Симптомы рака толстой кишки: тревожные первые признаки, о которых надо знать

Теги: 
Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
К какому врачу записаться на прием:: 
Какие симптомы при раке толстой кишки

Симптомы колоректального рака

На ранних стадиях симптомы рака толстой кишки обычно неспецифичны и имеют форму боли в животе и метеоризм, что может предполагать заболевания желчного пузыря или язвенную болезнь.

Это также происходит, так как рак кишечника и прямой кишки на ранних стадиях развития не вызывает тревожных симптомов.

Большинство пациентов с колоректальным раком не сообщают о каких-либо значительных жалобах, или они являются легкими или неспецифическими симптомами, что соответствует многим заболеваниям и заболеваниям пищеварительной системы.

Раннее выявление опухолей толстой и прямой кишки имеет решающее значение для эффективности терапии.

Пациенты с опухолями, диагностированными на более ранних стадиях, имеют гораздо лучший прогноз и шанс на более быструю реализацию лечения рака.

rak-tolstoi-kishki-003.jpg

Симптомы рака толстой кишки

Симптомы заболевания зависят от места и стадии рака.

Первые симптомы таких серьезных заболеваний, как колоректальный рак и анальный рак, часто избегают внимания пациента, потому что они очень неспецифичны и в большинстве случаев напоминают общие желудочно-кишечные расстройства.

Бывает, что их часто недооценивают и не приравнивают к таким угрозам, как рак прямой кишки или толстой кишки. Ниже приведен подробный список наиболее распространенных симптомов колоректального рака.

Большинство случаев колоректального рака диагностируются у пациентов старше 50 лет.

Болезнь обычно развивается медленно.

Симптомы рака толстой кишки частично зависят от расположения опухоли. Как ректальный, так и колоректальный рак очень редки у людей старше 40 лет.

Фекальная дисфункция чаще всего объясняется стрессом и плохой диетой. В дополнение к раковым изменениям они также могут вызывать воспаление в толстой кишке, вызвать признаки пищевого отравления или кишечных паразитарных инфекций.

Кровотечение из ануса часто рассматривается как симптом геморроя.

Бывают ситуации, когда у пациента нет каких-либо тревожных симптомов рака, а в его организме развивается рак толстой кишки или рака прямой кишки.

Примерно в 20% случаев рака толстой кишки пациенты сообщают врачу о срочных показаниях, таких как тяжелый запор, обструкция желудочно-кишечного тракта, перитонит при перфорации или массивное ректальное кровотечение.

rak-tolstoi-kishki-001.jpg

К сожалению, почти пятая часть колоректальной карциномы диагностирована на стадии неопластического распространения.

Как колоректальный рак, так и ректальный рак распространяется с потоком крови или по лимфатическому току. Наиболее распространенные отдаленные метастазы встречаются в печени, легких, лимфатических узлах, костях и головном мозге.

Пациенты с диссеминированной опухолью дополнительно имеют симптомы, характерные для метастазов:

  • боли в животе (в 44% случаев)
  • изменение работы и перестальтики кишечника (43%)
  • кровь в стуле (40%)
  • общая слабость (20%)
  • анемия без других желудочно-кишечных симптомов (11%)
  • потеря веса и слабость (6%)

Кроме того, симптомы колоректального рака и анального рака, возникающие у некоторых пациентов, включают ощущение инородного тела в прямой кишке, срочности, кровотечения и болезненного давления стула.

В случае рака толстой кишки симптомом тревожного характера должно быть присутствие темно-красной крови в стуле и заметная опухоль в брюшной полости.

Наиболее распространенные симптомы рака прямой кишки и левой толстой кишки включают явное кровотечение из нижнего желудочно-кишечного тракта, боль в животе и изменение в работе кишечника.

Важным симптомом рака прямой кишки также является сужение заднего прохода. Прогрессивная инфильтрация раковых клеток вызывает постепенную окклюзию просвета кишечника и ухудшение его проходимости.

У пациентов с раком правой половины толстой кишки симптомы рака толстой кишки и прямой кишки появляются позже.

В дополнение к самой распространенной микроцитарной анемии часто возникают боли в животе.

Скрытое кровотечение в желудочно-кишечный тракт невозможно обнаружить при просмотре стула. Пациенты с ректальным раком сообщают об обструкции желудочно-кишечного тракта, запорах, перитоните и массивном ректальном кровотечении.

rak-tolstoi-kishki-002.jpg

К сожалению, около 20% рака толстой кишки и ректальных опухолей диагностируются на стадии неопластического распространения. Оба рака прямой кишки и толстой кишки распространяются по крови или лимфатическому пути, а также по непрерывности в брюшной полости.

Наиболее распространенные метастазы колоректального рака встречаются в печени, легких, нерегиональных лимфатических узлах и внутри брюшной полости, а также в костях и головном мозге. Пациенты с распространенной формой заболевания имеют симптомы колоректального рака, характерные для сайта метастатического рака.

В случае колоректального рака следует помнить о возможном возникновении несколько атипичных симптомов колоректального рака, таких как: локальная инвазия опухоли с образованием фистулы, наличие лихорадки с неясной причиной, появление бактериемии и / или сепсиса.

В контексте лечения рака толстой кишки и прямой кишки пациенты, у которых были диагностированы опухоли до проявления клинических симптомов рака толстой кишки (или были первыми симптомами), имеют большие шансы на излечение, когда их диагностируют на ранней стадии их развития.

По этой причине все тревожные симптомы должны заставить пациента быстро посетить врача и провести диагностические тесты толстой кишки.

Новообразования толстой кишки

Большинство врачей считают это лучшим и предпочитают исследования рака толстой кишки при колоноскопии.

Этот метод, хотя и самый дорогой, имеет много преимуществ. Это тест с высокой чувствительностью и специфичностью. Он также позволяет обнаруживать предраковые состояния - аденомы, которые встречаются у 25% людей старше 50 лет.

Большим преимуществом колоноскопии является тот факт, что она позволяет одновременно удалять полипы и является способом профилактики колоректального рака, что приводит к снижению заболеваемости.

На ранних стадиях рака толстой кишки и прямой кишки нет симптомов или неспецифической боли в животе или вздутия живота, что может указывать на жалобы от желчного пузыря или язвенной болезни.

У людей с медленно развивающимся анальным раком наблюдаются изменения в перистальтике кишечника с возможным ректальным кровотечением, но эти симптомы часто недооцениваются пациентами.

Колоректальный рак и рак прямой кишки, расположенный в левой части, обычно вызывает запор, чередующийся с диареей, болями в животе, имеются симптомы кишечной непроходимости, тошнота, рвота. Опухоли, расположенные в правой части толстой кишки, проявляются неспецифическими абдоминальными болями.

rak-tolstoi-kishki-006.jpg

Симптомами, характерными для развития рака прямой кишки, являются в этом случае также анемия, слабость, потеря веса и осязаемая опухоль.

Симптомы рака правой половины толстой кишки:

  • на ранних стадиях рака прямой кишки и рака кишечника могут не проявляться клинические симптомы;
  • боль на правой стороне живота, около пупка, в животе или эпигастрии;
  • темная окраска стула, примесь крови в стуле;
  • железодефицитная анемия;
  • тведость к правой стороне брюшной полости, ощутимая при пальпации.

Симптомы рака толстой кишки (левая половина толстой кишки)

  • симптомы ограниченной обструкции кишечника (вздутие живота, коликовая боль);
  • кровь в стуле;
  • изменение ритма движения кишечника.

Симптомы рака прямой кишки:

  • свежая кровь в стуле;
  • ощущение неполного движения кишечника;
  • обструкция кишечника (коликовая боль), тошнота, рвота;
  • болезненное давление на стул, боль в промежности.

Симптомы анального рака:

  • жжение заднего прохода
  • выделения из ануса;
  • боль, ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • опухоль;
  • недержание мочи и кала

В случае рака толстой кишки и рака прямой кишки следует помнить о возможности атипичных симптомов, наиболее частыми симптомами колоректального рака являются:

  • локальная инвазия опухоли с образованием свищей, например, в петлю желчного пузыря или тонкой кишки;
  • лихорадка неизвестной этиологии;
  • появление бактерий и / или сепсиса, вызванных, например, стрептококковой инфекцией.

К сожалению, следует подчеркнуть, что появление симптомов колоректального рака, на основе которых можно подозревать или диагностировать рак прямой кишки, чаще всего связано с худшим прогнозом из-за значительного развития неопластического заболевания.

У пациентов, у которых нет симптомов колоректального рака и чья тяжесть заболевания ниже, лучше поддаются лечению. Чем быстрее обнаружен рак прямой кишки, тем больше вероятность эффективного лечения опухоли.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины