Стриктура уретры: симптомы и лечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
Стриктура уретры у женщин и мужчин

Стриктура уретры у женщин и мужчин

Стриктура уретры - сужение мочеиспускательного канала. Заболевание поражает в основном мужчин и небольшой процент женщин.

Что такое стриктура уретры

Стриктурами мочеиспускательного канала обозначают такие сужения, которые обусловливаются рубцовыми изменениями или инфильтрацией стенок уретры. Эти сужения могут быть только приобретенными, в отличие от врожденных сужений.

Они являются стойкими или органическими в отличие от преходящих сужений канала, обусловливаемых спазмом наружного сфинктера (stricture spastica), воспалительной набухлостью слизистой канала, опухолями или камнями уретры, сдавлением просвета канала снаружи, опухолью, нарывами и т.п.

Этиология стриктуры уретры

Истинные сужения уретры вызываются либо различными повреждениями, либо, что наблюдается гораздо чаще, воспалительными процессами. Из воспалительных процессов стриктуры зачастую (в 90-95%) образуются на почве гонорейного воспаления, гораздо реже – воспалений, вызываемых негонококковой инфекцией, воздействием на слизистую сильно действующих химических веществ, а также специфическими, туберкулезными, сифилитическими и мягкими язвами.

Локализация, патологическая анатомия, осложнения

Как воспалительные, так и травматические стриктуры локализируются чаще всего в передней уретре. В задней уретре сужения наблюдаются исключительно редко.

Воспалительные сужения, в противоположность травматическим, зачастую бывают множественными. При одиночной стриктуре последняя локализуется в бульбозной части канала, при множественных сужениях они, локализуясь в пещеристой и бульбозной частях уретры, усиливаются в своей выраженности спереди назад.

В некоторых случаях при множественных сужениях стенка канала между сужениями также не является вполне нормальной, а в большей или меньшей степени склерозированной, потерявшей свою эластичность.

Сужения бывают различной формы, различной длины и различного калибра. При воспалительных сужениях никогда не бывает полной облитерации. Трудность, иногда невозможность проведения узких бужей через суженное место зависит не от чрезмерной узости, а тем более облитерации канала, а от эксцентрического положения входа в суженное место и от извилистости и неправильности просвета канала в месте сужения.

Воспалительные сужения развиваются вследствие перехода мелкоклеточной инфильтрации в рубцовую соединительную. Этот переход происходит очень медленно, в течение многих месяцев и даже лет; еще долго рядом с соединительной тканью имеется и веретенообразноклеточная и в большей или меньшей степени, смотря по давности сужения, эмбриональная ткань. По мере увеличения количества соединительной ткани, обладающей способностью сокращаться, сужение канала усиливается.

В зависимости от гистологического характера сужения последнее может быть твердым или мягким.

Так как воспалительная инфильтрация никогда не бывает резко отграниченной, то таковыми же являются и воспалительные сужения, которые постепенно переходят в нормальную стенку канала.

В противоположность воспалительным, травматические сужения всегда бывают одиночными. Так как эти сужения развиваются вследствие заживления раны уретры соединительнотканным рубцом, то весьма естественно, что эти сужения быстро появляются после травмы, являются резко отграниченными, не отличаются значительной длиной, всегда представляются плотными, а вследствие этого слабо поддаются расширению под влиянием бужирования. После полных разрывов уретры получается полная облитерация канала на более или менее значительном протяжении, в зависимости от степени расхождения концов разорванной уретры.

Середину между травматическими и воспалительными сужениями занимают редкие сужения, образующиеся после заживления язв мочеиспускательного канала. Хотя язвы заживают с образованием рубцовой ткани, но в окружности этих язв имеется мелкоклеточная инфильтрация, медленно переходящая в соединительную ткань. Эти сужения, так же как и воспалительные, не имеют резких границ.

Сужения уретры, какого бы характера они ни были, обусловливают вторичные анатомические изменения. Вследствие затруднения прохождения мочи через суженное место, канал позади сужения в большей или меньшей степени расширяется. Вследствие застаивания мочи, в этом расширении появляется воспаление слизистой оболочки и открывающихся в данное расширение железок.

Вследствие проникновения возбудителей нагноения из расширенной части канала или железок в соседние ткани, развивается нагноение по соседству с каналом. Образовавшийся периуретральный гнойник может вскрываться только наружу и в просвет уретры. В последнем случае образуется мочевой свищ. При множественном образовании гнойников появляется много мочевых свищей, открывающихся большей частью на промежности или в области мошонки, реже на члене, в паховых областях, на животе и ягодицах.

Поддерживая постоянное хроническое воспаление в окружающих свищевые ходы тканях, свищи при длительном существовании обусловливают развитие в их окружности рубцовой соединительной, так называемой каллезной ткани, нередко в громадном количестве.

Воспалительный процесс в уретре позади сужения может вызвать изъязвление и омертвение стенки канала. Через образовавшийся дефект канала моча поступает в окружающие ткани, вызывая мочевую инфильтрацию.

При очень длительном существовании сужения происходит застой мочи в мочевом пузыре. Этот застой распространяется на вышележащие мочевые пути, развивается расширение мочеточников и почечных лоханок. Застой мочи создает благоприятные условия для развития инфекции, которая очень легко присоединяется к сужению. Воспаление мочевого пузыря является обычным осложнением сужения. Воспаление может распространиться и на вышележащие мочевые органы, обусловливая появление пиелита и даже пиелонефрита. Воспаление из задней уретры, распространяясь по выводным протокам, может обусловить появление эпидидимита, простатита или сперматоцистита.

Симптомы стриктуры уретры

Сужение уретры

Соответственно медленному образованию воспалительных сужений, обусловливаемые ими расстройства развиваются очень медленно, в течение месяцев, иногда лет. Напротив, быстро развивающиеся травматические сужения очень быстро вызывают и расстройства, большей частью в течение нескольких недель после повреждения.

Из клинических явлений наиболее характерными для сужения уретры симптомами являются затруднение мочеиспускания, которое совершается медленно, более или менее тонкой струей, в зависимости от интенсивности сужения, и появляющиеся иногда полные острые задержки мочи.

Последние зависят от временного заложения просвета канала, обусловливаемого отчасти спазмом наружного сфинктера, отчасти гиперемией суженной части канала. Остальные явления зависят от присоединяющихся указанных выше осложнений.

Диагностика сужения уретры

Как диагностировать сужение уретры

Распознавание не представляет труда и производится с помощью исследования головчатыми бужами, которыми определяется число, калибр, длина и локализация сужений. При начинающихся так называемых широких сужениях, когда имеется главным образом мелкоклеточная инфильтрация, диагностике помогает уретроскопия.

Лечение стриктуры уретры

Травматические сужения гораздо труднее поддаются инструментальному лечению, чем гонорейные. Предоставленные самим себе, сужения прогрессируют, и неизбежно присоединяются осложнения, нередко угрожающие жизни больного.

Из неоперативных методов лечение проводится дилатация. Она не только чисто механически расширяет суженное место канала, но, благодаря оказываемому при этом давлению, вызывает рассасывание эмбриональной ткани, не успевшей еще перейти в рубцовую соединительную ткань.

Излечение (в начальных формах сужений, когда имеется только мелкоклеточная инфильтрация) достигается очень часто при лечении хронического уретрита. Но в этом периоде сужение не проявляется расстройствами мочеиспускания.

Когда же появляются обусловливаемые сужением канала расстройства мочеиспускания, то, кроме эмбриональной, имеется в большем или меньшем количестве соединительная ткань.

В этих случаях дилатация может вызвать большее или меньшее восстановление нормального состояния уретральной стенки в зависимости от количества вполне сформировавшейся рубцовой ткани, и при старых и травматических сужениях, состоящих исключительно из рубцовой ткани, действие бужей является исключительно механическим, расширяющим только суженное место канала. Из-за склонности рубцовой ткани к сокращению, просвет канала после прекращения расширения вновь суживается, при исключительно рубцовых сужениях очень скоро после прекращения лечения, при смешанных формах – через более или менее продолжительное время.

Как лечить сужение уретры

Из оперативных методов лечения большим распространением пользуется внутренняя уретротомия. Она заключается в том, что с помощью особых инструментов со стороны уретры производится рассечение сужения. Эта операция, конечно, не дает радикального излечения, и после нее необходимо бужирование.

Несомненно, радикальной операцией, в подходящих случаях избавляющей навсегда больного от его сужения, является иссечение суженной части канала с последующим циркулярным швом его периферического и центрального концов. Для излечения больного заживление должно произойти первичным натяжением.

Помимо указанных способов лечения, при различных осложнениях сужения уретры необходимо еще применять другие методы лечения.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины