Коричневые сопли

Автор статьи: 
Андрей Петрович Вязов, врач инфекционист
Почему бывают коричневые сопли

Коричневые сопли у детей и взрослых

Цвет слизи из носа может о многом поведать, например, на какой стадии протекает болезнь. Сопли сопровождают большинство респираторных заболеваний. Нередко именно в носоглотке начинается воспаление, которое потом распространяется на остальные органы дыхательной системы. Прозрачная слизь характерна для начальной стадии вирусной инфекции.

А вот если выделяемая жидкость приобрела непривычный оттенок – пора бить тревогу. Желтые, зеленые и коричневые сопли возникают в результате различных факторов. Об этом и пойдет речь в статье.

Почему появляются белые сопли?

Появление соплей у взрослых людей нормального цвета специалисты связывают с простудой. По началу выделения будут слишком жидкими, а спустя, несколько дней станут намного гуще. Если не лечить насморк, то мокрота приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок.

Густые выделения из носа могут быть связаны с аллергической реакцией.

Это вполне нормально, т. к. при попадании на слизистую раздражителя, она начинает усиленно вырабатывать белок муцина, тем самым образуется защитный слой.

Почему сопли стали другого цвета?

В первые несколько дней заболевания слизь обычно прозрачного цвета. На 3–4 сутки, когда к вирусной составляющей воспалительного процесса прибавляется бактериальная, слизистая оболочка носа начинает вырабатывать гной. С каждым днем его становится больше, а слизь становится гуще и приобретает желто – зеленый цвет. В последние дни болезни, при правильной терапии, выделений из носа становятся меньше, а затем и исчезают совсем.

Появление слизи коричневого цвета – важный звоночек, чтобы бежать к специалисту. Только он сможет выявить первопричину их возникновения. Но если выделения такого цвета появились в выходные, и отсутствует возможность похода к врачу, то вы можете самостоятельно попытаться определить, чем вызвано такое явление.

Основные причины, влияющие на цвет мокроты:

  • Наличие крови;
  • Хронические воспалительные заболевания (гайморит или синусит);
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • Грибковое заболевание слизистой носоглотки (микоз);
  • Насморк курильщика.

Синусит

Самым распространенной формой данного недуга является гайморит. Он характеризуется воспалительным процессом слизистой в верхнечелюстных пазухах. Данное заболевание одинаково встречается как у взрослых, так и у детей. Такой недуг бывает в острой или хронической стадии. Зачастую при гайморите выделяется желто – коричневая слизь, т. к. гной смешивается с кровью. Причем недуг может поражать как две пазухи, так и одну.

Сопли с кровью

Довольно часто выделения из носа коричневого оттенка, как у ребенка, так и у взрослого могут быть результатом попадания в них крови, что возможно при:

  • Травме слизистой;
  • Злокачественных и доброкачественных образованиях;
  • Нехватке витаминов и минеральных веществ (чаще всего страдаю именно дети);
  • Чрезмерном использовании сосудосуживающих капель или спреев.

При всем этом слизь красно – коричневого оттенка характеризуется наличием свежей крови. А вот темно – коричневые выделения наблюдаются при сохранении крови в том или ином отделе более одного дня.

Довольно часто взрослые, страдающие длительным ринитом, могут замечать зелено-коричневые сопли. Это может свидетельствовать лишь о наличии бактериального насморка и попадании в слизь капель крови.

А причина довольно проста, ведь слизистая при таком недуге сильно отекает, и местами могут возникать небольшие кровоизлияния. При таком рините эти изъявления долго не затягиваются и поэтому зеленые сопли сопровождаются с коричневыми прожилками. Пугаться этого не стоит, нужно лишь правильно лечить насморк, дабы он не перешел в более серьезные осложнения.

Новообразования различной этиологии

Иногда сопли непривычного цвета появляются вследствие возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований.

Если на фоне коричневой мокроты из носа появились следующие симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу:

  • Нос заложен, при этом отсутствует признаки аллергии или инфекционного заболевания;
  • Частые и продолжительные кровотечения из носа, которым не сопутствуют травмы;
  • Эрозии и язвы носовых ходов;
  • Отит в хронической стадии.

Помните о том, что любое новообразование легче поддается терапии на ранней фазе развития, поэтому не стоит медлить с обращением к врачу.

Достаточно редко светло – коричневые выделения могут быть связаны с грибковой инфекцией (микоз носоглотки). Такой недуг связан с ослабленным иммунитетом. Дело в том, что на слизистой носа паразитирует грибок – кандида. Как правило, такие сопли имеют творожистую консистенцию, а необычный оттенок свидетельствует о запущенной стадии недуга.

Коричневые сопли: диагностика заболевания

При появлении слизи ржавого цвета следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Диагностирование недуга происходит поэтапно. Сначала отоларинголог узнает все жалобы пациента, сопровождается ли течение болезни болью, уточняет характер выделений.

Следующий этап – осмотр больного. Как правило, это передняя риноскопия. Это стандартный метод исследования с использованием специальных зеркал. Данная процедура позволяет увидеть патологии и изменения.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, помимо риноскопии, необходимо провести дополнительные обследования. Как правило, это рентген носовых пазух и диафаноскопия. Последнее же выполняется с помощью специальной трубки, оснащенной лампочкой. Одним же из самых исследований лучших считается компьютерная томография.

Коричневые сопли: лечение

Медикаментозное лечение у ребенка практически ничем не отличается от терапии взрослого. У деток слизистая очень чувствительная и хрупкая, поэтому использование различных медикаментов следует снизить до минимума. Но это не говорит о том, что лечить насморк нужно самостоятельно. Хороший специалист по результатам исследований сможет подобрать необходимые физиопроцедуры и убрать ненужные лекарства.

Лечение коричневых соплей предусматривает постоянное промывание носа раствором соды и соли. Такой процесс разжижает секрет, тем самым облегчая дыхание и расчищая пазухи от слизи.

Очень часто сопли такого оттенка появляются при гайморите. При этом врач назначает комплексное лечение, в него входят:

  • Капли и спреи в нос;
  • Противомикробные препараты;
  • Физиопроцедуры.

Помимо вышеперечисленного, можно и прибегнуть к методам нетрадиционной медицины, но только после консультации с лечащим специалистом. Для того чтобы в слизи не было крови, нужно укреплять стенки сосудов.

Чтобы никакая инфекция не смогла нанести ни вам, ни вашему ребенку вред, а уж тем более привести к таким неприятным осложнениям следует укреплять иммунитет, вести активный и здоровый образ жизни.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины