Химический цистит: причины, симптомы, диагностика

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
Химический цистит у женщин и мужчин

Химический цистит: что это такое?

Из названия следует, что возникновению химического цистита в организме способствуют химические препараты. Косметика для интимной гигиены и препараты против онкологических заболеваний могут в равной степени способствовать возникновению цистита.

В медицинской практике встречаются не только воспаления мочевого пузыря инфекционного характера, именуемые циститами. Причины возникновения и развития заболевания могут лежать и в другой области, не связанной с проникновением микробов в орган. Одной из разновидностей неинфекционных циститов является химический цистит. Из наименования уже понятно, что возникает он под воздействием разного рода химических веществ.

Причины химического цистита

Наиболее распространенной причиной заболевания является побочное действие препаратов, вводимых онкобольным пациентам в рамках химиотерапии: циклофосфамида, ифосфамида, митомицина С, доксорубицина, применяемых путем внутрипузырного введения, реже – менее токсичного эпирубицина и других средств.

Многие продукты бытовой химии могут вызывать поражение мочевого пузыря у людей, чувствительных к некоторым химическим веществам, входящим в их состав. К подобным «виновникам» химического цистита могут относиться спреи для женской интимной гигиены, спермицидные контрацептивы для женщин и т.п.

Химический цистит

Различают также такую подгруппу химических циститов, как лекарственные или медикаментозные. Продукты распада некоторых медикаментов, выходящие с мочой, могут вступать в негативную реакцию с тканями мочевого пузыря и вызывать его воспаление.

Известны случаи, когда в роли возбудителей лекарственного цистита выступали такие медикаменты, как индометацин, тиапрофеновая кислота, диклофенак, кетопрофен, напроксен, пироксикам (противовоспалительные средства), противоподагрический препарат аллопуринол, обычная всем известная ацетилсалициловая кислота и другие лекарства.

Естественно, далеко не каждый пациент, принимающий эти препараты по назначению врача, обязательно должен получить в нагрузку к своему основному заболеванию медикаментозный цистит. Такие случаи довольно редки, в чем и заключается сложность их распознавания.

Симптомы химического цистита

Симптомы химического цистита

Симптомы химического или лекарственного цистита могут копировать стандартные для других форм цистита признаки, особенно характерные для острой его формы. Но возможны и другие проявления болезни, самые разные, которые нетрудно спутать с симптомами иных заболеваний. Пациенты могут жаловаться на боли в области мочевого пузыря, затруднение и задержку мочеиспускания (дизурию).

Мужчины могут испытывать боли внутри полового члена. В составе мочи может обнаруживаться кровь. Цистоскопия мочевого пузыря может показывать значительное его уменьшение в размерах, а также появление зарубцованных участков органа. Иногда наблюдаются эрозийные изменения, отечность или вздутие, а в редких случаях даже некроз тканей.

Проявляться вышеперечисленные симптомы могут и во время начала лечения препаратом (в первые две недели), и, при длительном применении лекарства, через несколько лет. Новые медицинские препараты приходят на фармацевтический рынок с завидной частотой.

Трудно быстро определить те из них, которые могут провоцировать цистит, и внести в своеобразный «черный список». Нельзя просто так взять и обвинить в этом какое-либо лекарство, ведь пациенты часто годами принимают целый набор разного рода препаратов.

Диагностика химического цистита

Химический цистит

Диагностика химического (медикаментозного, лекарственного) цистита сильно затруднена, в силу различных факторов. Например, пациент может более десяти лет принимать определенный препарат, и при этом цистит у него не возникает, а где-нибудь на двенадцатом году использования лекарства срабатывает его негативное воздействие на мочевой пузырь.

Последствия химического цистита

Последствия заболевания, а также поздней его диагностики, могут быть очень серьезными для больного. Известны даже случаи смертельного исхода, очень редкие, но, все же, такие факты зарегистрированы.

Поэтому и врачи, и сами пациенты должны быть весьма бдительными в этом отношении. Воздействие препарата, провоцирующего цистит, совершенно определенно, требуется прекратить, поэтому врачу необходимо подробное изучение истории болезни и хронологии приема лекарственных средств на протяжении нескольких лет. О самостоятельной диагностике этой разновидности заболевания, понятное дело, не может быть и речи, также, как и о самостоятельном избавлении от химического цистита. Только обязательное обращение к урологу, только четкое выполнение его рекомендаций.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины