Помутнение роговицы

Автор статьи: 
Катерина Свияш, врач офтальмолог
Почему мутнеет роговица глаза

Помутнение представляет постоянный спутник всякого воспаления роговицы, но такое помутнение изменяется в течение болезни, и объектом лечения является не помутнение, а воспаление. Те же помутнения, которые остаются после воспаления или ранения, дают стойкое ослабление зрения и потому сами по себе служат объектом лечения.

Помутнения роговицы глаз

Эти помутнения представляют, в большинстве случаев рубцы после язв роговицы. Однако стойкие помутнения могут получаться и после неязвенных кератитов, и в этих случаях также происходят восстановительные процессы в строме роговицы, в нее врастают чуждые ей тканевые элементы: (кровеносные сосуды), к перенесенному воспалительному процессу присоединяются процессы перерождения и т. д. Относительно редко помутнение бывает расположено только в эпителии, например при механическом раздражении при трихиазе. Очень редки врожденные помутнения.

Симптомы помутнений роговицы

Определить, относится ли данное помутнение к числу помутнений роговицы, нетрудно. Свежие помутнения характеризуются общими воспалительными явлениями. С точки зрения дифференциального диагноза играют роль лишь те редкие случаи, в которых воспаление протекает очень быстро, без инъекции, боли и светобоязни.

В области помутнения появляется "истыканность" эпителия, свидетельствующая о продолжающемся воспалении.

Глаукоматозное помутнение можно определить по тусклости и повышению давления. Некоторые еще способные к обратному развитию профессиональные повреждения обнаруживают более грубую шагреневость. В противоположность этому помутнения роговицы в строгом смысле слова при бледном, нераздраженном глазе отличаются гладкой и блестящей, хотя и не всегда ровной поверхностью.

Вид помутнения роговицы зависит от характера изменения ткани от толщины мутного слоя, от давности его и т. д. Рубцовая ткань представляется в тонких слоях голубовато-серой, в толстых – бело-серой или белой; вначале рубцы нередко содержат кровеносные сосуды, наличие которых придает им красноватый оттенок, позже кровеносные сосуды большею частью исчезают.

Границы рубцов всегда более или менее расплывчаты вследствие того, что рубцовый слой к краю становится тоньше. Тонкий нежный, сильно пропускающий свет рубец называют macula или nubecula, плотный белый рубец. Помутнения другого характера, например сидящие глубоко в строме роговицы, имеют пепельно-серый цвет.

Поверхность помутнений лежит в одном уровне с поверхностью здоровой роговицы только в том случае, если помутнение не представляет следствия язвы. Рубцы после язв всегда почти обнаруживают разницу уровней; возвышение получается большею частью вследствие эктазии, редко вследствие чрезмерного развития рубцовой ткани (келоид) или вследствие утолщения эпителия. Значительно чаще наблюдается понижение уровня. Если при грубом исследовании и не обнаруживается разницы в уровне, то более тонкие методы дают возможность распознать самые незначительные неровности.

При многих помутнениях имеется передняя синехия. При этом встречаются все переходы, начиная от тончайших нитей, которые, не изменяя положения радужной оболочки, тянутся к роговице, и кончая ущемлением всей видимой части радужной оболочки. Тонкие синехии не изменяют цвета рубца. Но если над большими пролапсами образуется лишь тонкий рубцовый слой, то рубец приобретает темно-серый аспидный цвет. Большинство передних синехий образуется вследствие выпадения радужной оболочки, т. е. предпосылкой для них является прободение; в редких случаях и без прободения образуются спайки радужной оболочки с задней поверхностью роговицы, например при keratitis pustuliformis profunda или при выпячивании радужной оболочки вследствие seclusio pupillae.

По форме и положению помутнений роговицы часто можно распознать, каким кератитом они вызваны:

  • Maculae corneae образуются после небольших язв роговицы.

Они развиваются большею частью в детском возрасте после экзематозного конъюнктивита и отличаются тогда своим расположением на периферии. Очень характерны продолговатые помутнения, остающиеся после keratitis tascicularis и после продолжительного существования просветляющиеся в своей обращенной к краю роговицы части.

  • Нежные, разлитые помутнения, занимающие значительную часть роговицы.

Бывают большею частью последствием паннуса или паренхиматозного кератита. Помутнения после паннуса расположены поверхностно, помутнения же после паренхиматозного кератита, напротив, в глубоких слоях роговицы; в последних к тому же еще по прошествии многих лет можно различить с помощью лупы глубокие сосуды.

  • Большие, сухожильного вида помутнения без приращения радушной оболочки.

В них часто видны белые как мел точечки, наблюдаются после особенно тяжелых случаев паренхиматозного кератита. Аналогичные белые точечки встречаются иногда также в помутнениях после паннуса, кроме того после ожогов известью. В последнем случае дело идет о вживших частицах извести. Наконец рубцы со свинцовой инкрустацией тоже характерны резко очерченным, насыщенно белым помутнением.

  • Периферические, серповидные или дугообразные помутнения.

Остаются после катаральных язв или после keratitis marginalis profunda; их не надо смешивать с arcus senilis.

  • Периферические рубцы с приращением радужной оболочки.

Образуются после прободных язв при экзематозном конъюнктивите. Они круглы, состоят часто из темной и более тонкой центральной части (приросшая радужная оболочка), окруженной белым рубцовым кольцом. Иногда они расположены так близко к периферии, что заходят в лимб и вследствие периферического положения своего ведут к особенно сильному смещению зрачка.

  • Большие плотные рубцы с приращением радужной оболочки.

Рубцы, занимающие всю роговицу за исключением узкой периферической части ее, представляют чаще всего последствие ползучей язвы или гонорейного конъюнктивита. Такие же большие роговичные рубцы встречаются и после кератомаляции, после дифтерии и после ожогов; в двух последних случаях всегда имеются также рубцы на конъюнктиве, наводящие на верный диагноз.

  • Резко очерченные, точечные или линейные рубцы остаются после ранений, случайных или намеренных (операции).
  • Плотные белые рубцы.

Занимают нижнюю часть роговицы и заканчивающиеся наверху почти горизонтальной границей, получаются после keratitis е lagophthalmo. Встречаются иногда больные с рубцами такого вида на обоих глазах. Обычно рубцы эти развиваются после тяжелой болезни, когда больные находились в течение некоторого времени в бессознательном состоянии с неполным смыканием век.

  • Помутнения в нижней части роговицы в виде треугольника вершиной кверху.

Представляют результат или паренхиматозного кератита, в редких случаях локализующегося в нижней половине роговицы, или прилегания экссудата к задней стенке роговицы.

Небольшие синевато-белые помутнения.

Расположены на периферии роговицы и вдающиеся в виде тупых треугольников в прозрачную роговицу, представляют остатки склерозирующего кератита.

Роговичные рубцы впоследствии часто подвергаются метаморфозам.

Полосы просветления

Нежные, с детства оставшиеся рубцы у взрослых часто имеют вид уже не сплошного помутнения, а прорезаются прозрачными полосами, пересекающимися в различных направлениях и разделяющими таким образом помутнение на небольшие поля; в других случаях направление прозрачных линий соответствует разветвлениям сосудов, имевшихся в рубце в начале его развития.

Такое строение помутнения указывает, следовательно, всегда на большую давность его и объясняется, вероятно, тем, что при интерстициальном росте роговицы между старыми мутными волокнами образовались молодые, прозрачные волокна.

Отложения гемосидерина

В maculae, которые встречаются так часто, иногда наблюдается желтоватая или желто-буроватая диффузная окраска, большей частью вокруг непрозрачной желто-бурой полоски или пятна. Эту окраску приписывают отложению гемосидерина.

Гиалиновое перерождение

В старых плотных рубцах или стафиломах роговицы нередко появляются лимонно-или золотисто-желтые пятна, зависящие от отложения гиалина. Вещество это появляется в виде сильно свет преломляющих, окрашенных в красивый желтый цвет, аморфных глыбок в самой рубцовой ткани или в покрывающем ее эпителии.

Наряду с этим часто наблюдается также обызвествление либо сохранившихся остатков боуменовой оболочки, либо самой рубцовой ткани, либо гиалиновых глыбок. Эти пятна можно было бы принять за гнойную инфильтрацию, но последняя никогда не имеет такого резкого и чисто желтого цвета. В связи с этим перерождением может произойти самопроизвольный некроз больших участков рубцовой ткани, которые тогда отторгаются путем демаркационного воспалительного процесса.

Процесс этот происходит очень медленно и исподволь и оставляет после себя язву (атероматозная язва), которая отличается от других язв тем, что она всегда и покрыта или выполнена эпителием. Иногда, однако, вследствие внедрения патогенных микробов в окружности секвестра может развиться гнойное воспаление, которое, если имелось приращение радужной оболочки, очень легко переходит в эндофтальмит.

Образование рубца представляет во многих случаях чисто местный процесс, не распространяющийся на остальную часть роговицы; но если рубец становится эктатичным, то изменяется кривизна и остальной части роговицы; такие-рубцы могут поэтому вызывать ослабление зрения даже и в том случае, если они расположены и не в области зрачка. Противоположное явление, т. е. уплощение роговицы, наступает в тех случаях, когда воспаление распространяется на цилиарное тело и ведет к понижению напряжения глазного яблока. Но изменения в глазу при этом настолько тяжелы, что помутнение роговицы само по себе никакой роли не играет.

Передняя синехия во многих случаях переносится без вреда.

Однако таким глазам грозят две тяжелые опасности, неудержимо ведущие к слепоте, если против них не будут приняты своевременно меры. Одна из этих опасностей – вторичная глаукома; опасность ее тем больше, чем обширнее передняя синехия; почти, как правило, глаукома развивается в случае приращения к рубцу всего зрачкового края. Вторая опасность – это вторичный эндофтальмит (поздняя инфекция). Чем тоньше рубцовый слой над приращенной радужной оболочкой и чем сильнее эктазирован рубец, тем реальнее эта опасность, так как при этом тем легче может произойти повреждение эпителиального покрова.

Помутнение роговицы вследствие отложения на ее задней поверхности увеального или эпителиального пигмента имеет в клиническом отношении лишь весьма второстепенное значение. Преципитаты оставляют после исчезновения своего мелкие черно-бурые пигментные точки. В случае продолжительного отсутствия передней камеры или после операции могут образоваться бурые, мелкозернистые на вид пигментные пятна. Рассеянный пигмент встречается при обширном распаде пигментного эпителия или меланотических опухолей.

Расстройство зрения при помутнениях роговицы

Всякое помутнение влечет за собой ослабление зрения, если оно целиком или частично расположено против зрачка. Это – диоптрическое ослабление зрения; зависит оно либо исключительно от помутнения (если поверхность над последним имеет нормальную кривизну и блестяща), либо кроме того еще от неправильного преломления на поверхности (вследствие тусклости, образования фасетки).

Что касается размеров и густоты помутнения, то возможны следующие случаи:

  • Густое помутнение занимает на роговице всю область зрачка. В этом случае сохраняется только количественное зрение.
  • Нежное помутнение закрывает всю область зрачка.

Тогда степень остроты зрения зависит преимущественно от свойств поверхности. Если поверхность нормальна, то ослабление зрения может быть сравнительно незначительным; если же поверхность неровная, то и расстройство зрения значительное.

В редких случаях при образовании фасетки получается настолько равномерное уплощение поверхности роговицы в области помутнения, что становится возможной оптическая коррекция этой аномалии кривизны. Тогда получается приобретенная гиперметропия, которую можно довольно хорошо корригировать соответствующим двояковыпуклым стеклом.

  • Помутнение занимает только часть области зрачка, остальная часть нормальна.

В таких случаях острота зрения зависит от того, густо ли помутнение или нежно. Густое помутнение влечет за собой лишь уменьшение количества поступающего в глаз света, не имеющее кроме этого никакого значения, нежное же помутнение, напротив, делает неясным ретинальное изображение и уменьшает остроту зрения.

Помутнения, расположенные вне области зрачка, не нарушают зрения. Ослабление зрения наступает лишь в том случае, если изменяется кривизна центральной части роговицы, например вследствие эктазии.

Дальнейшими следствиями помутнения роговицы являются: косоглазие, нистагм, близорукость. Нистагм развивается только при помутнениях, приобретенных в раннем детстве. Близорукость часто лишь кажущаяся: предмет работы сильно придвигают к глазу, потому что острота зрения плохая, и этот недостаток может быть компенсирован только увеличением размеров изображения на сетчатой оболочке. Но, в конце концов, может развиться и действительное удлинение оси, т. е. настоящая миопия.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины