Гематурия: кровь в моче

Раздел: 
Автор статьи: 
Катерина Свияш
Кровь в моче при анализе

Врачебный термин – гематурия, описывает присутствие крови (красных кровяных телец) в моче, которая не всегда заметна невооруженным глазом. В данном случае речь идет о микроскопической гематурии, потому что клетки крови обнаруживаются только при микроскопическом исследование образца мочи.

Кровь в моче у женщин и мужчин - гематурия

Обычно этот тип гематурии обнаруживается при стандартном анализе мочи. Если моча содержит большое количество крови, она может стать розового цвета - что называется макроскопической гематурией, так как она заметна невооруженным глазом.

Наличие небольшого количества крови в моче может быть нормальным, но требует обязательной оценки и последующей деятельности врача.

Кровь в моче

У женщины развивается гематурия чаще , чем у мужчин, из-за инфекций мочевывого канала, которые, в свою очередь, часто приводят к появлению крови в моче. Пожилые люди, особенно мужчины, часто страдают от этой проблемы, потому что они принимают лекарства, которые раздражают стенки мочевыводящих путей, а также из-за высокой заболеваемости простаты и злокачественных заболеваний.

Гематурия: причины

Причины гематурии разнообразны. Кровь в моче может появляться в любых условиях, которые приводят к инфекции, воспалению или травмам мочевых путей. В большинстве случаев наличие микроскопической гематурии свидетельствует о проблемах с почками, в то время как макроскопическая гематурия говорит о воспалении мочеточников, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Тем не менее, есть исключения из этого правила.

Наиболее частой предпосылкой крови в моче после сорока лет является наличие камней в почках и инфекции мочевого канала. В этом возрасте очень распространены злокачественные новообразования почек, мочевого пузыря и простаты.

Наиболее частыми причинами гематурии являются:

  • Наличие камней в почках;
  • Инфекции мочевого канала;
  • Расстройства почек;
  • Гломерулонефрит;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Травмы органов мочевой системы;
  • Прием некоторых видов медикаментов;
  • Спорт, особенно - бег; гематурия распространена у бегунов на длинные дистанции.

Иногда не удаться найти причину гематурии. Если исключены серьезные заболевания, такие, как - злокачественные заболевания почек, различные хронические заболевания, причина, как правило, не является серьезной. Возможно, проблема исчезнет сама по себе.

Колбы с мочой

Моча может быть окрашена в красный, розовый цвет, без каких-либо кровотечений из мочевых путей . Это может происходить при следующих обстоятельствах:

  • Употребление в пищу определенных продуктов - свекла, клюква;
  • Пищевые красители в продуктах;
  • Различные виды лекарств могут вызвать видоизменение цвета мочи.
  • Менструальное кровотечение может быть ошибочно принято за гематурию.
  • После родов при отхождении лохий иногда моча смешивается с кровью, что может быть воспринято, как повреждение мочевого пузыря в родах. Особенно такую ошибку можно сделать после операции кесарева сечения.
  • Заболевания печени - они могут привести к отклонениям в цвете мочи.

Симптомы и признаки гематурии

Присутствие крови в моче само по себе является признаком, а не отдельным заболеванием. Многие люди страдают гематурией без каких-либо других симптомов. В других случаях возникают симптомы, которые связаны с причиной возникновения крови в моче:

Боль в боковой части живота в и пояснице может сопровождаться следуюдщими симптомами:

  • Жжение или боль при мочеиспускании;
  • Лихорадка;
  • Тошнота;
  • Похудение;
  • Снижение аппетита.

Лихорадка, повышение температуры и боль при мочеиспускании - явный признак цистита. У женщин цистит возникает на порядок чаще, чем у мужчин ввиду анатомических особенностей организма: мочевой канал у женщин короче, а значит, инфекция проникает внутрь гораздо легче. При остром цистите кровотечение из мочевых путей может быть не только при мочеиспускании, но и в спокойном состоянии

Диагностика

Почему появляется кровь в моче

Осмотр больного начинается со сбора определенной информации - прошлые и настоящие заболевания, использование лекарственных средств без рецепта и травяных и диетических добавок, курение, диета, физическая активность, сексуальная активность.

После сбора этой информации, врач приступает к тщательному обследованию, которое в основном включает в себя пальпацию и перкуссию органов мочевой системы ( в основном , почек и мочевого пузыря).

Проведение лабораторных анализов крови и мочи и мочи является обязательным условием, которые дают информацию о присутствии крови, белка, глюкозы в моче.

Эхография - проводиться с помощью ультразвуковых волн, с помощью которых можно увидеть внутренние органы. Из - за его доступности и безопасности, оно является одним из первых исследований при присутствии гематурии и других жалоб со стороны мочевыводящих путей. С помощью этого исследования можно обнаружить увеличенные почки (гидронефроз), наличие злокачественного процесса или увеличение простаты.

Рентгенография мочевых путей - с помощью этой исследования могут быть обнаружены опухоли и камни. Этот метод эффективен для обследования почек и мочеточников, но это не подходит для осмотра мочевого пузыря, и уретры.

КТ - рентгеновский снимок дает гораздо более детальное изображение, чем обычный рентген. Исследование может быть выполнено без контраста и позволяет обнаружить камни и другие изменения в почках.

Цистоскопия - это исследование осуществляется специалистом - урологом, чаще всего под наркозом. Небольшая трубка , снабженная камерой вставляется в мочеиспускательный канал, и достигает мочевого пузыря. Чаще всего цистоскопию вводят при подозрении на рак мочевого пузыря.

Кровь в моче: какое лечение?

Гематурия имеет много причин возникновения, некоторые из которых не имеют медицинского лечения, и, как правило, исчезают самостоятельно. Другие причины гематурии являются серьезными и требуют немедленного лечения, которое зависит от конкретной причины, что приводит к кровотечению. Во всех случаях присутствие крови в моче требует тщательного осмотра со стороны врача.

Камни в почках

Чаще всего пациенту рекомендуется пить много воды и принимать обезболивающие. В других случаях, если камни не могут пройти сами по себе, предлагается их удаление. Один из методов удаления камней называется литотрипсией.

Инфекции мочевого канала

При цистите и других бактериальных инфекциях, назначается лечение антибиотиками, как правило , от трех до четырнадцати дней в зависимости от источника инфекции.

Гиперплазия предстательной железы

Увеличение предстательной железы может спровоцировать появление крови в моче. В некоторых случаях, устранение пищевых продуктов и лекарств, которые раздражают простату, помогает уменьшить ее размер.

Травмы почек, брюшной полости и мочевого пузыря

Некоторые травмы легко проходят сами по себе, другие, однако, требуют хирургического вмешательства.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины