

На приеме - девятилетний мальчик.

Он с рождения страдает приступами судорожных сокращений мышц, иногда с потерей сознания. По отцовской линии прослеживается эпилепсия.

Ребенок длительно принимает противоэпилептические средства, доза депакина хроно доведена до 1500 мг в сутки. Однако приступы судорог не прекращаются, происходят каждые 2-3 недели. У мальчика ухудшилась память, он начал резко отставать в учебе.

Обследование выявило, что структуры мозга у ребенка - без патологии.

Ему был поставлен диагноз «идиопатическая эпилепсия». Это значит, что первичное заболевание в качестве причины эпилепсии не выявлено и эпилепсия расценивается как самостоятельное заболевание.

Обследовав юного пациента, мы выяснили, что на кору головного мозга воздействует значительно повышенное внутричерепное давление. С помощью реабилитационных мер удалось снизить дозу депакина до 600 мг.

Мальчик стал получать витамины, сосудистые препараты. Судороги исчезли и уже три года не беспокоят ребенка. Он вырос, физически окреп, с двоек перешел на четверки.

Другой случай. Девушка 19 лет обратилась в наш центр с жалобами на дневные и ночные приступы судорог, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, нарушениями дыхания.

Появились они у нее в 16 лет без видимых причин - в роду никто не болел. В течение года по назначению врача принимала депакин хроно в дозе 1250 мг/сутки, но без видимых улучшений.

Исследование микромоторики головы выявило внутричерепную гипертензию IV степени в зоне лимбического центра мозга, МРТ показала гидроцефалию (водянку головного мозга) на фоне ухудшения оттока ликвора, а рентгенография - последствия родовой травмы шейного отдела позвоночника.

То есть налицо были признаки посттравматического эписиндрома, вызванного нарушением питания лимбического центра.

Ей была назначена комплексная программа реабилитации, включая магнитотерапию в области головы и шейного отдела позвоночника, тракционную гимнастику с поворотами головы до 400 раз в день, отсасывающий и рефлекторный массажи, мочегонные средства (для устранения гидроцефалии), сосудистые препараты, лидазу (для рассасывания Рубцовых тканей).

Эти меры на фоне постепенной отмены депакина привели к полному купированию судорожного синдрома и нормализации состояния. Вскоре она вышла замуж и родила здорового ребенка, беременность протекала нормально.

Этот случай показывает, что последствия натальных (родовых) травм не поздно лечить даже спустя много лет. О том же свидетельствуют и другие примеры.

У обратившегося к нам 20-летнего юноши в 11 лет появились постоянные мышечные подергивания, а в ночное время изредка стали возникать приступы судорог с потерей сознания. В роду эпилепсии не было, но невролог назначил депакин и кеппру.

Дозы лекарств постепенно увеличивались в связи с их неэффективностью, но к улучшению это не приводило. Пациент проходил даже генетическое обследование в лаборатории ДНК-диагностики, где специалисты установили у него криптогенную эпилепсию. Этот термин означает, что ни причина, ни форма эпилепсии не установлены.

При нашем обследовании выявилась нестабильность в шейном отделе позвоночника вследствие родовой травмы, а также повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия, то есть избыточное скопление спинномозговой жидкости в желудочках мозга.

vnutricherepnoe-davlenie-004.jpg

Можно утверждать, что речь в данном случае идет не об эпилепсии, а об эписиндроме (судорогах вторичного происхождения), вызванном нехваткой кислорода в тканях мозга, сдавленных скопившейся в излишнем количестве спинномозговой жидкостью.

Такая же ситуация была у 13-летней девочки, у которой с полуторамесячного возраста случались приступы в виде тремора (дрожания) и реакции сильного испуга. Впоследствии тремор правой руки сохранился, из-за чего девочке приходилось все действия осуществлять левой рукой.

Обследование обнаружило нарушения в шейном отделе позвоночника вследствие травмы при родах и внутричерепную гипертензию в зоне таламуса, послужившую причиной эписиндрома.

В обоих случаях применение реабилитационных методов помогло улучшить состояние пациентов с полным прекращением судорожных приступов.

Виновата инфекция

Достижения биомеханики головного мозга помогли нам глубже изучить причины нейроинфекций - инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему и вызываемых бактериями, вирусами, грибками или простейшими.

На прием привезли девочку с острым арахноидитом (воспалением паутинной оболочки головного мозга), у которой ежедневно происходило до 20 генерализованных приступов судорог и до 200 абсансов (замираний).

Увеличение дозы противоэпилептических препаратов эффекта не давали, поскольку их действие направлено не на причину заболевания, а на его следствие. Как мы выяснили, у девочки отмечалось сильнейшее повышение внутричерепного давления, что и приводило к приступам. А гипертензия, судя по анамнезу, возникла на фоне бактериальной инфекции.

Достаточно было ребенку принять первую таблетку сумамеда (современный антибиотик широкого спектра действия), как большие судороги исчезли, а число абсансов уменьшилось. По мере дальнейшего лечения и реабилитации в нашем центре эти симптомы прошли навсегда.

Приведу еще один случай из своей практики. Девочку 13 лет привезли из Оренбургской области с жалобами на нарастающие в течение полугода головные боли, больше выраженные слева, бессонницу, раздражительность.

Традиционное лечение эффекта не давало. Рентгенограммы головы и шейного отдела позвоночника были в норме. Однако при микромоторной диагностике мы зафиксировали высокое внутричерепное давление и стали искать причину его повышения.

С помощью магнитно-резонансной томографии были обнаружены три округлых образования разного диаметра в белом веществе левого полушария головного мозга. Это были гельминты, предположительно эхинококки.

Назначенное совместно с паразитологом комплексное антипаразитарное лечение и программа реабилитации привели к значительному улучшению состояния больной уже на первом этапе. Через три месяца все жалобы прошли, кроме нарушения сна. В результате дальнейшей реабилитации давление нормализовалось, сон восстановился.

А вот еще один непростой случай. Пятилетнему малышу поставили диагноз «аутизм». Он не разговаривал, не общался с окружающими детьми и взрослыми, не проявлял никакого интереса к книгам, музыке, мультфильмам. Плохо спал, был беспокойным ребенком. В детский сад его, понятно, не брали.

Рентгенография головы и шейного отдела позвоночника оказалась без патологий. Однако микромоторная диагностика выявила повышение давления в лимбическом и базальном отделах головного мозга. В психомоторных и корковых центрах оно было в пределах нормы, что свидетельствовало об отсутствии генетического аутизма.

Обратив внимание на то, что у мальчика два месяца держится субфебрильная температура, что сосуды конъюнктивы (слизистой оболочки глаз) расширены, мы заподозрили наличие бактериальной инфекции в головном мозге, несмотря на то, что анализ крови был без особенностей.

Дополнительное обследование обнаружило в организме ребенка 2 вида микоплазм. Мальчику был поставлен диагноз «приобретенный синдром аутизма вследствие базального арахноидита микоплазменной природы».

После приема курса антибиотиков и прохождения первого этапа реабилитации состояние его значительно улучшилось. Температура нормализовалась, внутричерепное давление снизилось, наладился сон, появился интерес к окружающему. В течение года было проведено 4 курса реабилитации. Мальчик начал говорить, общаться с родными и сверстниками, посещать детский сад.

Все приведенные примеры показывают, что разработанная нами модель лечебно-диагностической деятельности и внедренные в нашу практику принципы реабилитации очень эффективны и могут принести пользу большому числу пациентов.



Комментарии

Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни...Кратковременная потеря сознания(до 7 секунд,без судорог,не падаю)просто замираю.Бывает что потом сразу прихожу в себя,а бывает нужно какоето время чтоб соринтироваться.По всем обследованиям,как таковой эпилепсии нет,ставят эписиндром под ?.Принимаю Трилептал 1800в сутки.Эфекта ноль.Если добавляю Диокарб значительно удобнее.В 80%случаев реакция на смену погоды.Также во время приступов отмечала(не всегда)субфибрильную темп-ру.Помогите мне пожалуйста!!!!!!!!С нашими докторами говорить смысла нет((((((Уже и бросила по ним ходить.....

Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины