Ремантадин: инструкция по применению

Категория продукта: 
Лекарство ремантадин

Ремантадин - эффективное противовирусное средство от гриппа и простуды, помогающее восстановить иммунитет ослабленного организма.

Современный ритм жизни не позволяет нам выпадать из ритма надолго. Никакая простуда, грипп или плохое самочувствие не должны быть помехой для полноценной жизни. И это так на самом деле. Именно поэтому, каждому необходимо действенное, быстрое средство, позволяющее восстановить здоровье и работоспособность в кратчайшие сроки. И на помощь нам приходит современная медицина, которая предлагает ряд эффективных препаратов для избавления от простуды. Именно таким лекарством является ремантадин.

Действующее вещество лекарства – производное амантадина и медантана, имеющее название «ремантадин». В одной таблетке содержится 50 мг активного вещества. Основное воздействие ремантадин оказывает на вирусы гриппа А, клещевого энцефалита, кроме того назначается в качестве антипаркинсонического средства. Широко используется и благодаря своему иммуномодулирующему, антитоксическому влиянию на организм человека.

Фармакологические свойства ремантадина

Сложная полимерная структура препарата «Ремантадин» дает возможность активным веществам долгое время находиться в движении, то есть обеспечивает достаточно большой период полувыведения из крови. Этот факт позволяет врачам назначать препарат, в том числе, и как профилактическое средство против гриппа и энцефалита. По сути действие ремантадина проявляется следующим образом. Он прерывает специфическую репродукцию вируса на ранней стадии, подстегивает производство интерферонов альфа и гамма и усиливает деятельность лимфоцитов.

Активные вещества лекарства блокируют выход из клеток частиц вируса, останавливая транскрипцию вирусного генома. Больные, принимавшие ремантадин в качестве профилактического средства, а также при первых признаках заболевания, подтверждают его эффективность. Медицинская статистика подтверждает снижение риска заболеть при выполнении профилактического лечения ремантадином. Наилучший результат достигается в первые 18 часов, то есть в самом начале развития болезни.

Действие лекарства ремантадин

Применение ремантадина назначается как превентивная мера до заболевания и курс лечения на начальном этапе гриппа и клещевого энцефалита. Возрастные ограничения для приема – возраст до семи лет.

Работа действующих веществ препарата происходит следующим образом. Абсорбация ремантадина в пищеварительном тракте происходит примерно от двух до четырех часов после употребления. Показатель степени связи с белком плазмы составляет 40%. Действующие вещества ремантадина метаболизируются в печени. От двадцати до тридцати часов – период полувыведения лекарства из организма. У пациентов преклонного возраста, с нарушением деятельности почек и печени этот промежуток увеличивается. А у детей ремантадин выводится быстрее.

Форма выпуска ремантадина

Ремантадин выпускается в таблетках. Принимают его после еды. Рекомендуется начать курс препарата незамедлительно при начальных проявлениях болезни. Длительность курса ремантадина назначает врач в зависимости от ситуации.

Дозировка препарата ремантадин

Лекарство принято пить в соответствии со схемой. Взрослым и детям старше двенадцати лет в первый день необходимо принять 300 мг, то есть три таблетки ремантадина через равные промежутки времени. В следующие два дня норма составляет 200 мг, по таблетке дважды в день. Последующие двое суток доза ремантадина – 100 мг. Для детей суточная норма препарата меньше.

Возраст 11-14 лет предполагает 150 мг ремантадина в день, если ребенку 7-11 лет, норма лекарства составляет 100 мг. Продолжительность приема ремантадина не должна превышать пяти суток. При профилактике заболевания следует принимать по 50 мг средства один раз в день в течение 10-15 дней.

Ремантадин рекомендуется пить как превентивное средство от клещевого энцефалита тем, кто ведет активный образ жизни – совершает походы или пробежки в лесной местности. В этом случае прием лекарства следует продолжать 15 дней один раз в сутки по 50 мг.

Побочные действия препарата ремантадин

Как и у любого медицинского средства, у ремантадина существует ряд побочных действий. В редких случаях вовремя приема лекарства происходит неблагоприятное воздействие на нервную систему больного, в результате возникают головные боли, головокружение, ухудшение концентрации внимания, памяти.

Иногда бывают болезненные ощущения в области желудка, рвота, плохой аппетит.

Аллергия на действующее вещество препарата проявляется кожным зудом или крапивницей.

Не рекомендуется пить ремантадин больным эпилепсией, так как это может спровоцировать развитие судорожных припадков.

Наличие хронических заболеваний тоже относится к факторам риска, действующие вещества препарата способны привести к обострению.

Ремантадин не следует совмещать с кофеином, в результате увеличивается нагрузка на центральную нервную систему.

Превышение рекомендуемой дозы препарата способно привести к возникновению галлюцинаций, чрезмерному возбуждению, нарушению ритма сердца. Обратиться к специалисту необходимо без промедления, сделать промывание желудка.

Строгими противопоказаниями к лечению ремантадином являются следующие:

  • наличие острого или хронического заболевания печени, почек;
  • аллергия на компоненты лекарства;
  • тиреотоксикоз;
  • беременность и кормление ребенка грудью.

Детям до семи лет этот препарат пить нельзя.

Взаимодействие с другими медицинскими средствами описано также. Ремантадин уменьшает результативность препаратов против эпилепсии, а обволакивающие, вяжущие и абсорбенты снижают его всасывание, а значит эффективность. Аспирин и хлорид амония не рекомендуется совмещать с приемом ремантадина, так как они ухудшают положительное воздействие препарата. Совместный прием с натрия гидрокарбонатом или ацетозаламидом позволяет усилить действие ремантадина.

Особые указания: употребление препарата с осторожностью

Еще немного о правилах лечения ремантадином. Стоит с осторожностью пить это лекарство людям преклонного возраста, только по назначению лечащего врача. В случае необходимости пройти курс терапии ремантадином при одновременном приеме медицинских препаратов против эпилептической болезни, следует строго контролировать суточную дозу лекарства. Она не должна составлять больше 100 мг.

Как уже говорилось выше, ремантадин иногда оказывает негативное влияние на нервную систему организма. Поэтому врачи рекомендуют очень внимательно следить за своим самочувствием в период приема ремантадина, и с повышенной осторожностью садиться за руль автомобиля или заниматься любым трудом, требующим концентрации внимания и остроты восприятия.

Ремантадин продается в аптеке без рецепта врача, поэтому внимательное изучение инструкции к применению является залогом достижения желаемого результата: успешной профилактики болезни, быстрого выздоровления. Обратить внимание на дату выпуска препарата следует, конечно, в первую очередь – срок годности 5 лет. А хранить таблетки нужно в сухом месте при комнатной температуре (не выше 25 градусов с плюсом).

Если отнестись с полной серьезностью ко всем рекомендациям, изложенным выше, то вероятность остаться здоровым и не прервать привычный ритм жизни очень высока. Будьте здоровы.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины