Опухоль головного мозга

Теги: 
Автор статьи: 
Ольга Егорова
К какому врачу записаться на прием:: 
Рак мозга

На какие симптомы следует обратить предельное внимание, свидетельствующие о зарождении онкозаболевания? Очень много написано статей об этом. Но, увы, процент страдающих этим смертельным недугом по-прежнему высок, потому как чаще всего раковые заболевания обнаруживаются только на последних стадиях, когда процесс практически не обратим, и медикаментозное лечение не приносит ожидаемого результата.

Среди возможных видов опухолей опухоль головного мозга – достаточно редкое явление, а детально изложенное поведение болезни на начальных стадиях, о котором и будет идти речь в данной статье, возможно, кому-то станет весьма полезным, а быть может, даже спасет жизнь.

Но не забывайте, что даже доктора, ставя диагноз, не полагаются лишь на возможные симптомы, т.к. при абсолютно разных болезнях они могут быть очень похожими или даже одинаковыми, поэтому не ставьте себе приговор самостоятельно, обращайтесь к специалистам.

Виды опухолей головного мозга

Всего 1,5% от общего числа типов опухолей составляют опухоли головного мозга. Однако представляют достаточно существенную опасность для здоровья, потому как их лечение весьма затруднительно. На фото опухоль мозга очень неприметна. Но и о том, что не каждая опухоль смертельно опасна, тоже не стоит забывать. 

Итак, все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественная опухоль головного мозга

Первые новообразования отличаются тем, что не несут в себе злокачественные клетки, без труда удаляются хирургически. Как правило, вероятность ее повторного появления сведена к минимуму. Границы таких опухолей четко выражены, и ее клетки не перекидываются на другие близлежащие ткани. Но не стоит обольщаться, все же, даже не представляющее опасности новообразование, может повлечь целую цепочку отрицательных явлений. Так, от места ее нахождения зависит чувствительность и восприимчивость того участка мозга, что приводит к изменению внутричерепного давления в сторону повышения.

Злокачественные опухоли головного мозга

Злокачественные – самые страшные опухоли, представляющие смертельную опасность. Для них характерно быстрое увеличение размеров, границ, в том числе путем перекидывания и размножения на соседних тканях.

Такие опухоли можно также рассмотреть на фото. Эти опухоли мозга уничтожают все здоровые клетки на своем пути распространения, а иногда отделившиеся злокачественные клетки имеют свойство передвигаться по организму, селясь в еще остающихся незатронутыми частях, как головного, так и спинного мозга. Известны случаи, когда встречаются инкапсулированные опухоли, метастазы которых не заражают здоровые клетки. Опухоли всегда ограничены черепом или иными прочными структурами.

Причины опухолей головного мозга

Именно в результате аномального деления клеток головного мозга появляется такая патология, как опухоли. Однако что же служит причиной тому, что вдруг в абсолютно здоровых клетках происходит подобный сбой? Этим вопросом задаются все – от пациентов до ученых. Но, к сожалению, по сегодняшний день причины того мало изучены, а среди специалистов ведутся многочисленные споры.

Обозначены лишь некоторые следующие причины:

  • Наследственность

Прежде всего, это генетическая наследственность. Как и среди иных раковых заболеваний, люди, близкие кровные родственники которых страдали раком мозга, относятся к группе риска по данному онкозаболеванию. Но прямых доказательств, указывающих на это, учеными до сих пор не предоставлено. Поэтому возможность наследственной передачи онкоболезней обсуждается по сей день. Однако как показывает статистика, часто опухоли настигают именно тех пациентов, в родовой ветке которых подобные патологии уже встречались.

  • Радиация

Следующий вероятный фактор – это радиоактивное излучение. Естественно, большей опасности подвергаются сотрудники атомной сферы, чей труд напрямую связан с опасным для здоровья производством. Эту группу риска дополняют люди, подвергшиеся лучевой терапии, и научные сотрудники, чья деятельность связана с работой с радиоактивными веществами в лабораторных условиях.

  • Химическая промышленность

Крайне тяжелые последствия на организм могут оказать продолжительные воздействия на него акрилонитрила, свинца, ртути, винилхлорида. А данные вещества обычно используют при производстве текстиля, пластмасс и синтетики.

  • Травмы головного мозга

Травмы также могут стать причиной возникновения опухоли мозга. Под травмами понимают любые повреждения внутри черепа, полученные в результате ушибов или ударов, пусть даже перенесенных в детском возрасте.

  • Пагубные привычки

Нередко чрезмерное употребление алкоголя и курения может вызывать мутацию клеток, а в дальнейшем это может привести к их преобразованию в злокачественные.  

  • Патологические процессы в организме

Например, ВИЧ, пересадка внутренних органов или перенесенная химическая терапия вполне могут подготовить подходящую почву для появления новообразований. Также опасно на протяжении долгого времени принимать антибиотики.

Вопрос о том, как мобильные средства связи влияют на появление и развитие опухоли мозга, остается открытым. Подобная вероятность существует, однако этот фактор достоверно не изучен пока.

Стадии опухолей мозга

Опухоль головного мозга проходит 4 стадии своего развития, которые могут друг друга сменять с огромной быстротой. В практики были случаи, когда врачи даже не успевали определить ее.

Итак, более детальное описание ступеней развития болезни такое:

Опухоль мозга 1 стадии

Это первоначальная ступень, для которой характерно медленное развитие образования с малым количеством пораженных клеток. На этом этапе возможно хирургическое лечение с весьма благоприятным исходом.

Но очень редки случаи, когда рак диагностируется в данный период развития, потому как выраженные симптомы пациента – слабость, боли и головокружения – мало кто рискнет связать с онкологией, т.к. они распространены для широкого числа других заболеваний. Поэтому это исключает для большинства заболевших проведение всесторонней диагностики организма, только лишь которая в силах установить наличие патологии.

Опухоль головного мозга 2 стадии

Этот период сопровождается с незначительным распространением болезни на здоровые близлежащие ткани. Однако это все еще не препятствует хирургическому вмешательству, оно все еще остается возможным. А пациент по-прежнему имеет громадные шансы на положительный исход в случае хирургического лечения.

Если говорить о признаках проявления болезни, то к признакам 1-й стадии добавляются тошнота и возможная рвота, абсолютно не связанные с приемом пищи. Объяснением рвотного рефлекса является перепад внутричерепного давления. Также могут проявиться судороги и эпилептические припадки.

Еще раз хочется обратить внимание на то, что первые две стадии являются операбельными, и пациенты имеют все шансы излечиться.  

Опухоль мозга 3 стадии

Это период прогрессирования заболевания, которое уже представляет опасность для жизни. Вредоносные клетки активно распространяются по тканям. Чаще всего эта стадия специалистами определяется как неоперабельная, а лечение является медикаментозным.    

Опухоль мозга 4 стадии

Представляет самую большую угрозу жизни, характеризующуюся неутешительными прогнозами. Быстро разрастающаяся опухоль охватывает почти весь мозг полностью, а пациент стремительно теряет вес. Но известны редкие положительные результаты хирургического лечения. Например, дальнейшее лечение опухоли височной области лучевой и химиотерапией могут прекратить процесс деления зараженных клеток. Однако чаще всего для этой ступени характерно необратимое течение болезни, а лечение призвано всего лишь замедлить скорость процесса.

Симптомы ранней ступени развития опухоли мозга

Медики согласно принятой классификации различают два вида рака мозга – первичный и вторичный. Первичный зарождается именно в самих тканях головного мозга, а вторичный является следствием поражения метастазами.

Однако вне зависимости от места образования и типа первичная симптоматика опухоли мозга абсолютно одинакова. Не исключено, что все приведенные дальше признаки характеризуют иное заболевание, но это установить под силу лишь квалифицированному профессионалу, обратившись к которому вы избавитесь от мучающих вас сомнений, и вычеркните из списка возможных диагнозов диагноз «опухоль головного мозга».

Симптомами заболевания на первоначальной стадии могут быть:

  • головная боль, проявляющаяся практически всегда на раннем этапе. А ее частота и вид зависят от нахождения опухоли в конкретной части мозга.

Но вырисовываются некоторые четкие закономерности, такие как:

  • Пульсирующая головная боль.
  • Ощущение сильного дискомфорта после сна с проходящей только через пару часов болью. Иногда в сопровождении с рвотой и неясностью сознания.
  • Боль в голове, одновременно сочетающаяся с двоением в глазах. При этом наблюдается слабость мышц, и в некоторых случаях – проблемы с осязанием.
  • Болезненные чувства значительно усиливаются при смене позы, физической нагрузке и даже обычном кашле

Но не стоит торопиться с диагнозом. Хоть головные боли и могут указывать на первый этап развития рака мозга, этот диагноз подтвердился всего у 1% страдающих подобным недугом. На основе подробной диагностики только грамотным врачом может быть установлен верный диагноз.

Головные боли, вызванные новообразованиями в мозге, имеют постоянство, а обычные препараты для ее снятия результата не приносят. Как правило, неудобства наблюдаются в утренние часы.

  • головокружения.

Еще один очевидный знак, абсолютно не зависящий от расположения тела. Это явление – реакция организма на изменение внутричерепного давления в сторону его увеличения. Находящаяся опухоль в области мозжечка способна давить на центр зрительного аппарата, что служит еще одной причиной головокружений.

  • резкое снижение массы тела.

Строение человеческого организма позволяет незначительно потерять в весе, что зачастую может происходить в жаркое время года. Но резкое значительное снижение веса не должно остаться без вашего внимания. Такой факт может свидетельствовать о развитии онкологической патологии. Опухоль, вторгаясь в обменные процессы организма, существенно их нарушает. Из-за чего больной и худеет.

Стоит знать, что подобным образом отражается на организме не только рак мозга, но и процессы новообразования на начальных ступенях в любых других органах сопряжены с резким похудением.

  • повышение температуры тела.

Достаточно привычный симптом болезни. Поднимаясь до максимально допустимых значений, долгое время она может держаться, не опускаясь. Это реакция иммунной системы, которая под воздействием на нее зараженных клеток все еще пробует противостоять смертоносному агрессору.

  • слабость.

Этот симптом выражен в том, что человек начинает достаточно быстро уставать, а чувство слабости становится для него чуть ли ни нормой жизни. Это свидетельство того, что в кровеносную систему выделяются продукты жизнедеятельности образования. Организм переживает интоксикацию, что частенько дополняется рвотой. К утрате сил также приводит анемия, полученная в результате поражения сосудов раковыми клетками.

  • рвота.

Также может сопровождать развитие болезни, на первичном этапе возникающая преимущественно в утренние часы до употребления пищи. При этом, позывы могут появляться абсолютно неожиданно, например, даже при смене положения головы.

В дальнейшем, при последующем развитии патологии, проявляются и прочие, более соответствующие опухоли головного мозга у взрослых признаки. Такие как снижение уровня слуха, зрения и обоняния. А также в редких случаях заболевание может сопровождаться психическими расстройствами.

Опухоли головного мозга у детей

Приблизительно 16% всех выявленных у деток злокачественных новообразований приходится на раковые заболевания мозга. Наиболее распространенным видом являются медуллобластомы, дающие метастазы в редких случаях, а симптомы, как правило, проявляются в давлении опухоли.

Рак мозга детей младшей возрастной группы характеризуется изменением окружности головы в сторону увеличения, набуханием родничка, выраженным расхождением швов черепа. Поверхность головы новорожденного младенца может окутывать венозная сеточка. У детей старшей возрастной группы может не наблюдаться повышенное внутричерепное давление, причиной чему служит расхождение черепных швов. 

В целом, симптомы проявления новообразований мозга у детей такие же, как и взрослого населения. Но если говорить о младенцах, то они, конечно же, не могут указать на беспокоящие их головные боли. А патологию выявляют исходя из аномального поведения малыша, который время от времени ведет себя крайне беспокойно и пронзительно кричит, подтянув ручки к головке. Как правило, если младенцев беспокоят головные боли, они лицо и голову трут руками.

Еще одним характерным явлением может служить утренняя рвота, которая при первичных стадиях повторяется как минимум 1-2 раза в неделю.

Существенные изменения может претерпеть и глазное дно. Зрительно могут быть заметными некоторые отеки или кровоизлияния в сетчатке, что в дальнейшем может сулить заметное снижение зрения, а иногда и его потерю.

Судороги свидетельствуют о наличии опухоли большого размера, поэтому для начальных стадий это явление не характерное. Остальные симптомы связаны непосредственно с местом образования патологии.

Все описанные ранее признаки дают все основания предполагать развитие опухоли мозга. А выявление ее на начальном этапе, несмотря на всю сложность диагностики, даст малышу надежду на исцеление.

Диагностика опухолей мозга у детей

Даже самые не ярковыраженные, но отдаленно напоминающие симптомы, о которых говорилось ранее, пренепременно должны послужить серьезным основанием для обращения к доктору с целью проведения более точного обследования.

Современные методы представлены множеством различных манипуляций, но наиболее результативными являются:

  • Биопсия
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
  • Магнитоэнцефалография (МЭГ)
  • Спинномозговая (люмбальная) пункция
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭРТ)
  • Ангиография

После того, как диагностика окончена и собран подробный анамнез пациента, решается его будущее. Имеется в виду возможность помещения пациента в стационар для продолжения диагностики заболевания, которое в основном проходит уже в онкоцентре, а основной целью является грамотный подбор возможного метода лечения.

Лечение опухоли головного мозга

Лечение любой злокачественной опухоли состоит из трех главных направлений – химическая терапия, облучение и хирургическое лечение. Для лечения данной патологии характерны свои черты. Так, например, при рассматриваемом нами диагнозе химиотерапия практически нерезультативна. Лечение по большей части основано на удалении образования хирургическим методом.

Причем совершенно не все образования доступны для полного их удаления. Очень многое зависит здесь от места их расположения. Ведь иногда они могут находиться в жизненно важных частях, а полное избавление от подобных опухолей может запросто повлечь за собой повреждение мозга. В этих случаях вырезается только часть новообразования, а другую часть пытаются дестабилизировать облучением и химиотерапией.

Такие новейшие современные технологии как гамма- и кибернож могут стать безоперационной альтернативой хирургическому решению проблемы. Эти варианты предоставляют возможность разрушить опухоль в голове воздействием высоких доз облучения. Метод столь эффективный, что на первоначальных этапах болезни применяется как единственная основная техника борьбы.

Современная медицина предлагает все новые и новые способы оперативного лечения – лазерная и ультразвуковая техники, основной целью которых является снижение уровня инвазивности до минимального.

Лучевую терапию проводят через неделю после хирургического вмешательства, а курс варьируется от 7 до 21 дня в зависимости от размера злокачественной опухоли.

Еще одним методом борьбы с заболеванием является криохирургия, позволяющая заморозить пораженные опухолью клетки мозга. Само такое лечение признано весьма результативным. А в процессе заморозки клеток применяют жидкий азот низких температур.

Прогнозы и последствия

Объективная, во время проведенная диагностика – залог успеха в борьбе с раком мозга. А лечение, проводимое в трех направлениях, в совокупности гарантирует положительный исход дела. Если верить статистическим данным, то пятилетняя выживаемость больных с диагностикой онкозаболеваний на первичном этапе колеблется в пределах 60-80 процентов от общего числа больных.

Трагично выглядит картина с поздней диагностикой онкозаболеваний мозга, результатом которой могут быть необратимость происходящих в организме процессов, и как следствие – летальный исход. Неоперабельный характер заболевания способствует неутешительным статистическим данным. Выживаемость пациентов с подобными поздними диагностиками за пятилетку всего лишь колеблется в районе 30-40 процентов. Естественно, что цифра эта зависит от размеров опухоли.

Что следует делать в случае проявления симптомов?

Если вас с настойчивой регулярностью мучает хотя бы один из описанных симптомов, в обязательном порядке обратитесь к доктору. Терапевта посетите в первую очередь. Подробный качественный анамнез либо позволит вынести вердикт в виде диагноза, либо поздравить вас с отменным здоровьем.

Если вам не представляется возможным сразу пройти полное обследование, начинайте с малых шагов – сделайте биохимический анализ крови. Посетите окулиста, который при обследовании глазного дна также сможет обнаружить косвенные признаки наличия серьезного заболевания.

Если потребуется, вам посоветуют провести более щепетильную и подробную диагностику. Но не паникуйте, ведь вполне может случиться, что ваши опасения абсолютно надуманы и с вашим здоровьем все в полном порядке.

Заключение

В заключение хочется сказать, что стоит внимательнее относиться к своему здоровью и более активно реагировать на какие-либо отклонения в его самочувствии, особенно если они приобретают регулярный характер, ведь достаточно часто опухоли головного мозга обнаруживаются на последних стадиях, что делает невозможным обратить процесс вспять.

Головная боль и усталость – первичные симптомы начальной стадии – списываются людьми со счетов и не воспринимаются, как сигналы коварного и смертельного недуга. Увы, зачастую все происходит именно так. Однако не игнорируйте знаки, подаваемые вам вашим организмом. Ведь может случиться, что головная боль является только первым отзвуком, оповещающим о зарождении злокачественного новообразования в недрах черепной коробки.

Будьте здоровы!



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины