Рак горла: симптомы и лечение

Теги: 
Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Опухоль горла

Опухоль в горле: что такое рак горла?

Горло рак возникает из-за неконтролируемого роста тела аномальных клеток в пределах одной из трех анатомических частей горла: носоглотки, ротоглотки и гортаноглотки.

Причины рака горла

Основными факторами риска развития рака горла включают потребление алкоголя и курение сигарет (особенно использование обоих препаратов в то же время), жевательный табак или бетель зерна, инфицирование вирусом папилломы человека (вирус папилломы человека - ВПЧ). Кроме того, больше людей встречается у людей старше 65 лет, мужчин, чернокожих людей и лиц, подвергшихся воздействию паров никеля, асбеста и серной кислоты.

Рак горла: симптомы

Симптомами рака горла могут быть:

  • изменение голоса,
  • чувство заложенности носа,
  • постоянные носовые кровотечения,
  • затрудненное дыхание через нос,
  • внезапное изменение слуха в ухе, особенно при глотании,
  • хрипота,
  • затруднение глотания,
  • ощущение препятствия в горле,
  • постоянное воспаление горла,
  • боль в ушах,
  • заметное утолщение в области шеи,
  • кашель,
  • необъяснимая потеря веса.

Диагностика рака горла

Рак горла на фото

Первым шагом обследования в случае подозрения на опухоль в горле является сбор анализов. Врач спросит о ходе симптомов, сопутствующих заболеваниях, лекарствах. Также, врач должен знать, курите ли вы, употребляете ли алкоголь и другие стимуляторы.

Следующим шагом является общее медицинское обследование с последующим обследованием ЛОР, включая рот, полость носа, гортань, пищевод и бронхи. Это обследование, являющийся частью полной отоларингологической оценки, проводится с использованием специальных зеркал и других вспомогательных инструментов. Если во время осмотра врач выявит подозрительное новообразование или видоизмененную ткань, слизистая часть из этого места будет взята на биопсию. Полученный фрагмент ткани будет исследован под микроскопом и в лаборатории.

Микроскопическое обследование определит, является ли новообразование доброкачественной или злокачественной опухолью. Патолог, исследующий ткань под микроскопом, также может определить, какой тип опухоли имеет исследуемый биоптат.

Получение правильного материала для микроскопического исследования иногда требует различных действий, решение о выборе конкретного метода биопсии зависит от размера и местоположения предполагаемой опухоли.

Вам может потребоваться тонкоигольная биопсия (извлечение клеток новообразования с использованием иглы со шприцем) или ларингоскопа (гибкий эндоскоп вводится через нос в горло, используется для визуального обследования носоглотки). В случае обнаружения подозрительных увеличенных лимфатических узлов вокруг шеи и воротниковой зоны, врач обычно выполняет тонкоигольную аспирационную биопсию этих узлов.

Другим важным элементом диагностики и оценки рака горла являются визуальные тесты. С этой целью вы можете выполнить исследование, используя:

  • компьютерную томографию,
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ),
  • магнитно-резонансную томографию,
  • рентген.

Эндоскопии (ларингоскопия), в дополнение к возможности получения материала для микроскопического исследования, позволяет оценить тяжесть заболевания путем прямого наблюдения опухолевых поражений в горле.

Рак горла: лечение

Основные методы лечения рака горла включают хирургию, лучевую терапию и химиотерапию. В зависимости от типа, местоположения и тяжести рака, соответствующее лечение может включать одно или несколько комбинаций.

Операция при раке горла

Роль хирургического лечения в основном зависит от расположения неопластических изменений. В зависимости от местоположения и размера опухоли используются различные хирургические процедуры. Часто хирургическое лечение сочетается с облучением, выполняемым до или после операции.

Рак горла на фото

В случае небольших ограниченных изменений, небольшого размера опухоли без прорастания в окружающие ткани, возможно использование минимально инвазивной хирургии, то есть - эндоскопической или лазерной хирургии. Благодаря таким процедурам физиологические функции горла в значительной степени сохраняются и предотвращается образование большого рубца (соединительной ткани).

К сожалению, в случае более поздних стадий и обширных поражений горла, увеличивается и сложность хирургической процедуры. Иногда необходимо удалить часть гортани, включая голосовые связки, что может привести к частичной или полной утрате способности говорить, но с сохранением способности глотания.

В некоторых случаях элементом и последствием хирургического лечения является трахеостомия, создание искусственной шеи, ведущей непосредственно к трахее, чтобы пациент мог дышать после операции. Обычно трахеостомия после операции по удалению рака горла производится постоянно.

У пациентов с метастазами рака горла в лимфатических узлах шеи может потребоваться удаление всех лимфатических узлов шеи.

Лучевая терапия при раке горла

Лечение облучением или лучевая терапия предполагает использование излучения высокой энергии для уничтожения раковых клеток. Поскольку здоровые клетки, прилегающие к раку, разрушаются, а также облучение в качестве раковых клеток, для ограничения неблагоприятных эффектов лучевой терапии используется ряд методов.

Рак горло на фото

В случае облучения горла одним из элементов планирования лечения является создание специальной маски для поддержания головы пациента в правильном положении во время облучения, чтобы минимизировать побочные эффекты в соседних тканях.

В некоторых менее развитых случаях рака горла можно лечить болезнь, используя только лучевую терапию. Радиотерапия является неотъемлемым элементом лечения рака горла. В случае рака носа горловая часть является основным методом лечения, тогда как при наличии гортани она обычно используется как дополнение к хирургическому лечению до или после операции.

Химиотерапия при раке горла

Химиотерапия - дополнительное лечение, дополняющее возможности хирургии и облучения. Это помогает разрушать ткани рака горла, особенно у пациентов с более развитым раком.

Целевая терапия

Для некоторых видов рака горла может использоваться специальный тип лечения, называемый целевым лечением. Это связано с использованием препаратов, которые только повреждают раковые клетки. Многие такие препараты в настоящее время проходят клинические испытания.

Можете ли вы избежать рака горла?

Существует несколько способов поведения, которые могут снизить риск развития рака горла. К ним относятся: прекращение употребления табака в любой форме, ограничение потребления алкоголя, канцерогенов, снижение воздействия химических веществ, таких как никель, асбест, серная кислота, предотвращение поведения, которое увеличивает риск заражения ВПЧ (оральный секс).



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины