Риск рака молочной железы: что нужно знать

Раздел: 
Теги: 
К какому врачу записаться на прием:: 
Риск получить рак груди

Рак молочной железы у женщин считается очень распространенным злокачественным заболеванием. В этой статье мы поговорим о рисках опухоли груди и самих причинах рака молочной железы.

Итак, онкологическая опухоль возникает из эпителиальных клеток кожи, слизистых оболочек и желез - карциномы.

Злокачественные образования соединительной ткани, жировой ткани, мышц и костей называются саркомы.

Злокачественные заболевания крови называются лимфомами (возникают из клеток лимфатических узлов), и лейкоз (из клеток костного мозга). Рак является процессом, при котором группа измененных клеток растет и размножается бесконтрольно и хаотично.

Рак молочных желез считается большой проблемой здравоохранения со значительными общественными и социальными последствиями для женщин во всем мире.

Проблема, связанная с раком груди и продолжает существовать и становится все более сложной, несмотря на значительные достижения в области диагностики и лечения в течение последних десятилетий.

В настоящее время рак груди считается довольно распространенным заболеванием у женщин во всем мире.

Рак груди является злокачественной опухолью, которая берет свое начало из клеток груди.

В здоровой ткани клетки образуют заранее определенную линию из этих структур, таким образом, чтобы они могли выполнять свои функции. При делении одной клетки возникает новая. Этот тип деления заложен природой и определяется генетически.

Опухолевые клетки при раке молочной железы размножаются гораздо быстрее обычных. Они растут бесконтрольно, отличаются по размеру и даже форме от нормальных клеток, поэтому часто для диагностики опухоли врач берет биологический материал на гистологию. По разным причинам они приобретают способность не подчиняться или избегать тех механизмов, которые обычно происходят при росте нормальных клеток.

При возникновении рака молочных желез злокачественные клетки распространяются в окружающие ткани и уничтожают их, а затем распространяются на ближайшие лимфатические узлы. Таким образом, через лимфу и кровь , они разносятся по всему организму, гнездящихся в отдаленных органах и там образуется, так называемое метастазирование. Если опухоль выявлена на ранней стадии, то болезнь может быть вылечена полностью.

Поэтому меры по раннему выявлению заболевания имеет решающее значение для успешного лечения.

Формы рака молочной железы

Рак груди делится на два основных типа:

1. Неинвазивная форма.

Неинвазивный рак находится в месте, это означает, что опухолевые клетки не разрушают базальную мембрану, и еще не проникли в окружающую ткань. Опухоль не метастазирует.

2. Инвазивная форма.

При инвазивной карциноме опухолевые клетки деградируют через базальную мембрану в эпителиальный слой, и входя в окружающие ткани. Это, на самом деле, и есть истинный рак.

Наиболее распространенные типы инвазивного рака груди:

  •  Инвазивная протоковая карцинома - считается наиболее распространенной формой (70-80%) онкологического заболевания груди. Она представляет собой просачивающейся образования, исходящие из молочных протоков молочной железы.
  • Инвазивная очаговая карцинома - встреча реже (5-15%) Опухоль зарождается из молочных желез.
  • Воспалительная форма опухоли молочной железы у женщин встречается очень редко. Опухолевые клетки обнаруживаются в лимфатических сосудах или коже. Этот рак растет быстро, кожа выглядит опухшей, красной и очень болезненна.

Риск рака молочной железы

Фактором риска является все, что повышает вероятность человека заболеть какой-либо болезнью, включая онкологию.

1. Женский пол.

Просто быть женщиной - самый большой фактор риска. Менее 1% всех новых случаев этого заболевания встречается у мужчин.

Развитие женской груди занимает от 3 до 4 лет и обычно заканчивается в 14-летнем возрасте. После этого, клетки молочной железы очень незрелые и очень активны до первой беременности женщины.

Незрелые клетки молочных желез очень чувствительны к эстрогену и другим гормонам, и к веществам из окружающей среды , вызывающих гормональные нарушения.

Клетки мужской груди являются неактивными, и большинство мужчин имеют чрезвычайно низкий уровень эстрогена.

Таким образом, гормональная стимуляция очень чувствительной и уязвимой груди, особенно во время чрезвычайно чувствительный периодов развития грудных желез, увеличивает риск заболеваемости.

2. Возраст.

По данным опроса,у каждой восьмой женщины в возрасте до 40 лет встречается инвазивный тип онкологии молочной железы.

На самом деле, процесс старения является самым большим фактором риска. Это обусловлено тем, человеческое тело стареет и уже не в состоянии справиться с генетическими повреждениями.

3. Семейный анамнез.

По оценкам, около 5-10% случаев рака груди связанны с генетической предрасположенностью, так как заболевание вызвано аномальным геном, который передаётся от родителей к ребенку.

Гены являются частицами в клетках, содержащихся в хромосомах, а также - в ДНК. ДНК участвует в процессе создания белков. Белки контролируют структуру и функцию всех клеток, из которых состоит человеческий организм. Аномалии в ДНК накладывают свой опечаток, что приводит к росту дефектных клеток.

Однако, женщины заболевшие раком груди, не наследуют аномальный ген раковой опухоли и не имеют никакой семейной истории болезни.

4. Лучевая терапия в груди или лица.

Если женщина подверглась лучевой терапии на лице, например при лечении акне, она имеет более высокий риск развития рака груди.

5. Особенности менструального цикла.

Женщины с характеристиками менструального цикла - начало месячного цикла до 12 лет или при поздней менопаузе повышает риск развития этой болезни.

Чем раньше образовались грудные железы, тем быстрее они будут готовы взаимодействовать с гормонами и факторами, которые вызывают гормональные нарушения, что может увеличить риск возникновения этой болезни.

6. Плотные ткани груди.

Плотные ткани – это преобладание железистой и фиброзной ткани и меньше жировой.

Несколько факторов могут повлиять на консистенцию тканей грудных желез, такие как возраст, менопауза, использование лекарственных средств (например, гормональной терапии в период менопаузы), беременность, и генетические факторы.

7. Медицинские факторы.

Использование дигоксина - лекарство для лечения сердечной недостаточности классифицируется как возможная причина рака груди. Рис 30-40% выше у женщин , которые когда- либо использовали дигоксин.

Использование диэтилстильбестрола классифицируется как причина рака груди. Риск развития опухоли молочной железы на 27% выше у женщин, получавших диэтилстильбестрол во время беременности.

Согласно исследованию риск заболеваемости повышаеться на 20% у женщин в пре- или перименопаузе которые используют антигипертензивные препараты в течение 5 лет и более.

Риск на 10-23% выше у женщин с диабетом, на 12% выше у людей, получающих лечение болезни Грейвса (гипертиреоз).

8. Беременность.

Риск этого заболевания возрастает у женщин, у которых было преждевременное прерывание беременности или первые роды после 30 лет.

Клетки молочной желез в подростковом возрасте являются незрелыми и очень активны до первой успешной беременности. Незрелые клетки молочной железы реагируют на эстроген, а также на химические вещества, и эндокринные разрушители.

Первая доношенная беременность приводит к полному созреванию клеток молочной железы. Это является основной причиной того, что беременность защищает отзлокачественной опухоли груди.

Беременность также сокращает количество месячных циклов в жизни, что может быть еще одним защитным эффектом.

Грудное вскармливание может предотвратить развитие данного заболевания, особенно если оно длиться больше года. Большинство женщин не имеют менструальных циклов в период кормления, что приводит к снижению уровня эстрогена. Многие женщины, как правило, едят больше питательных продуктов, не пьют алкоголь и не курят.

9. Гормональная заместительная терапия.

Многие женщины в постменопаузе использовали ЗГТ в течение многих лет, чтобы уменьшить симптомы менопаузы (приливы, усталость) и предотвратить остеопороз. После того, как стало известно, ЗГТ предрасполагает к развитию рака молочной железы, число женщин , принимающих ЗГТ резко сократилось. Тем не менее, многие женщины продолжают использовать такое лечение, чтобы облегчить раздражающие симптомы менопаузы.

 Есть два основных типа ЗГТ :

  • комбинированная терапия, содержащая гормоны эстроген и прогестерон,
  • терапия, содержащая эстроген.

Комбинированная ЗГТ может увеличить развитие опухоли молочной железы примерно на 75%, даже при использовании короткого периода времени. Это лечение также повышает вероятность того, что рак можно обнаружить на более продвинутой стадии.

Эстрогенная ЗГТ может быть причиной развития этого типа онкологического заболевания, но только при использовании более 10 лет.

10. Избыточный вес.

Избыточный вес и ожирение увеличивает риск заболеваемости раком груди. Повышенный риск обусловлен тем, что жировые клетки производят эстроген. Избыточное количество эстрогена в организме может предрасполагать к развитию данного заболевания. Однако, эта взаимосвязь является спорной.

11. Курение.

Курение сигарет вызывает ряд заболеваний и также оказывает воздействие на развития опухоли молочной железы у молодых женщин до менопаузы.

Курение классифицируется как возможная причина рака молочных желез на основе ограниченных данных. Курение также может увеличить осложнения лечения онкологии груди.

12. Алкоголь.

Частое употребление горячительных напитков - пива, вина является причиной риск рака молочных желез.

Алкоголь повышает эстроген и другие гормоны, связанные с раком молочных желез. Спирт также может увеличить риск опухоли молочной железы, повреждая ДНК внутри клеток.

Эксперты полагают, что риск заболевания увеличивается на 10% за каждый дополнительный напиток регулярного употребления.

13. Питание.

Считается, что питание частично отвечает за около 30% до 40% всех случаев рака.

Некоторые продукты могут сделать ваш организм более здоровым, укрепить иммунитет и предотвратить развитие многих заболеваний.

14. Контрацептивы.

Оказывается, что женщины, которые использовали противозачаточные более 10 лет без перерыва, имеют несколько более высокий риск проявления этого заболевания. Но есть исследования, указывающие, что прием контрацептивов может даже предотвратить рак груди. На данном этапе не существует единого мнения по поводу контрацепции как фактора, который приводит к развитию этого заболевания.

15. Экологические риски.

Вещества, которые имеют эстрогено-подобные свойства , представляют особый интерес. Например, такие вещества, найдены в некоторых пластиках, косметике и средствах гигиены. Многие из этих химических веществ рассматриваются как причина гормонального дисбаланса. Гормональные нарушения могут влиять на действие эстрогена и других гормонов в организме. Эстроген может вызвать рост и развитие онкологического заболевания молочных желез, что может объяснить теорию о влиянии химических веществ на риск заболевания. До сих пор исследования не показали четкую взаимосвязь между риском развития данного заболевания и воздействием этих веществ.

Женщина с раком молочной железы на любой стадии его развития или лечения находится в психологической ситуации неопределенности. Это вполне естественно и понятно, если учесть, какие эмоции вызывает этот недуг: страх, печаль, разочарование, слабость.

Все эти эмоции являются типичными для людей, когда они сталкиваются с трудным моментом в своей жизни.

Несомненно , эти эмоции и чувства можно контролировать и, самое главное, мыслить в позитивном направлении, чтобы научиться жить с этой болезнью.

Социальная коммуникация и психологическая поддержка

Заболевание может сопровождаться социальной замкнутостью затрагиваемой женщины. В этом случае крайне необходимо проконсультироваться у психолога или психиатра.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины