Лечение меланомы

Раздел: 
Теги: 
Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Лечение меланомы кожи

Лечение меланомы с помощью операции и лекарств

Для лечения меланомы пациент должен наблюдаться у различных специалистов. Для человека с меланомой эта команда может включать следующих врачей:

  • Дерматолог: врач, специализирующийся на болезнях и состояниях кожи.
  • Хирургический онколог: доктор, специализирующийся на лечении опухолей с помощью хирургического метода.
  • Медицинский онколог: доктор, специализация которого заключается в лечении рака лекарственными средствами.
  • Радиационный онколог: врач, который специализируется на лечении онкологии лучевой терапией.
  • Патологоанатом: врач, который специализируется на интерпретации лабораторных тестов и оценке клеток, тканей и органов для диагностики болезни.
  • Радиолог: Врач, специализирующийся на использовании визуализационных тестов для диагностики болезни.
  • Онкологическая медсестра: медсестра, которая специализируется на лечении людей с раком.

Также, за пациентом ухаживают такие специалисты, как ассистенты врачей, практикующие медсестры, социальные работники, фармацевты, консультанты, диетологи и другие.

Можно ли лечить меланому народными средствами?

Ни в коем случае не прибегайте к альтернативным методам лечения меланомы кожи. народные средства не помогают от меланомы, а лишь ухудшат состояние больного. Обязательно обратитесь к высококвалифицированному специалисту - онкологу, специализирующемуся на лечении рака кожи.

Виды лечения меланомы

Рекомендации по лечению зависят от многих факторов, включая толщину первичной меланомы, распространение рака, стадию меланомы, наличие специфических генетических изменений в клетках меланомы, скорость роста меланомы и другие медицинские условия пациента. Другие факторы, используемые при принятии решения о лечении, включают возможные побочные реакции организма, а также - различные предпочтения пациента и общее состояние здоровья. В этом разделе представлен обзор возможных методов лечения и не должен рассматриваться как рекомендации по лечению для отдельных лиц.

Операция по удалению меланомы

Хирургическое лечение рака - это удаление злокачественного новообразования и некоторых окружающих его здоровых тканей. Эта процедура обычно выполняется хирургическим онкологом.

Хирургия является основным лечением для людей с местной меланомой и большинства людей с региональной меланомой. Для некоторых людей с метастатической меланомой хирургическое вмешательство также может быть вариантом. Если операция не является вариантом, меланому можно назвать «неопровержимым». Рекомендуя конкретный план лечения, врачи рассмотрят стадию заболевания и индивидуальный риск рецидива человека.

Типы хирургии, используемые для лечения местной и региональной меланомы:

Широкое удаление.

Первичное лечение меланомы - это удаление или хирургическое удаление первичной меланомы на коже. Степень операции зависит от толщины меланомы. Большинство меланомы обнаруживаются, когда они имеют толщину менее 1,0 мм, и амбулаторная хирургия часто является единственным методом лечения. Врач удаляет опухоль, ткань, обнаруженную под кожей, и некоторые окружающие здоровые ткани, называемые краем, так что раковые клетки не остаются. Если необходим SNB, это делается одновременно с широким удалением (см. Диагноз).

  • Удаление меланомы с окружающими тканями.

Если меланома устраивается как на месте (стадия 0), врач может удалить краску кожи не менее 5 мм (или 0,5 см) вокруг рака. В целом ширина поля увеличивается с увеличением толщины меланомы в пределах от 1 см для меланомы до 1,0 мм до края 2 см для меланомы, измеряющей более 2,01 мм.

  • Удаление опухоли с использованием кожного лоскута.

В зависимости от места и объема операции может потребоваться лоскут кожи или трансплантат кожи. Кожный лоскут создается, когда рядом перемещается ткань, чтобы покрыть область, удаленную во время операции. Кожный трансплантат использует кожу из другой части тела, чтобы закрыть рану.

  • Лимфатическое картирование и биопсия сторожевого лимфатического узла.

Во время этой хирургической процедуры хирург вводит область опухоли красителем и радиоактивным индикатором. Это нужно выяснить, какие лимфатические узлы могут быть задействованы, и распространилась ли меланома на лимфатическую систему. Во время этих процедур хирург удаляет 1 или более лимфатических узлов, которые захватывают краситель и / или радиоактивный индикатор, называемый сторожевым лимфатическим узлом, для проверки клеток меланомы. Если раковые клетки меланомы не обнаружены в сторожевом лимфоузле (узлах), дальнейшая хирургия лимфатических узлов не требуется. Если в сторожевых лимфатических узлах найдена меланома, это называется положительным сторожевым лимфатическим узлом. Это означает, что заболевание распространилось, и может быть рекомендована диссекция лимфатических узлов.

Эти процедуры обычно рекомендуются для людей с меланомой толщиной более 1,0 мм или с изъязвлением. Тем не менее, биопсия сигнального (сторожевого) лимфатического узла также может быть рекомендована хирургическим онкологом для некоторых других меланом, которые имеют толщину менее 1,0 мм, в зависимости от других связанных факторов риска.

Для неязвенных меланом толщиной менее 1,0 мм вероятность того, что рак распространится на лимфатические узлы, настолько мала, что в большинстве случаев сопоставление сторожевых лимфатических узлов не рекомендуется. Однако иногда врач рекомендует эту процедуру для человека с тонкой меланомой, если есть другие признаки того, что меланома является более агрессивной, такой как изъязвление. Если меланома меньше 1,0 мм, ваш врач обсудит, рекомендуется ли этот подход на основе других особенностей первичной меланомы и других факторов.

Составление карт лимфоузлов следует выполнять в той же процедуре, что и широкое удаление, поскольку такая операция может изменить картину лимфатического дренажа. Это может повлиять на надежность процедуры в некоторых ситуациях.

  • Рассечение лимфатических узлов.

Если результаты биопсии показывают, что рак обнаружен в сигнальных лимфатических узлах, врачи могут рекомендовать удалить оставшиеся лимфатические узлы в этой области с хирургическим вмешательством. Это называется отделением лимфатических узлов. Количество удаленных лимфатических узлов зависит от площади тела. Пациенту может потребоваться больше времени для восстановления после операции. Люди, у которых была проведена диссекция лимфатических узлов вокруг руки или ноги, имеют более высокий риск нарушения оттока жидкости в этой конечности; побочный эффект называется лимфедема.

Некоторые исследования показали, что люди после операции на лимфатических узлах при положительном сторожевом узле, живут в течение того же периода времени, что и те, кто внимательно следит за признаками рака. Поговорите со своим врачом о возможных рисках и преимуществах диссекции лимфатических узлов.

Иногда увеличенный лимфатический узел обнаруживается во время физического обследования, после сканирования или во время ультразвука. Если это произойдет, врачи обычно выполняют сопоставление узлов. Если никаких других признаков распространения не обнаружено, они могут рекомендовать рассечение лимфатических узлов. Врачи в целом согласны с тем, что важно удалить все лимфатические узлы в этих ситуациях.

Радиационная терапия при меланоме

Лечение меланомы в зависимости от стадии

Лучевая терапия - уничтожение раковых клеток происходит с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей. Радиационный онколог или радиолог-онколог - это врач, специализирующийся на таком методе лечения меланомы.

Внешняя лучевая терапия

Один из самых распространенных методов, он представляет собой излучение, полученное от машины вне тела. Пучок излучения, создаваемый этой машиной, может быть направлен в разные стороны и заблокирован с использованием специальных методик, чтобы уменьшить побочные эффекты. Онколог радиации будет рекомендовать конкретный режим лучевой терапии или график с общим количеством процедур и дозой излучения.

Общие побочные эффекты лучевой терапии включают раздражение кожи и усталость. Как правило, они улучшаются через несколько недель после завершения адъювантной лучевой терапии. Адъювантная терапия - это лечение после первого лечения. Актуальные кортикостероидные кремы и антибиотики могут использоваться для предотвращения и лечения вызванных радиацией кожных реакций.

В зависимости от области тела, подвергаемого лучевой терапии, могут развиваться другие побочные эффекты. Например, после обработки в области головы и / или шеи может возникнуть временное раздражение рта или затруднение глотания. Если лечение было направлено на область подмышки или паха, у человека может быть более высокий риск накопления жидкости в этой конечности, побочный эффект, называемый лимфедема. Лимфедема может быть долгосрочным, продолжающимся побочным эффектом. Поговорите с радиационным онкологом, чтобы узнать больше о возможных побочных эффектах, которые могут возникнуть у вас, и о том, как их можно управлять.

Адъювантная терапия для меланомы стадии II и стадии III

После операции хирург или медицинский онколог могут рекомендовать адъювантную терапию для пациентов с повышенным риском рецидива. Адъювантная терапия - это лечение, получаемое после первоначального лечения, для снижения риска возвращения меланомы.

Варианты лечения адъювантом после операции меланомы могут включать лучевую терапию, иммунотерапию или присоединение к клиническому испытанию, которое исследует новые лекарственные препараты (см. Ниже и раздел «Последние исследования»).

Иногда лучевая терапия рассматривается после операции, чтобы предотвратить рецидив. Исследования показали, что, хотя это может снизить риск появления меланомы в области, которая получила радиацию, она не увеличивает продолжительность жизни человека.

Люди, получающие адъювантную лучевую терапию, испытывают побочные эффекты, основанные на области лечения (см. Выше). В целом, общее качество жизни человека аналогично тому, как люди, которые его не получают, согласно результатам недавних клинических испытаний. Однако в этих исследованиях у некоторых пациентов, получавших адъювантную лучевую терапию, в первый год были хуже симптомы.

Адъювантная иммунотерапия

Иммунотерапия необходима для общего повышения сопротивляемости организма распространению раковых клеток. Различные типы иммунотерапии могут вызывать различные побочные эффекты.

В настоящее время одобрены 4 адъювантных иммунотерапии для меланомы стадии II и стадии III:

  • высокодозовый интерферон альфа-2b (Интрон А),
  • пегилированный интерферон альфа-2b (силатрон),
  • ипилимумаб (Yervoy),
  • ниволумаб (Opdivo).
Высокодозовый интерферон альфа-2b

Показано, что при использовании более одного года интерферон альфа-2b с высокой дозой ингибирует некоторые рецидивы. Тем не менее, не было показано, как продлить продолжительность жизни большинства людей. Имеются существенные и общие побочные эффекты этого лечения, включая симптомы гриппа, такие как:

  • усталость,
  • лихорадка,
  • озноб,
  • тошнота,
  • рвота,
  • головная боль; а также:
  • высыпания прореживание волос;
  • депрессия.

Из-за большого количества побочных эффектов, а также - отсутствия пролонгоирования жизни большинства пациентов, получающих это лечение, использование высокодозного интерферона не рекомендуется всем врачам, которые заботятся о пациентах с меланомой.

Пегилированный интерферон альфа-2b

Эта иммунотерапия дается недельной инъекцией на срок до 5 лет и, как было показано, задерживает рецидивы для некоторых пациентов. Однако не было показано, как продлить продолжительность жизни людей. Побочные эффекты очень похожи на побочные эффекты интерферона альфа-2b с высокой дозой. Из-за побочных эффектов и отсутствия удлинения жизни для большинства пациентов, лечение пегилированным интерфероном не рекомендуется всем врачам, которые заботятся о пациентах с меланомой.

Ипилимумаб

Адъювант ипилимумаб для стадии III меланомы был одобрен в октябре 2015 года. У пациентов с меланомой 3 стадииI, использование ипилимумаба задерживает рецидивы и удлиняет жизнь для некоторых пациентов. Однако побочные эффекты ипилимумаба у пациентов с 3 стадией меланомы значительны, а частота тяжелых, опасных для жизни или смертельных побочных эффектов составляет около 50%. Поскольку эта терапия может продлить жизнь, но имеет высокий уровень серьезных побочных эффектов, важно, чтобы риски были оправданы.

Ипилимумаб нацеливается на молекулу, называемую цитотоксической молекулой-4, связанной с Т-лимфоцитами. Он работает, снимая тормоза с иммунной системы. Поскольку этот препарат активирует иммунную систему, он может вызывать «аутоиммунные» побочные эффекты, при которых иммунная система пациента атакует здоровые клетки организма. Эти побочные эффекты могут быть серьезными и даже опасными для жизни и включают:

  • значительное воспаление толстой кишки (колит),
  • проблемы с печенью,
  • кожные реакции,
  • воспаление нервов,
  • нарушение выработки гормонов,
  • проблемы с глазами.

Пациенты также тщательно контролируются при диарее, сыпях, зуде и других побочных эффектах. Перед началом лечения обязательно поговорите со своим врачом о возможных побочных эффектах и ​​сразу сообщите своему врачу о любых симптомах, которые вы испытываете во время лечения. Также важно рассказать врачу обо всех других лекарствах, которые вы принимаете, включая внебиржевые лекарства и диетические или травяные добавки, чтобы избежать возможных побочных эффектов от взаимодействия лекарственных средств с ипилимумабом.

Ниволумаб

Этот препарат одобрен в качестве адъювантной терапии меланомы стадии III. Nivolumab также одобрен для лечения неоперабельной и / или метастатической меланомы.

Новые адъювантные лекарственные препараты

После операции проводится множество клинических испытаний, нацеленных на терапию и другие иммунотерапии. К ним относятся анти-PD1-антитела и ингибиторы мутантного белка BRAF.

Варианты системного лечения для 3 стадии меланомы

Лечение меланомы

Сейчас мы рассмотрим варианты лечения меланомы, при которых запрещена хирургия, а также при меланоме 4 стадии.

Меланома, которая распространилась на лимфатические узлы с попажением близлежащих участков кожи, называется меланомой 3 стадии. Если меланома распространилась на другие отдаленные части тела, такие как отдаленные лимфатические узлы или печень, легкие, мозг, кости или желудочно-кишечный тракт, врачи называют это меланомой стадии IV. Наиболее распространенные отдаленные места меланомы распространяются на легкие, печень и мозг.

Рекомендации по лечению для людей с меланомой 3 стадии, которые нельзя удалить хирургическим вмешательством, называемые неоперабельной 3 стадией или меланомой 4 стадии, часто одинаковы и зависят от ряда факторов, в том числе:

  • Возраст и общее состояние человека
  • Места и количество метастазов
  • Как быстро заболевание распространяется
  • Наличие специфических генетических мутаций в опухоли
  • Предпочтения пациента.

В последнее десятилетие появилось несколько новых лекарств для лечения метастатической меланомы. Эти препараты помогают уменьшить количество метастазов на 12%, что позволяет почти 70% пациентов жить дольше. Эти новые препараты обычно делятся на 2 группы: иммунотерапия и целевая терапия. Иммунотерапия, целевая терапия и другие общие варианты лечения меланомы стадии IV описаны ниже. Некоторые из этих методов лечения доступны только в ходе клинических испытаний.

Неоперабельная стадия меланомы: Иммунотерапия

Как объяснялось выше, иммунотерапия помогает повысить естественную защиту организма для борьбы с раком. В последние годы были достигнуты значительные успехи в лечении меланомы стадии IV с помощью иммунотерапии. Текущие варианты:

  • Антитела против CTLA4.

Как описано выше, ипилимумаб одобрен для лечения меланомы 4 стадии, а также - меланомы3  стадии, которая не может быть удалена хирургическим путем.

Было проведено 2 клинических испытания, которые показали, что люди, принимающие ипилимумаб, имели больше шансов на выживание, чем люди, которые получали только традиционную химиотерапию. Показано, что ипилимумаб уменьшает меланому и метастазы на 10-15% процентов. Некоторые люди с меланомой могут получить лечение с помощью ипилимумаба в течение многих лет. У некоторых пациентов наблюдалось полное исчезновение меланомы без рецидива.

Ипилимумаб и другие антитела против CTLA4 продолжают изучаться в клинических испытаниях.

  • Анти-PD-1 антитела.

Существует 2 моноклональных антитела, которые блокируют белок, называемый запрограммированной смертью-1 (PD-1): ниволумаб (Opdivo) и пембролизумаб (Keytruda). PD-1 находится на поверхности Т-клеток, являющихся типом лейкоцитов, которые непосредственно помогают иммунной системе организма бороться с болезнью. Этот белок удерживает иммунную систему от разрушения раковой опухолью. Поскольку эти препараты прекращают работу PD-1, иммунная система способна лучше распознавать и уничтожать клетки меланомы. В настоящее время разрабатываются новые антитела против PD-1 и анти-PD-L1.

Было показано, что как ниволумаб, так и пембролизумаб уменьшают меланому на 25-45% процентов, в зависимости от времени начала лечения. Они также вызывают меньше побочных эффектов, чем ипилимумаб. Из-за этого ниволумаб и пембролизумаб сейчас рекомендуются в качестве первого варианта лечения для людей с диагнозом метастатической меланомы.

  • Объединение антител против PD-1 и антител против CTLA4.

В сентябре 2015 года было одобрено сочетание иммунотерапии ипилимумабом и ниволумабом для пациентов с неоперабельной стадией меланомы. Эта комбинация оказалась лучше, чем любой другой препарат из-за уменьшения размера опухолей и задержки их роста. Однако сочетание этих лекарств вызывает сильные побочные реакции и далеко не всего продлевает жизнь пациентам. Решение о проведении этой комбинированной терапии принимается на основании быстрого роста опухоли и его распространенности.

  • Интерлейкин-2 (ИЛ-2, алдеслейкин, Пролейкин).

Этот препарат активирует Т-клетки, и его иногда дают пациентам с метастатической меланомой. Число людей, для которых это лечение работает, аналогично количеству ипилимумаба (около 16%), причем менее 10% пациентов испытывают полный ответ. Полный ответ определяется как исчезновение всех признаков рака в результате лечения.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины