Пищевая аллергия у грудничка: рекомендации педиатра

Автор статьи: 
Мария Дугмонич, врач-педиатр
Пищевая аллергия у грудного ребенка

Пищевая аллергия у грудничка

Красные пятна на коже у младенца беспокоят любую маму. Причины появления подобных покраснений могут быть разные. Как помочь ребенку с помощью грудного вскармливания поговорим в нашей статье.

Влияние грудного вскармливания на организм ребенка достаточно разностороннее. Это в первую очередь: восполнение пищевой потребности, биологическая поддержка, формирование психоэмоциональных ассоциаций и участие в развитии пищеварительной системы.

На протяжении последних лет в России отмечаются позитивные тенденции в питании детей раннего возраста. Согласно официальным данным, количество новорожденных, выписанных из роддомов на исключительно грудном вскармливании, увеличилась и составляет 98,2% (по сравнению с 92,1% в 2006 гг.). До 6 мес. на естественном вскармливании оставалось только 50,5% детей (в 2006 г. этот показатель составлял - 23,7%), к 12 мес. и позднее всего 29,9% (и 10,5% в 2006 гг. соответственно). В возрасте 20-23 мес. материнское молоко потребляют 6% детей. Примерно 11% детей на первом году жизни потребляли модифицированное коровье молоко, около 3% детей исключительно коровье молоко, еще 17% - молочные смеси и коровье молоко.

В материнском молоке содержится оптимальное количество и качество основных питательных веществ, микрокомпонентов, что крайне важно для полноценного развития ребенка.

В материнском молоке содержится оптимальное количество и качество основных питательных веществ, микрокомпонентов, что крайне важно для полноценного развития ребенка. Такие компоненты молока, как ферменты, помогают усвоению основных нутриентов. Состав грудного молока меняется со временем, адаптируясь к потребностям организма младенца в процессе роста.

Формируются пути оптимального усвоения нутриентов, гарантирующих адаптацию к пище, которую будет получать ребенок после кормления грудным молоком. Предупреждается вероятное повреждающее действие избыточного поступления питательных веществ. Даже при избыточном кормлении, связанном с интенсивным сосанием и высокой калорийности и насыщенности молока матери нутриентами, организм детей реагирует только увеличением жировой ткани.

При этом процесс не сопровождается дистрофией тканей организма и дисбалансом развития различных систем и органов, которые часто определяются при искусственном вскармливании.

Только грудное молоко способствует адекватной колонизации кишечника грудных детей бифидомикрофлорой. Этому способствуют, содержащиеся в женском молоке, молочная сыворотка, лактоферрин, олигосахариды. Они не процессу переваривания в желудке и тонком кишечнике и селективно стимулируют рост бифидобактерий в толстом кишечнике. Бактерии участвуют в формировании иммунных механизмов в организме грудного ребенка.

Заменители женского молока могут только условно считаться полноценными по составу. Так как, несмотря на пристальное внимание ученых к этому вопросу на протяжении уже многих лет, каждый год появляются новые данные о наличии у грудного молока новых ранее не изученных свойств. Преимущества естественного вскармливания заключаются не только в питательной ценности молока, но еще и в иммунологических и психологических составляющих.

Процесс кормления грудью обуславливает близкий эмоциональное взаимодействие между матерью и ребенком, создает атмосферу любви и защищенности. Это положительно влияет на нервно-психическое формирование ребенка, развитие его эмоциональной сферы.

К важным защитным факторам, содержащимся в грудном молоке, также относят секреторный IgA, лизоцим, клеточные элементы. Грудное вскармливание способствует выработке у ребенка собственных иммунных механизмов.

Грудное вскармливание против пищевой аллергии детей

При естественном вскармливании значительно снижается частота заболеваний вирусной природы, вследствие поступления ребенку материнских противовирусных антител. Результаты современных научных исследований подтвердили гипотезу, о том, что риск развития различных обменных хронических заболеваний (ожирения, сосудистой патологии, сахарного диабета, нарушений пищеварительного тракта) значительно ниже у детей, находившихся на грудном вскармливании, чем у детей «искусственников».

В ряде исследований было показано, что раннее искусственное вскармливание ассоциируется с различными патологиями, в основе которых находятся иммунные нарушения, и может быть фактором риска болезни Крона, язвенного некротического энтероколита во взрослом возрасте, целиакии, инсулинозависимого сахарного диабета.

В настоящее время отмечается рост аллергии среди детей. Грудное вскармливание предупреждает развитие аллергических реакций, и способствует формированию иммунологической толерантности к антигенам пищевых продуктов, которые употребляет мать. В состав грудного молока присутствует небольшое количество неинфекционных антигенов и аллергенов.

Грудное вскармливание не панацея от аллергий, однако частота последних на его фоне значительно снижается. В тоже время доказано, что риск аллергических заболеваний (в первую очередь бронхиальная астма) значительно возрастает при искусственном вскармливании у детей первого года жизни, близкие родственники которых не страдали аллергической патологией. Большое значение в этом придается длительности естественного вскармливания (более 6 месяцев).

Эпидемиологические исследования, с участием 930 детей, продемонстрировали, что медикаментозная и пищевая аллергия является распространенным состоянием среди обследованных детей, переведенных на искусственное вскармливание на первом месяце жизни (у 21,7% младенцев), и встречается в два раза чаще, чем среди детей, находившемся на естественном вскармливании более 6 месяцев (10,9%). Данная патология чаще наблюдается у детей, находившихся на вскармливании коровьим молоком.

Грудное вскармливание не панацея от аллергий, однако частота последних на его фоне значительно снижается.

Доказано, что грудное молоко у недоношенных детей обладает профилактическим эффектом в отношении атопического дерматита. Недоношенные дети имеют повышенный риск пищевой сенсибилизации, из-за избыточного всасывания пищевых аллергенов из кишечника. Риск возрастает при семейной предрасположенности к атопии.

Пищевые антигены в молоке матери блокируется цитокинами, также содержащимися в нем, и снижают потенциальный риск пищевой сенсибилизации у грудных детей. Следовательно, индуцируется развитие пищевой толерантности, усиливаются защитные свойства стенки кишечника ребенка. Это имеет большое значение в профилактике аллергических заболеваний. Ведущее значение в формировании пищевой толерантности имеет взаимодействие антигена c иммунными клетками лимфатического аппарата тонкого кишечника, и активная иммуносупрессия их цитокинами грудного молока.

Питание кормящей мамы против пищевой аллергии грудничка

Проявление аллергии у младенца

В первые месяцы после родов женщина нуждается в усиленном питании, так как необходимо восполнить израсходованные запасы питательных веществ и микроэлементов. Правильное питание во многом влияет на качество и количество грудного молока.

Важным условием питания кормящей грудным молоком женщины разнообразие рациона.

Запрещенные продукты для кормящей мамы

Следует включать свежие продукты и свежеприготовленную пищу, по возможности, исключая продукты из фастфудов, консервы (в первую очередь мясные и рыбные), изделия из шоколада и различного рода кондитерских изделий, при приготовлении которых применялись различного рода искусственные ингредиенты (кремы, добавки и т.д.).

Из рациона исключаются алкогольные напитки и пряности (горчица, перец и др.), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Рекомендуется избегать в период кормления грудью употребление цитрусовых и других экзотических фруктов, грибов, некоторых овощей (например, свежий лук, чеснок, бобовые и белокочанная капуста).

В сомнительных случаях (кушать или не кушать данный продукт) лучше отказаться от его употребления, но можно пойти по другому пути и попробовать небольшое количество продукта и понаблюдать за реакцией ребенка (характер стула и сна, высыпания, наличие колик и др.).

Желательно на протяжении суток продукты распределять таким образом, чтобы богатую белком пищу (мясо, рыба) употреблять в течение первой половины дня, во второй половине - молочно-растительную. Лекарственные препараты и различные медицинские процедуры следует принимать только после консультации с врачом. Главным показателем правильности питания является хорошее самочувствие ребенка.

Главным показателем правильности питания является хорошее самочувствие ребенка.

Согласно различным международным консенсусам при наличии высокого риска развития атопического заболевания у ребенка специальной диеты женщине, кормящей грудью, не назначают.

Однако в нашей стране многие авторитетные специалисты рекомендуют при высоком риске атопии у ребенка с профилактической целью все же исключать из рациона кормящей матери потенциально высоко аллергенные продукты, такие как коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, соя, морепродукты, рыба, пшеница.

Эти рекомендации, обосновываются тем предположением, что вышеуказанные пищевые продукты, способны с высокой степенью вероятности запускать аллергические реакции у детей с отягощенной наследственностью к атопии, по линии отца и матери, нивелируя при этом роль первичной профилактики аллергических заболеваний. Насколько оправданы данные рекомендации сложно сказать, так как крупномасштабных исследований в этой области не проводилось, и в ближайшее время из-за большого количества вторичных условий не возможны (никто не рискнет специально вводить в рацион женщин эти продукты).

Однако в научной литературе приводятся данные, согласно которым избыточное употребление «продуктов риска» кормящими женщинами, может приводить к манифестации аллергических заболеваний у грудных детей.

Сегодня только в случае, когда причиной обострения атопии у ребенка становится грудное молоко, проводится соответствующие элиминационные мероприятия, заключающихся в исключении из рациона кормящей матери на 3-5 дней «наиболее вероятного» аллергенного пищевого продукта с последующим его введением (элиминационно-провокационная диета).

Данную коррекцию проводят только по строгим показаниям и под наблюдением врача. Прежде всего, учитываются любые возможные проявления пищевой аллергии у младенца в течение первых 3-6 ч после приема грудного молока. При обнаружении четкой причинно-следственной связи, продукт исключается из питания матери.

При сомнительном результате, элиминационную диету повторяют, т.е. аллергизирующее влияние причинного фактора должно быть доказано. Таким образом, исключается возможность необоснованное изъятие пищевого продукта из рациона. При подозрении на наличие комплексного или сочетанного влияния нескольких продуктов, рекомендуется коррекция питания с последовательным исключением и введением каждого из них в отдельности с перерывом не менее 3-5 дней.

Элиминационная диета кормящих матерей, особенно с исключением таких продуктов, как коровье молоко, может становиться причиной недостаточного поступления в организм женщины и ребенка необходимых витаминов и кальция. В этих случаях в рацион женщины рекомендуется включать специальные смеси.

Прекращение грудного вскармливания детей с начальными проявлениями пищевой аллергии, без достаточных на то оснований, недопустимо. В этих случаях необходимо проводить коррекцию питания матери с исключением продуктов, аллергенность которых доказана.

Однако в некоторых случаях даже на фоне элиминационной диеты, с грудным молоком может поступать определенное количество пищевых антигенов, что приводит к сохранению аллергических проявлений. В этих случаях врач должен решить вопрос о прекращении грудного вскармливания и переводе ребенка на питание высокогидролизованной (гипоаллергенной) молочной смесью.

Симптомы пищевой аллергии у грудного ребенка

Пищевая аллергия у грудных детей может проявляться различными симптомами:

В первую очередь нарушения со стороны пищеварительной системы: обильные срыгивания и рвота, колики, частые изменения характера стула. Кожа также задействована при аллергическом процессе: зуд, упорные опрелости и потница, крапивница. Значительно реже прослеживаются нарушения со стороны органов дыхания (насморк, нарушения дыхания) и тяжелые общие анафилактические реакции.

Риск пищевой аллергии у грудничка

Аллергический дерматит

Риск аллергии у ребенка резко возрастает при отягощенной наследственности: 20-40% при наличии атопии у одного родителя (преобладает влияние по материнской линии), и 60-80% - если страдают оба. Но в этом случае важно помнить о роли первичной профилактики аллергических заболеваний, и исключая действие провоцирующих факторов вероятность развития аллергических заболеваний можно значительно снизить.

Также к риск-факторам относят недоношенность, токсикозы во время беременности, окружающая среда (высокая загрязненность токсичными продуктами производства), социально-бытовые условия в которых находится ребенок, частые инфекционные заболевания.

Кормящим мамам следует исключить из рациона продукты питания, которые могут спровоцировать аллергию у ребенка (орехи, цитрусовые, бобовые, включая арахис и сою). Обратится к врачу педиатру или детскому аллергологу для получения рекомендаций.

Что делать если у ребенка уже имеются проявления аллергии?

Главное не волноваться, выполнять рекомендации лечащего врача и помнить о том, что аллергические заболевания у детей при соблюдении ряда условий могут носить преходящий (временный характер). Например, к 3-м годам примерно у 85% детей аллергия на белок коровьего молока проходит.

Гипоаллергенные смеси при кормлении грудничка

Гипоаллергенные смеси для младенцев

Если этот вопрос связан только с риском развития аллергического заболевания, этого делать не стоит по ряду причин (ребенок лишается полноценного питания, прерывается психоэмоциональная связь между мамой и ребенком, возможны проблемы с подбором смесей).

Прикорм при пищевой аллергии

Эти вопросы решает врач аллерголог совместно с мамой, так как многое зависит от наличия симптомов, частоты обострений, тяжести заболевания и других факторов.

Категорически запрещается кормящим мамам использовать любые медикаментозные средства, без назначения их лечащим врачом, в том числе и противоаллергические. Данные препараты имеют целый ряд побочных эффектов, которые могут негативно отразиться на здоровье грудного ребенка.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины