Нервная анорексия у детей: как помочь ребенку?

Автор статьи: 
Михаил Листьев, психолог
Раздел: 
Теги: 
Нервная анорексия у детей

Несмотря на то, что нервная анорексия у детей сопутствует многим психическим расстройствам, она же выделяется некоторыми психиатрами в отдельное психогенное заболевание. Вопрос о том, к чему же относить это расстройство так и остается открытым.

Нервная анорексия у ребенка: какие причины?

Истинные причины заболевания до сих пор не вскрыты, однако к психогенным факторам принято относить нарушения воспитания, связанные с главенствующей семейной ролью тираничной и жесткой матери, при подчиненном положении отца и его безучастности в процессе воспитания.

Другим синдромообразующим фактором является эмоциональная депривация, связанная с холодностью родителей по отношению к детям. С этой точки зрения принципиальный отказ от еды связывается с протестом по отношению к эмоциональной холодности и недостатком внимания со стороны родителей.

Поскольку нервная анорексия распространена среди девушек, ее также считают реакцией на страх женской половой роли, которые проявляются у тревожных девушек в пубертате и связаны с половым созреванием. По этой причине, нервною анорексию иногда называют личностной паранойей, связанной со страхом взросления.

Особенности личности детей, заболевших анорексией

Так или иначе, все девушки, склонные к нервной анорексии имеют относительно одинаковую структуру личности.

Девушка, больная анорексией

Доминантными чертами таких детей являются:

  • Замкнутость
  • Отсутствие влечений к противоположному полу
  • Высокое чувство долго
  • Требовательность к окружению и себе
  • Ненормальная добросовестность
  • Бескомпромиссность
  • Стремление стать лучше и самолюбие
  • Аскетизм в вопросах пола

Интересными представляются такие наблюдения, которые свидетельствуют об отсутствии интереса у девушек к украшениям и типичным нарядам.

Более того, нервная анорексия чаще развивается у детей, анамнез которых включает нарушения питания в раннем возрасте.

На практике отмечено, что у многих заболевших в анамнезе присутствуют свидетельства о детских нарушениях пищеварительной системы. У детей же, перед дебютом заболевания, может патологически повышаться аппетит.

Осложнения нервной анорексии

Механизм психофизиологических нарушений при нервной анорексии изучен недостаточно. На первый план выступают такие дисфункции, как эндокринные сдвиги, связанные с:

  • Нарушением работы гипофиза
  • Дисфункцией надпочечников
  • Дисфункцией яичников

Сегодня признается условная вторичность этих нарушений, связанных с голоданием или психосоматическими реакциями.

Однако были найдены и доказательство органического происхождения данного расстройства: при опухоли в зоне височных долей, нервная анорексия формировалась как последствие реального заболевания головного мозга.

Течение нервной анорексии

Типичная картина нервной анорексии практически схожа во всех случаях. Стойкие убеждения о необходимости похудеть, отказы от еды и быстрая потеря веса, которая сопровождается ослаблением желудочно-кишечного тракта.

В картину нервной анорексии включается и повышенная активность заболевшего, направленная не «жиросжигание». Согласно отечественным исследованиям, нервная анорексия в своем развитии проходит четыре этапа:

  • Инициальный
  • Дисморфомания
  • Кахектия
  • Редукция заболевания

Теперь рассмотрим подробно каждый из этапов.

Инициальный этап нервной анорексии

На этом этапе формируются сверхценные идеи излишнего веса, эпизодически выступают идеи отношения («специально откормили»).

Преобладает депрессивный фон настроения. Время от времени появляются мысли о необходимости сбросить вес, что приводит к временному отказу от еды или ее ограничении. Могут составляться специфические диеты.

Такой этап может длиться до 3 лет.

nervnaya-anoreksiya-u-deteyi-005.jpg

Этап дисморфомании при формировании нервной анорексии

Здесь возникают первые попытки в жестком ограничении еды, которые часто выливаются в полный отказ от приема пищи.

Внешним стимулом к подобным действиям становятся насмешки над подростком, случайные замечания в семье, советы сбросить вес. На этом этапе выражена высокая моторная активность, желание постоянно быть на ногах.

Часто подростки прибегают к помощи медицинских веществ типа слабительных или же инициируют рвоту.

Постоянное чувство голода и недостатка еды компенсируется на уровне психики: подростки любят обсуждать темы готовки, порой сами готовят, закармливают родных и даже начинают интересоваться высокой кухней.

Депрессивный фон на этом этапе может спадать, так как заболевшие достигают «хорошей формы», им нравится результаты похудения.

некоторых случаях может проявляться нервозность и агрессивность, вспыхивают истерические реакции на предложения поесть.

Здесь же начинают проявляться первые серьезные нарушения в работе организма, изменяется гормональный фон.

Этот этап длится от 1 года до 2 лет.

Этап кахектии при нервной анорексии

На этом этапе ярко выражены физические нарушения. Полностью исчезает подкожный жир, на теле могут появляться язвы и пролежни, изменяется форма позвонка, больные выглядят ссутулившимися. Изменяется цвет кожи, появляется шелушение.

На уровне организма нарушается работа ЖКТ, постоянно пониженное давление, сердце переходит на брадикардический ритм. Падает уровень протеина и сахара, нарушается работа почек.

Девочка больная анорексией

Отказ от еды сохранен, но он обуславливается не только желанием похудеть, но и болезненными ощущениями, связанными с приемом еды (стенки желудка истончены).

Попытки накормить больного к успеху не приводят, встречают жесткий отпор. Именно на этом этапе нервной анорексии больные стационируются в психиатрическую клинику.

Согласно европейским данным, возможны летальные исходы, однако опыт работы в клинике показывает, что смерть из-за истощения при нервной анорексии наступает крайне редко.

Лечение нервной анорексии у детей

Лечение от этого недуга длится около двух лет, большая часть времени проводится в стационаре. Происходит нарастание массы тела, сохраняются страхи по поводу своего веса, могут возникать попытки ограничения в еде, но полных отказов уже не наступает.

После лечения у больных может сохраняться особое отношение к еде, передерживание определенной диеты, которая не сменяется даже при беременности.

Многие больные продуцируют жалобы на работу ЖКТ, однако эти жалобы не связаны с ипохондрией при нервной анорексии – это следствия реальных нарушений от пережитого заболевания.

После выписки из клиники почти что все пациенты обнаруживают перепады настроения, чрезмерную раздражительность, которая ярко проявляется в домашней обстановке. При тяжелом лечении могут заострятся такие особенности, как возбудимость, агрессивность плаксивость, взрывчатость характера.

Таким образом, даже после устранения нервной анорексии, на долгий период остаются сохранны сдвиги в личности больного, которые приближаются к пограничным расстройствам.

Лечение нервной анорексии

Практика показывает, что успешное лечение нервной анорексии может осуществляться только в рамках временной изоляции больного от родных и помещением его в клинику. Лечение проводиться в поэтапно.

Мальчик с истощением

Первый этап длится около 4 недель. Больному приписывается строго постельный режим. Проводиться анализ крови и мочи, контролируется содержание сахара. При отказах от приема пищи больные кормятся в принудительном порядке, в крайних случаях – при помощи зонда.

Назначаются кровезаместители, вместе с едой больной принимает имуноповышающие средства, витаминные комплексы. Питание осуществляется порционно, каждые два часа. На этом этапе важен контакт с врачами общей практики, для контроля за состоянием организма.

Второй этап занимает до 10 недель. Увеличивается норма питания, происходит переход на нормальный режим. Тут же происходит уже специальное лечение, которое может включать:

  • Транквилизаторы, повышающие активность и аппетит
  • Высокие дозы инсулина с контролируемым калорийнормлением
  • Психотерапия – важнейший этап для изменения установок пациента относительно своего тела, веса и жизненных целей. Чаще назначается рациональная и суггестивная терапии

В тяжелых случаях, где нервная анорексия патологически изменила личность больного, производиться лечение антипсихотическими веществами, а также инсулиновая «шоковая» терапия с последующим обильным кормлением.

Психолог при анорексии необходим для контроля над выздоровлением пациента. Также, крайне важно наладить душевное состояние ребенка. Уже после выписки из стационара необходимо проводить сеансы психотерапии, хотя бы раз в месяц.

Выводы

Нервная анорексия – затяжное заболевание и его длительность составляет (со всеми этапами) более 5 лет.

Нельзя дать гарантий, что после первого лечения не произойдет рецидива с повторной госпитализацией.

По статистике на 2017 год, рецидивы происходили в 30% случаев.

Нормальная масса набирается после лечения в течение 3-5 лет. В 70% наступает полное выздоровление с нормальной социальной адаптацией, критическим отношением к болезни.

В остальных случаях заболевание может перейти в ранг хронических. О плохих прогнозах можно говорить, когда лечение длилось безрезультатно более 5 лет.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины