Лечение катаракты: причины, профилактика, лечение

Автор статьи: 
Катерина Свияш, врач офтальмолог
Профилактика и лечение катаракты

 

Причины и лечение катаракты

Человеческое зрение одно из самых прекрасных чувств дарованных нам природой. Наш орган зрения по сути своей является биологической лупой, компоненты которой, служат нам на протяжении всей жизни. Рассмотрим в общих чертах, как функционирует здоровый глаз. Свет отражаясь от предметов внешнего мира, проходит через глазной хрусталик этот поистине уникальный природный объектив, основная задача которого сфокусировать световой пучок на сетчатку. Именно данный процесс обеспечивает ежесекундное, стопроцентное зрение.

Однако в ряде случаев хрусталик мутнеет, в нем появляются волокна пониженной прозрачности, люди начинают видеть предметы, словно сквозь водную пелену.

Это и есть основной симптом болезни, называемой катарактой. Какие же факторы ее провоцируют? Первое место, безусловно, держит возрастная катаракта. Медицинская статистика говорит нам о том, что данный недуг поражает людей от шестидесяти лет и старше. Следующее утверждение на первый взгляд весьма спорно, однако врачи-офтальмологи утверждают, что люди, которые ведут неправильный образ жизни, подвержены катаракте куда больше остальных.

Данное заболевание часто является спутником контузий и глазных травм, а также излучений. Диабет также может стать пусковым механизмом недуга. Крайне редко встречается врожденная форма катаракты. Витамины и лекарства могут замедлить развитие заболевания, но не устраняют его. Назначать медикаменты может лишь специалист.

Почему появляется катаракта

Лечение катаракты: операция

Хирургическое лечение на данный момент дает самые благоприятные результаты, но конечно больной должен быть всесторонне обследован специалистами. Мысль об операции, безусловно, вызывает трепет в сердце пациента, однако мировая хирургия давно и успешно борется с катарактой на любой стадии. Для этого применяют лазер, а также ультразвук.

Способы хирургического лечения катаракты весьма многообразны. Фактически, врачи-офтальмологи извлекают из глаза потерявшие прозрачность волокна хрусталика, через микроскопические надрезы, которые быстро заживают.

Решающий перелом в войне медицинского мира с катарактой произошел в момент изобретения искусственного хрусталика. Благодаря этому устройству, порожденному высокими технологиями, человек может не только вернуть естественное зрение, но и весьма активно жить, занимаясь вождением или подводной охотой.

Операция для лечения катаракты

В зависимости от технологии, по которой проводилась операция, возвращение к полноценной жизни может занимать от нескольких дней до нескольких часов. Врач может потребовать от пациента не тереть глаза, беречь их от температурного и химического воздействия (не ходить в бассейн или баню). Женщинам придется обойтись без макияжа. Эти и другие ограничения носят временный характер, однако соблюдать их жизненно необходимо.

Как вылечить катаракту без операции: лечение катаракты народными средствами

ЛечениеКатаракта – это такое заболевание глаз, при котором наблюдается помутнение хрусталика. Функцией хрусталика (прозрачной линзы, расположенной внутри глаза) является фокусирование световых лучей на сетчатке, при этом получается чёткое и ясное изображение.

Люди, сталкивающиеся с данным заболеванием, знают, что на сегодняшний день лучшим выходом из положения считается операция по замене глазного хрусталика. Но бывают случаи, когда проводить операцию невозможно или нежелательно, в связи с наличием серьёзных противопоказаний или риском послеоперационных осложнений.

Обычно такие больные задаются вопросом: можно ли вылечить катаракту без операции, чтобы не утратить зрение?

Когда человек по определённым причинам отказывается от хирургического лечения катаракты, то всё равно он не должен заниматься самолечением. Терапия такого недуга, как катаракта строго индивидуальна, только врач, осуществив тщательный осмотр, сможет подобрать лекарственное средство, соответствующее положению именно этому пациента.

В лечении катаракты без операции неплохо себя зарекомендовали некоторые средства, предлагаемые народной медициной: настои, отвары, компрессы.

Приём витамина А, особенно полезного для глаз, может способствовать замедлению или остановке развития катаракты. Большое его количество содержится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета(в моркови, болгарском красном перце, томатах, облепихе, во всех цитрусовых- апельсинах, грейпфрутах, а также лимонах. Но и в их употреблении необходима консультация с доктором.

Настойка от катаракты

В качестве примера можно привести следующий рецепт избавления от катаракты с помощью нетрадиционной медицины: обломать ростки у проросшего картофеля, тщательно их промыть и мелко порезать. Затем взять 1 стол. ложку ростков, залить их 1 стаканом хорошей водки. Смесь настаивать в тёмном месте 14 дней, после чего настой процедить.

Применение:с1 десертная ложка, 3 р. в день перед принятием пищи. Спустя 2-3 мес. после употребления 1 стакана данного настоя должна пойти липкая густая слеза, значит, лекарство действует. При необходимости можно сделать повторный сеанс через 3 месяца.

К сожалению, препарата, которое бы помогло полностью излечить болезнь, пока не изобрели. При катаракте рекомендуется носить очки солнцезащитные, но при этом учитывать, чтобы глазам не было дискомфортно, а линзы очков были сделаны из качественных материалов. Консервативные методы лечения, регулярное посещение врача- окулиста, корригирующие очки и элементарное соблюдение гигиеничных правил, безусловно, являются хорошим способом замедления прогрессирования катаракты.

Лечение катаракты народными средствами

Катаракта является глазным заболеванием, вызванным помутнением хрусталика. Естественно, что в таком состоянии снижается зрение. Очень сильно влияет на нормальное протекание обменных процессов в организме, в том числе и на здоровье глаз, то, чем человек питается. Всё в теле человека взаимосвязано и совершенно необходимо ему получать вместе с пищей достаточное количество микронутриентов для поддержания нормальной жизнедеятельности органа зрения.

Главные продукты, поддерживающие сетчатку глаза и питающие его, это каротиноиды – витамины группы А, и биофлавоноиды – активные антиоксиданты, имеющиеся во многих ягодах и фруктах.

Лечение катаракты народными средствами

Самое страшное то, что врачи-окулисты видят спасение и освобождение от катаракты в хирургическом вмешательстве, тогда как и на ранних и на более серьёзных стадиях она успешно излечима. Лечение катаракты в домашних условиях должно производиться комплексно, в таком случае оно будет продуктивным.

Лечение катаракты народными средствами в домашних условиях: 10 рецептов

  1. Возьмите поровну сок алоэ, фильтрованную сырую воду и мёд, этой смесью закапывайте оба глаза утром и вечером по одной капле.
  2. Лечение хлебным выпотом. Только вынутый из духовки хлеб надрезается, устанавливается поверх миски и накрывается подушкой. Жидкостью, натёкшей в миску, следует капать глаза по 1-2 капли трижды в сутки.
  3. Излечение пихтой. Живицей пихты дважды в день по капле следует капать каждый глаз. Или из сорванных, более мягких верхушечек с пихты выдавливается сок, которым и протирают глаза.
  4. Траву очанки в количестве 3 ч.л. следует залить 2 стаканами кипятка и пусть она настоится. Этим настоем промывать глаза и накладывать на них компрессы. На литре водки три недели настаивать 100 гр. травы очанки, и после приготовления употреблять трижды в день по 15 капель натощак.
  5. Примерно месяц — три пить следующие чаи: сначала в течение 2 недель из листьев толокнянки, затем пить чай из листьев груши столько времени, сколько захотите.
  6. Собрать лекарственные растения в равных частях: листья винограда, земляники, смородины, спорыш и семена дикой моркови. Брать по столовой ложке на 300 мл. кипятка и выпивать его задень в три приёма в тёплом виде за полчаса до еды.
  7. 2 ч. л. календулы залить 500 мл. кипятка и после настаивания принимать внутрь трижды в день и промывать глаза.
  8. Только что выжатым соком алоэ в чистом виде или в смеси с крупинкой мумиё капать глаза по утрам. Жмых от алоэ можно скушать, смешав с мёдом.
  9. Кушать и пить красную рябину и настойку из неё, квас, тыкву, гречневую и пшённую кашу, кефир, творог и сыворотку, зелень и сок петрушки, цикория и сельдерея, мёд, запечённые овощи.
  10. Травой мокрицы свежевыжатой закапывать глаза по 1-2 капли по два раза в сутки, а из настоя мокрицы делать примочки на 10 минут.


Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины