Миелома: симптомы и лечение множественной миеломы

Теги: 
Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Множественная миелома

Что такое множественная миелома?

Миелома, также известная как множественная миелома, представляет собой рак, возникающий из плазматических клеток, типа лейкоцитов, который производится в костном мозге. Костный мозг - это «губчатый» материал, найденный в центре больших костей в теле. Костный мозг - это место, где производятся все клетки крови.

Плазменные клетки являются частью вашей иммунной системы. Нормальные плазматические клетки продуцируют антитела, также называемые иммуноглобулинами, для борьбы с инфекцией.

В миеломе плазматические клетки становятся ненормальными, размножаются неуправляемо и выделяют только один тип антител, известный как парапротеин, который не имеет полезной функции. Часто путем измерения этого парапротеина выявляется и контролируется миелома.

В отличие от многих видов рака, миелома не существует как опухоль или опухоль. Большинство симптомов и осложнений, связанных с этим видом онкологии, вызваны накоплением аномальных плазматических клеток в костном мозге и наличием парапротеина в крови и / или в моче.

Миелома поражает несколько мест в организме (отсюда «множественная» миелома), где костный мозг обычно активен у взрослого человека, то есть внутри костей позвоночника, черепа, таза, грудной клетки, длинных костей рук и ног и областей вокруг плеч и бедер.

Миелома - рецидивирующий рак. Это означает, что существуют периоды, когда опухоль вызывает симптомы и / или осложнения и нуждается в лечении, а затем периоды ремиссии или плато, где рак не вызывает симптомов и не требует лечения.

Причины миеломы плохо изучены, но считается, что они вызваны сложным взаимодействием как генетических, так и факторов окружающей среды.

Миелома развивается, когда генетические «ошибки» происходят в ДНК плазматической клетки. В настоящее время мы не знаем, почему возникают эти ошибки.

Хотя мы не знаем, что вызывает миелому, некоторые факторы риска были выявлены исследователями. Фактор риска - это все, что увеличивает риск заражения миеломой. Риск возникновения миеломы возрастает по мере взросления людей, а миелома несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и немного чаще встречается у черных людей, чем у белых или азиатских популяций.

Множественная миелома
УЗИ таза: на снимке видна множественная миелома

Считается, что существуют многочисленные факторы окружающей среды, которые могут увеличить риск развития рака. К ним относятся воздействие определенных видов промышленных и сельскохозяйственных химикатов, воздействие высоких доз радиации, вирусов и ослабленной иммунной системы.

Важно подчеркнуть, что даже если у человека есть один или несколько факторов риска развития миеломы, это не означает, что у них определенно будет развиться миелома. В большинстве случаев причины миеломы, вероятно, уникальны для каждого пациента.

Некоторые люди продолжают разрабатывать миелому после того, как были диагностированы состояние под названием MGUS, которое означает моноклональную гаммапатию неопределенного значения. В настоящее время принято считать, что у всех пациентов с миеломой был MGUS, независимо от того, было ли оно идентифицировано или нет.

Миелома не наследуется так же, как некоторые заболевания - такие как кистозный фиброз и некоторые формы рака молочной железы, которые, как известно, вызваны одним унаследованным геном. Тем не менее, существует несколько более высокий уровень миеломы среди членов семьи, чем среди населения в целом, что указывает на унаследованный генетический элемент.

Исследования показали, что существуют некоторые генетические «ошибки», которые могут увеличить вероятность развития этого типа онкологии у человека, и что эти генетические ошибки наследуются. Однако их эффект очень мал. Это означает, что люди могут наследовать определенную комбинацию генетических ошибок, которая ставит их в более высокий риск развития миеломы, но это лишь малая часть головоломки.

Несомненно, необходимы другие генетические и экологические факторы для развития миеломы.

Симптомы и осложнения миеломы

Множественная миелома

Миелома может воздействовать на организм несколькими способами. Большинство симптомов и осложнений миеломы вызваны нарастанием аномальных плазматических клеток в костном мозге и наличием парапротеина в крови или в моче.

Наиболее распространенные симптомы и осложнения включают:

  • Боль: основной причиной боли для пациентов с миеломой является заболевание костной миеломы. Эффективный контроль и лечение боли является важным аспектом лечения рака.
  • Болезнь костей: средняя или нижняя часть спины, грудная клетка и бедра являются наиболее часто поражаемыми местами.
  • Усталость: из-за самой миеломы, одного или нескольких из ее осложнений (например, анемии), или это может быть побочным эффектом лечения.
  • Повторяющаяся инфекция: распространенная у пациентов с миеломой, потому что миелома и ее лечение мешают иммунной системе.
  • Анемия: сокращение количества эритроцитов. Это может произойти в результате миеломы или как побочный эффект лечения и может вызвать усталость, слабость или одышку
  • Повреждение почек: может быть вызвано самой миеломой или побочным эффектом лечения.
  • Гиперкальциемия: состояние, при котором уровень кальция в крови слишком высок. Это может произойти в результате болезни костной ткани миеломы и может вызвать жажду, тошноту, рвоту, спутанность сознания и / или запор.
  • Периферическая невропатия: повреждение нервов, составляющих периферическую нервную систему. Это может быть вызвано обработкой миеломы, а также самой опухолью.

Не все будут иметь все или любые из перечисленных симптомов и осложнений. Поддерживающие методы лечения обычно используются рядом и после лечения против миеломы для облегчения и в некоторых случаях помогают предотвратить эти симптомы и осложнения.

Рецидивирует ли миелома?

Миелома - рецидивирующий рак. Это означает, что существуют периоды, когда миелома активна и нуждается в лечении, а затем периоды стабильного заболевания, когда миелому не нужно лечить.

Рецидив, когда опухоль возвращается или снова становится активной после периода успешного лечения.

Диагностика миеломы

Множественная миелома

Любой, кто подозревается в наличии миеломы, будет передан гематологу, который будет назначать дополнительные тесты и исследования. Для подтверждения диагноза миеломы проводятся три основных теста:

  • Измерение парапротеина или легкой цепи.
  • Уровни парапротеина измеряются в крови. Легкие цепи можно измерять в моче или в крови. Наличие парапротеина и / или легких цепей является сильным показателем миеломы и может использоваться как показатель того, насколько он активен, хотя и не во всех случаях.
  • Рентген (скелетная съемка).
  • Поскольку миелома может тонизировать или разрушать кости, одно из первых исследований, вероятно, будет скелетным обследованием. Это серия рентгеновских лучей всего скелета для проверки повреждения кости.
  • Биопсия костного мозга. Это включает в себя взятие небольшого образца (известного как биопсия) костного мозга, обычно из задней части тазобедренного сустава. Образец исследуют под микроскопом. Нормальный костный мозг содержит менее 5% нормальных плазматических клеток. У пациентов с миеломой может быть от 10 до 90% аномальных плазматических клеток.

Лечение миеломы

Множественная миелома

Лечение миеломы нацелено на контроль миеломы, облегчение симптомов и осложнений, которые оно вызывает, и улучшение качества жизни пациента.

Лечение опухоли почти всегда сочетается с лекарствами в течение периодов времени, называемых циклами. Циклы могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Лучшая комбинация лечения основана на ряде факторов:

  • Ваш возраст
  • Общее состояние здоровья
  • Любые предыдущие процедуры
  • Генетический подтип вашей миеломы.

Виды лечения обычно делятся на две группы:

  • Неинтенсивный - для пожилых / менее пригодных и пожилых / слабых пациентов
  • Интенсивный - для пациентов молодого / больного.

Комбинации с лечением обычно состоят из двух или трех различных типов лекарств, которые хорошо работают вместе и могут включать химиотерапевтические препараты (например, циклофосфамид и мелфалан), стероиды (например, дексаметазон и преднизолон) и другие виды противомиеломы (например, талидомид, велькада ® (бортезомиб) и Revlimid® (леналидомид)).

Боль при миеломе

Множественная миелома

К сожалению, боль является одним из наиболее распространенных симптомов миеломы. Основной причиной боли для пациентов является заболевание костной ткани, в которой прорастает опухоль. Миеломная болезнь кости приводит к разрушению костей быстрее, чем обычно; это приводит к истончению и ослаблению костей, которые затем могут быть подвержены переломам.

Эффективный контроль и лечение боли является важным аспектом лечения рака.

Побочные эффекты от лечения миеломы

Множественная миелома

Препараты, используемые для лечения опухоли, могут вызывать некоторые побочные эффекты. Каждый препарат имеет свой собственный набор побочных эффектов, но может давать разные реакции у разных пациентов. У некоторых пациентов будет мало побочных эффектов, у других - больше. Большинство побочных эффектов кратковременны, их можно избежать, хорошо управлять и обычно разрешать после завершения лечения.

Общие побочные эффекты:

  • Химиотерапия вызывает: тошноту, инфекцию, диарею, анемию, усталость, воспаление рта и истончение волос или их потерю.
  • Стероиды вызывают: бессонницу, боль в желудке, повышенный уровень сахара в крови, повышенный риск заражения, повышенный аппетит, дрожащие / дрожащие пальцы, перепады настроения и мышечную слабость.
  • Талидомид включает: врожденные дефекты, если они принимались во время беременности, сонливость, запор, периферическая невропатия, сгустки крови.
  • Revlimid (lenalidomide) включают: врожденные дефекты, если принимать во время беременности, анемия, усталость, снижение количества крови, повышенный риск заражения, сгустки крови, периферическая невропатия.
  • Велькада (бортезомиб) включает: периферическую невропатию, тошноту, запор, анемию, усталость и потерю аппетита.

Лечится ли миелома?

Множественная миелома

В большинстве случаев миелома хорошо поддается лечению.

Лечение миеломы направлено на борьбу с болезнями, облегчение осложнений и симптомов, которые оно вызывает, и расширение и улучшение качества жизни. Миелому обычно характеризуют периоды, когда требуется лечение, за которым следуют периоды стабильного заболевания, когда лечение не требуется.

Лечение миеломы почти всегда сочетается с приемом больших доз лекарств. Комбинации препаратов обычно состоят из двух или трех разных типов лекарств и могут включать химиотерапевтический препарат, стероид и другой тип противоопухолевых медикаментов. Курс лечения обычно проводится в течение периодов времени, называемых циклами, например, лечение в течение нескольких дней или недель, за которым следует период отдыха без лечения до следующего цикла.

После получения начального курса лечения некоторые пациенты могут быть пригодны для продолжения терапии с высокой дозой и трансплантации стволовых клеток.

Можно также назначить другое лечение, чтобы помочь предотвратить или управлять побочными эффектами лечения, а также лечить симптомы и осложнения миеломы.

Как узнать что лечение работает?

Тесты будут проводиться на регулярной основе, чтобы определить, как пациент реагирует на лечение. Они будут варьироваться, но обычно будут включать регулярные анализы крови и / или мочи, а также случайные рентгенологические исследования или исследования костного мозга.

Знаки, что лечение работает, включают:

  • Падение уровня парапротеина или легкой цепи;
  • Улучшение симптомов и / или осложнений, таких как боль в костях, анемия и функция почек;
  • Снижение количества клеток миеломы в костном мозге;
  • Улучшение общего состояния здоровья.

Что будет, если лечение не дает результатов?

Не каждый пациент хорошо реагирует на одно и то же лечение. Огнеупорная миелома - миелома, которая не ответила на лечение.

Существует, однако, ряд различных вариантов лечения опухоли. Многие из препаратов, используемых для лечения миеломы, работают по-разному, поэтому даже если пациент не реагирует хорошо на одну комбинацию лечения, это не обязательно означает, что они не будут реагировать на другую комбинацию.

Питание при миеломе

Помимо поддержания хорошего приема жидкости (рекомендуется 2-3 литра в день) нет конкретных рекомендаций для пациентов с опухолью, чтобы есть определенную диету или принимать диетические добавки. В большинстве случаев хорошо сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей должна обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов для поддержания общего состояния здоровья.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины