Гипертонический криз

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Гипертонический криз

Не смотря на то, что современные достижения в медицине продвинулись далеко вперед, проблема гипертонического криза все еще актуальна, и стоит «на повестке» временно неразрешимых задач. Тем более, гипертонический криз (ГК) является одной из немногих важных причин возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и уменьшение работоспособности. Но, важно заметить, что не каждое повышенное артериальное давление (АД) – это признак гипертонического криза.

Чтобы вы понимали, ГК является динамическим повышением артериального давления (диастолического и столического типа) у людей, которые испытывают гипертонию или же артериальную гипертензию. Возникновение этих болезней, зачастую, сопровождается и нарушением вегетативной нервной системы с развивающими гуморальными реакциями. Гипертонический криз определяется на уровне давления от 120 с выраженным мозговым клиническим синдромом (энцефалопатия).

Гипертонический криз становиться причиной возникновения следующих клинических синдромов: мозговой, кардиальный (стенокардия, левожелудочковая недостаточность, аритмия), почечный (азотемия, протеинурия, гематурия). Но, по сути, прямо пропорциональная зависимость между уровнем тяжести криза и подъема АД нет – для формирования клинических болезней имеет значение частота и внезапность перепадов артериального давления, что и становиться предпосылкой для нарушения регуляционных процессов, в особенности кровотока мозга.

Разновидности гипертонических кризов

В истории медицины множество исследователей – медиков создавали собственные классификации для ГК. Одним из первых, кто занялся упорядочиванием и систематизацией данных о гипертоническом кризе, и его классификацией является ученый Мясников А.Л., предложивший свою схему еще в далеком 1961 году. Предоставляем вам обобщенную форму разновидностей ГК.

Первый тип – адреналовый, в котором классифицируют ГК гиперкинетической и нейровегетативной формы;

Второй тип – норадерналовый, где расположены гипокинетическая, судоржная, и водно-солевая форма.

В свою очередь, западные страны и США имеют несколько иную схему распределения ГК – по степени поражения организма. Различают критическую и стойкую формы гипертонического криза, каждая из которых делиться еще на несколько категорий от степени поражения систем организма. Считается, что такая система классифицирования наиболее точная, но, для того чтобы четко определить степень ГК, и выявить органы, находящийся под «ударом», требуется существенная материально-техническая база, которую себе не могут большинство российских медицинских заведений, особенно если врачи выехали на вызов скорой помощи. И по этим причинам, классификация гипертонии «западного опыта» не имеет распространения в РФ.

Причины гипертонического криза

Гипертонический криз имеет массу причин для возникновения. Среди них экзогенные (перегрузки психического, эмоционального фона; погодные условия, избыточное потребление солесодержащих продуктов, пагубные привычки, такие как алкоголизм, курение, наркомания и пр., постоянные физические перегрузки) и эндогенные факторы (снижение кровотока в почках приводит к увеличению ренина в организме, сердечнососудистые заболевания и болезни головного мозга, гормональные расстройства у беременных женщины, нарушения процессов в организме, плохой сон и пр.). Огромную роль имеет также и невыполнение рекомендаций врача по снижению факторов гипотермии, что усугубляет ситуацию.

Нарушение механизмов организма под влиянием гипертонического криза

В патогенетических процессах ГК 1 типа, о классификации которой мы писали ранее, немалую роль играет гиперкатехоламинемия, и симпатикотония. Стоит отметить, что увеличение минутного и ударного объема сердца у человека с ГК 1 типа не приводят к должному расширению сосудов. Этому процессу препятствуют а1- адренорецепторы сосудов, которые сужают диаметр переферических венул и вен, и потому бедная на эритроциты с кислородом кровь возвращается к сердцу. Исследователь Савицкий Н.Н. доказал, что резистивные сосуды у людей, страдающих гипертоническим кризом также расширены, как и у здоровых индивидуумов, но не в том же объеме, как того требует для снятия эффекта повышенного сердцебиения, что влияет на увеличение АД.

Гипертонический криз второго типа влияет на системы организма увеличением количества жидкости в тканях. Особенно, такие процесс опасны для головного мозга, так как гипергидризация возбуждает процессы повышенного образования в гипоталамусе мозга гликозида, который расширяет сосуды, и усиливает накопление кальцийсодержащих веществ.

Патогенезом к развитию гипертонического криза могут быть и врожденные особенности, такие как генетическая наследственность к вазоспазмам, увеличенный объем ангиотензина и норадреналина в кровотоке, и многое другое. И как следствие, возникновение ГК усугубляет и разрушает в некоторых участках системы кровообращения (возникают такие болезни, как ишемия, стаз, тромбоз, диапедезное кровотечение, и отек ткани).

Имеют высокий шанс появления и протекания такие процессы, которые получили название «рикошетные кризы». Их особенность является в том, что больной после принятого диуретика может получить огромный вред от диуреза со снижением артериального давления, и спустя 10-12 часов получить существенную задержку воды, натрия и повышенное артериальное давление. Впоследствии, активируются РАА – система и симпатическая стимуляция, которые стимулируются в ответ на снижение циркулирующей плазмы в крови, что увеличивает нагрузку на сердце. Рикошетный ГК наносит больший вред по здоровью и самочувствию больного – к уже «знакомой» гипергидрации и высокому артериальному давлению добавляются еще и гиперадренергические процессы.

Самостоятельная диагностика

А теперь давайте обсудим признаки возникновения ГК и как их отследить самостоятельно. Стоит отметить, что гипертонический криз первого типа вызывает резкую боль в самом начале, скачкообразное повышение АД, и увеличенное сердцебиение. Признаки гипертонического криза, которые отмечаются на внешнем самочувствии – это головная боль, обильное мочеиспускание, тошнота; часто вместе с этими процессами на коже больного человека возникают крупные красные пятна (преимущественно на лице, груди, плечах), что можно обозначить как «вегетативная буря». В лабораторных условиях, ГК определяется по высокому содержанию сахара в кровотоке, повышенной свертываемости крови, лейкоцитоза. После криза большинство из этих показателей приходит в норму. Тем более, такие кратоковременные кризы, которые длятся от нескольких минут до 2-3 часов, не вызывают осложнений и тяжелого вреда для организма.

ГК второго уровня имеют больше сложностей и тяжелее переносятся человеком, страдающим гипертонией. Такие гипертонические кризы развиваются медленно и постепенно, длятся значительное время, и могут вызывать осложнения. Повышенное артериальное давление, а сердцебиение снижается до критических показателей. Проще всего отследить ГК 2 типа по мозговой области – у больного возникает головокружение, «тупая» головная боль, вялость, сонливость, рвота, возможно нарушение зрения и потеря ориентации в пространстве. Также гипертонический криз имеет и другие признаки – в сердечно-сосудистой системе это отдышка, улушье, одутловатость лица, пальцев рук, сжимающие боли вокруг сердца. Стоит отметить, что ГК второго типа развивается от нескольких часов до 4-5 дней, и как правило, проявляется у больных людей на ГБ 2-3 стадии.

Гипертоническая болезнь, и также симптоматические артериальные гипертензии кризового течения, продолжаются существенным вредом для внутренних органов и кровеносной системы с постепенным ухудшением ситуации. Поэтому, своевременная диагностика поражений, анализ, и классификация ГК поможет принять своевременные меры по лечению лекарственными препаратами или же хирургическое вмешательство.

Профилактика и лечение гипертонии

Для того чтобы лечение гипертонического криза прошло успешно, врачу необходимо действовать строго индивидуально к каждому случаю. Определяя курс лечения медикаментозными препаратами важно определить тип ГК, оценить осложнения и спрогнозировать их возникновение, определить причины повышения артериального давления, отследить результаты прошлой терапии, спрогнозировать изменения после прохождения нового курса лечения.

Для того, чтобы поддерживать саморегуляцию кровообращения в жизненно важных внутренних органах, и успешно снижать влияние ГК требуется постепенное снижение артериального давления. САД должен снизиться в показателях примерно на четверть от имеющихся данных, а ДАД на десять процентов в течение одного часа. Если же это не учитывать, то резкое снижение АД может повлиять на клиническую картину в неврологическом и кардиальном факторе. Тем более, в юном возрасте, без существенных врожденных осложнений и пагубных изменений важных органов прогнозируется при выполнении вышеуказанных рекомендаций снижение аретриального давления до верхних «рамок» нормы.

Желательно, начинать купирование ГК 1 и 2 не осложненного типа с принятия нифедиципина. Это медикаментозное средство является отличным кальциевым блокатором по специальным каналам. Его действие отражается на сосудах – расслабляя гладкую мускулатуру сосудов, нифедиципин привносит желаемый гипотензивный эффект. При условии приёма сублингвальным образом, в дозах не более 20 миллиграмм и уменьшении АД в течение получаса, прогнозируется, что обострение ГК снимется в течение часа. Если же больному человеку после первого часа не становиться лучше, то следует назначить дополнительные препараты. В некоторых случаях стоит использовать клонидин, который принимают вовнутрь или же сублингвально в дозах до 0.15 миллиграмм, и во время действия лекарства необходимо снимать показатели артериального давления. Также для купирования любого типа гипертонического криза успешно используется 25 – 50 миллиграмм катоприла, 1.25-2.5 миллиграмма эналаприла внутревенным, капельным путем.

При симптоматике гипертонического криза первого типа нередко возникают и психо- неврологические расстройства в коре головного мозга, и гипоталамуса, из-за чего вырабатываются вещества, повышающие чувство страха, паники, тревоги у человека. Для минимизации таких процессов следует назначать дроперидол, который стимулирует увеличение гипотензии, снимает активность симпатоадреналовой системы, и улучшает седативное влияние. Схожими свойствами обладает и хлорпромазин, и его можно вводить капельно или струйно.

Эффективно «борются» с гипертонической болезнью и а-, б- блокаторы, такие как проксодол, лабеталол. Если же гипертонический криз усиливает процессы тахикардии, экстрасистолии, тогда следует вводить пациенту б-адреноблокаторы – медленно и поэтапно. Прежде всего, вы должны учитывать тот факт, что у пациента может возникнуть аллергическая реакция на медикаментозные препараты этой группы.

Как правило, лечение гипертонического криза 2 типа требует комплексных мер. Так, в паре с нифедипином стоит вводить быстродействующие диуретики, такие как фуросмеида, струйным образом. Чтобы предотвратить появление/развитие «рикошетного» криза и возникновения осложнений следует использовать в лечении ингибиторы АПФ. А для того чтобы снизить гиперадренергические процессы важно указать в курсе терапии и б-адреноблокаторы.

Если же состояние пациента стремительно ухудшается, и нет времени для постепенного снижения артериального давления и длительного перехода показателей в норму, рекомендуется прием артериального вазодилатора диазоксида, в дозе непревышающей 300 миллиграмм, и при этом врач обязан отслеживать симптоматику АД. Такие медикаменты носят травмирующий эффект для пациентов с заболеваниями головного мозга, тяжелым сахарным диабетом, и при отеке легких.

Осложнения гипертонического криза

Если у пациента развивается острая коронарная недостаточность (инфаркт миокарда, скачкоподобная стенокардия), то больному требуется ввести 0.5 миллиграмма нитроглицерина в виде аэрозоля, или же сублингвальным методом; внутривенное введение нитроглицерина капельным путем (не больше 8 капель в минуту). Если же болевые ощущения не проходят, то следует применить фентанил с дроперидолом струйно. Схожие свойства имеет также и 2 миллиграмма валорона с дроперидолом. Отсутствие позитивных изменений означает, что больному необходимо ввести клонидин, а для пациентов с острой тахикардией рекомендуется использование б-блокаторов.

Ухудшение картины острой левожелудочной недостаточности при ГК является следствием того, что организм пациент испытывает резкое снижение сокращений сердца с последующим ухудшением диастолической функции левого желудочка. Как результат – повышается давление и увеличивается сопротивление выбросу. В таком случае, терапевтический курс лечения начинается с нитроглицерина, фуросемида (если негативные процессы создали отек легких), а для дополнительных мер для гипотензивного эффекта можно применять клонидин с дроперидолом капельным путем. Если же пациент испытывает дыхательную гипоксию, это значит, что усиливаются гиперкатехоламинемические процессы, которые можно нивелировать с помощью диазепама.

Первая помощь при тяжелых состояниях

В свою очередь, использование в курсе лечения наркотических анальгетиков для снятия отечных процессов в легких, способствует снижению кровотока в малом круге кровообращения (включая и правые отделы сердца), что является результатом перераспределения крови с целью депонирования в венозной системе большого круга, что ухудшает работоспособность дыхательной системы. Для того чтобы минимизировать урон от интоксикации наркотическими веществами организма больного, рекомендуется использование морфина гидрохлорида, постепенно. Для людей старше 60 лет, страдающих осложнениями ГК, следует заменить вышеуказанное лекарство на промедол. Если у пациента тяжелая форма отечных процессов в легких, то важно незамедлительно ввести прямым путем смешенного вазодилататора нитропруссида натрия и изотонического раствора капельно. Как и в других случаях с лечением осложнений ГК, при введении препаратов врач должен наблюдать клиническую картину АД.

Для снижения/снятия пагубных эффектов ГК при осложнениях цереброваскулярной недостаточности следует воспользоваться быстродействующими антагонистами кальция, которые имеют положительные процессы не только для снижения АД, но и для нормализации кровообращения в мозгу. Если положительного эффекта не удалось получить, то пациенту требуется ввод клонидина. После обнаружения отечных процессов в головном мозге, следует воспользоваться препаратами, которые снижают внутричерепное давление – фуросемид или маннитол, капельным или внутривенным путем.

В том случае, если снижение артериального давления требуется в незамедлительном порядке, тогда при судорожной форме гипертонического криза воспользуйтесь натрием нитропруссидом, лабеталолом, сульфатом магния, и к этим лекарственным средства можно добавить еще медленный ввод диазепама. В том случае, если возникают подозрения на развитие инсульта, судорожного синдрома, все лечебные мероприятия обязаны проводить члены специальной врачебной команды с последующей госпитализацией.

Лечение гипертонии у пожилых людей

Для больных людей пожилого возраста рекомендуется неторопливое, поэтапное лечение, так как люди старческого возраста имеют стертую симптоматику, слабые вегетативные реакции, поэтому высок шанс того, что врач не успеет отследить ухудшение состояния пациента, и его действия могут привести к фатальным последствиям – некупируещееся носовое кровотечение, инфаркт миокарда, инсульт. И потому, введение препаратов, которые быстро приводят АД в норму противопоказано для таких пациентов. Следует начинать терапевтический курс с небольшой дозы нифедипина/каптоприла сублингвальным способом внедрения, а для дополнительных мер рекомендуем повтор тех же препаратов, или же применить клонидин также – сублингвальным методом.

Важно подметить, что вышеуказанные мероприятия можно произвести и «на дому», но при этом вам придется столкнуться с тем, что неэффективность ранее предпринят попыток купировать гипертонический криз, могут «вылиться» осложнениями, для ликвидации которых потребуются

квалифицированные специалисты и оборудование. «Первая помощь» в таком случае можно произвести еще до приезда неотложной помощи. К примеру, угрозу кровоизлияния в головной мозг можно «ликвидировать» с помощью инъекции дибазола. Но, стоит заметить, что за окончательным купированием энцефалопатии, вызванной ГК, требуется надзор невропатолога.

Лечение гипертонического криза у беременных женщин

Один из самых трудных случаев лечения гипертонии – это ГК у беременных женщин, который является причиной того, что женщина может потерять плод вследствие перинатальной летальности. Поэтому, проводя лечение гипертонического криза важно учитывать не только вред для организма женщины, но и возможный вред, который нанесут процессы ГК и медикаментов на здоровье плода. Стоит заметить, что способы и лекарства для беременных от гипертонического криза – это один из самых ярких споров между врачами различных стран.

К примеру, препарат «лабеталол» рекомендован для лечения беременных женщин гипертонического криза в Великобритании, но врачи США нашли в нем противопоказания, и рекомендуют для беременных американок гидралазин и метилдоп. В Российской Федерации для купирования ГК используют ввод сульфата магния внутривенно капельным путем. Если же лечебные мероприятия не приносят должного эффекта, то внедряют клонидин в паре с гидралазином. Если же ГК угрожает жизни матери и её плода, тогда врачи используют нитропруссид натрия, ганглиоблокаторы, и нитроглицерин. Также дополнительным лекарством в экстренных случаях можно назначить и диазоксид, правда, его воздействие может пагубно отразиться на протекании беременности и даже вызвать выкидыш.

Лечение катехоломиновых кризов

Немало внимания требуется и для купирования катехоломиновых кризов, которые возникают у пациентов, страдающих феохромоцитомой, при процессах которой возникает массивные и резкие выбросы катехоламинов в кровоток. В таких случаях от врача требуется немедленный ввод а-адреноблокатора тропафена, при повторном вводе лекарства каждые пять минут для полной ликвидации криза. Если же у пациента наблюдается тахикардия, то следует добавить еще и пропранолол. И даже после купирования криза следует назначить пациенту инъекции пирроксана по 3-4 раза в день в дозе 0.03 г.

В течение интенсивного терапевтического курса требуется постоянное отслеживание симптоматики артериального давления, важен контроль над показателями диуреза, динамики на ЭКГ. Конечно, что для предупреждения появления и развития гипертонических кризов следует проводить не медикаментозную профилактику, и гипотензивную терапию. И в результате пациент, страдающий гипотермией может не только снизить влияние ГК на свой организм к минимуму, но и предотвратить последующие осложнения в сердечно-сосудистой системе, органах – «целей» и высокий шанс зажить полноценной жизнью.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины