Проверка зрения у офтальмолога по таблице Сивцева

Автор статьи: 
Катерина Свияш, врач офтальмолог
Табллица Сивцева для проверки зрения

Органы зрения выполняют многие функции, основной среди которых является получение различной информации. Поэтому нет необходимости говорить о том, как важно сохранить острое зрение на долгие годы. При возникшей необходимости: при каких-либо нарушениях зрения, при поступлении на работу или учебу, при получении водительских прав и т.д. — мы обращаемся к врачу – офтальмологу, чтобы проверить остроту зрения.

Под остротой зрения в соответствии с медицинской терминологией понимается способность нашего глаза хорошо различать две точки при минимальном между ними расстоянии.

Хорошим зрением считается способность глаза видеть две точки с одноминутным угловым разрешением. Такое зрение называем стопроцентное или V= 1.0.

Таблица Сивцева для проверки зрения

На данный момент способов проверки зрения человека существует множество, среди них и древние способы проверки зрения при помощи таблиц офтальмолога. Однако до сих пор самой популярной таблицей для проверки зрения остается таблица офтальмолога Сивцева Д.А.

Проверка зрения про данной таблице происходит следующим образом: таблица должна находиться на удалении пяти метров от проверяемого.

Проверка зрения с таблицей Сивцева

Освещение в кабинете, где производится проверка, должно быть нормальное, а сама таблица дополнительно освещена лампой с рассеянным светом.

Проверяемый, поочередно закрывая специальной пластиной то левый, то правый глаз, должен прочитать указанные врачом буквы таблицы. При проверке необходимо голову держать прямо, глаза не прищуривая, не закрывая. Хорошему зрению соответствует десятая строка таблицы.

Таблица зрения Сивцева: что это?

Данная таблица представляет собой 12 строк прописных букв русского алфавита. К слову сказать, используются всего семь букв. По размеру буквы в каждой строке одинаковые. Уменьшение размера букв происходит построчно сверху вниз. Острота зрения обозначена справа от каждой строки, а расстояние указано слева.

Для аналогичной проверки остроты зрения имеется таблица офтальмолога Головина, в которой вместо букв русского алфавита написаны незамкнутые окружности или, по-другому, кольца Ландольта. Принцип построения колец тот же, что и букв — уменьшается размер от верхней строки до нижней. Всего строк также 12.

Как выглядит таблица Сивцева

Для проверки зрения у самых маленьких используется таблица Орловой. Построена таблица все по тому же принципу, только вместо букв и колец изображены известные детям фигурки – цветочки, самолетики, грибочки.

Проверка остроты зрения позволяет врачу – офтальмологу получить очень важную диагностическую информацию и помогает при нарушениях зрения сделать вывод об отрицательной или положительной динамике имеющихся глазных заболеваний.

Таблица Сивцева на компьютере: современные методики проверки зрения

Полная проверка зрения в условиях кабинета офтальмолога включает в себя определение рефракции, то есть силы преломления оптического аппарата глаза в диоптриях, цветоощущение – способность к различению цветов, а также остроту и периферическое зрение.

Необходимо открыть таблицу Сивцева и открыть её в соответствии с разрешением экрана и его размером. Разрешение от 1400×1050 пикселей при диагонали 19 и более, при экране в 15-17 – разрешение должно быть 1280×1024 пикселя, а при диагонали монитора менее 15 – разрешение 1024×768 пикселей.

Ещё лучше, если таблица интерактивная – она сама откроется в соответствующем монитору масштабе. Комната должна быть достаточно и равномерно освещённой.

proverka-zreniya-003.jpg

Теперь нужно отойти на достаточное расстояние от монитора – 1 метр, если таблица интерактивная, то расстояние указывается. Проходя тест, нужно прямо держать голову, не наклоняясь и не прищуриваясь.

Один глаз закрываем листом или ладонью и начинаем сверху вниз называть буквы. Желательно, чтобы был помощник, который бы проверял правильность называемых букв и следил за тем, как вы разглядываете буквы. Начинайте с верхнего, крупного буквенного ряда.

Справа указывается число V, которое указывает на остроту зрения. Слева нарисован показатель D расстояния, с которого человек со 100% -ным зрением видит каждый ряд. Числа стоят от 0,1 — это самые крупные буквы до 1 — самых мелких.

Полная острота зрения по определённому ряду квалифицируется в том случае, если вы в нём разглядели все буквы, а если несколько – то это неполная острота. Числовой показатель 0,1 соответствует 10%-му уровню зрения и так до 1 – 100%-го зрения. Во всей таблице Сивцева используется всего 7 букв алфавита.

У ребёнка остроту зрения можно проверить таким же образом с помощью таблицы Орловой, так как на ней вместо букв нарисованы изображения знакомых ему животных и предметов.

Существует для проверки остроты зрения таблица Головина с оптотипами, которая идентична двум предыдущим, а также таблица Снеллена с прописными английскими буквами.

Таблица Рабкина, состоящая из 27 полихроматических листов, с изображёнными на них геометрическими фигурами и цифрами, составленными при помощи маленьких разноцветных кружочков с одинаковой яркостью.

На эту таблицу необходимо просто посмотреть и назвать, что изображено на каждом отдельном листе. Человек без цветовых отклонений зрения видит все фигуры, а в зависимости от различных нарушений цветовосприятия некоторые видят только часть фигур. Существуют и другие проверочные тесты.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины