Халязион на глазу: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Катерина Свияш, врач офтальмолог
Халязион верхнего и нижнего века

Многие часто задаются вопросом о том, что такое халязион и какой вред он может нанести организму. Мы предлагаем поговорить об этом заболевании, рассмотреть причины возникновения и способы лечения. Итак, халязион – что это? Сам медицинский термин произошёл от греческого слова, которое переводится как «градина». Такое название было дано из-за формы небольшого образования опухолевидного типа. Оно появляется вследствие поражения сальной железы или её закупоривания.

Халязион верхнего и нижнего века

Эта железа находится возле века, за ресницами – их количество достигает 70 штук. Они отвечают за увлажнение глаз и не дают испариться водянистому слою (слезам). Благодаря их функционированию вырабатывается так называемая липидная плёнка, состоящая из жирных кислот.

Так что это, халязион? Некоторые путают это образование с ячменем, который также появляется вследствие инфекции мейбомиевой железы. Он вызывает покраснение, отёк или небольшую припухлость на краю века. Его достаточно легко вылечить, однако если запустить эту болезнь, развивается халязион. Халязион на глазу - распространённая офтальмологическая проблема, развивается недуг как у детей, так и взрослых. Чаще всего воспаление появляется в возрасте от 30 до 50 лет.

chalazion-001.jpg

Это довольно неприятное заболевание, доставляет массу дискомфорта. Однако если вовремя обратиться к врачу, то воспаление можно купировать. Если вы заметили ячмень, то обратитесь к специалисту, не ждите, когда новообразование исчезнет само.

Причины возникновения халязиона

Причины халязиона нижнего и верхнего века могут быть разным, и профессионалы в данной сфере до сих пор дискутируют на эту тему. Разветвлённые железы в каждом веке постоянно работают над увлажнением глаза – они входят в состав слёзной плёнки. Жировой секрет из желез отвечает за смазку роговицы и краёв век. Благодаря его воздействию трение века о поверхность глаза значительно снижается.

Если выводной проток мейбомиевой железы закупоривается, то железа начинает расти. В результате получается образование круглой формы, окруженное капсулой. Данный вид заболевания может возникнуть из-за различных факторов и чаще всего врачи объясняют появление этой болезни чрезмерным стрессом. Такое объяснение специалисты дают в том случае, если халязион появился в первый раз. Однако если градина появляется снова и снова, то нужно «копнуть» глубже. Иногда причиной халязиона может стать перенесённый конъюнктивит или блефарит.

chalazion-002.jpg

Некоторые кожные болезни могут также стать причиной появления опухолевидного образования. Даже жирная кожа может стать фактором появления этой болезни. Плохой обмен веществ также способен повлиять на закупоривание сальных желез. И также распространённая причина халязиона — это гастрит, энтероколит и дизбактериоз кишечника.

Если вы не хотите, чтобы на веках появилось это образование, то следует следить за своим иммунитетом. Постарайтесь регулярно употреблять витамины и как бы банально это ни звучало, одевайтесь тепло. Переохлаждение может стать причиной развития иммунитета и развития халязиона. Также следует спать хотя бы минимальное количество часов и правильно питаться. Тогда сальные железы будут функционировать нормально.

Симптомы халязиона

Рассмотрим симптомы халязиона. Выше уже говорилось о причинах возникновения этой болезни и сейчас необходимо разобраться в том, как она себя проявляет. Следует отметить, что она может развиваться как у детей, так и у взрослых. Если осложнений не наблюдается, то пациент может жаловаться на появление небольшой круглой капсулы в районе века – его очень часто путают с ячменем. Стоит отметить, что халязион может не вызывать боли или раздражения также он не нарушает остроту зрения. Ухудшение зрения может наблюдаться лишь в том случае, если опухоль увеличивается и болезнь прогрессирует.

В процессе осмотра врач обращает внимание на все известные симптомы. Именно там чаще всего находится опухолевидное образование.

Симптомы халязиона могут вызвать некоторый дискомфорт в области глаза, однако чаще всего это ощущение имеет «психологический» характер.

Это значит, что пациенту кажется, что веко чешется или болит.

chalazion-003.jpg

Что касается размеров образования, то он может быть разным – от нескольких миллиметров до одного сантиметра (горошина). Кожа не претерпевает изменений. Если болезнь соединяется со вторичной инфекцией, то развивается абсцедированный вид халязиона. В этом случае всё гораздо серьёзнее и возникает локальный отёк и гипермия вокруг опухоли. Симптомы халязиона данного вида могут вызвать дискомфорт, так как образуется свищ, который позже вскрывается. Кожа краснеет и может начаться грануляция ткани. Так или иначе, при любом подозрении на возникновение этой болезни следует немедленно обратиться к врачу. Ждать пока организм сам справиться с этим недугом не имеет никого смысла. Лучше бороться с инфекцией сразу, чем после устранять последствия того же самого заболевания, только с осложнениями.

Лечение халязиона

Удаление халязиона лучше не проводить самостоятельно. При возникновении первых симптомов следует сразу же идти к врачу. Тактика борьбы с болезнью зависит от степени «запущенности» опухолевидного заболевания. Во многих случаях требуется консервативное лечение - хирургическое или лазерное удаление новообразования.

chalazion-005.jpg

Также специалист обязан спросить о наличии определённых симптомов, чтобы определить способ лечения. Если начался воспалительный процесс, то методы сопротивления недугу меняются. Ещё раз стоит отметить, что самолечение может стать причиной дальнейшего развития болезни. Помните – чем дольше вы откладываете лечение халязиона, чем больше вероятность назначения хирургического вмешательства.

Запущенное воспаление

Образования небольшого размера могут исчезать самостоятельно, однако врач должен назначить профилактику и дать необходимые рекомендации. Для предупреждения развития заболевания рекомендуется проводить полный курс лечения белефарита и мейбомиита. Если осложнений не наблюдается, то в этом случае достаточно консультации терапевта. Обычно он назначает глазные капли с дезинфицирующим эффектом. Также действенным способом лечения халязиона считает применения жёлтой ртутной глазной мази.

chalazion-004.jpg

Для устранения закупоривания сальных желез можно использовать тёплые компрессы и даже назначить разовый массаж сальной железы. Не стоит делать тепловые процедуры, так как они могут способствовать воспалению области опухолевидного образования. Если заниматься самолечением, то это может стать причиной развития абсцесса века. Хороший эффект лечения может дать инъекция кортикостероидов – лекарство вводится при помощи иглы в полость образования и это вызывает постепенное рассасывание.

В случае рецидива, необходимо обработать веки и сделать лёгкий массаж – это должен делать только специалист. Данный метод уменьшает риск развития болезни.

Халязион у детей

В очередной раз стоит напомнить, что не стоит пытаться справиться с закупориванием сальной железы без консультации терапевта. Жертвой данного заболевания может стать как взрослый, так и ребёнок. Данный вид глазного недуга протекает точно так же, как и у взрослого. Так называемая градина образовывается в результате нарушения в области сальной железы. Происходит закупоривание и начинает образовываться небольшое подобие опухоли.

Стоит отметить, что халязион у детей может развиться в результате неправильного или неполного лечения ячменя. Путаница возникает из-за схожести первых симптомов. Именно поэтому настоятельно рекомендуется всегда обращаться к врачу. В группе риска находятся дети дошкольного возраста, и даже малыши. Развитие данного заболевания может являться следствием прогрессирования других недугов.

chalazion-006.jpg

Причины появления такого образования у детей могут быть совершенно разными. Инфекция может попасть в глаза через немытые руки. Уже затрагивались в причины возникновения опухолевидного образования у взрослых из-за ослабленного иммунитета. Халязион у детей может появиться по той же самой причине. Будьте очень внимательны во время простудных заболеваний!

Очень важно понимать различия между ячменем и халязионом. Данное заболевание является следствием нарушения работы сальной железы. Если оставить этот процесс без присмотра, то он может «перекинуться» на второе веко. Самое явное отличие описываемой болезни заключается в том, что после рассасывания ячменя, опухоль исчезает. А халязион не проходит сам собой – «капсула» постепенно твердеет. С течением времени выпуклость на веке становится очень заметной и его можно теперь легко заметить, если вывернуть веко.

Очень редко халязион сам прорывается и заживает – обязательно обратитесь к врачу, чтобы он определил источник болезни и назначил лечение.

Профилактика халязиона

Стоит следить за общим состоянием своего организма и поддерживать иммунитет. Даже случайное переохлаждение может спровоцировать понижение сопротивляемости организма (снижение иммунитета). На фоне плохого иммунитета запускаются негативные процессы, которые могут стать причиной нарушения работы сальных желез. Профилактика халязиона достаточно проста: необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Пользуйтесь только своим полотенцем, мойте руки и как можно реже дотрагивайтесь до глаз. Если вы носите линзы, то за их чистотой тоже необходимо следить. Не запускайте ячмень и лечите глазные заболевания вроде блефарита сразу же после обнаружения первых симптомов. Помните, что гораздо проще делать профилактику халязиона, чем лечить это неприятное заболевание.

Исключите мысль о самолечении, и вы сможете избежать развития осложнений. Не стоит путать эту болезнь с ячменем и даже если это и есть ячмень, то нужно сразу же идти к доктору. Это касается как взрослых, так и детей. Некоторые люди склонны применять народные средства в процессе лечения, однако эта практика может закончиться печально, если этот вид избавления от недуга будет применен неправильно.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины