Геморрой: как его лечить?

Раздел: 
Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Геморрой и его лечение

Прежде чем заниматься лечением геморроя, необходимо «знать своего врага» и изучить все особенности этой болезни. Термин «геморрой» обозначает патологию, нарушение работы механизмов организма в области сфинктера, прямой кишки, и чаще всего проявляется варикозным расширением вен под эпидермисом.

Что такое геморрой

Как правило, нарушение венозного кровотока способствует тому, что кровь застывает и густеет в сосудах. Таким образом, возникает патологическое нарушение и расширение вен, которое воплощается в виде извитости и тромбоза, и как следствие – геморроидальные узлы. В состоянии покоя «комок» вен расслаивается, но при активности сфинктера - набухают и увеличиваются в размерах.

Стоит различать геморрой у женщин и эту патологию у мужчин, так как болезнь у разного пола людей имеет свои особенности, хроническое развитие, которое обостряется резкими приступами. При этом выделяют три «популярных» группы патологии – комбинированный, наружный и внутренний.

Геморрой может появиться в любом возрасте, но доказано, что мужчина страдает чаще от этой болезни. И это одно из самых распространенных заболеваний, которые могут нарушить деятельность прямой кишки, анального отверстия. К несчастью, большая часть пациентов, не придает геморрою большого значения, и решаются на приход к врачу на последних стадиях развития болезни.

Причины появления геморроя

Одной из главнейших причин возникновения геморроидального расширения вен является врожденная предрасположенность, или хроническое нарушение механизмов сосудистой системы в нижнем отделе прямой кишки. Как правило, эта патология приводит к тому, что в этом месте накапливается больше крови, чем нужно, и отток венозной крови не справляется с задачами, и как результат – высок шанс застоя, расширения сосудов и загустения крови.

Стимулирующими признаками, которые влияют на появление/развитие геморроя считаются:

  • проблемы с натяжением (запоры);
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность в последние недели перед рождением плода;
  • воспалительные процессы кожи;
  • злоупотребление алкоголем, курением и прочими пагубными для здоровья средствами.

Наличие нескольких из этих причин одновременно приводит к ускорению процесса расширения сосудов, увеличения размеров кровотока, и деформации каверн из –за избыточности крови. И как результат – образование геморроидальных узлов.

Клиническая картина геморроя и осложнения

В большинстве случаев заболевание протекает острыми приступами, при этом долгое время может не вызывать никаких осложнений для организма. Но, постепенно возникает острая фаза геморроя, который носит хронический характер. Установлено четыре этапа хронического течения болезни, и для геморроидальных узлов характерно волнообразное протекание патологии.

Начинается геморрой с того, что уплотненные и увеличенные геморроидальные узлы находятся внутри организма, и под давлением могут выпадать из прямой кишки наружу, на поверхность анального отверстия. Но, при первых двух стадиях хронического развития болезни, «комок» из узлов еще имеет возможность скрыться обратно – вовнутрь организма.

Третья стадия болезни становиться невероятно болезненной, так как геморроидальные узлы уже не способны обратно направляться вовнутрь, и приходиться их возвращать вручную. Четвертая стадия течения геморроя требует уже хирургического вмешательства, так как узлы выпадают за пределы анального отверстия, и вручную их невозможно вернуть. Считается, что 3 и 4 стадия геморроидальных узлов – это наружный геморрой.

Симптомы геморроя

Как мы уже раньше сказали, первым симптомом того, что у вас есть геморрой – это резкие приступы боли в тазу, и как следствие – появление геморроидальных узлов, которые периодически выпадают наружу.

Среди других симптомов протекания геморроидальной болезни – это выделение крови алого цвета. Вдобавок к этому прибавляются болезненные и дискомфортные ощущения, тяжесть в паху, зуд и жжение в области анального отверстия. Следующий «этап» - это появление сильной «тягучей» боли, возникновение отечных процессов, повышение температуры тела, тяжелый стул.

Если основной симптом – выделение алой крови – наиболее выражен среди остальных признаков появления геморроидальных узлов, то пациент является «обладателем» так называемого «мокнущего геморроя» - острой формы заболевания, который включает в себя тромбоз вен нижнего таза.

Симптоматика протекания заболеваний со временем может и возрасти, если пациент – «носитель» произведет ряд провоцирующих факторов, что ускорит хроническое течение патологии.

Диагностика геморроя

Как правило, геморрой, даже на ранних стадиях развития – обнаружить не трудно. Сюда входит осмотр кожи вокруг анального отверстия, поиск и степень кровоточивости.

Как бы вам не было отвратительно, но следующая манипуляция, которая требуется в диагностике – это ректальное проникновение пальцем для обследования прямой кишки. Если уже образовались геморроидальные узлы, то исследование пальцем будет вызывать болезненные ощущения и невозможно. Тогда проводят аноскопию, предварительно введя в организм пациента обезболивающие препараты.

Но, для того чтобы заглянуть «глубже», используют уже ректороманоскопию, которая позволяет изучить состояние слизистой оболочки прямой кишки, найти даже верхние геморроидальные узлы, и узнать степень развития болезни.

В свою очередь, колоноскопия позволяет оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, в целом. Дифференциация геморроидальных узлов происходит, начиная от возникновения анальной трещины и до онкологических процессов прямой кишки, вплоть до её выпадения.

Профилактика и лечение

Для полноценного излечения от геморроидальных узлов требуется комплексный подход, и для этого созданы несколько вариантов лечения.

Вылечить острый геморрой возможно, и для этого используют «консервативное» лечение, в результате которого получается произвести лишь временное улучшение. Но, после того, как острые болезненные ощущения и симптомы временно устранены следует заняться малоинвазивными методами – осуществление склеротерапии, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, фокусной инфракрасной коагуляции, «заморозки» узлов и даже хирургическое вмешательство.

Но, не смотря на огромный «спектр» всевозможных методов устранения геморроя, не один из способов не гарантирует вам стопроцентного избавления от геморроидальных узлов. И даже своевременное лечение не может носить характер «панацеи», так как они лечат лишь симптомы, а сама причина болезни – избыточный кровоток – остается нерешенной.

Но, если пациент запустил геморрой, тогда лечение будет долгим и болезненным, поэтому придется перебороть себя, чтобы полностью вылечиться.

Народная медицина от геморроя

Что же делали наши предки, чтобы избавиться от геморроя?

Многие люди комплексуют походами к врачу – проктологу с собственной болезнью, поэтому решаются вылечить геморрой «на дому». Считается, что патологию можно устранить даже дома, в случае если геморрой на ранней стадии. Но, рекомендуем все-таки пойти к врачу, который сможет четко проанализировать степень геморроя и его развитие.

Тем более, на этом портале вы сможете запросто найти массу интересных, действенных и диковинных народных рецептов избавления от геморроя без хирургического вмешательства. Предупреждаем вас, что если вы не справитесь с задачей, то есть шанс, что только усугубите процесс, и приведете к худшим последствиям, чем резкие боли в области прямой кишки и тяжесть в паху.

Профилактика геморроя

Профилактическая деятельность, как и для любой другой болезни, также требуется и для геморроя. Ведь вы не хотите испытывать всю эту «ужасную» симптоматику? Для того чтобы у вас никогда не было проблем с прямой кишкой и геморроидальными узлами следует придерживать следующих советов:

  • Держите свой кишечник в «тонусе», питайтесь правильно, чтобы не было запора/диареи;
  • Выключите перенапряжение «в туалете»;
  • Воспользуетесь диетой и питайтесь правильно;
  • Не забывайте делать зарядку, чтобы разминать затекшие мышцы таза, и давать им хорошую «раструску». Мягкие кресла поменяйте на жесткие, чтобы был «стимул» к движению;
  • Завершение дефекации сопровождайте холодной водой;
  • Минимизируйте тяжелые физические нагрузки для организма, особенно - поднятие тяжестей;
  • Активность. Прививайте себе привычки к спорту, катанию на велосипеде. Особенно полезно в профилактических мерах – плавание и фитнес.

И напоследок. Как в случае с любой другой болезнью, чем раньше диагностировать геморрой, тем его лечение будет скоротечным и безболезненным. Комплексная методика лечения, комбинация различных средств поможет привести к эффективному результату уже на начальном этапе, и предотвратит хроническое развитие болезни.

Как правило, диагностировать геморрой на поздних стадиях, и тем более вылечить его – невозможно. Поэтому, следует обращаться к врачу – проктологу, который поставит диагноз, дифференцирует болезнь, и определит её стадия. А когда диагноз поставлен, то можно смело начинать лечение. И потому, не следует «засиживаться», и ждать пока не возникнут осложнения, и другие патологические процессы, которые могут нанести существенный вред организму.

Важно отметить, что лечение геморроидальных узлов у профессионалов поможет справиться с болезнью куда быстрее, избавиться от симптомов, и предотвратить развитие. Кстати, на нашем портале вы сможете обговорить свои проблемы со специалистами, которые смогут дать вам предварительный диагноз.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины