Мотилиум: инструкция по применению

Категория продукта: 
Мотилиум и инструкция по применению

Препарат Мотилиум (Motilium) показан при комплексе диспепсических симптомов, которые сопровождаются эзофагитом, желудочно-пищеводным рефлюксом, замедленным опорожнением желудка. Лекарственное средство широко используется в клинической практике для устранения отрыжки желудочным содержимым, изжоги, тошноты, метеоризма, чувства переполнения в эпигастрии. Рвота и тошнота инфекционного и функционального генеза являются прямым показанием для применения лекарственного средства.

Лекарственное средство, используемое для лечения заболеваний верхних отделов желудочно кишечного тракта, мотилиум чаще всего назначается в комплексе с другими препаратами. Основное действие – это стимулирование моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, а также оказывает противорвотный эффект.

Фармакологические свойства

Активное вещество мотилиума – домперидон, относящийся к прокинетикам второго поколения. В отличии от метоклопрамида, он не провоцирует возникновение вторичных состояний (экстрапирамидальных нарушений), таких как спазм мускулатуры лица, тризм, тремор, стереотипия и подобные. Мотилиум, благодаря действующему веществу, не вызывает паркинсонизм: гиперкинез, мышечную ригидность. А также реже и в меньшей степени, чем церукал и реглан (препараты, активным веществом которых является метоклопрамид), провоцирует такие побочные состояния, как сонливость, быструю утомляемость, усталость, общее недомогание, головную боль, необоснованное чувство тревоги, несобранность, шум в ушах. Суть влияния мотилиума на ЖКТ в следующем. После его приема происходит толчок в работе перистальтики кишечника – перестает задерживаться освобождение желудка, увеличивается тонус нижнего сфинктера пищевода.

Препарат производится в нескольких лекарственных формах: таблетки в оболочке для приема внутрь и для рассасывания, суспензия.

Применение мотилиума

Назначений для применения мотилиума несколько, но основные показания – это наличие у больного тошноты и рвоты. Поводом для приема лекарства являются расстройства ЖКТ различного происхождения. Диспептическое нарушение в результате заторможенного освобождения желудка от пищи, рефлюкс - заброс содержимого желудка в глотку, гортань и ротовую полость.

Кроме того, мотилиум избавляет от ощущения тяжести в желудке, вздутия, от изжоги, тошноты, болевых симптомов в эпигастрии из-за нарушения питания (например, переедании, чрезмерном употреблении острых, жирных продуктов, не качественной еды).

Людям, страдающим болезнью Паркинсона мотилиум показан при появлении тошноты и рвотных спазмов, вызванных регулярным употреблением жизненно необходимого лекарства (такого как «Леводоп»). Как уже говорилось выше, причины возникновения этих неприятных состояний разные: естественного свойства, некоторые инфекции, нарушение деятельности ЖКТ, не соблюдение предписанных ограничений в питании, курсовой прием медицинских препаратов, химиотерапия, радиотерапия.

Мотилиум для детей

Облегчить нарушения работы желудка и кишечника у детей также поможет мотилиум. Он результативен в случаях повторяющейся рвоты, наличии срыгивания ребенком после еды, выбросе частичек пищи в верхние пути пищеварительного тракта и других отклонений от нормы.

Мотилиум: противопоказания

Как и у любого другого медицинского средства, у мотилиума существует ряд ограничений по приему. Нельзя им лечиться при перфорации или непроходимости желудочно-кишечного тракта, опухоли гипофиза, выделяющей пролактин, кровотечении. Иногда у пациентов встречается повышенная чувствительность к компонентам лекарства. Запрещено совмещать прием мотилиума с некоторыми другими медпрепаратами: эритромицином, вориконазолом, флуконазолом, кетоконазолом, подобными. Врачи советуют воздержаться от применения этого лекарства в периоды вынашивания ребенка, кормления грудью.

Дозировка препарата Мотилиум

Правила приема, форма и дозировка препарата мотилиум отличаются для детей и взрослых. Есть особенности назначения лекарства и при различных расстройствах организма, в зависимости от показаний.

В случаях нарушения нормальной деятельности желудка, затруднённом и болезненном пищеварении (диспепсическом расстройстве) мотилиум следует принимать за пол часа, минимум за четверть часа, до того, как начать есть. Норма дозировки препарата 10 мг трижды в день. Суточная доза составляет 80мг для детей до 12 лет.

При острой необходимости взрослому можно удвоить дневную норму. Препарат в суспензии следует рассчитывать, исходя из веса ребенка, а именно 2,5 мл на каждые десять килограмм. Максимальное количество препарата в день составляет 2,4 мг на килограмм веса, предельное суточное значение – 80 мг.

Мотилиум от тошноты и рвоты

Немного меняется схема приема мотилиума для избавления от рвоты и тошноты. Максимальная дозировка в сутки неизменна – 80 мг, а единовременно рекомендуется пить 20 мг препарата не более четырех раз в день. Наилучшее действие лекарство окажет, если принимать его перед едой. Это относится к взрослым и детям старше 12 лет. Для ребенка от 5 до 12 лет схема лечения такая же, но единовременная порция препарата уменьшается в два раза, то есть составляет 10 мг. Для малышей (возраст до 5 лет) суспензия мотилиум вымеряется на один раз следующим образом: 5 мл положено на 10 кг веса. Следует давать лекарство перед приемом пищи или перед сном, три – четыре раза.

Моилиум при почечной недостаточности

Курс мотилиума для больных, страдающих почечной недостаточностью, отличается более длительным разрывом во времени. Допустимый объем лекарства в сутки остается прежним – не более 80 мг. В случае повторной терапии рекомендуется сократить количество приемов мотилиума до 1-2 в день, а дозу сократить, согласно назначению врача.

Побочные действия Мотилиума

В редких случаях лекарственное средство мотилиум способно провоцировать побочные болезненные состояния. Такие как аминорея, повышение уровня пролактина в организме (гиперпролактиномия), у детей во время курса возможны обратимые экстрапирамидные нарушения, которые уходят после прекращения приема препарата. Иногда возникают некоторые расстройства ЖКТ, реакции, аллергического характера. Нарушения неврологического свойства могут возникать у детей младше двенадцати месяцев.

Особые указания при применении препарата

Употреблять мотилиум следует строго соблюдая рекомендации по объему препарата – в сутки и единовременно. Передозировка лекарством способна повлечь за собой нарушения мышечного тонуса, двигательные (экстрапирамидные), как правило, проявляются у детей, состояние сонливости, дезориентации в пространстве. При возникновении подозрений необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Лечение в таких случаях всегда начинается с промывания желудка, а потом назначаются необходимые препараты для устранения болезненных состояний. Это могут быть препараты антихолинергического ряда, при болезни Паркинсона, подобные.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины