Неправильный прикус у детей: советы родителям

Автор статьи: 
Головин Александр Васильевич, врач стоматолог
Неправильный прикус

Ортодонтия – одно из направлений стоматологии, которое занимается лечением и диагностикой зубочелюстных аномалий.

Двое из трех детей нуждаются в визите к врачу-ортодонту. Причины – неправильный прикус и нарушение прорезывания и роста детских зубов.

Лишь 20% аномалий челюсти и зубов обусловлены генетически. Самые частые причины таких заболеваний - вредные привычки, к примеру, дыхания через рот вместо дыхания через нос, неверное положение языка при глотании и в покое, инфантильное глотание, и т. п.

Детская ортодонтия помогает решить возникающие проблемы и позволяет предупредить развития заболеваний.

Неправильный прикус у детей

Ортодонт должен совершить первый осмотр ребенка в 3-5 лет - именно в данном возрасте есть возможность увидеть отклонения от нормы.

Аномалии прикуса можно исправить при помощи эластичных аппаратов - «трейнеров».

В зависимости от степени и вида отклонения от нормы, для школьников могут применяться особые ортодонтические аппараты или пластинки, лечение при помощи которых может занимать от одного года до четырех лет. Продолжительность лечения в значительной степени зависит от конструкции аппарата. Специалист-ортодонт после обследования ребенка решит, что более целесообразно для лечения – «брекеты» (несъемная ортодонтическая техника) или съемный аппарат.

Многим детям рекомендуют ношение брекетов во время смены зубов – в 8-9 лет. В этом возрасте рост челюсти не завершен, а детская ортодонтия способна удачно исправить недостатки.

Слишком позднее начало лечения приводит к тому, что применения брекет-системы будет недостаточно – может быть, нужно будет удалять зубы.

Виды неправильного прикуса

Исправление неправильного прикуса у ребенка

Детская ортодонтия позволяет сохранить здоровье вашего ребенка. Не забывайте: чем раньше вы придёте к специалистам, тем у вас больше шансов достичь искомого результата с минимумом потерь времени.

Шаги к здоровью при помощи ортодонтического лечения:

  • Обращайтесь к хорошему ортодонту.

После того, как ваш ребенок будет обследован, ему, в случае надобности, назначат лечение. Не всегда зубочелюстные аномалии будут исправляться сразу же – иногда ортоднт может порекомендовать дождаться момента, оптимального для лечения ребенка.

  • Только спокойствие

Не нужно волноваться, если у вашего малыша прикус формируется неправильно, а зубки растут криво. Не следует передавать собственное волнение малышу. Профессиональная детская стоматология способна сделать почти все.

nepravilnyi-pricus-u-detei-004.jpg

Лечение неправильного прикуса у детей: что надо знать

Если вашему ребенку порекомендовали ортодонтическое лечение, то нужно иметь в виду следующее:

  • Ортодонтическое лечение можно осуществлять посредством несъемных или съемных аппаратов.

В ходе всего периода лечения ребенок должен регулярно ходить к стоматологу.

  • Лечение должно осуществляться с учётом активного участия пациента.

nepravilnyi-pricus-u-detei-006.jpg

Ребенок должен придерживаться всех указаний врача: носить аппарат в назначенный период времени, поддерживать гигиену ротовой полости, посещать стоматолога регулярно.

  • В рамках лечения у ортодонтолога может потребоваться удаление зубов.
  • После того, как курс лечения окончен, ваш врач даст советы, которые нужно соблюдать.

Открытый передний прикус

  • Перед началом ортодонтического лечения, специалист предложит предварительное профилактическое лечение, которое направлено на улучшение гигиены ротовой полости ребенка.

Не забывайте - хороший результат напрямую зависит от совместной работы ребенка, родителя и врача. Ваша цель – суметь донести до своего чада идею необходимости лечения, а также помочь ему достичь поставленной цели.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины