Рак мочевого пузыря

Раздел: 
Теги: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
К какому врачу записаться на прием:: 
Онкология мочевого пузыря

Рак  мочевого пузыря - злокачественные образования возникающие на внутренних стенках органа.

«У Вас рак мочевого пузыря» - это слова, которые вы надеялись никогда не услышать. Как пациенту с впервые диагностированной опухолью, вам очень важно знать, что вы не одиноки.

Вы удивитесь, когда узнаете, что рак мочевого пузыря это одна из наиболее частых злокачественных опухолей. Ежегодно регистрируется 65000 новых случаев рака. В России рак мочевого пузыря занимает четвертое место среди онкологических болезней у мужчин, и девятое место – у женщин. При своевременной диагностике опухоль хорошо поддается лечению, и более 500 000 пациентов с данным видом онкологии на сегодняшний день живы.

Мочевой пузырь и его функция

Вы редко вспоминаете о своем мочевом пузыре – где он расположен и какую функцию он выполняет – до тех пор, пока у Вас не появится кровь в моче или Вы не почувствуете боль или неприятные ощущения при мочеиспускании. Даже тогда Вы не беспокоитесь, считая, что это банальная инфекция мочевыводящих путей, которая легко поддается лечению антибиотиками. Если в течение нескольких недель лечение не дало результатов, то Ваш семейный доктор или участковый терапевт направит вас на прием к урологу.

Мочевой пузырь – это часть мочевыделительной системы, которая отфильтровывает ненужные продукты жизнедеятельности организма из крови, преобразовывая их в мочу. Моча по мочевыводящим путям выводится из организма.

Первичным звеном в мочевой системе человека являются две почки, которые расположены рядом с позвоночником и защищены ребрами. Почки, работая независимо друг от друга, выполняют значительный объем фильтрации – свыше 20% от всего объема крови в минуту – удаляя отходы жизнедеятельности организма. После того как образовалась моча, она накапливается в центральной части почек, которая называется почечной лоханкой. Через регулярные промежутки времени почечные лоханки сокращаются, и моча попадает в мочеточники (узкие, тонкостенные трубочки), соединяющие почечную лоханку с мочевым пузырем.

Мочевой пузырь – это полый орган, стенка которого состоит из толстого слоя мышечной ткани и относительно тонкой слизистой оболочки. Слизистая оболочка (уротелий) состоит из нескольких слоев клеток, которые называется переходным эпителием. Собственная пластинка слизистой оболочки (lamina propria) - это слой, который состоит, главным образом, из кровеносных сосудов и клеток, отделяющих слизистую оболочку стенки от мышечного слоя.

У большинства людей мочевой пузырь вмещает более 400 – 450 миллилитров мочи. Мочевой пузырь сокращается или расширяется в зависимости от того, сколько мочи накопилось в пузыре. Когда орган сокращается после нескольких серий нервных сигналов от головного и спинного мозга, моча движется по мочеиспускательному каналу (уретре) из организма во внешнюю среду.

Описание рака мочевого пузыря

Опухоль возникает, когда клетки начинают бесконтрольно расти. Хотя все виды злокачественных новообразований развиваются из клеток переходного эпителия слизистой оболочки, которые контактируют с мочой, некоторые опухоли могут прорасти в глубокие слои стенки пузыря. Если рак прорастет через эти слои в стенку, то такую опухоль лечить труднее.

Слой переходного эпителия, выстилающий стенку органа, также образует слизистую оболочку почечной лоханки, мочеточников и мочеиспускательного канала. Поэтому опухоли могут встречаться в этих частях мочевой системы, хотя и с меньшей частотой.

Основные признаки и симптомы рака мочевого пузыря

Гематурия

Как выглядит рак мочевого пузыря

Несомненно, самый частый клинический признак злокачественного новообразования – это безболезненная макрогематурия, кровь в моче, которую может увидеть пациент.

Кровотечение непостоянно, а появляется случайно и длится короткое время.

Также опухоль может не вызывать достаточно сильного кровотечения, чтобы его увидел пациент (микрогематурия), в этом случае наличие крови в моче можно определить при помощи специальных индикаторов и/или под микроскопом при исследовании образца мочи в лаборатории.

Однако, появление крови в моче не обязательно является симптомом опухоли. Инфекции, камни в почках, а также применение аспирина или других лекарств, разжижающих кровь, могут стать причиной кровотечения.

Болезненность при мочеиспускании, частое мочеиспускание, ургентность и постоянное желание помочиться также могут быть симптомами недуга. Хотя очень часто эти симптомы являются признаками простой инфекции мочевых путей, и первой линией терапии становятся антибиотики. Чтобы отличить инфекцию от более серьезного заболевания, необходимо выполнить посев мочи, чтобы определить есть ли в моче бактерии. Если посев мочи отрицательный, то есть бактерии в моче отсутствуют, то пациента необходимо отправить к урологу для дальнейшего обследования.

Классификация рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря

Девяносто пять процентов опухолей происходят из переходного эпителия, который образует слизистую оболочку стенки. Переходно-клеточный рак мочевого пузыря может представлять собой или папиллярную опухоль (опухоль, которая растет из поверхности стенки мочевого пузыря) или опухоль без ножки (плоская опухоль). В редких случаях опухоль может быть доброкачественной, но подавляющее большинство новообразований  являются раком. Отличить доброкачественную опухоль от злокачественной можно при помощи биопсии.

Степень дифференцировки и стадия описывают заболевание, помогая урологу в выборе лучшего метода/методов лечения онкологии. Стадия рака характеризует степень распространения опухоли. Она определяет: проросла ли опухоль в или через стенку, распространился ли рак, и если это так, то в какие части организма. Чем выше стадия рака, тем больше опухоль распространилась из первоначального очага на слизистой оболочке.

Степень дифференцировки характеризует то, как выглядят клетки опухоли и как быстро они размножаются. Чем выше степень дифференцировки, тем клетки становятся более неправильной формы и быстрее размножаются.

Степень дифференцировки выражают в цифрах от 1 (низкая степень дифференцировки) до 3 (высокая, то есть G3). Чем выше степень дифференцировки, тем меньше клетки опухоли похожи на нормальные, здоровые клетки. Вместо чисел в отношении степени дифференцировки рака мочевого пузыря ваш доктор может называть опухоль высокодифференцированной или низкодифференцированной.

Знание степени дифференцировки опухоли помогает врачу предсказать: как быстро рак будет расти и распространяться.

Стадии рака мочевого пузыря

T0: Рак мочевого пузыря отсутствует;

Та - Папиллярная опухоль вовлекает уротелий без прорастания в стенку;

TIS – карцинома in situ (рак «на месте») (неинвазивный, плоский высокодифференцированный рак);

Т1 – опухоль прорастает собственную пластинку слизистой оболочки стенки (lamina propria);

Т2 – опухоль вторгается в мышечный слой стенки органа;

Т3 – опухоль прорастает сквозь стенку органа в окружающую жировую клетчатку;

Т4 – опухоль прорастает в другие органы, которые располагаются рядом с мочевым пузырем (например: в предстательную железу, матку, влагалище или стенку таза).

Taк папиллярные опухоли обычно являются низкодифференцированными (клетки опухоли наиболее похожи на нормальные клетки переходного эпителия), но не смотря на это, значительное большинство таких опухолей рецидивируют после первичной диагностики и удаления. 80-90% Та папиллярного рака никогда не прорастают в стенку (неинвазивный рак) и хорошо поддаются лечению.

Хотя карцинома in situ (Tis) также является неинвазивным раком, так как опухоль не прорастает lamina propria (слой клеток и кровеносных сосудов, расположенный между слизистой оболочкой и мышечным слоем стенки), это более агрессивный тип онкологии по сравнению с Та неинвазивным раком и для его лечения требуются более агрессивные методы.

Как только рак прорастает собственную пластинку слизистой оболочки (lamina propia), опухоль определяется как инвазивный рак с возможностью распространения в мышечный слой стенки органа и прорастания в органы, которые окружают мочевой пузырь.

Инвазивный рак мочевого пузыря

Опухолевые клетки от инвазивного рака могут поражать лимфатические узлы, которые расположены рядом с органом или в отдаленных областях организма. Лимфатические узлы – это небольшие железы, в которых хранятся лейкоциты, защитные клетки организма. Хотя опухолевые клетки в лимфатических узлах видны только под микроскопом, они указывают на то, что опухоль дает метастазы, влияя на выбор методов лечения пациентов. Для лечения инвазивного рака уролог может порекомендовать химиотерапию.

Лечение рака мочевого пузыря

Трансуретральная резекция

Обычно после установления диагноза уролог предложит пациенту пройти процедуру с целью более подробно осмотреть пораженный орган с использованием анестезии (общей или спинальной) и, если возможно, удалить все опухоли доступные для резекции. Врачи называют эту процедуру трансуретральной резекцией рака.

ТУР рака мочевого пузыря – это минимально инвазивная операция, которую выполняют в условиях больницы. ТУР является методом первой линии хирургического лечения онкологии. Как цистоскоп, резектоскоп или другие инструменты, используемые для удаления опухоли, вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру). Чтобы удалить опухоль уролог использует электрическую петлю, которую вводят через цистоскоп. Электричество также используется, чтобы прижечь кровоточащие сосуды. Это иногда называют электрокаустика или фульгурация. Одно из преимуществ ТУР в том, что она может выполняться неоднократно с минимальным риском для пациента и хорошими результатами. Риск инфекции и ранения мочевого пузыря составляет менее 10%. Оба осложнения легко поддаются коррекции.

Самые частые осложнения ТУР опухоли – это кровотечение, боль и жжение при мочеиспускании, но они имеют временный характер. Если опухоль большого размера, то уролог может поставить катетер в мочевой пузырь пациента на один - два дня для уменьшения проблем, связанных с кровотечением, образованием сгустков крови в мочевом пузыре или расширения органа вследствие задержки мочи или кровотечения. Если опухоль имеет небольшие размеры, но продолжается кровотечение, то катетер вводят для промывания органа.

Все образцы ткани, удаленные во время ТУР, посылают на гистологическое исследование. От результатов гистологического исследования зависит дальнейшее лечение опухоли. Если рак низкодифференцированный, одиночный или неинвазивный, уролог будет наблюдать пациента, регулярно проводя цистоскопию и/или цитологию мочи. Необходимо пожизненное наблюдение и это требует согласия и тщательного выполнения рекомендаций врача со стороны пациента. Если Вы регулярно наблюдаетесь у уролога, то рецидив опухоли будет диагностирован вовремя, уменьшая риск развития агрессивной опухоли.

Внутрипузырная химиотерапия или иммунотерапия: местное лечение неинвазивного рака

rak_mochevogo_puzirja_3.jpg

Процедуру введения лекарств в мочевой пузырь называют внутрипузырной химиотерапией или иммунотерапией. Будет ли внутрипузырное введение лекарства выполнено сразу после ТУР, или через 2-3 недели, зависит от размера опухоли, стадии заболевания и от внутрипузырного лекарственного средства.

Существуют два основных лекарства, которые используются для внутрипузырной химиотерапии или иммунотерапии.  

Mитомицин C – препарат внутрипузырной химиотерапии, который показал свою эффективность после ТУР мочевого пузыря, сокращая количество рецидивов онкологии на 50%. Преимущество митомицина С состоит в том, что он не поглощается слизистой оболочкой органа и не попадает в кровь, таким образом у митомицина С меньше побочных эффектов, чем у химиопрепаратов, введенных в кровь. Побочные эффекты при внутрипузырном введении митомицина С – это болезненное мочеиспускание и/или «химический цистит» (раздражение слизистой оболочки, похожее на инфекцию мочевыводящих путей). Оба эти побочных эффектов имеют временный характер и исчезают после окончания лечения.

Внутрипузырная химиотерапия

Бацилла Кальметт-Герена или БЦЖ – это препарат внутрипузырной иммунотерапии, который вызывает иммунную или аллергическую реакцию и активизирует иммунную систему на борьбу с клетками опухоли. БЦЖ часто назначают пациентам с высокодифференцированным раком, пациентам с Т1 стадией рака мочевого пузыря или карциномой in situ.

Уролог может предложить поддерживающую БЦЖ терапию (инициальная терапия плюс прерывистая БЦЖ терапия) в течение 2 – 3 лет, что обеспечивает уменьшение рецидивов опухолей. Недостатком поддерживающей терапии является длительное раздражение внутренней поверхности органа, лихорадка и кровотечение, из-за которого приходится отменять БЦЖ- терапию у пациента.

Оба препарата – митомицин С и БЦЖ вводят через катетер. Катетер вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру). По катетеру лекарство попадает в мочевой пузырь.

Удаление мочевого пузыря и реконструктивные операции

Если рак поражает мышечный слой стенки, или, если карцинома in situ или Т1 опухоль не поддаются внутрипузырной терапии, то уролог может предложить операцию по удалению пораженного органа или радикальную цистэктомию. Перед любой радикальной операцией выполняются серии компьютерных томограмм и другие исследования, чтобы исключить появление метастазов или отдаленных поражений раком других органов. Если у пациента есть метастатическая болезнь, то назначают химиотерапию. В зависимости от симптомов онкологического заболевания у пациента и ответа на химиотерапию, позднее может быть назначена лучевая терапия или хирургическое лечение.

При мышечно-инвазивном раке мочевого пузыря или других опухолей высокого риска выполняют два вида операций – частичная или радикальная цистэктомия.

Частичная цистэктомия выполняется редко, только в случае:

  • если мышечно-инвазивный рак является единственной опухолью;
  • если рак расположен в месте доступном для хирургического лечения и, если после удаления опухоли мочевой пузырь будет иметь достаточную емкость, чтобы у пациента сохранилась нормальная функция органа.

Радикальная цистэктомия требует полного удаления мочевого пузыря, а также удаления предстательной железы у мужчин. У женщин при удалении больного органа удаляют матку, фаллопиевы трубы, яичники и шейку матки. После удаления органа хирург должен создать уростому (канал с отверстием на передней брюшной стенке) для того, чтобы моча из почек выводилась из организма. Даже после удаления органа почки, мочеточники и уретра остаются на месте.

Илеум-кондуит (уростома) – наиболее частая операция по реконструкции мочевого пузыря, которую выполняют урологи. Выделяют небольшой участок подвздошной кишки или тонкой кишки. Из части тонкой кишки создают трубку, которая соединяет мочеточники с поверхностью кожи на передней брюшной стенке. Моча по этой трубке попадает в специальный пластиковый мешок (мочеприемник).

Мочевой резервуар с отведением на переднюю брюшную стенку – это внутренний «контейнер» где накапливается моча. Используя комбинацию тонкой и толстой кишки, уролог из кишечной трубки создает резервуар в виде сферы. Этот резервуар соединен с кожей передней брюшной стенки при помощи небольшого отверстия. При этом нет необходимости в постоянном ношении мочеприемника. Пациент периодически опорожняет резервуар при помощи катетера, который вставляет через отверстие на передней брюшной стенке, а затем удаляет. В некоторых случаях пациенты закрывают устье стомы бандажом.

Искусственный мочевой пузырь

Используя часть тонкой кишки, уролог из кишечной трубки создает сферический резервуар для мочи. Мочеточники присоединяют к верхней части сферы, тогда как уретру – к основанию. Напрягая мышцы брюшного пресса, расслабляя сфинктер, пациент в состоянии мочиться через уретру, то есть сохраняется нормальный акт мочеиспускания.

Радикальная цистэктомия – это основной метод хирургического лечения онкологии, но как при любой операции у пациентов могут возникать осложнения. Выбор типа реконструктивной операции – это индивидуальное решение пациента и доктора, которое зависит от различных факторов, включая состояние здоровья пациента, возраст и стадию заболевания. У каждого типа реконструктивных операций существуют преимущества и недостатки. Обсудите со своим врачом все возможные варианты реконструктивных операций.

Химиотерапия

При химиотерапии используют лекарства, чтобы системно пролечить онкологи.. Эти препараты вводят непосредственно в вену пациента, и они убивают раковые клетки во всем организме.

Неоадъювантная химиотерапия - термин, используемый для химиотерапии, которую проводят до хирургического лечения. Клинические исследования показали, что проведение внутривенной химиотерапии перед радикальной цистэктомией улучшает выживаемость пациентов с инвазивным раком. Неоадъювантная химиотерапия позволяет уменьшить размеры опухоли, а также уничтожить небольшие очаги метастазов, которые распространились за пределы органа.

Адъювантная (дополнительная) химиотерапия - термин, который означает химиотерапию, проводимую после операции. Как правило, при удалении мочевого пузыря также удаляют лимфатические узлы, которые окружают мочевой пузырь. Удаленные лимфатические узлы посылают в лабораторию для гистологического анализа. Если результаты патологического исследования показывают, что рак распространился в лимфатические узлы или другие органы, расположенные рядом с мочевым пузырем, доктор может порекомендовать химиотерапию для того, чтобы предотвратить развитие рецидивов опухоли.

Если рак дал метастазы, то рекомендуют системную химиотерапию. У большинства пациентов метастатический рак мочевого пузыря очень трудно поддается лечению. В большинстве случаев цель терапии состоит в замедлении распространения рака, уменьшении размеров опухоли (временная ремиссия). Системная химиотерапия снижает выраженность симптомов и продлевает жизнь пациентов. Современное лечение позволяет большинству пациентов с запущенной онкологией жить дольше, чем несколько лет назад.
Терапия, сохраняющая мочевой пузырь

В последние годы, химиотерапию и лучевую терапию объединяют, чтобы сохранить мочевой пузырь в случаях, когда рекомендуют удаление больного органа. В прошлом, для эффективного сокращения опухоли использовалась только лучевая терапия. Этот вид рака чувствителен к химиотерапии, и поэтому добавление комбинированной химиотерапии (несколько химиопрепаратов вводимые вместе) к лучевой терапии улучшает результаты лечения.
Чтобы гарантировать успех терапии, сохраняющей мочевой пузырь, существуют три требования, которые необходимо выполнить:

  • полное удаление опухоли посредством ТУР;
  • отсутствие обструкции одной или обеих почек опухолью;
  • отсутствует Т4 стадия болезни и обширное поражение органа карциномой in situ.

Если опухоль не отвечает на первичный курс химиотерапии и лучевой терапии, то разумным выходом, с медицинской точки зрения, будет полное удаление органа (радикальная цистэктомия).



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины