Астигматизм: лечение детей и взрослых

Автор статьи: 
Катерина Свияш, врач офтальмолог
Как лечить астигматизм

Человеку свойственно не замечать тех благ, которыми он обладает изначально. Например, хорошее зрение воспринимается как должное, ровно до той поры пока не начинает падать его острота.

Мы видим четкие очертания предметов исключительно благодаря идеальной функциональной готовности наших глаз. Лучи света, которым в принципе свойственно прямолинейное распространение, попадая в прозрачную среду, преломляются. Тем, кто желает убедиться в истинности моих слов, советую рассмотреть ложку в стакане воды.

Астигматизм глаз: основные причины

Мы увидим, что черенок ложки «ломается» на входе в водную среду. Такой эффект и называется преломлением. Для нормального функционирования человеческому глазу необходим преломляющий аппарат, который составляют роговица и хрусталик. Именно проходя через них, луч света падает на сетчатку, формируя визуальный образ окружающего мира.

Весь процесс напоминает фотосъемку.

Для формирования четкого изображения необходимо чтобы роговица и хрусталик были идеальной формы. Если же это не так, то может развиться астигматизм. Впрочем, об этом явлении далеко не всегда нужно говорить как о проблеме требующей непременного медицинского вмешательства. Существует как вполне безобидный детский астигматизм, так и физиологический.

В первом случае данное явление связано с младенчеством, когда маленький человечек еще не в состоянии управлять определенной группой мышц. Такой астигматизм проходит по мере взросления.

Физиологический астигматизм наиболее распространённое явление этой группы, обусловлен несовершенством строения глаза с точки зрения физики, в медицине считается нормой, на остроту зрения почти не влияет.

Астигматизм глаза как патология проявляется в восприятии размытого мира, когда предметы видны нечетко. При подобной симптоматике лучше обратиться к врачу. Науке в настоящий момент неведом весь комплекс факторов, приводящий к данному заболеванию, но наследственность считается одной из причин. Именно поэтому ребенок, родственники которого больны астигматизмом, также нуждается в углубленном медицинском обследовании. Некоторые ученые полагают, что несбалансированное питание также приводит к развитию астигматизма.

Разумеется, деформация преломляющего аппарата, элементами которого являются роговица и хрусталик может возникнуть из-за травмы глаза. А ведь именно такая я бы сказал физическая деформация, вызванная различными обстоятельствами, и является причиной астигматизма. Например, среди обширнейшей группы заболеваний этого типа специалисты склонны выделять хрусталиковый астигматизм, а также астигматизм роговицы.

Надо сказать, что вторая патология более опасна.

Как уже говорилось, науке не вполне ясен комплекс причин, из-за которых стандартный физиологический астигматизм, образно говоря, скатывается в патогенные формы.

Лечение астигматизма глаз

Но эта болезнь известна человечеству около трех столетий (если говорить о ее научном описании) соответственно накоплен и гигантский опыт борьбы с недугом. Данное заболевание на современном этапе развития медицинской науки можно либо абсолютно исключить, либо снять его острые проявления.

В числе наиболее эффективных методов лечения стоит назвать оптическую коррекцию при помощи особых очков или контактных линз. Отличные результаты дает и операция.

Однако операцию можно провести далеко не всегда. Дело в том, что астигматизм зачастую развивается как сопутствующее явление при более опасных заболеваниях. А делать операцию, например, на больной роговице — это слишком рискованно.

Повторюсь, при астигматизме необходимо обследование. Сама по себе диагностика достаточно проста и безболезненна, а вот для определения степени пораженности конкретных органов, также чтобы наметить оптимальные пути лечения, нужен доктор.
Вы можете безбоязненно прибегнуть к любому типу лечения. Ведь даже оперативное вмешательство, при помощи современной техники, длится несколько минут.

Астигматизм глаз: лечение

В идеальном состоянии человеческий глаз имеет сферическую форму. Это обеспечивает правильный оптический фокус, который дает четкое и неискаженное восприятие окружающего мира.

Патологией считается астигматизм более 1 диоптрии. Человек плохо видит, как на близком расстоянии, так и на дальнем. Резко ухудшается зрение, контуры предметов размыты, глаза быстро устают, частые ощущения жжения, «песка в глазах», «черные точки». Здесь необходимы методы коррекции: очки, контактные линзы либо хирургическое вмешательство.

Можно ли вылечить астигматизм?

Прежде чем задавать вопрос, можно ли вылечить астигматизм, необходимо определить вид и причину Вашего астигматизма.

Основные виды:

  • врожденный или приобретенный;
  • вследствие неправильной формы роговицы или хрусталика;
  • дальнозоркий, близорукий, смешанный;
  • слабый (до 3D)/ средний (3-6D)/ высокий (более 6D).

Определите, что могло вызвать приобретенный астигматизм: рубец на роговице от последствий травмы глаза, операции на глазах или изменение роговицы (например, дистрофия).

Существует два способа лечения: консервативное и оперативное.

Консервативное лечение астигматизма

Основные этапы консервативного лечения:

  • обследование;
  • подбор очков с цилиндрическими линзами или контактных торических линз;
  • тренировка глазных мышц (обычная и видеокомпьютерная глазная гимнастика; лазерная стимуляция; закапывание препаратами);
  • соблюдение режима дня и прием витаминов;
  • плавание, контрастный душ, спецмассаж.

Типы оперативного вмешательства, которые утвердительно отвечают на вопрос «можно ли вылечить астигматизм»:

  • кератомия – нанесение насечек на роговицу, применяется для близорукого/смешанного типа.
  • термокератокоагуляция – прижигание на роговице периферической зоны, для дальнозоркого типа.
  • эксимер-лазерная хирургия и лазерная коагуляция – для всех видов.

Краткое описание операции по методике ЛАСИК (совмещены эксимер-лазерная и микро- хирургические операции): специальный инструмент, микрокератом, подводится к роговице, срезает и отгибает лоскут толщиной не более 130-150 микрон от верхнего слоя, лазер испаряет часть внутреннего слоя и создает новый рельеф поверхности.

Астигматизм у маленьких детей

Лоскут возвращается в исходное положение, садится на коллаген роговицы без наложения швов. Роговица промывается спецраствором, глаза закапываются противовоспалительными препаратами.

Процедура несложная, короткая и выполняется под местной анестезией.

Как вылечить астигматизм, какой метод выбрать — решать вам, но эту болезнь нельзя игнорировать, последствием небрежности могут стать сильные головные боли или резкое ухудшение зрения.

Упражнения при астигматизме

Упражнения для глаз при астигматизме показаны для улучшения общего состояния глаз. Не надо забывать, что глаза при серьезных напряжения нуждаются в периодическом отдыхе. Для расслабления глаз существует следующее упражнение: необходимо сесть, к примеру на лавочку, и в течение примерно минут пятнадцати посмотреть вдаль, при этом не напрягать глаза. После чего глаза нужно закрыть на несколько минут для отдыха.

Следующие упражнения для глаз при астигматизме рекомендуется выполнять 2-3 раза в день. Данные упражнения направлены на укрепление мышц глаз, которые бездействовали до этого. Каждое из упражнений следует выполнять 5-6 раз за подход и чередовать.

К примеру, производятся движения глазами сначала только горизонтально. После чего глазами проделываются прямые линии вертикально. После чего, не останавливаясь, нужно образно рисовать глазами круги против часовой стрелке, а затем по часовой стрелке. После данных упражнений необходимо некоторое время поморгать быстро глазами. Далее нужно скосить взгляд на правый верхний угол, а после постепенно перевести взгляд, по диагонали в нижний левый угол. После чего приставляется палец к переносице и на него фокусируется взгляд.

Во время таких упражнений нужно не забывать постоянно моргать. Данная зарядка для глаз заканчивается следующими действиями. На окне на уровне глаз рисуется фломастером точка. После чего необходимо подойти к окну и всмотреться вдаль и далее резко перевести свой взгляд на нарисованную ранее на окне точку.

Еще одно упражнение для глаз при астигматизме: необходимо на несколько секунд всмотреться вдаль непосредственно перед собой. Нужно найти там некие предметы и сфокусировать на них свой взгляд. После чего примерно на тридцать сантиметров от глаз отвести также перед собой указательный палец. Далее взгляд необходимо попеременно фокусировать на десять секунд на предмете вдали после на пальце. Такое упражнение нужно проделывать примерно десять раз подряд.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины