Свиной грипп: как узнать?

Автор статьи: 
Валерий Чудновский

Частые эпидемии свиного гриппа сделали его очень распространенным заболеванием, и опасным из-за своих осложнений. Например, пневмония после свиного гриппа может появиться и у детей, и у взрослых. Поэтому здравоохранение предалагает людям делать прививки от свиного гриппа, что предотвратить или облегчить симптомы болезни. Здесь мы обсудим, что же собой являет «свиной грипп», который неустанно появляется на первых полосах известных изданий. Как с ним борется современная медицина, какие симптомы появляются и чем грозит этот недуг человеку – все это вы узнаете ниже.

Прежде всего, давайте обратимся к медицинскому справочнику. Там написано, что свиной грипп – это острое, высоко заразное заболевание инфекционной природы. Как правило, недуг появляется из-за пандемического вируса гриппа А (H1N1), которое передается от свиньи к человеку, а далее – от человеку к человеку. Вирус имеет высокую степерь восприимчивости среди людей, при развитии пандемии статистика гласит: свиной грипп сопровождается сильным кашлем и насморком, тяжелой клинической картиной с возможным смертельным исходом.

Штамм гриппа А был открыт еще в 30-х годах прошлого века американским исследователем Ричардом Шоупом. В течение полувека этот вирус встречался и передавался только между свиньями в Америке и Мексике. Периодически, вирус обнаруживали у человека. В основном, это были ветеринары, фермеры.

Наверняка вы еще помните последнюю, нашумевшую эпидемию гриппа А в 2009 году, о чем трубили во всех мировых СМИ. Эпидемия проходила в Калифорнии с марта 2009 года. Самые первые случаи заражения зарегистрированы в Мехико, а дальше вирус перебрался в США и Канаду. После этого, эпидемия вспыхивала в других странах – Чили, Великобритания, Франция, Австралия, Германия, Китай, Япония, Россия и другие.

По информации на конец октября 2009 года организация ВОЗ зарегистрировала более полумиллиона случаев заболевания гриппом А. Было выявлено, что первой группой риска заражения были люди в возрасте от пяти до двадцати четырех лет. А на втором месте по риску заражения были дети до пяти лет. Во время эпидемии вирусу гриппа присвоили шестой класс опасности из-за чрезвычайно высокого уровня заразности; болезнь охватывает многие страны, а в случае пандемии - даже континенты.

Согласно официальной информации ВОЗ, эпидемия свиного гриппа унесла жизни семнадцати тысяч человек. В РФ пандемия появилась осенью 2009 года, а вот самый пик свиного гриппа уже пришелся на октябрь и ноябрь. В России зарегистрировали около двух с половиной тысяч случаев заболевания. Были смертельные исходы.

Какой вирус вызывает свиной грипп?

На данный момент медицине известно, что у вируса гриппа А есть несколько подтипов, однако способность легко и быстро передаваться от заболевшего человека к человеку и высокопатогенные свойства сделали новый штамм свиного гриппа H1N1; он появился в результате скрещивания вируса гриппа А и мутировавшего вируса свиного гриппа. Также как и обычный вирус гриппа, эта инфекция имеет в своей оболочке гемагглютинин; это вещество способствует к закреплению вируса в организме, и нейраминидазу (инфекция может проникнуть сквозь клетки организма).

Свиной грипп у людей

Как правило, источников инфекции свиного гриппа два: это больные или носители инфекции свиньи и больной человек. Люди, которые заражены вирусом, начинают его распространять в окружающую среду за день-два до проявления самых первых симптомов, и будут разносить его еще в течение недели после появления первых признаков недуга. Причем до 15% от всего количества зараженных людей продолжают выделять вирус, который попадает в окружающую среду вместе с естественными выделениями человека спустя десять-четырнадцать дней после первых симптомов.

Особенно опасен такой тип гриппа для людей, так как он появился в результате мутации, а значит - его негативное действие на организм может многократно усилиться. Тем более, что такой вирус мутирует часто, и при вспышке новой эпидемии далеко не всегда можно быстро разработать действенную вакцину. 

Как можно заразиться свиным гриппом?

  • Воздушно-капельный путь заражения. Это происходит так же, как и при обычном ОРВИ: вирус передается от человека к человеку при кашле и чихании. Область поражения – от полутора до двух метров.
  • Контактно-бытовой путь. Инфекция попадает в окружающую среду со слюной и потом зараженного человека. Вирус может сохранять свои активные свойства в течение двух и более часов.

Как правило, люди все восприимчивы к вирусу; нет иммунитета. Существуют следующие группы, которые наиболее подвержены осложнениям:

  • Дети до пяти лет;
  • Беременные женщины;
  • Взрослые возрастом от 65 лет.

Лица, страдающие хроническими недугами (в особенности, онкологические, легочные, заболевания крови, печени, сердца, сахарный диабет, мочевыводящей системы. А также инфекционный иммунодефицит, такой как ВИЧ).

Свиной грипп: симптомы

Признаки свиного гриппа имеют очень много общего с обычным видом болезни, то есть - вначале заболевания бывает трудно отличить это опасный недуг от обычного гриппа или ОРВИ. Именно это является препятствием для многих людей посетить врача вовремя, чтобы как можно скорее начать лечение.

Тем не менее, мы опишем симптомы свиного гриппа у человека. Стоит подчеркнуть, что инкубационный (скрытый) период при свиномгриппе длится от 24 часов до четырех дней; в некоторых случаях больной ничего не знает о заражении в течение целой  едели. Первые симптомы – это интоксикация (повышение температуры до 38-39 градусов по Цельсию, при этом у больного наблюдаются выраженная слабость, боли в мышцах, рвота и тошнота, ломота в теле, вялое состояние).

Следующее, что развивается - это респираторный синдром. Возникает сухой кашель. При этом заразившийся испытывает острое першение в горле, нередко – ощущение нехватки воздуха. Кроме того, на этом этапе высок риск получить одно из осложнений – воспаление легких на ранних сроках (зачастую, как правило, это происходит через 2-3 дня после проявления недуга).

Как правило, боль в горле сигнализирует об активности патогенных бактерий, которые можно уничтожить с помощью аэрозолей и других жидкостей с антибактериальным эффектом. Таким может стать Биопарокс, который содержит антибиотики природного происхождения, и способствует ускорению заживления, снижает воспаление. Препарат поможет организму прекратить размножение патогенов и не нанесет урона полезной микрофлоре. Главным отличием от сезонного гриппа считают то, что у 30-45 процентов больныхобнаруживается диспесия – постоянная тошнота, рвота, нарушение стула.

Осложнения свиного гриппа

Какие бывают проявления осложнений свиного гриппа? У больного в первые же дни недуга появляются головные боли, отдающие в глазные яблоки. Далее – боязнь яркого света и вообще - освещения, при этом боль и неприятные ощущения становятся сильнее, когда боль двигает глазами. Возможно у пациента разовьется серозный менингит, энцефалит. Мышечные боли – один из выраженных симптомов гриппа H1N1.

Среди особо распространенных осложнений свиного гриппа врачи считают первичную (вирусную) или вторичную (бактериальную) пневмонию. Обычно, первичная пневмония возникает уже на второй-третий день течения гриппа, может привести к острому респираторному синдрому, вплоть до летального исхода. Кроме того, существует шанс получить инфекционно-аллергический миокардит, перикардит, менингоэнцефалит, геморрагического синдром, сердично-сосудистую и дыхательную недостаточность. Стоит подчеркнуть, что свиной грипп обостряет течение соматических заболеваний, которые сопутствуют развитию гриппа А, и влияет на общие перспективы восстановления после болезни.

Самым опасным осложнением во время гриппа считают – пневмонию. Воспаление легких может произойти из-за воздействия патогенного вируса – первичная пневомония возникает из-за присоединения вторичной инфекции. А также может развиваться из-за действия вируса и наслоения сопутствующего недуга.

Врачами зарегистрировано, что первичная пневмония у больного свиным гриппом человека, проявляется уже на второй день с начала гриппа А, и развивается с острыми симптомами дыхательной недостаточности. В это время пациент часто дышит (более 40 раз, тогда как норма 16 вдохов в минуту). В дыхании задействованы вспомогательные мышцы – брюшные мышцы, диафрагма; больной испытывает сухой кашель, выражена одышка, синеет кожа (цианоз). При прослушивании легких отчетливо фиксируются влажные хрипы в нижних отделах на вдохе, притупление перкуторного звука при простукивании. Бывает, что первичная пневмония приводит к образованию отечности легких, и приводит к смертельному исходу.

В отличие от первичной формы, вторичная пневмония может появиться лишь спустя неделю, десять дней от начала заболевания. Чаще всего, её вызывает обсемененность (почти у половины больных). Более редкой причиной является золотистый стафилококк (на него приходится 18% случаев), самый редкий вариант - гемофильная палочка. Самым явным признаком этой формы воспаления легких в том, что у больного наблюдается усиление кашля, который становиться раздирающим, мучительным, и практически без остановки. Вместе с усиленным кашлем у больного пневмонией после свиного гриппа возникает вторая волна болезни, которая сопровождается температурой и общей интоксикацией. Во время болезни пациент практически не ест. Боль в грудной клетке возникает даже при обычном дыхании. Мокрота не прозрачная, имеет гнойный оттенок. При рентгене обнаруживаются очаги выраженного воспалительного процесса в легких. Вторичная пневмония может длится очень долго - от одного до вух месяцев. Нередко, стафилококк приводит к абсцессу легких - тяжелейшему осложнению.

Свиной грипп у детей: осложнения и пневмония

Смешанные пневмонии обладают симптомами обеих форм, и протекают длительно. Их очень трудно вылечить.При каких симптомах следует «трубить тревогу» и немедленно идти на осмотр к врачу?

Родителям следует обращать внимание на следующие симптомы у детей:

  • Частое и трудное дыхание;
  • Синеватый оттенок кожи на руках и ногах, туловище;
  • Ребенок не хочет есть и пить;
  • Вялое, сонливое состояние/Возбужденное состояние, сопротивляется тому, чтобы ребенка взяли на руки;
  • Неоднократная рвота.

Появление повторов всех симптомов, а также - усиление кашля, одышки, свидетельствует о том, что ребенок нуждается в незамедлительной помощи. Следует отметить, что свиной грипп лечится противовирусными препаратами, а пневмония, в свою очередь, должна лечиться антибиотиками.

Свиной грипп у взрослых: как распознать пневмонию?

У взрослых следует обращать внимание на такие симптомы, которые свидетельствуют о возможном заражении:

  • Одышка, усиление её в течение одного дня;
  • Боли в груди, сильный кашель;
  • Сильное головокружение, которое появляется/исчезает внезапно;
  • Спутанность сознания, проблемы с памятью.
  • Частая рвота, которую сложно остановить;
  • После небольшого перерыва у больного вновь повышается температура, наблюдается усиление кашля, одышка.

Как правило, люди, которые перенесли свиной грипп получают непродолжительный иммунитет к гриппу А – не более одного года.

Свиной грипп: первые признаки

Обнаружить недуг еще до появления характерных симптомов очень тяжело из-за того, что признаки очень похожи на обычный, сезонный грипп. Первые дни свиного гриппа - самое лучшее время, чтобы обратиться к врачу, провести обследования и диагностику. На начальной стадии заболевания состояние можно заметно облегчить и избежать грозных осложнений, если врач сможет вовремя поставить правильный диагноз. В помощь доктору понадобятся следующие особенности:

  • Пациент контактировал с зараженным человеком. Приехал их эпидемичной зоны гриппа А (это страны Северной и Южных Америк).
  • У пациента есть жалобы на расстройства кишечника, желудка, которые происходят на фоне повышения температуры, сухого сильного кашля.
  • Боли в горле не выражены или совсем отсутствуют на фоне сильного кашля.
  • На второй или третий день развивается пневмония.

Постановка окончательного диагноза возможна после лабораторного анализа:

  • ПЦР-диагностика. Берут на пробу образцы носоглоточной слизи. Из неё можно выделить РНК вируса гриппа H1N1.
  • Вирусологический метод посева слизи, мокроты.

Если обнаружили симптомы гриппа А. Что делать?

  • При эпидемии свиного гриппа лучше, если вы будете соблюдать карантин: по возможности оставайтесь дома, не ведите детей в школу;
  • Оградить остальных от заражения. Необходимо надеть маску и не забывать менять её каждые четыре часа.
  • Вызвать врача. Если вы приехали из Мексики и США, где наиболее сильные вспышки вируса H1N1, то обязательно скажите врачу.

Чтобы усилить сопротивление организма к клиническим проявлениям недуга, следует соблюдать полноценный рацион с большим количеством протеинов, повышенным количеством витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадочного состояния показан прием большого количества жидкости. В идеале, нужно употреблять морсы из ягод, богатых витаминами: черной смородины, рябины, шиповника. Лимонный сок тоже очень полезен в качестве профилактики гриппа. Все продукты следует поглощать в теплом виде, избегать острого, жирного, соленого, маринованного, жаренного.

Лечение свиного гриппа

Если у вас обнаружили свиной грипп, лечение стоит начинать незамедлительно. Главная цель терапии – это снизить риск возникновения осложнений, которые связаны с течением недуга.

Госпитализация больного со свиным гриппом

Во время предварительного диагноза рекомендуют госпитализацию проводят при тяжелых формах недуга, а также при среднетяжелых у детей, пожилых людей, и лиц с хроническими недугами. При лабораторном подтверждении, больного обязательно госпитализируют с назначением специальной терапии. На все время лихорадки и спустя неделю нормальной температуры пациенту назначают постельный режим.

Медикаментозная терапия против свиного гриппа

Пациенту назначают противовирусные лекарства, такие, как Реленза или Тамифлю, которые помогают сократить деление вирусных клеток, снизить его способность к размножению. Прием этих лекарств показан в следующих случаях:

  • Если пациент испытывает один из вышеперечисленных симптомов
  • Лабораторно доказано, что у пациента имеется вирус H1N1.
  • Больной из группы младше пяти лет;
  • Пациент из группы старше 65 лет, так как пожилые люди плохо справляются с инфекцией;
  • Беременные женщины;
  • Лекарственная терапия нужна людям с иммунодефицитом.

Как правило, курс лечения медикаментами длиться до пяти дней, но иногда и больше. Все зависит от тяжести болезни.

Легкие и не очень тяжелые формы гриппа требуют назначения таких противовирусных препаратов, как - интерферон альфа 2b, гамма-интерферон, интерферон альфа 2а, кагоцел, ингавирин, циклоферон и арбидол. Если у больного появились симптомы пневмонии бактериального типа, тогда врач назначает антибактериальную терапию: карбапенемы, цефалоспорин 3-4 поколения, ванкомицин, фторхинолон 4 поколения.

Патогенетическая терапия включает в себя: инфузионные дезинтоксикационные меры, прием глюкокортикостероидов, симпатомиметиков для того, чтобы снизить интоксикацию, облегчить больному дыхание. При относительно легкой форме гриппа А больному дают обильное питье.

Средства, которые снимают симптомы – жаропонижающие (ибупрофен, парацетомол), сосудосуживающие для носа (тизин, назол, називин и пр.), для того, чтобы снизить приступы кашля (туссин, амброксол, ацц, и пр), антигистаминные (зодак, кларитин).

При лечении гриппа А следует особое внимание уделять детям и беременным. Терапия для детей проходит без аспириносодержащих препаратов, так как такие могут вызвать энцефалопатию с отеком мозга, стать причиной появления острой печеночной недостаточности. В этом случае, чтобы снизить жар, детям дают парацетамол, нурофен. Бороться с вирусом поможет реленза, тамифлю, виферон 1, реаферон липинд, анаферон и пр.

Назначать лечение от гриппа А беременным женщинам стоит с обязательным обильным питьем, если нет отечности:

  • Легкая форма свиного гриппа потребует противовирусных средств, таких как виферон в виде свеч, гриппферон и арбидол. А если пациентка не может принимать таблетки, то вводят панавир внутримышечно. Если форма болезни тяжелая, то показаны виферон, реленза, тамифлю.
  • Чтобы снизить лихорадку, принимайте парацетамол, аскорутин. Детям обязателен детский парацетамол в виде сиропа. Он снизит температуру и облегчит головную боль.
  • При появлении вторичной пневмонии – макролиды, карбапенемы.

В период риска эпидемии, все беременные женщины с выраженной интоксикацией госпитализируются в стационар.

Профилактика свиного гриппа

Такая болезнь, как свиной грипп, может легко распространяться в больших городах. Особенно опасны места большого скопления людей, например - метро, кафе, офисы, школы. ВОЗ рекомендует делать следующие мероприятия здоровым людям:

  • Обязательно мыть руки мылом, а после - обтирать руки спиртосодержащими растворами;
  • Избегать объятий, поцелуев, контактов с больным человеком;
  • Если вы заболели, не выходите на улицу, ограничьте контакты с людьми.

При подозрении на болезнь или появлении самых первых симптомов, вам нужно незамедлительно обратиться к врачу. Если вы заболели, тогда нужно оставаться дома в течение недели, когда были обнаружены первые характерные симптомы.

Профилактика медикаментами бывает двух видов:

  • Неспецифическая. Используют такие препараты, как кагоцел, анаферон, гриппферон, арбидол, виферон, тамифлю.
  • Специфическая. Вакцинация от высокопатогенного вируса гриппа H1N1. К счастью, данная вакцина способна создать иммунитет как к свиному гриппу, так и к обычным формам. Шанса заболеть после прививки свиного гриппа нет.  


Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины