Опухоли глаз

Опухоли глаз

Опухоли глаз разделяются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новообразования (кисты) не несут угрозы для жизни пациента, а злокачественные опухоли (онкология глаза) очень опасны.

В этой статье вы разберем все основные виды опухолей внутреннего и внешнего глаза и области глазницы. 

Как диагностируют опухоли глаз?

Многие опухоли глаза сопрофождаются симптомом экзофтальма - выпячивания глазного яблока. Исключение составляет меланома глаза - она возникает прямо на глазном яблоке и выглядит как родинка (невус) на радужной оболочке или зрачке. Другие опухоли, имеющие тенденцию роста, в запущенной форме деформируют глазницу, давят на зрительные нервы.

Сначала врач должен установить, чем вызвано воспаление или образование опухоли. Это обыкновенно легко, так как воспалительный экзофтальм образуется остро и при явлениях воспаления, тогда как на почве опухоли развивается постепенно и без явлений раздражения. 

Диагностические ошибки встречаются нередко: хронические воспаления с новообразованием ткани (сифилитические, туберкулезные) симулируют опухоли и наоборот, опухоль, особенно если она частично некротизировалась, может вызвать острые воспалительные явления. Для диагноза нужно прибегнуть к рентгенографии. 

Иногда ошибка в диагнозе часто выясняется только при операции. Поэтому в сомнительных случаях показано, прежде всего, общее лечение; если оно не ведет к цели, то показано хирургическое вмешательство.

opuchol-glaz-004.jpg

Следующим шагом в диагностике является выяснение, в какой части глазницы находится опухоль. Это зависит от ее местоположения, направления смещения глазного яблока, ограничения подвижности глаза. Заключение врач делает после пальпации, которая дает представление о величине, форме консистенции и смещаемости опухоли. 

При опухолях, сидящих очень глубоко, врач может прощупать их с помощью мизинца между глазным яблоком и краем глазницы. Иногда для подобного обследования необходим наркоз для обеспечения полной неподвижности пациента. 

Последний этап диагностики - нужно определить остроту зрения и сделать обследование глазного дна, чтобы выяснить, поражен ли опухолью зрительный нерв.

Опухоли, развивающиеся внутри мышечной воронки, вызывают прямой экзофтальм без бокового смещения, они практически недоступны для ощупывания пальцем. 

На зрительном нерве очень скоро развивается неврит или атрофия, особенно если опухоль вырастает из оболочек самого нерва. К ним относятся так называемые опухоли зрительного нерва и некоторые случаи лимфангиом.

opuchol-glaz-002.jpg

Опухоли орбитальной слезной железы располагаются в верхней наружной части глазницы вплотную у ее стенки; передний край опухоли – круглый – выступает за край глазницы и ясно прощупывается, глазное яблоко оттеснено кпереди и вниз к носу.

Характер опухоли часто устанавливается лишь гистологическим исследованием. С помощью пальпации можно установить два свойства новообразования: зыбление и сжимаемость. На основании первого свойства диагностируется киста, на основании второго – сосудистая опухоль. Если этих свойств нет, то перед нами плотная опухоль. 

Виды опухолей глаз

Киста глаза

Самые частые среди опухолей глазницы - дермоидные кисты. Они характеризуются как доброкачественные, врожденные опухоли, позднее достигающие значительной величины. Обычно они располагаются в передней части глазницы, в наружно-верхнем или в внутренне-верхнем углу. Благодаря своему поверхностному положению, они не оттесняют глазного яблока, но выпячивают кожу век и легко прощупываются через нее как кругловатые подвижные опухоли размером с боб или орех. 

Иногда они утончаются на одном конце, превращаясь в плотный тяж, идущий довольно глубоко в глазницу, где он прикрепляется к углублению в кости. 

Встречаются даже дермоидные кисты в форме песочных часов, которые дают через это углубление отросток в области виска. 

Киста на глазу не опасна, но она нарушает качество жизни пациента, и потому ее необходимо удалить. При этом надо действовать очень осторожно, чтобы выделить кисту, не вскрыв ее. Если стенка кисты, часто тонкая, преждевременно разорвется, то легко может остаться часть ее и дать рецидив.

Киста глаза

Гистологическое исследование дермоидных кист показывает, что их стенки имеют строение наружного кожного покрова, только слои идут в обратном порядке: снаружи - кожа, а изнутри – эпидермис. Кожа гладкая и без сосочковых тел. Имеются сальные и потовые железы, волосяные мешочки и mm. arrectores pilorum.

Содержимое состоит из слущенных эпидермальных клеток и отделяемого желез, поэтому напоминает атеромную кашицу. Иногда содержимое похоже на масло или мед, может даже походить на сыворотку. Порой не находят эпидермиса, а только псевдоэпителий из эпителиальных и гигантских клеток; это встречается особенно в тех кистах, которые лежат глубоко в орбите и у кости. 

Дермоидные кисты, очевидно, возникают вследствие вворачивания внутрь и последующего отторжения зачатков кожи. Некоторые содержат эпителий слизистых оболочек вследствие захвата клеток слизистой оболочки носа или конъюнктивы.

С чем можно спутать?

Другая форма опухоли, которую можно принять за дермоидную кисту, это один из видов мозговой грыжи – kephalocele orbitae anterior, проникающий в глазницу между решетчатой и лобной костями. В области грыжи отсутствует твердая мозговая оболочка, сращенная по краю костного отверстия с периостом. Выступающий из отверстия мешок образуется паутинной и мягкой мозговыми оболочками и содержит остатки мозгового вещества или одет с внутренней поверхности мерцательным эпителием, если в мешок вдается мозговой желудочек. 

Kephalocele глазницы клинически представляется в виде опухоли в верхневнутреннем углу глазницы, покрытой нормальной кожей. Но так как и дермоидные кисты бывают врожденными и обычно локализуются там же, то возможна ошибка в диагнозе. Она может повлечь за собой печальные последствия, так как экстирпация грыжи может повести к менингиту. 

opuchol-glaz-007.jpg

Признаки, отличающие kephalocele от дермоидной кисты:

  1. Kephalocele сидит неподвижно на кости. Нередко можно прощупать, пальцем отверстие в кости, через которое она сообщается с мозговой полостью (грыжевые ворота).
  2. Kephalocele обнаруживает иногда пульсаторные и дыхательные колебания, которые передаются на нее с мозга.
  3. Kephalocele уменьшается под давлением пальца, оттесняющего часть ее жидкого содержимого в мозговую полость. При этом иногда мозговое давление повышается с симптоматикой в виде головокружения, тошноты, отклонения глаз, судорог и пр.
  4. Для полной уверенности можно сделать пробный прокол кисты. При этом следует соблюдать строгую асептику, чтобы не вызвать воспаления кисты. Диагноз труден или даже совсем невозможен, если облитерировано сообщение между kephalocele и черепной полостью (субдуральным пространством); но в этом случае удаление опухоли не опасно.

Entozoa (цистицерк, эхинококк)

Встречаются в глазнице крайне редко и развивается при воспалениях. Диагноз может быть установлен только пробным проколом.

Лечение заключается в тщательной экстирпации или в широком разрезе и выскабливании кисты.

Сосудистые опухоли

Ангиомы

К сосудистым опухолям в самом широком смысле слова принадлежат расширения сосудов (аневризмы) и новообразования, состоящие из сосудов, – ангиомы. Среди ангиом встречаются обе встречающиеся на веках формы – телеангиоэктазия и кавернозная опухоль. 

Первая бывает врожденной и локализуется вначале на веках, отсюда же она может постепенно распространиться и в глазницу. Диагноз поставить легко, потому что на веках опухоль видна сразу. 

Кавернозные опухоли развиваются в самой глазнице и медленно растут, вытесняя вперед глазное яблоко. Пока они находятся в глубине глазницы, правильный диагноз можно поставить только на основании изменения объема опухоли. В некоторых случаях опухоль уменьшается, отдавливая глазное яблоко в глазницу, в при крике, натуживании и т. д. опухоль набухает сильнее. 

opuchol-glaz-009.jpg

Если сосудистые опухоли становятся больше и заходят вперед, они просвечивают голубоватым цветом через кожу век, и в самих веках становятся видными расширенные кровеносные сосуды. Диагноз особенно труден, если опухоли осумкованы, потому что тогда отсутствует явление сжимаемости. 

Некоторые врачи рассматривают эти кавернозные опухоли как лимфангиомы. Хотя они сами по себе доброкачественны, они все-таки могут быть опасны для глаз из-за прогрессирующего экзофтальма. Экстирпация ножом или ножницами применима при опухолях, резко ограниченных и заключенных в фиброзную капсулу. Для диффузных опухолей показано лечение электролизом.

Пульсирующий экзофтальм

Глаз выпячен, кровеносные сосуды конъюнктивы и век, часто также и более отдаленных частей, расширены. При пальпации ощущается отчетливая пульсация глазного яблока и прилегающих к нему частей; при аускультации выслушиваются дующие шумы, непрерывное жужжание и шипение.

Эти шумы слышит и больной. При пальпации глаз можно оттеснить назад. Характерный признако - сдавление сонной артерии на стороне опухоли уменьшает или уничтожает экзофтальм, пульсацию и шумы. По мере роста опухоли пациент может потерять зрение вследствие неврита зрительного нерва; одновременно развивается колоссальное расширение сосудов сетчатки глаза. Больной жалуется на сильные боли в глазнице и расстройства слуха.

Пульсирующий экзофтальм

Осложнения

Самой частой причиной этого симптомокомплекса является артериовенозная аневризма вследствие разрыва сонной артерии в sinus cavernosus. Кровь изливается под высоким давлением в синус и во впадающие в него глазничные вены, которые вследствие этого сильно расширяются и пульсируют. 

В редких случаях аневризма самопроизвольно подвергалась обратному развитию. 

Перемежающийся экзофтальм

Один из признаков экзофтальма: больному предлагают некоторое время принять наклонное положение (согнувшись); вскоре после этого наступает сильный экзофтальм, который делает невозможным работу в таком положении из-за сильных болей. Как только больной опять выпрямится, экзофтальм проходит и даже заменяется легким энофтальмом. Экзофтальм увеличивается при сдавлении яремной вены, а иногда расширенные вены видны и при наружном осмотре. Многие специалисты предполагают, что интермиттирующий экзофтальм вызывается варикозным расширением вен в глазнице.

Neuroma plexiform

Neuroma plexiforme захватывает не только глазницу, но и веки. При пальпации ощущается мягкая припухлость, заходящая часто далеко в соседние ткани, и в ней - утолщенные узловатые извитые тяжи. Опухоль эта, хотя и доброкачественна, но может вызывать значительные косметические дефекты, и поэтому требует оперативного вмешательства.

opuchol-glaz-003.jpg

Плотные опухоли

В эту группу входит все не дающие зыбления и не сжимаемые опухоли. Как ни различны они по гистологическому строению, их можно объединить в одну группу, потому что дифференциальный диагноз не всегда может быть точно установлен клиническим исследованием.

Остеомы

Исходят от костных стенок глазницы, чаще всего от лобной; они могут развиваться также в одной из соседних полостей, преимущественно - в лобной, и проникать через узуру глазничной стенки в самую глазницу. Сидят на кости широким основанием, изредка они имеют ножку, иногда подвергаются самопроизвольному некрозу и отторгаются.

Большая часть остеом тверда, но встречаются также остеомы спонгиозного и отчасти хрящевого строения. Такие опухоли растут очень медленно, вытесняют глаз из глазницы, сдавливая зрительный нерв. 

Остеомы требуют оперативного удаления; однако эта операция часто очень трудна из-за твердости опухоли, а также из-за того, что операция должна проходить непосредственно на черепной кости. Поэтому часто отказываются от полного удаления опухоли и удаляют только ту часть ее, которая вдается в глазницу. 

Саркома

Самое частое, первично развивающееся в глазнице новообразование. Она может исходить из всех соединительнотканных частей, из периоста, из кости, мышц, слезной железы, зрительного нерва. Но чаще всего она исходит из периоста. Опухоль эта очень часто встречается и у детей и при этом в очень злокачественной форме. Такие саркомы быстро растут, вытесняют глазное яблоко, которое позже гибнет от воспаления. В конце концов, опухоль заполняет всю глазницу и выдается из нее в виде изъязвившейся легко кровоточащей массы. Лимфатические железы припухают, опухоль распространяется на кость, на соседние части, особенно на мозг и ведет таким путем или вследствие метастазов во внутренних органах к смерти. К сожалению, лечение далеко не всегда помогает при запущенных стадиях, так как вскоре за оперативным вмешательством следуют рецидивы, и с каждым рецидивом опухоль растет быстрее.

opuchol-glaz-005.jpg

opuchol-glaz-006.jpg



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины