Герпес: симптомы и проявления у взрослых и детей

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Герпес у детей и взрослых

Типы вирусов герпеса

К группе вирусов герпеса относятся многочисленные возбудители болезней, некоторые из которых вызывают болезни только у животных (лиссофобия у свиней, инфекционный ринотрахеит у крупнорогатого скота, ринопневмония у лошадей и др. ), а другие поражают только людей:

  • Вирус простого герпеса, возбудитель герпеса у людей;
  • Вирус В (Herpesvirus simiae) обычно встречается у обезьян, однако временами вызывает тяжелые заболевания у человека;
  • Вирус V-Z (Herpesvirus varicellae), возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая;
  • Вирус цитомегалии (вирус слюнных желез);
  • Вирус ЕВ, который связывался с различными болезнями человека (опухоль Буркитта, карцинома задней носовой пазухи, инфекционный мононуклеоз, болезнь Бека).

Многие вирусы герпеса резко увеличивают свою вирулентность, если они инфицируют другие виды, а не своего хозяина.

Так вирус простого герпеса вызывает у человека чаще всего легкие инфекции, в то время как у мышей и кроликов приводит к тяжелым нервным нарушениям. С другой стороны, вирус В вызывает у своего естественного хозяина (обезьяна) незначительные или безобидные инфекции, но у человека они почти неизбежно приводят к смерти.

Проявления вируса герпеса на коже
К группе вирусов герпеса относятся многочисленные возбудители болезней, некоторые из которых вызывают болезни только у животных (лиссофобия у свиней, инфекционный ринотрахеит у крупнорогатого скота, ринопневмония у лошадей и др. ), а другие поражают только людей

gerpes-009.jpg
Гнойные пузырьки на коже при вирусе герпеса

Под общим понятием герпес объединены все клинические формы, вызываемые вирусом простого герпеса. С точки зрения эпидемиологов, патологов и клиницистов они представляют собой довольно разнородную картину.

Как можно заразиться герпесом?

Существует два штамма вируса герпеса, поражающего человека (экстрагенитальный и генитальный). Первый проникает в организм оральным путем (вероятно, с капельками слюны), через глаза или поврежденную кожу. Второй штамм распространяется половым путем и имеет ту же эпидемиологию, что и половые болезни.

Он передается путем половых контактов и может заражать новорожденных через инфицированные женские родовые пути. Это является причиной большинства случаев герпесной инфекции новорожденных, которая иногда может быть очень опасной для недоношенных детей или для детей женщин, не имеющих антител:

  1. При наличии вируса в крови матери или разрыве оболочки плаценты, вероятно, также существует возможность переноса инфекции через плаценту в матку.
Герпес у ребенка
Герпес передается путем половых контактов и может заражать новорожденных через инфицированные женские родовые пути

Первичная инфекция протекает большей частью незаметно. Иногда заметны локальные симптомы в месте проникновения вируса или общие, более или менее серьезные проявления в самых разных органах и системах (в нервной системе, лимфатических железах, коже, внутренних органах и др.)

За первичным инфицированием следует латентный (скрытый) период. Он либо вообще продолжается всю жизнь, либо прерывается рецидивами, которые почти всегда приводят к локальным клиническим явлениям (герпес губ, половых органов, глаз и др. ). В особых случаях эти рецидивы вызывают тяжелейшие клинические синдромы. Вероятно, даже энцефалит может быть связан с возникшим ранее инфицированием мозга, которое в виде воспаления проявилось вновь.

Герпес на половых органах
Рецидивы герпеса почти всегда приводят к локальным клиническим явлениям (герпес губ, половых органов, глаз

Интересно, что эти рецидивы почти всегда возникают в одном и том же месте или очень близко от него. В некоторых случаях у рецидивов отмечают ритмическое течение (например, герпес в связи с менструацией, временем года), но чаще всего они нерегулярны.

Они вызываются различными и явно неспецифическими факторами, например простудой, травмами, напряжением, эндогенными или экзогенными отравлениями (продукты питания), воздействием солнца, холода или лучей, менструацией, эмоциями, операциями на тройничном нерве, психотерапией, локальным применением раздражающих веществ и др.

Большой интерес при этом вызывает воздействие температуры. Различные заболевания с высокой температурой (пневмококковая пневмония, менингиты) очень часто вызывают рецидивы герпеса, в то время как тифозная лихорадка, бруцеллез и др. — только в исключительных случаях

Типы герпеса: клинические формы вируса герпеса

Первичная инфекция

В большей части случаев заражения вирусом герпеса (первичное инфицирование) происходит бессимптомно.

Гингивостоматит

Гингивостоматит у детей - классическая форма первичной инфекции герпеса. Болезнь возникает в основном в детском возрасте между первым и вторым годом жизни, у взрослых она бывает редко. В детских группах могут наблюдаться маленькие эпидемии. Инкубационный период составляет 4—12 дней, как и у всех других первичных форм. Примерно в половине случаев болезнь начинается коварно, ребенок уже 2—3 дня болен, когда во рту вдруг появляются боли. В других случаях болезнь может вспыхнуть внезапно.

Общее течение скорее серьезное, иногда с высокой температурой, отсутствием аппетита, слабостью, раздражительностью и временами с психомоторным возбуждением и менингиальным синдромом. Обширные поверхности слизистой оболочки рта краснеют, мелкие пузырьки покрывают слизистую оболочку губ, десен, щек, твердого неба, языка и в небольшом количестве также мягкое нёбо и глотку. Пузырьки напоминают желто-серый налет и легко лопаются, что приводит к образованию мелких язв во рту.

Иногда пузырьки и язвы находятся на миндалинах, мягком нёбе и нёбной занавеске (герпетическая ангина). Обычно у пациента очень плохо пахнет изо рта, он жалуется на сильное слюноотделение и боль, из-за которых прием пищи становится для него почти невозможным. В некоторых случаях при гингивастоматите на коже образуются пузырьки.

Герпес на лице
Обширные поверхности слизистой оболочки рта краснеют, мелкие пузырьки покрывают слизистую оболочку губ, десен, щек, твердого неба, языка и в небольшом количестве также мягкое нёбо и глотку

Такая герпесная инфекция имеет следующие характеристики:

  • Обычно болезнь излечивается в течение 2—3 недель.
  • Температура спадает после 4-го дня, а боль исчезает после 6-го.
  • Одновременно становится легче принимать пищу. На 8—10-й день язвы заживают и зарастают новой кожей.

В некоторых случаях (плохое питание, злокачественные болезни, прием иммунодепрессантов, корь) заболевание гингивастоматитом может быть очень серьезным. Иногда он непрерывно возобновляется в форме герпетического эзофагита.

Проявление герпеса на глазах

Вирус герпеса может вызвать на глазах разные проявления заболеваний век, роговицы, склеры и сосудистой оболочки. Повреждения конъюнктивы могут развиваться по-разному: в качестве начальной поверхностной формы, прогрессивно поверхностной формы или глубокой формы. Конъюнктива обильно пронизана кровеносными сосудами, но почти не выделяет секрета.

Часто набухают лимфатические узлы перед ушной раковиной. Могут возникнуть пузырьковые поражения на веках глаз.

Для диагноза прежде всего важны отсутствие выделений конъюнктивы, температура и возможные пузырьки герпеса на других участках. Через 20 дней болезнь излечивается без последствий, но при этом постоянной опасностью являются рецидивы.

gerpes-006.jpg

Герпес и заболевания центральной нервной системы

Вирус Herpes simplex вызывает минимум две болезни моэга: асептический доброкачественный менингит и острый энцефалит. Герпетический менингит может протекать изолированно, но более чем в 60% случаев с ним связаны также другие проявления болезни, в основном генитальный герпес. Герпетический менингит, когда-то очень редкое заболевание, в последние годы встречается все чаще и сейчас считается самым распространенным спорадическим воспалением мозга (10—20% всех острых случаев).

Он поражает людей всех возрастных групп, от новорожденных до стариков, но в основном взрослых. При этом не играет роли ни пол, ни время года.

Он встречается по всему миру, и некоторые проблемы этого заболевания следует еще решить. Например, сегодня до сих пор неизвестно, почему эта, обычно легкая, инфекция иногда приобретает такую серьезную форму, при которой значительная часть мозга по существу разрушается, при этом не замечены определенная предрасположенность этого органа или особые свойства вируса.

Для клинической картины характерны три явления, переплетающиеся друг с другом: общие инфекционные явления, симптомы и признаки внутричерепного высокого давления, а также симптомы и признаки локализации в области височной и лобной кости, а также глазных впадин.

Вспышка чаше всего возникает внезапно; до сих пор (примерно в 15% случаев) неврологическим симптомам предшествует синдром острого удушья. Температура почти не меняется, но повышается на прогрессирующей стадии.

Довольно часто (65% случаев) возникают локальные или общие судороги. Их частота выше, чем при других формах вирусного энцефалита.

Герпес на губах
Частые симптомы герпеса: общие инфекционные явления, симптомы и признаки внутричерепного высокого давления, а также симптомы и признаки локализации высыпаний в области височной и лобной кости

Примерно в половине случаев с этим связаны тяжелые психические нарушения, которые иногда возникают как начальные симптомы (провалы памяти, особенно в отношении недавних событий, странное поведение, изменение личности, галлюцинации) заболевания. Большое значение имеют также путаница в ощущениях запаха и вкуса.

Диагностика сложна. Хотя в некоторых случаях нетрудно диагностировать энцефалит или менингит, отсутствуют элементы, позволяющие подтвердить его природу. Течение герпетического энцефалита часто бывает драматическим и связано с очень высоким уровнем смертности (более 30%). Перспективы еще мрачнее, если мы посмотрим на выживших. Около 80% из них обречены страдать нервными или психическими заболеваниями, которые чаще всего очень выражены.

Генитальный герпес

Поражение половых органов, которое особенно часто встречается у проституток и гомосексуалистов. У женщины это может привести к поражениям клитора, малых и больших половых губ, влагалища, шейки матки, промежности и половых складок. Известным клиническим проявлением является вульвовагинит: на воспаленной и отечной вульве появляются отдельные или множественные пузырьки, на половых губах возникают серозные выделения.

Однако чаще всего встречается воспаление слизистой оболочки шейки матки, которое с клинической точки зрения установить очень трудно. У мужчин на головке полового члена, крайней плоти и иногда на яичках образуются пузырьки.

Генитальный герпес

Может быть поражен также мочеиспускательный канал. Как у мужчин, так и женщин могут быть поражены область вокруг ануса, сам анус и анальный канал; поражение сопровождается болями, выделениями и спазмами сфинктера. У мужчин такая локализация поражения чаще всего является следствием гомосексуальной практики.

Очень редко генитальный герпес наблюдается у детей, при этом, вероятно, вирус герпеса переносится через пищеварительный тракт или ротовую полость. Генитальный герпес особенно опасен для женщин, так как во время родов может привести к заражению новорожденного в родовом канале. Это может также произойти и в том случае, если инфекция матери не проявилась в каких-либо симптомах.

Эту форму герпеса легко спутать с сифилисом; оба этих заболевания довольно часто связаны друг с другом. В любом случае при серологическом исследовании на сифилис следует выяснить, не идет ли речь о генитальном герпесе.

Герпес на половом члене у мужчин
У мужчин и женщин могут быть поражены область вокруг ануса, сам анус и анальный канал; поражение сопровождается болями, выделениями и спазмами сфинктера. У мужчин такая локализация поражения чаще всего является следствием гомосексуальной практики

Рецидивирующие инфекции

С клинической точки зрения бросается в глаза, что рецидив всегда проявляется на одном и том же месте. При этом наблюдаются только локальные явления и никаких общих симптомов. Рецидивирующий герпес может поражать любой участок кожи, но наиболее распространенными формами являются герпес губ, глаз и половых органов.

gerpes-011.jpg

Герпес на лице и щеках

При герпесе губ на покрасневших участках в области губ (верхняя губа) на коже образуются пузырьки с тонкой оболочкой, наполненной вначале прозрачным, а затем мутным содержимым.

Чаще всего образованию пузырьков предшествуют ощущение тепла, напряжения и жжения. Их развитие в большинстве случаев завершается в течение одной недели Затем пузырьки лопаются и образуется темная корочка, которая отпадает, не оставляя рубца. Герпетические поражения могут также развиваться на подбородке, ушах, лице, пальцах или других участках кожи.

Особая форма рецидивирующего герпеса связана с невралгией тройничного нерва. После хирургического вмешательства в зоне иннервации тройничного нерва в 25-90 % случаев следует вспышка герпеса. Причем это всегда происходит на оперированной стороне, а пузырьки образуются в области иннервации тройничного нерва.

Большое клиническое значение имеет рецидивирующее воспаление роговицы, которое встречается очень часто. В результате частых рецидивов развиваются тяжелые поражения и значительное снижение качества зрения, поэтому это также представляет собой значительную проблему для общественного здоровья.

Довольно часто рецидивирует генитальный герпес, вспышки которого повторяются как у мужчин, так и у женщин, если когда-то у них было первичное инфицирование. Чаще всего это возникает при менструациях, в период сексуальных контактов, при переживаниях страха или других эмоций. Чаще всего поражения не настолько интенсивны, как при первичном заражении, и имеют скорее ограниченный характер.

Герпетические корки в носу

Лечение и профилактика герпеса

При некоторых тяжелых первичных инфекциях необходимы гидратирующая терапия, переливание плазмы, крови, а также прием иммуноглобулина для смягчения шокового состояния и приглушения инфекции путем пассивно введенных антител.

Кортизон противопоказан, и антибиотики бесполезны.

При локальной терапии рекомендуется при гингивастоматите 1%-ый раствор метиленового синего или водного раствора горечавки фиолетовой. Недавно были разработаны фармакологические средства против вирусов, но у них ограниченная эффективность. В качестве защиты от первичной инфекции достаточно обычной гигиены ребенка, кроме тех случаев, когда речь идет о новорожденном от матери с генитальным герпесом.

gerpes-014.jpg

gerpes-015.jpg



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины