Риск рака желудка: как защититься от онкологии?

Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
Отчего появляется рак желудка

С помощью комплекса профилактических мер: пересмотра меню и медицинского обследования, можно улучшить качество жизни и держать под контролем свое здоровье.

Достоверного способа предотвратить рак желудка нет. Есть рекомендации, соблюдение которых снижает вероятность развития рака желудка.

Факторы, снижающие риск рака желудка

Риск развития рака желудка

Выраженное снижение заболеваемостью раком желудка связывают с отказом от определенных «опасных» продуктов питания. К ним относят копченые, вяленые, засоленные и маринованные продукты.

Для снижения риска развития рака желудка необходимо избегать частого и обильного потребления «опасных» продуктов (соленое, копченое мясо, рыба).

Цитрусовые

Диета богатая фруктами и овощами положительно сказывается на снижении риска рака желудка. Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) особенно полезны. Это не значит, что их нужно есть килограммами. Важно упомянуть, что грейпфруты могут изменять концентрации в крови принимаемых лекарственных препаратов, поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом перед добавлением в рацион грейпфрутов и грейпфрутового сока.

Красное мясо

Рекомендуется диета, в основе которой лежит растительная пища. Эта диета включает съедание минимум 500 грамм растительной пищи (овощи и фрукты) в сутки. Стоит делать выбор в сторону отрубного хлеба, пасты из твердых сортов пшеницы, овсяной каши вместо очищенных злаков (белый шлифованный рис, белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы).

Из мясных продуктов вместо свинины и переработанных мясных продуктов (консервы, колбасы, сосиски, копчености) рекомендован выбор рыбного, куриного мяса, в качестве растительного источника протеина – фасоль, чечевица.

В некоторых исследованиях приводятся данные в пользу зеленого чая, который может снижать риск образования раковой опухоли желудка. Однако на данный момент точных исследований, подтверждающих это утверждение нет.

Избыточный вес, ожирение повышают риск рака желудка. А вот регулярная физическая активность понижает риск рака.Американская ассоциация онкологов рекомендует придерживаться своего идеального веса на протяжении всей жизни .

Отказ от курения

Курение повышает риск рака верхнего отдела желудка (у места впадения пищевода в желудок). Также курение повышает вероятность развития многих других раковых опухолей. Если Вы курите, то необходимо бросать прямо сейчас. Не избегайте помощи специалистов, так как самостоятельно бросает крайне малое количество курильщиков.

Диагностика рака желудка: биопсия

Как диагностировать рак желудка

Если никаких симптомов со стороны желудка нет, но результат бактериального посева биопсии слизистой желудка дал рост Helicobacter Pylori, то пациенту необходимо пройти курс эрадикации (антибиотикотерапия). Данный курс назначает врач-гастроэнтеролог. Недавние исследования показали, что эрадикация H.pylori снижает частоту формирования предраковых заболеваний желудка и, как следствие, вероятность рака желудка.

Если лечащий врач подозревает у Вас инфекцию H.pylori, то есть несколько способов диагностики:

  • Самый простой способ – анализ крови на антитела к H.pylori. Антитела – белки иммунной системы организма, которые формируются в ответ на инфекцию. Положительный результат теста говорит либо о наличии инфекции, либо о перенесенной ранее инфекции, которая сейчас разрешилась.
  • Второй способ – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), во время которой берется биопсия слизистой оболочки желудка. Эта биопсия может использоваться для тестирования на обсемененность H.pylori (химические тесты, микроскопия, бактериальный посев на питательную среду).
  • Третий способ – дыхательный тест. До прохождения теста пациент выпивает жидкость, содержащую мочевину (синтетический продукт). Если в желудке присутствует H.pylori, то бактерия будет расщеплять выпитую мочевину. В выдыхаемом воздухе появятся сигнальные вещества, которые определит тест.

Прием аспирина

Прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, напроксен) понижает риск рака желудка, а также снижает риск формирования полипов толстой кишки и риск рака толстой кишки. Однако, данные препараты могут вызывать образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки и жизнеугрожающие желудочно-кишечные кровотечения.

Большинство врачей положительно воспринимают снижение рисков рака у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) по другим причинам. Но врачи не рекомендуют постоянный прием НПВС и аспирина для снижения риска рака желудка.

Что вызывает рак желудка

Очень малая доля среди пациентов с диагнозом рак желудка приходится на наследственный рак желудка. Однако, очень важно вовремя распознать это наследование, так как у большинства пациентов, унаследовавших дефектные гены, разовьется рак желудка. О том, что человек может входить в группу риска по этому наследованию можно судить по семейному анамнезу: при случаях развития рака молочной железы до 50 лет, рака желудка у кровных родственников.

В таком случае необходимо пройти генетическую консультацию и соответствующие тесты. Если тесты установят мутацию в гене CDH1, то большинство врачей посоветует операцию удаления желудка (гастрэктомия)  до развития рака.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины