Металлокерамика

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Зубные протезы из металлокерамики

Современные стоматологические клиники предлагают несколько видов реставрации зубного ряда, одним из них является протезирование. Искусственные ортопедические конструкции бывают съемные и несъемные. Остановимся подробно на несъемном протезировании в сегодняшней стоматологической практике.

Широко известным, востребованным и всячески изученным материалом для изготовления искусственных конструкций является металлокерамика. С появлением металлокерамических коронок в стоматологии замена утраченных зубов стала не просто функциональной, но и эстетичной. Вид протезной стоматологии, использующей этот материал, назван «металлокерамика».

Да, эстетика и физико-механические свойства изделий привлекают пациентов, но не стоит забывать о двух недостатках металлокерамического протеза. Это скалывание керамики с титановой основы коронки и признанная вредность для здоровья сплава из кобальта и хрома в составе изделия.

Плюсы металлокерамических протезов

Однако достоинства металлокерамики все же превосходят ее недостатки. Металлокерамическая восстанавливающая конструкция дает возможность получить и внешне, и функционально абсолютное сходство искусственных коронок и природных. Практически не отличимая природная красота при добротном выполнении главного естественного назначения зубов - процессе пережевывания пищи. Если при изготовлении коронки не были нарушены правила процесса, то десна никогда не будет повреждаться, кровоточить, болеть.

Следующим положительным моментом хочется отметить гигиеничность металлокерамических коронок. В сравнении с металлическими предшественниками, да и с натуральными зубами, на них образуется гораздо меньше болезнетворного налета, а значит, обеспечивается здоровье десен.

Изделие филигранно надевается на зуб, не оставляя промежутков, а значит исключено попадание частей пищи, развитие кариеса под конструкцией, что значительно продлевает срок службы протеза.

Если в прошлом металлокерамика служила от десяти до двенадцати лет, то сегодняшняя стоматология предлагает мосты, изготовленные на биосплаве с применением прогрессивных методик. Такие искусственные зубы будут эффективны в течение более пятнадцати лет. Применение металлокерамики успешно даже при самых трудных и непростых изменениях и дефектах челюсти и зубного ряда.

Производство металлокерамики

Итак, достоинства металлокерамики оценены, а теперь подробно о процессе производства самой конструкции.

Основой моста является металлический каркас. Его изготавливает зубной техник в первую очередь. Каркас идеально повторяет контуры протезируемого зуба. Именно каркас – это самая значимая часть всей конструкции, и производится он из биосплава – диоксида циркония или из титановых сплавов. Техник делает разборную модель, на которой впоследствии восстанавливает в мельчайших деталях искусственные аналоги зубов. Кроме природной идентичности каждой коронки, учитывается и жевательная нагрузка на каждый конкретный зуб, ведь она разная. Такие коронки устанавливаются, в том числе на фронтальные зубы.

После изготовления каркаса, специалист слой за слоем наносит керамическую массу. Последним шагом является обжигание готовой облицовки. Результат – коронка выглядит естественно и имеет большую прочность. Именно легкий, но жесткий металлический каркас обеспечивает надежность всей конструкции в случаях, когда протезируемый зуб почти полностью разрушен.

Процесс изготовления и установки металлокерамической восстанавливающей конструкции не быстрый и требует тщательной предварительной подготовки. Сама установка протеза занимает несколько минут, но до этого врач-ортопед должен выполнить не одну процедуру по подготовке зубного ряда к протезированию.
Для начала проводится тщательная терапия зубов и десен, а также удаление неизлечимых зубов. Подбирается тот или другой вид коронок исходя из общего состояния зубного ряда, а также финансовых возможностей пациента.

Перед установкой конструкции проводится важная и необходимая процедура обтачивания зубов, которая называется препарирование. Процесс препарирования – это обтачивание твердых тканей зуба для выравнивания поверхности и придания ему формы конуса. Этот этап в высшей степени важен, так как именно от тщательности его проведения зависит и совместимость протеза с поверхностью десны, и срок его дальнейшей службы.

Искусственную ортопедическую конструкцию из металлокерамики возможно вставить даже в случае, когда от родного зуба остались всего лишь корни. Для этого необходимо дополнительно восстановить часть коронки зуба при помощи штифта, тогда и появится опора для конструкции.

Показания для протезирования металлокерамикой

Хочется отдельно выделить показания для восстановления утраченных зубов методом металлокерамики. А именно.

  • В случае частичного разрушения родной коронки или полной потере зуба.
  • При невозможности восстановить больные зубы лечебными процедурами – пломбированием, вкладками.
  • Нарушения в развитии зубов, когда исправить их не представляется возможным.
  • Эмаль зубов подвержена повышенному стиранию.
  • Нарушения внешнего вида зубов – потускнение и изменение цвета, утрата красивой формы.
  • Травмы.
  • Отсутствие нескольких жевательных зубов.
  • Замена имеющегося протеза по причине несоответствия нормам комфорта и красоты.

Противопоказания к использованию металлокерамики

Однако без противопоказаний и это процедура восстановления зубного ряда не обходится.

  • Наличие аллергии на компоненты, входящие в состав металлокерамического протеза.
  • При патологии периодонта.
  • Стоматологический дефект, называемый конвергенцией (то есть наклон зубов).
  • Бруксизм (неосознанный скрип зубами).
  • Большая протяженность повреждений зубного ряда.
  • Небольшой размер зуба.
  • Больные зубы – до полного излечения.

К сожалению, возможны осложнения в процессе пользования ортопедической конструкцией из металлокерамики. К этому могут привести техническая или врачебная неточности, а также непредвиденные воздействия самой конструкции. В результате может возникнуть нарушения состояния мягких тканей, гингивит, боли под коронкой, может развиться периодонтит – воспаление тканей вокруг корней зуба.

Стоимость металлокерамики и экплуатация

Долговечность металлокерамического протеза зависит от качества работы специалиста, а также от тщательности гигиены полости рта. Ухаживать за искусственными зубами нужно также ответственно, как и за родными. В еде, нет надобности придерживаться каких-либо ограничений – не стоит избегать твердой пищи. Однако и злоупотреблять чрезмерной нагрузкой на искусственные зубы не нужно.

Средний срок эксплуатации металлокерамического протеза составляет по данным ВОЗ не более восьми лет.

Стоимость конструкции зависит от технологии производства, материалов, входящих в состав сплава, а также страны изготовления. Например, коронка производства Японии или Германии обойдется примерно в 6000 рублей за штуку. Для достижения некоторой экономии можно установить на передние зубы протез из металлокерамики, а на боковые –из медицинской пластмассы. Затраты на одну коронку варьируются от 3000 рублей (штампованный вариант) до 17000 рублей – коронка из металлокерамики на золоте. Выбор велик. Все зависит от желания и возможностей пациента.

Ольга Медведева



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины