Болезни почек: симптомы и лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Лилия Матвеева, лаборант
Симптомы болезней почек

Заболевания почек у женщин и мужчин

Заболевание почек – проблема, неподдающаяся самостоятельной диагностике и лечению. Почечные патологии отличаются малым количеством симптоматики. А если и есть симптомы, то они присущи и другим заболеваниям.

Почечные болезни специалисты различают по клинической картине и симптоматике пациента и рекомендуют не игнорировать такие явления, как отечность, повышение давления (в особенности у взрослых) и помутнение мочи, так как они свидетельствуют о наличии заболевания.

Заболевания почек

Но, так как постсоветский народ терпеливый и недоверчивый, да еще и финансово ограничен, то обращается к специалистам уже в критических случаях, чем усугубляет свое положение.

Симптомы болезни почек

К группе риска почечных заболеваний можно отнести каждого из нас, причем необязательно быть генетически предрасположенным.

Болезни мочевыделительной системы могут быть вызваны:

  • переохлаждением и простудными заболеваниями;
  • приемом лекарственных препаратов;
  • потреблением недостаточного количества жидкости;
  • физическими перенапряжениями и переутомлениями;
  • послеоперационным периодом и беременностью;
  • нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголя и другими причинами, которые могут привести к почечным патологиям.

Опасно то, что болезнь может протекать бессимптомно или с мало выраженными симптомами. Но, некоторые отклонения в работе почек можно определить, зная анатомию человека на уровне школьника.

Если присутствует дискомфорт или того хуже, постоянная ноющая боль в области поясницы, а также затрудненное мочеиспускание – это значит, что есть причины обратиться к нефрологу.

Мочекаменная болезнь почек

Почечнокаменная болезнь сопровождается тупой или острой болью в нижней части спины и боковых отделах живота. Интенсивность боли зависит от места расположения и размеров камня. Большие камни чаще вызывают тупые боли, а меньших размеров камни могут вызывать резкие болевые ощущения.

Боль не прекращается при смене положения тела, а несколько затихает в том случае, если камень мигрирует в мочевой пузырь, после чего нарушается и становится болезненным, зудящим отток мочи.

Такие симптомы явно указывают на присутствие заболевания, поэтому без помощи врача не обойтись.

Самолечение может привести к обострению заболевания, так как разнообразие почечных патологий имеет столько же методов лечения.

Если боли или колики появляются в комплексе с температурой, то не исключены инфекционные заболевания почек, которые могут сопровождаться кровью в моче.

Камни в почках различны по своему составу, поэтому диеты врачами назначаются индивидуально после полного обследования. Например, мочекислые камни требуют ограничений в употреблении мясных бульонов и внутренних органов животных; при фосфатных камнях – молока, фруктов и овощей; при оксалатных камнях – салата, шпината и щавеля.

Камни в почках

Наряду с диетой, специалисты советуют обильное питье. Часть жидкостей возможна в виде клюквенных и брусничных морсов.

Единую диету и курс медикаментозного лечения камней лекарствами назначить невозможно. Только после химического анализа камней назначается комплексный курс лечения.

Воспаление почек: симптомы и лечение

Почки отвечают за баланс жидкости и выведение конечных продуктов обмена из организма. Этот орган испытывает колоссальную нагрузку ежедневно и имеет прямое отношение к регуляции давления, солевого и кислотно-щелочного состава, кроветворения.

Самое распространенное заболевание – нефрит, который встречается, как самостоятельная болезнь, и как осложнение после других болезней.

Сопровождается заболевание болями в пояснице, отечностью лица и конечностей, частыми позывами к мочеиспусканию в комплексе с головной болью и повышением температуры тела.

Обострение воспаления почек вызывает:

  • лихорадку или озноб,
  • острую боль в области поясницы,
  • потерю аппетита и тошноту.

Обращение к врачу обязательно при обнаружении таких симптомов. Лечение воспаления почек комплексное и длительное, включающее в себя постельный режим и диету.

Больные почки

Диета при болезни почек

Нефрологи рекомендуют в первые два дня лечения голодание. После чего следует ограничить употребление соли, уменьшить потребление жидкости и животных белков.

По истечении времени, определенного специалистами, следует увеличить объем потребления овощей и фруктов богатых калием и объемы выпиваемой жидкости.

По возможности следует включить в диету арбуз, дыню и тыкву, которые способствуют очищению организма. Народные целители советуют при нефрите отвар льняных семян, настой толокнянки и глиняные ванны.

Несколько реже встречается поражение почек при гипертонических болезнях, а также болезни гидронефроз, пиелонефрит, поликистоз, нефроптоз, опухоли почек и ряд других заболеваний.

Каждая из этих болезней имеет свои специфические проявления, особенности течения и способы лечения.

Без лабораторного обследования и ультразвуковой диагностики специалистов, нежелательно принимать лекарства или прибегать к помощи народных средств.

Единственное, что можно сделать самостоятельно, так это снять острый спазм, приняв обезболивающие или спазматические лекарственные препараты.

Внимание! Мало знать о том, что болят почки, чем лечить зависит от того, какая именно патология почек вас преследует. Опираться на чужой опыт ни в коем случае нельзя. Только врач, поставив правильный диагноз, может назначить правильное индивидуальное лечение.

Современная диагностика заболеваний почек

Для диагностирования патологий почек и определения в органах мочевой системы функциональных и анатомических изменений организма необходимо:

  • Обследование включает в себя комплексный анализ мочи и крови;
  • УЗИ почек, которое позволяет оценить анатомическое состояние почек;
  • Компьютерная томография, где обзорный снимок покажет, есть ли камни в почках;
  • Экскреторная урография, где наблюдается анатомо-функциональное состояние почек, а также верхних и нижних мочевых путей;
  • Магниторезонансная томография, которая более информативна, нежели рентген.

УЗИ почек

Ошибки при лечении почек

Первоочередной ошибкой в лечении почек является применение препаратов без назначения врача, особенно в острых проявлениях заболеваний. Кроме того, некоторые ошибки, допускаемые больными, могут привести к потере почки:

Снять болевой синдром пациенты пытаются с помощью согревающих компрессов и грелок, что категорически недопустимо, так как это может привести к усугублению состояния больного.

Пациенты, зная о том, что необходимо потребление жидкости, применяют для профилактики и лечения минеральную воду. Это недопустимо по той причине, что в любой минеральной воде есть процент содержания солей, наносящих вред почкам, в особенности при мочекаменных болезнях.

Применение горячих ванн, так подходящих многим пациентам, не всегда идут на пользу. В случаях с камнями в почках возможен выход камня в мочевые пути и перекрывание их, что приведет к сильнейшим болям внизу живота и паховой области.

Когда вам известен свой диагноз и курс лечения вы прошли, то это не говорит о том, что рецидива быть не может.

Патология почек в любой момент может дать о себе знать. Ежегодное обследование может помочь избежать болезненных ощущений и их последствий.

Кроме того, болезни почек требуют держать на постоянном уровне водный режим, то есть выпивать до двух литров жидкости в сутки.

В обязательном порядке следует придерживаться назначенной врачом диеты, больше двигаться, избегать употребления алкоголя, попытаться жить без стрессов и сбросить лишний вес.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины