Болезнь Боуэна

Теги: 
Автор статьи: 
Валерий Чудновский
К какому врачу записаться на прием:: 
Болезнь Боуэна фото

Эта статья про болезнь Боуэна, которая не встречается у женщин, в данном случае под ударом – половые органы у мужчин. По сути, это заболевание представляет собой внутриэпидермальный рак кожи. Раковые клетки растут только в верхних слоях эпидермиса, не проникая в более глубокие слои. Однако это не меняет сути злокачественной болезни. Кроме того, болезнь Боуэна может перерасти в плоскоклеточный рак.

Давайте поближе рассмотрим особенности клинической картины болезни, её причины появления и какие последствия она в себе несет.

Причины болезни Боуэна

Болезнь проявляется и прогрессирует из-за следующих неблагоприятных факторов:

  • химические вещества (смола, мышьяк, деготь) и их длительное воздействие на кожу;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • вирус папилломы человека 16, 18, 31, 33, 45, 44 типов. Его еще называют онковирусом.

Симптомы болезни Боуэна

Чаще всего заболевание обнаруживает себя на внутренней поверхности листка крайней плоти. Тем более недуг имеет шанс измениться в злокачественную опухоль, например - плоскоклеточный рак.

Выше шанс заболеть недугом Боуэна у мужчин, которые не прошли в детстве обрезание в возрасте от сорока до семидесяти лет. Но, важно заметить, что его локализация – это не только крайняя плоть, но еще и слизистые оболочки (мягкое небо, язык, язычок). Встречается болезнь Боуэна и на теле. Например, иногда рак может локализоваться в заушных областях или на пальцах рук. Минимальный шанс заразиться этой болезнью есть и у женщин, у которых он локализируется на гениталиях.

Болезнь Боуэна на пальце

На первоначальном этапе онковирус проявляет себя в виде неровного пятна, которое постепенно формируется в бляшку. Она имеет вид эрозии, некоторые могут спутать ее с экземой, так как она обладает красным цветом с медным оттенком, покрыта корками и омертвевшим эпителием, а также склонна к увеличению при раздражении. Характерный оттенок кожного новообразования получается в результате одновременно и гипер-, и гипопигментации.

Диагноз можно подтвердить при гистологическом обследовании у онколога.

Недуг Боуэна часто путают с кожной болезнью - псориазом, так как при ней тоже образуются характерные бляжки, имеющие схожий пестрый цвет с неровными чешуйками. Но, важная особенность, которая отличает первый вид болезни от другой – это наличие валика, характерного признака подкожного рака, чего нельзя сказать о псориазе.

Иногда, очаги болезни схожи с экземой, но если втирание лечебных стероидных мазей не приводит к должному эффекту, тогда врач онколог может предположить, что у пациента болезнь Боуэна.

Болезнь Боуэна на половом члене: фото

Эритроплазия Кейра

Болезнь Боуэна на головке или непосредственно на мужском половом члене - очень распространенное заболевание среди мужчин. Такую форму предрака называют еще эритроплазией Кейра. Как правило, болеют мужчины среднего возраста (преимущественно от 50 лет), Характеризуется болезнь Боуэна появлением кожи с измененным цветом, изъязвлений, а позже - папул и бляшек разнообразной формы. Чаще всего, эритроплазия Кейра выглядит как красное пятно или налет на головке полового члена, совершенно не болезненный при надавливании.

Красный налет на головке

Если же вместе с болезнью Боуэна на пораженном участке присутствуют бляшки или папулы, то это может свидетельствовать о переходе эритроплазии в форму инвазивного плоскоклеточного рака. В этом случае обследование больного должно сопровождаться пальпацией близлежащих лимфатических узлов для исключения метастазов.

Инвазивный рак на члене

Разновидности болезни Боуэна

На сегодняшний день четко определены лишь три разновидности недуга:

  • Веррукозная;
  • Анулярная;
  • Пигментная.

Разновидность болезни, которая локализируется на половом члене – эритроплазия Кейра – выглядит как влажная, бархатистая, и гладкая бляшка с четкими очертаниями, пестрого красного цвета. В некоторых случаях раковое образование не возвышается над кожей, а выглядит, как красная экзема, или же - просто участки пигмента от красного до фиолетового. Протекание этого недуга действительно очень длительное, и, если не начинать лечение, то эритроплазия может медленно развиваться десятилетиями, пока не перерастет в плоскоклеточный рак (почти в трети случаев, которые были зарегистрированы среди больных).

Если онковирус начал превращение в рак на пальце или на участке тела, то онкология выглядит, как натертая мозоль, или поврежденная экзема. Болезнь Боуэна на пальце около ногтя нередко выглядит как объемная сухая бляжка темного цвета, покрытая коростой; пигмент вокруг новообразования розовый или даже фиолетовый.

Болезнь Боуэна на пальце

Проявление болезни Боуэна на спине или открытом участке тела нередко выглядит почти плоским, малозаметным и почти не возвышающимся над эпидермисом.

В заушных складках нередко видны белесоватые струпья. Раковые клетки разрастаются, образуя пигментированный, язвенный участок.

Болезнь Боуэна в полости рта часто локализуется на боковой или нижней части языка, а также - на внутренней стороне губы. Выглядит опухоль, как гладкий участок. В середине нередко виден белесый пигмент. По краям онкология розоватая или красная, образует валики. Со стороны кажется, что слизистая на языке или губах отшелушивается большими кусками.

Болезнь Боуэна в полости рта

Диагностика заболевания

Как правило, получить подтверждение, что у пациента действительно болезнь Боуэна в ногтевом ложе, на теле, во рту или на половом члене, можно лишь с помощью гистологического исследования и биопсии. Тем не менее, если даже без результатов биопсии врач онколог уверен, что у пациента именно этот вид рака, то лучше сразу приступить к лечению. Дело в том, что любое раковое новообразование лучше не тревожить (а для биопсии необходим соскоб живой ткани), так как имеется риск его дальнейшего прогрессирования или перерождения в более опасную форму.

Для протекания болезни на клеточном уровне характерно то, что происходит гиперкератоз, акантоз с утолщением и одновременным удлинением эпидермальных выростов, а также - очаговый паракератоз. Важно заметить и ту особенность, что при этом состоянии шиповатые клетки атипичны, имеют крупные гиперхромные ядра и растут в хаотичном порядке.

Болезнь Боуэна с ороговевшими клетками

Чаще проявляются фигуры митозов. При этом, очаговый дискератоз напоминает «роговые жемчужины» из-за концентрических наслоений орогевевающих и отмирающих клеток. Некоторые из них также обладают формой сильной вакуолизации, поэтому не имеют межклеточных мостиков.

Для того чтобы отследить трансформацию болезни Боуэна на клеточном уровне в плоскоклеточный рак, важно заметить такую особенность: при перерождении болезни Боуэна в плоскоклеточную форму рака имеет место погружной рост в дерму акантотических тяжей, базальная мембрана которых имеет существенные отклонения от нормы, и обладает резко выраженными полиморфизмами клеток в этих самых тяжах.

Что может показать дифференциальный диагноз?

Важно точно понимать, что во время диагностики веррукозной формы этого недуга, последняя может «маскироваться» под себорейный креатоз или вульгарную бородавку с воспалительными процессами.

Стоит уметь различать эту форму рака с болезнью Педжета, если локализация очага пришлась на молочную железу. Это непросто, ведь пигментация очень сильно схожа с педжетоидной меланомой.

Когда локализация опухоли приходится на ноготь, то описываемое новообразование может быть похожим на грибковые поражения, паранихию, и другие кожные заболевания, так как на раннем этапе почти все эти болезни они имеют схожую симптоматику.

Лечение болезни Боуэна

После диагностики и точного определения, что у пациента именно эта форма рака, выбор плана лечения зависит от локализации очага и величины «бляшки». Как правило, если поражения были замечены на раннем этапе, и очаги еще не успели увеличиться, то их подвергают процессу криодескрукции (разрушение раковых клеток с помощью холода), и вместе с этим – втирание мази с проспидием хлорида.

Если пациент имеет на своей коже крошечные очаги, то их безболезненно удаляют хирургическим путем, или при помощи лазерного луча. В случае, если недуг локализируется на мягких тканях ротовой полости, то для устранения болезни используют близкофокусную рентгенотерапию.

Существует экспериментальное лечение при помощи ацитретина, который подают в дозе 1 мг на килограмм массы тела, что проходит до 2 месяцев.

Есть ли шанс излечиться от этого заболевания? Частота перехода болезни в плоскоклеточный рак (а значит, пациент не смог излечиться от болезни Боуэна) по исследованиям различных ученых групп достигает от 11 до 80 процентов случаев. Успех излечения зависит от правильно выбранной терапии.

Что рекомендуют онкологи?

Врачи онкологи склоняются к лечению болезни Боуэна с помощью криодеструкции. Воздействие на раковые клетки жидким азотом, быстро разрушает их мембраны, а также, уничтожает возбудители рака - онковирус.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины