Невриты зрительного нерва: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Катерина Свияш, врач офтальмолог
Проблемы со зрительным нервом

Зрительный нерв - один из самых важных "составляющих" человеческого глаза, поражения которого могут вызвать серьезные проблемы со зрением. В этой статье мы разберем все заболевания, которые затрагивают зрительный нерв глаза.

Гиперемия зрительного нерва

Служит постоянным спутником neuritis intraocularis, ретинита и некоторых форм хориоидита. Она развивается также при понижении внутриглазного давления, например при прободении язв. Возможность самостоятельного ее появления в качестве сопутствующего явления при нервных или других болезнях более чем спорна, так как окраска соска весьма различна даже при нормальных условиях. Она зависит:

От прозрачности и цвета оптических сред

При диффузном помутнении, например стекловидного тела, сосок кажется более красным (по той же причине, по какой солнце на закате кажется красным). Такое же влияние оказывает резкая коричневатая окраска ядра хрусталика. В таких случаях краснота соска захватывает и физиологическую экскавацию, кровеносные сосуды не расширены, границы соска резки.

От строения самого соска

Физиологическая экскавация окрашена в белый цвет; сосок с большой экскавацией вследствие этого представляется гораздо более светлым, чем сосок без экскавации. Так как в последнем случае размеры соска обычно невелики и границы его нерезки, то его можно легко счесть за гиперемированный.

zabolevaniya-zritelnogo-nerva-004.jpg

От контраста с окружающими частями

Чем интенсивнее красный цвет глазного дна, тем менее красным кажется сосок. В альбинотическом глазу с его желто-белым глазным дном сосок кажется очень красным.

При действительной гиперемии зрительного нерва к покраснению соска присоединяется еще гиперемия сосудистой системы сетчатки и более сильное выступание полосчатости нервных волокон. По диагноз гиперемии зрительного нерва всегда следует ставить с большой осторожностью.

zabolevaniya-zritelnogo-nerva-001.jpg

Неврит зрительного нерва - Neuritis intraocularis

Наряду с выраженной гиперемией зрительного нерва наблюдается изменение его цвета то в грязно-сероватый, то в красный. Часто сосок покрыт белыми пятнами или темно-красными полосчатыми экстравазатами; его ткань мутна и закрывает глубже лежащие отрезки кровеносных сосудов, так что от последних часто видны только отдельные отрезки.

Границы соска неясны или совершенно не видны, отчасти потому, что цвет соска стал таким же, как цвет глазного дна, отчасти потому, что прилегающая к нему сетчатка мутнее.

Если это помутнение распространяется далеко в сетчатку и в ней тоже наблюдаются признаки воспаления, то говорят о невроретините (neuroretinitis). При чистом неврите такое помутнение не заходит далеко в сетчатку. Вначале оно настолько нежно, что край соска зрительного нерва еще просвечивает. Позже же оно совершенно накрывает этот край, и тогда сосок кажется заметно увеличенным.

Важнейшим признаком является припухание соска, т. е. выстояние его над уровнем сетчатки. Как всякие различия в уровне, так и это распознается по разнице в рефракции и по параллаксу, а также по нисхождению сосудов. Там, где они переходят через край припухшего соска, они особенно сильно извиты и теряют рефлексную полоску. Особенно характерно это в том случае, если это обнаруживается на всех сосудах на одинаковом расстоянии от глазного ствола.

zabolevaniya-zritelnogo-nerva.jpg

Если это припухание резко отграничено от остальной сетчатки, то сосуды на краю припухания кажутся как бы согнутыми или прерванными, разница в рефракции значительна; короче говоря, если сосок зрительного нерва выступает в виде гриба, то говорят о застойном соске.

Очень важное в диагностическом отношении различие между невритом и соском застойным все же в теории лучше обосновано, чем на практике. Застойный сосок вначале представляет чистый отек головки зрительного нерва и в данной стадии характеризуется только припухлостью без ясного помутнения. Эта стадия требует обязательного исследования в прямом виде.

Так как при исследовании в обратном виде отечность легко просмотреть, потому что первоначальный край соска все еще виден. При фокальном освещении соска различают выступание того тонкого слоя глии, который отделяет середину соска от стекловидного тела. Когда в дальнейшем наступает более сильное помутнение, диагноз легко поставить и при исследовании в обратном виде, потому что сосок кажется теперь увеличенным. Но это помутнение зависит от воспалительной инфильтрации, и вследствие этого сглаживается отличие от неврита, при котором уже с самого начала дело идет о воспалении.

При обыкновенном неврите (нисходящий неврит при мозговых страданиях) в припухания принимает участие и соседняя сетчатка, и уровень соска постепенно сходит в нормальный уровень периферии глазного дна.

Патологическая анатомия

Внутриглазной отрезок зрительного нерва весьма увеличивается в объеме вследствие воспалительного или застойного отека; поэтому он не умещается более в узком пространстве между lamina cribrosa сзади и стенками склерального канала по сторонам, которое не может расширяться, и выпячивается вперед.

Ткань соска зрительного нерва растягивается при этом в длину и обусловливает, поэтому еще большее выпячивание соска; но, где возможно, она выпячивается и в поперечном направлении, покрывает поэтому край сосудистой оболочки и оттесняет край сетчатки от соска. Это изменение, очень характерное для припухания соска, называют невритическим валом.

Отечный сосок зрительного нерва можно сравнить с пробкой от шампанского. Невритический вал закрывает край сосудистой оболочки и вызывает кажущееся увеличение соска. Вследствие отечности и lamina cribrsoa, особенно ее внутренние нежные слои, выпячивается вперед. Кроме того встречаются кровоизлияния, ганглиозное перерождение нервных волокон, в поздних стадиях также клеточная инфильтрация вдоль кровеносных сосудов.

Эта экссудация все больше усиливается, новообразованная соединительная ткань сморщивается, зрительные нервные волокна атрофируются, и сосок опять принимает прежний объем. Внутренняя поверхность постепенно приходит к своему прежнему уровню, невритический вал уплощается и заостряется по направлению к периферии. В конце концов, он совершенно сглаживается, но пигментный эпителий под ним уже пострадал и частично исчезает. Все явления ограничиваются соском зрительного нерва и затихают позади lamina cribrosa в проксимальном направлении.

Диагноз неврит

Неврит трудно просмотреть, если исследовать в прямом виде, так как разница уровней сейчас же бросается в глаза. Но Припухание соска может быть вызвано и другими причинами. Псевдо неврит – врожденное более сильное выступание соска. Если нет никаких других симптомов, указывающих на неврит, диагноз не труден. Но если одновременно имеются расстройство зрения или мозговые явления, тогда может ошибиться и самый опытный врач. Гиалиновые конкременты в соске также вызывают некоторое Припухание его, но они просвечивают через ткань соска, что помогает их распознаванию.

Симптомы неврита зрительного нерва

Субъективные симптомы заключаются в расстройстве зрения. Последнее в большинстве случаев очень значительно; при тяжелом неврите обыкновенно наступает полная слепота. Однако бывают случаи сильной отечности при нормальной остроте зрения. Характерны для многих случаев неврита внезапно и только на мгновенье появляющиеся затуманивания, которые повторяются множество раз в течение дня. Часто наблюдают сужение поля зрения, иногда в виде гемианопсии.

Неврит протекает хронически; проходят месяцы до исчезновения воспалительных явлений, уступающих место симптомам невритической атрофии. Атрофия тем сильнее, чем интенсивнее был неврит. От ее степени зависит улучшение, ослабление или полное уничтожение зрения по окончании воспаления. Прогноз неврита всегда серьезен.

Ретробульбарный неврит - Neuritis retrobulbaris

Ретробульбарный неврит локализуется в отрезке глазничном зрительного нерва. Поэтому при офтальмоскопическом исследовании на соске нерва зрительного не находят никаких изменений или находят только неясные, нехарактерные. Только потом, когда болезнь закончится, появляются изменения, если в области воспалительного очага были разрушены волокна зрительного нерва.

Периферические отрезки разрушенных волокон атрофируются: атрофия постепенно распространяется до соска зрительного нерва, и тогда она видна при офтальмоскопии (нисходящая атрофия).

Ввиду отсутствия в свежих случаях ясных офтальмоскопических изменений диагноз ретробульбарного неврита приходится ставить на основании других симптомов, главным образом на основании характера расстройства зрения.

В отдельных случаях развивается, правда, полная слепота, но большей частью расстройство зрения ограничивается тем участком поля зрения, который обслуживается папилло-макулярным пучком, т. е. в поле зрения получается центральная скотома.

Ретробульбарный неврит развивается как остро, так и хронически. К хроническому ретробульбарному невриту многие относят часть токсических амблиопий.

Острая форма ретробульбарного неврита характеризуется внезапным наступлением расстройства зрения. В тяжелых случаях оно в течение немногих дней может достигнуть такой степени, что теряется совершенно светоощущение. Внешне больной глаз выглядит нормально, только зрачок часто несколько расширен.

Глазное зеркало тоже не обнаруживает ничего особенного, разве только несколько увеличенное наполнение сосудов сетчатки. Иногда наблюдается ишемия сетчатки, если центральные сосуды сдавлены у воспаленного участка зрительного нерва. Эти явления часто сопровождаются сильными головными болями или тупыми болями в самой глазнице. Боли усиливаются при движении глаза и при попытках оттеснить его в глубь глазницы.

Иногда этой болезнью поражаются одновременно оба глаза.

Острый неврит ретробульбарный является или последствием воспаления окружающей нерв орбитальной ткани или представляет самостоятельное воспаление нерва. Случаи первого рода исходят чаще всего со стороны носа, если после простуды, гриппа и т. д. появляется сильный насморк. Катар полости носа переходит на его придаточные полости, прежде всего на решетчатые клетки, откуда воспаление распространяется прямо на ткань глазницы и на зрительный нерв.

В качестве признака воспаления ретробульбарной ткани нередко в подобных случаях находят легкую степень экзофтальма или паралич отдельных глазных мышц, особенно смежных с внутренней и верхней стенками глазницы.

zabolevaniya-zritelnogo-nerva-008.jpg

Особенно характерным считается симптом ван дер Хоу – увеличение слепого пятна, служащее даже показанием к вскрытию решетчатых клеток. Если, стало быть, что бывает часто, причиной заболевания является простуда, надо непременно исследовать нос или даже вскрыть придаточные полости, ибо как раз скрытые в замкнутых полостях нагноения оказывают, по-видимому, наиболее губительное действие на зрительный нерв.

В других случаях, по-видимому, простуда сама, без участия носа, способна вызвать острый неврит ретробульбарный, как и другие периферические невриты. Самостоятельным нужно считать воспаление нерва зрительного и при склерозе рассеянном, при котором ретробульбарный неврит часто является ранним симптомом, далее при общих заболеваниях, как например, при острых инфекционных болезнях, отравлениях и разных расстройствах питания, которые могут дать как папиллит, так и острый неврит ретробульбарный.

Есть семьи, в которых неврит ретробульбарный проявляется наследственно и притом по принципу наследования, ограниченного полом. У тех членов семьи (обыкновенно у мужчин), которых это заболевание поражает, развивается довольно остро между 20-30 годами жизни расстройство зрения, сопровождающееся головными болями. В течение первого года расстройство еще усиливается, а затем процесс останавливается или даже слегка улучшается. Болезнь переходит в атрофию и оставляет после себя абсолютную центральную скотому. Женщины поражаются этой болезнью редко и обычно в более молодом возрасте.

Доброкачественные случаи ретробульбарного неврита (при простуде, при болезнях носа) проходят очень быстро; с каждым днем зрение улучшается, и в 2-4 недели все приходит к норме. В других случаях болезнь тянется дольше, и излечение неполное – остается центральная скотома. В редких случаях получается стойкая слепота. Нельзя поэтому в начале заболевания уверенно поставить прогноз. Иногда наблюдаются возвраты болезни спустя даже много лет.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины