Боли при варикозе: первая помощь

Автор статьи: 
Зеленский Владислав Леонидович, врач терапевт
Боли при варикозе в ногах

В наше время варикоз является довольно распространенной проблемой. Возможно именно он стал причиной того, что многие женщины в возрасте свыше 25 лет предпочитают носить брюки и джинсы даже летом. Но главная проблема заключается не только в красоте, а в сопутствующих болях при варикозе.

Боли при варикозе

Подобные болевые ощущения понижают качество жизни и у женщин, и у мужчин, особенно во время ходьбы. Так что же болит при варикозном расширении вен? Попробуем в этом разобраться, а вместе с тем и найти способ снятия болей при варикозе.

Как правило, боль в ногах проявляются во второй половине дня, значительно усиливаясь к ночи как следствие перенесенной нагрузки за весь день. На первоначальной стадии варикоз характеризуется образованием на нижних конечностях небольших сосудистых звездочек. Затем начинают интенсивно расширятся вены, и доставляют множество неприятных ощущений выпирая наружу, провоцируя тем самым появление возникновение не совсем красивого эффекта.

Запущенный варикоз опасен появлением тромба в ногах, а также - варикозной экземы, которая характеризуется изъязвлениями, отеком ног и непрекращающейся болью.

Варикозные вены

Рассмотрим причины возникновения характеных болевых ощущений при варикозе.

Боль в ногах при варикозе: симптомы

Болит ли варикоз, и какими бывают боли при варикозе? Расширение поверхностных вен имеет определенные признаки, а именно - сильную боль, локализирующаюся в нижних конечностях, образование сеточек и небольших сосудистых звездочек, тяжесть, отечность, особенно подобные признаки заметны вечером после трудового дня. Когда возникают сильные боли, многих пациентов интересует естественный вопрос, как снизить неприятные ощущения и какие средства в этом случае более эффективны.

Проступающие вены на ногах

Как следствие проявления варикоза и за счет особенностей течения столь опасной патологии, появляются значительные боли в ногах по направлению кровотока.

Из-за ухудшения прилива крови в разных тканях происходит сильная нехватка кислорода. В результате чего организм страдает от непрерывного отравления вредными веществами. Далее начинают проявляться различные трофические патологии, которые способствуют возникновению болей. С развитием данной болезни боль все больше усиливается, сопровождающим симптомом этого является распад имеющихся прилегающих тканей.

Это и служит основной причиной своевременного обращения к специалисту, который окажет грамотную квалифицированную помощь.

Варикоз глубоких вен

Много кого интересует, какие именно болевые ощущения испытываются при варикозе и каким образом их можно ослабить, ведь они мешают нормально жить. Поскольку в таком случае болевой синдром протекает, чаще всего, вдоль нервных волокон, то такое заболевание не трудно принять за неврологические патологии. Тем не менее, главной отличительной чертой является незначительное затихание боли, когда пациент ложится и приподымает ноги немного выше уровня сердца.

Венозные узлы на ногах

В некоторых случаях люди и не задумываются о причинах болевого синдрома, они ищут эффективные обезболивающие средства, и не всегда готовы с точностью назвать все симптомы. Характерный купероз (звездочки или сеточка) проявляются на ногах далеко не у всех, но это вовсе не значит, что болезнь прошла стороной.

Основными причинами болей при варикозном расширении вен медики считают трофические нарушения в тканях при их неполноценном кровяном снабжении, кроме этого нарушения в венозных стенках. Подобные нарушения влияют на деформацию вен вследствие их растяжения, это бывает очень заметно, за счет этого вены начинают болеть. Кровь в них собирается и застаивается. Вот тогда пациент на собственном опыте понимает как сильно болят ноги при данной патологии, а именно:

  • Характерная боль наблюдается в голенях, особенно когда необходимо пройтись после продолжительной сидячей работы, к примеру, вместо автотранспорта пройтись домой пешком.
  • Образуются некие покалывания;
  • Ноги отекают, ночи для отдыха недостаточно;
  • Болят колени, при повышении нагрузки боль усиливается, и может распространится под колено;
  • Ночью могут наблюдаться судороги в нижних конечностях.

При варикозном расширении вен в малом тазу боли наблюдаются в нижней части живота, происходит расширение вен промежности или венозное полнокровие, и причин тому может быть множество. В периоды вынашивания ребенка вены могут быть расширены за счет усиления оттока крови, впоследствии это может грозить обострением варикоза влагалища и матки.

В основном в ногах возникают следующие болевые ощущения:

  • Пульсирующие;
  • Тянущие и ноющие;
  • Сопровождающиеся судорогами;
  • Будто разрывающие изнутри.

Чаще всего они возникают под коленной чашечкой, и возможно могут распространятся на всю конечность. Стремительное прогрессирование болезненных ощущений говорит о том, что вены воспалились и в них образовался тромб. Они могут быть достаточно сильными и приносить некий дискомфорт, особенное обострение происходит во время физических нагрузок. Именно поэтому необходимо знать каким образом устранять боли как можно быстрее, и какие медикаменты при этом принимать.

Как снять боль при варикозе

Слишком сильные болезненные ощущения, как правило, говорят о возникновении тромбофлебита и прочих серьезных заболеваниях, следовательно, прежде всего необходимо проконсультироваться с флебологом, он расскажет о всех возможных методах лечения проблемы.

Застой крови в ногах при варикозе

В любом случае с помощью народных средств возможно лишь снизить боль и на время снять симптомы. В случае запущенной формы заболевания врач должен назначить серьезные процедуры, вплоть до флебэктомии. Но до этого чрезвычайные боли можно облегчить:

Предотвратить болевой синдром можно профилактикой.

  • В момент судороги сядьте на полу, согните ноги в коленях, затем прижмите их к полу и резким движением разведите в стороны. Повторите процедуру несколько раз.
  • Выпейте венотоник, который прописал врач.
  • Если к врачу вы еще не ходили и лекарств нет - примите анаболик.
  • Воспользуйтесь мазью или кремом, которые так же прописывает врач. Мазь способствует увеличению циркуляции крови и позволяет снизить болевой синдром.
  • Сделайте на ногах специальный массаж и дайте им отдых.
  • Облегчить боль можно и с помощью народных средств, к примеру популярными на сегодняшний день являются зеленые помидоры.

Лекарства от варикозных болей

Болезненные ощущения в ногах при варикозе быстро поддаются устранению за счет разных медикаментов, но назначать их обязательно должен непосредственно квалифицированный доктор, который правильно подберет необходимую дозировку препарата.

При сильных болях в нижних конечностях отличными помощниками являются нестероидные медикаменты, например Диклофенка и Индометацин. Данные лекарства производятся в форме различных гелей и таблеток. В момент приступа рекомендуем принимать анальгетики - Нимесулид, Ибупрофен или Парацетамол. Однако важно учитывать, что данные препараты не оказывают лечебного воздействия и лишь обезболивают.

Специально предназначенные венотоники напрямую не обезболивают, они способствуют улучшению общего тонуса и работоспособности сосудов, что в свою очередь уменьшает застойные проявления, при этом нормализуя деятельность клапанов.

Благодаря этому, после их применения спадает отечность, а болевые симптомы проходят.

На первых стадиях болезни назначаются и специальные компрессы на пару лекарственными препаратами, которые благоприятно влияют на общее состояние больного. Подобные компрессы эффективно справляются с устранением болей. После их прикладывания значительно улучшается насыщение тканей кислородом.

Также устранить боли помогает принятие контрастного душа, который предполагает чередование в процессе холодной воды с горячей. Завершается контрастный душ всегда лишь прохладной водой. Такая процедура поможет избавится от тяжести и боли в ногах. После нее следует прилечь немного отдохнуть. Эти специализированные процедуры выступают в качестве отличной дополнительной зарядки для сосудов, поскольку действительно лучшим образом влияет на состояние их тонуса, стимулирует кровообращение, предотвращая тем самым застой крови.

Иннвационное средство Варикозон

Специалисты рекомендуют мазь от варикоза -

Варикозон

в качестве домашнего средства лечения варикозного расширения вен. Не так давно были проведены исследования в различных городах России под руководством Министерства Здравоохранения РФ. Результаты оказались просто ошеломляющими:

мазь Варикозон

помогла справиться не только с сосудистыми звездочками, но и с тяжелыми случаями проявления варикоза. У 99% процентов исследуемых перестали выступать крупные сосуды на руках, ногах и лице. И самый потрясающий эффект

мази Варикозон

- она полностью устранила боли, вызванные варикозом.

Таблетки Флебодиа 600

Для быстрого и эффективного устранения боли необходимо принимать лекарства. Одними из основных медикаментозных препаратов, которые помогают в комплексной борьбе с ВБНК (варикозной болезни нижних конечностей) являются Детралекс, Флебодиа 600, Венуротон. Однако перед тем как принимать любой из перечисленных препаратов, следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим доктором, который подберет для вас самое подходящее средство и назначит необходимую дозировку.

К тому же, есть масса других, не менее эффективных лекарственных препаратов. Каждый медикамент по своему воздействует непосредственно на сам очаг воспаления. Чтобы устранить неприятные ощущения в ногах достаточно принять одну таблетку, или капсулу за один прием.

Более того, не стоит смешивать препараты, потому что могут проявится побочные эффекты и состояние лишь ухудшится.

Если грамотно использовать лекарственные препараты можно избежать возникновение аллергических реакций и вернуться к нормальной безболезненной жизни. Точная дозировка лекарственного препарата должна назначаться непосредственно самим врачом.

boli-pri-varikoze-034.jpg

Какие упражнения при варикозе помогут от боли?

Варикозное расширение вен вызывает нарушения в работоспособности венозных клапанов, что и приводит к болезненным ощущениям. Собственно по этой причине необходимо знать о всех возможных методах избавления от проявлений боли и ее послабления.

Одним из отличных, эффективных средств является гимнастика. С помощью специальных упражнений можно помочь организму восстановить кровообращение, улучшить обменные процессы в органах и тканях, и самое главное, вывести из организма токсины.

Поднятие ног вверх при варикозе

Главное преимущество таких упражнений заключается в возможности сидя проводить определенные ее элементы, при этом не привлекая к себе лишнего внимания. Каждое упражнение необходимо выполнять по несколько раз. Результатом проведения регулярных занятий, отечность и боли в ногах, наблюдающиеся при варикозе, значительно уменьшатся и прекратятся судороги.

Изначально специализированные упражнения выполняются в 5 повторений два раза в день. с каждым разом количество подходов увеличивается и выполняются каждый час.

Сядьте на стул, перекатите ногу с пятки на носочек. Немного приподнявшись на цыпочки хорошенько натяните носки и расслабьтесь, теперь медленно примите первоначальное положение. Сидя на стуле следует плавно переносить вес с ноги на ногу, подобно нажатию педалей. Отлично помогает избавится от симптомов варикоза и такое упражнение, как "велосипед". Ходьбу рекомендуется чередовать, собственно по этой причине нужно ходить как на носочках так и на пятках.

Махи ногами при варикозе

При ВБНК чрезвычайно полезны длительные прогулки пешком, но, при условии, что они не будут доставлять неприятных ощущений и не спровоцируют возникновений еще больших болей. Ходьба должна быть неторопливой, без чрезмерной усталости и надрыва.

Сильные боли при варикозе: что еще может помочь?

Довольно часто бывает, что традиционная методика является слишком дорогостоящей, поэтому много кто использует для лечения народные средства. Однако наш сайт Net-Doktor.org не советует вам заниматься самолечением, и использовать эти средства только в качестве дополнительного лечения и облегчения симптомов. Основное лечение должно проводиться вашим врачом, и именно он должен дать разрешение на любую самостоятельную профилактику.

Для обезболивания можно прикладывать к вылезшим наружу венам кольца зеленых помидоров, хорошенько обматывая их бинтом. При возникновении ощущения жжения компресс снимается, а ноги вымываются холодной водой. Эту процедуру желательно проводить несколько раз, и спустя некоторое время боль значительно уменьшится, а через несколько неделек узелки вен посветлеют и вовсе спрячутся.

Ликвидировать неприятные симптомы болезни так же помогут компрессы из сырого картофеля, которые прикладываются на болезненные участки. Повязка держится несколько часов.

При болевых симптомах в нижних конечностях прекрасным средством является плод конского каштана. Несколько таких плодов тщательно измельчаются, просушиваются и перемалываются в порошок. Ломти черного хлеба смазываются сливочным маслом, посыпаются измельченным каштаном и все это прикладывается к больному месту. Уже спустя несколько минут симптомы значительно ослабятся, а через время совсем пройдут.

Лечение ВБНК предполагает достаточно непростой трудоемкий процесс и нуждается в комплексном грамотном подходе. Когда возникают самые первоначальные признаки этого заболевания, рекомендуется сразу же обратится к квалифицированному врачу за помощью, поскольку он поставит правильный диагноз и назначит грамотную терапию.

Операция по удалению варикоза

Хирургическое вмешательство, устраняющее боли в нижних конечностях при варикозе, показало эффективность в 80% случаев.

Операция по удалению варикоза

Если сильно болит колено, варикоз прогрессирует а традиционные методы лечения бессильны, то необходимо срочно проводить операцию. В ходе оперативного вмешательства будет оказано легкое воздействие на вены, а точнее произведутся минимальные надрезы и воспаленные вены вытянутся.

Внимание! Оперативное лечение поможет навсегда избавится от сильной боли в ногах, но для этого необходимо тщательно выполнять все предписания лечащего врача.

При болях в колене существует более качественное воздействие на очаг поражения путем лазерной методики лечения патологии. Данный метод поможет быстро и на долго избавится от сильного дискомфорта в нижних конечностях.

Операция при варикозе

Самое главное, что у этой процедуры нет практически никаких противопоказаний. Оперативное вмешательство длится не более сорока минут, а в послеоперационный период вполне разрешается вести привычный подвижный образ жизни.

Профилактика варикозной боли

Постоянный болевой синдром при варикозе говорит о необходимости обратиться к доктору флебологу. Он в обязательном порядке оценит серьезность е степень патологии, а так же дат определенные рекомендации.

Основные профилактические методы:

  • Наладьте правильный образ жизни, в том числе питание. Откажитесь от вредных привычек.
  • Делайте массаж ног дома либо у специалиста.
  • Наблюдайтесь у флеболога.
  • Наладьте физическую нагрузку - старайтесь избегать сидячую работу, подбирайте спорт, спортивную ходьбу и прочую лечебную физкультуру.
  • Займитесь общим улучшением кровоснабжения организма.

Помимо всего вышесказанного существует еще один весьма эффективный метод , который нынче часто используется в медучреждениях, это гирудотерапия. 



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины